Начало > Новости Волгоградского ЯБЛОКА > Публикация

[16.01.2012]

ВОЗРАЖЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул.Новороссийская, 15, г.Волгоград, 400131, телефон (8442) 35-25-15, факс (8442) 35-25-08, e-mail: ikvo@volganet.ru

Волгоградский областной суд
400005, г. Волгоград, пр. Ленина, д. 53 А

Заявитель:
кандидат в депутаты Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
шестого созыва
Болдырева Галина Васильевна
400026, г. Волгоград, ул. Доценко, д. 35, кв. 17

Заинтересованное лицо:

Избирательная комиссия Волгоградской области
400131, г. Волгоград, ул. Новороссийская, 15

Прокуратура Волгоградской области
400131, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 8

ВОЗРАЖЕНИЯ

В производстве Волгоградского областного суда находится гражданское дело по заявлению Болдыревой Галины Васильевны, кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва об отмене итогов голосования на прошедших 04 декабря 2011 года на территории Волгоградской области федеральных выборах, признания указанных выборов на территории Волгоградской области недействительными.
В адрес заинтересованного лица поступило заявление об увеличении предмета иска, в соответствии с которым заявителем поставлено перед судом новое, дополнительное требование о признании постановления Избирательной комиссии Волгоградской области от 07.12.2011 № 24/117-5 недействительным.

В связи с изложенным настоящим Избирательная комиссия Волгоградской области считает необходимым представить возражения по заявленным требованиям.

В соответствии с положениями статьи 92 Федерального закона от 18.05.2005 №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», после установления итогов голосования, определения результатов выборов депутатов Государственной Думы вышестоящей избирательной комиссией решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол избирательной комиссии и (или) сводную таблицу.

Основанием для принятия такого решения судом может являться одно из следующих обстоятельств:

1) политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов, израсходовала на проведение избирательной кампании помимо средств своего избирательного фонда и избирательных фондов своих региональных отделений иные средства, составляющие более 10 процентов от установленной настоящим Федеральным законом предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда политической партии;
2) политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов, осуществляла подкуп избирателей, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей;
3) политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов, при проведении предвыборной агитации вышла за рамки ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 62 настоящего Федерального закона, что не позволяет выявить действительную волю избирателей;
4) руководитель политической партии, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов, использовал преимущества своего должностного или служебного положения, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей.

При этом суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Государственной Думы, помимо названных оснований, также в случаях нарушения порядка составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, незаконного отказа в регистрации федерального списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, установления судом других нарушений законодательства Российской Федерации о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Как усматривается из содержания и обоснования заявленных требований, кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Болдыревой Г.В. перед судом поставлен вопрос об отмене итогов голосования и признании выборов на территории Волгоградской области недействительными по мотивам нарушений, не позволяющих выявить действительную волю избирателей. Других оснований не усматривается.

При этом существо нарушений избирательного законодательства заявителем не раскрывается, за исключением следующего. Единственным доводом невозможности выявления действительной воли избирателей, по мнению истца (заявителя), выступает принятие Избирательной комиссией Волгоградской области постановления № 24/117-5 от 07.12.2011, в связи с чем сообщаем следующее.

В день голосования, а также в период проведения подсчёта голосов, 4-5 декабря 2011 года в Избирательную комиссию Волгоградской области поступило несколько сотен жалоб от избирательных объединений, избирателей и кандидатов о нарушениях избирательного законодательства при проведении текущих федеральных выборов.

В ходе рассмотрения названных жалоб на рассмотрение комиссии был представлен вопрос об отмене решений ряда территориальных избирательных комиссий об итогах голосования и проведении выборочного повторного подсчета голосов, по итогам чего Избирательной комиссией Волгоградской области было принято постановление № 23/116-5 от 06.12.2011.

В соответствии с данным постановлением вышестоящей комиссией, на основании пунктов 16 и 17 статьи 81 Федерального закона от 18.05.2005 №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», были отменены решения территориальных избирательных комиссий Красноармейского, Кировского, Дзержинского и Краснооктябрьского районов Волгограда и города Волжского Волгоградской области. Названным комиссиям поручено произвести повторный подсчёт голосов не позднее 22.00 часов 06 декабря 2011 года.

По истечении указанного времени территориальными избирательными комиссиями Красноармейского и Дзержинского районов Волгограда были представлены сведения, согласно которым проведенный повторный подсчёт голосов расхождений с итогами голосования, установленными изначально, не выявил.

В оставшихся территориальных комиссиях повторный подсчёт голосов не проводился по объективным причинам, ввиду отсутствия кворума.

С учётом изложенных обстоятельств, Избирательной комиссией Волгоградской области был рассмотрен вопрос о признании выборов на указанных территориях действительными, отмене повторного подсчёта и определения итогов голосования на основании первоначально оформленных протоколов участковых избирательных комиссий, о чём принято оспариваемое заявителем постановление №24/117-5 от 07.12.2011 «О результатах повторного подсчёта голосов избирателей в территориальных избирательных комиссиях».

Обращаем внимание суда на то, что представленная заявителем в материалы дела копия постановления не соответствует официально принятому тексту постановления. Ввиду допущенных при изготовлении постановления неточностями в оформлении и формулировке, оно было изложено в редакции протокола заседания комиссии №24 от 06-07 декабря 2011 года. Копии протокола и постановления прилагаются.

В дальнейшем, по итогам представления в Избирательную комиссию Волгоградской области всей необходимой избирательной документации, на заседании №25 07 декабря 2011 года в первый и единственный раз были подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 04 декабря 2011 года по каждой из частей территории Волгоградской области.

Данные итоги подведены на основании протоколов участковых избирательных комиссий, оформленных в установленном порядке, и отражающих действительную волю избирателей.

Протоколы об итогах голосования на каждой из частей территории Волгоградской области были подписаны членами Избирательной комиссии Волгоградской области, в том числе и членами, предложенными в её состав политическими партиями, единогласно. Замечаний и особых мнений по решениям об утверждении итогов голосования на территории Волгоградской области составлено не было.

Таким образом, при проведении голосования, подсчёта голосов и определения результатов выборов депутатов Государственной Думы нарушений действующего законодательства, не позволяющих определить действительную волю избирателей допущено не было, а, следовательно, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

С учётом изложенного, в соответствии с частью 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса РФ, настоящим Избирательная комиссия Волгоградской области просит заявление Болдыревой Галины Васильевны, кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва о признании незаконным Постановления Избирательной комиссии Волгоградской области №24/117-5 от 07.12.2011, отмене итогов голосования Волжской части и Волгоградской части Волгоградской области, а также признании выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по Волгоградской области недействительными, оставить без удовлетворения.

Приложение: документы по тексту на 10 л.

Заместитель председателя М.А. Динега

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы