Начало > Новости Волгоградского ЯБЛОКА > Публикация

ПАРТИИ «ЯБЛОКО» К ВОЛГОГРАДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

В Волгоградский областной суд

Заявитель:
Волгоградское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»
г. Волгоград, ул. Доценко, 43.
Тел. 61-25-22

Заинтересованное лицо:
Избирательная комиссия Волгоградской области
г. Волгоград, ул. Новороссийская, 15.
Тел. 55-25-15

Заинтересованное лицо:

Прокуратура Волгоградской области

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным и необоснованным Постановления Избирательной комиссии Волгоградской области от 24 января 2012 года № 30/165-5

Как нам стало известно из сведений, размещённых на официальном сайте Избирательной комиссии Волгоградской области (http://ikvo.ru/meetings/95/), Избирательная комиссия Волгоградской области на своём заседании 24 января 2012 года приняла ряд решений о прекращении полномочий членов территориальных избирательных комиссий и о замещении вакантных мест членов территориальных избирательных комиссий.

В том числе Постановлением № 30/160-5 от 24 января 2012 года на основании собственного заявления были прекращены полномочия члена территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса Красюковой Натальи Анатольевны (ранее предложенной в состав комиссии РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Волгоградской области). И на этом же заседании Постановлением № 30/165-5 от 24 января 2012 года членом территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса был назначен Леонов Михаил Николаевич, 1948 года рождения, образование высшее, пенсионер, якобы предложен в состав комиссии собранием избирателей.

Считаем Постановление Избирательной комиссии Волгоградской области № 30/165-5 от 24 января 2012 года «О замещении вакантного места члена территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда» незаконным, необоснованным и нарушающим право политической партии предлагать кандидатуры в состав избирательных комиссий по следующим основаниям:

В соответствии со статьями 22 — 27 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ) право предложить кандидатуры в состав избирательных комиссий принадлежит только политическим партиям, избирательным объединениям, иным общественным объединениям, представительным органам муниципальных образований, ряду избирательных комиссий, собраниям избирателей.

Согласно пункту 1 Постановления Избирательной комиссии Волгоградской области № 30/160-5 от 24 января 2012 года на основании собственного заявления были прекращены полномочия члена территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса Красюковой Натальи Анатольевны (ранее предложенной в состав комиссии РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Волгоградской области). В соответствии с пунктом 2 указанное Постановление должно быть опубликовано в газете «Волгоградская Правда».

Данная публикация должна является информированием субъектов выдвижения кандидатов в состав избирательных комиссий.

Избирательная комиссия Волгоградской области в соответствии с пунктом 11 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ обязана назначить нового члена комиссии вместо выбывшего по обстоятельствам, указанным в пунктах 6 и 8 настоящей статьи, не позднее чем в месячный срок, а в период избирательной кампании, период со дня назначения референдума и до окончания кампании референдума — не позднее чем через десять дней со дня его выбытия в соответствии с требованиями, установленными пунктом 4 статьи 21, статьями 22 — 27 настоящего Федерального закона. Исходя из требований данной нормы во взаимосвязи с положениями статей 22 — 27 настоящего Федерального закона Избирательная комиссия Волгоградской области была обязана гарантировать равные права всем субъектам выдвижения кандидатов в состав комиссии (которые не реализовали соответствующее право), в том числе и по срокам предоставления документов на выдвижение кандидата в члены территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса.

В нарушение требований действующего избирательного законодательства Избирательная комиссия Волгоградской области не установила сроки принятия предложений по кандидатуре в члены территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса (а именно, не позднее чем через десять дней со дня его выбытия, т.е. до 2 февраля 2012 г.), а на том же заседании 24 января 2012 года Постановлением № 30/165-5 от 24 января 2012 года членом территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса был назначен Леонов Михаил Николаевич, 1948-го года рождения, образование высшее, пенсионер, якобы предложенный в состав комиссии собранием избирателей. (В данном случае возникают ряд вопросов: Каким образом гражданам составившим собрание избирателей, которые якобы выдвинули Леонова Михаила Николаевича в состав комиссии стало известно о принятии постановления № 30/160-5 от 24 января 2012 года и появлении вакантного места? Как они могли успеть за период времени проведения заседания ИКВО собраться и оформить все необходимые документы?).

Таким образом, Избирательная комиссия Волгоградской области, приняв Постановление № 30/165-5 от 24 января 2012 года, нарушила право Волгоградского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» (и других общественных объединений, собраний избирателей) на равные с другими субъектами выдвижения кандидатов в избирательные комиссии условия представления кандидатуры в члены территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда с правом решающего голоса.

На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктом 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 марта 2011 года № 5, статьями 22 — 27, 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьями 259 — 261 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

1. Отменить Постановление Избирательной комиссии Волгоградской области № 30/165-5 от 24 января 2012 года «О замещении вакантного места члена территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда».

2. Обязать Избирательную комиссию Волгоградской области установить срок приёма предложений по кандидатуре на вакантное место члена территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда.

В порядке подготовки к судебному разбирательству прошу суд истребовать в Избирательной комиссии Волгоградской области:

- Протокол заседания Избирательной комиссии Волгоградской области № 30 от 24 января 2012 года;

- Постановления Избирательной комиссии Волгоградской области № 30/160-5 и № 30/165-5 от 24 января 2012 года;

- Заявление Красюковой Натальи Анатольевны об освобождении от полномочий члена территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда;

- Документы собрания избирателей о предложении Леонова Михаила Николаевича в состав территориальной избирательной комиссии Советского района Волгограда (в том числе заявление кандидата о согласии на выдвижение).

Приложение:

1. Копия Постановления ИКВО № 30/160-5 от 24 января 2012 года (с интернет-сайта ИКВО http://ikvo.ru/meetings/95/), на 1 л.;
2. Копия Постановления ИКВО № 30/165-5 и № 30/165-5 от 24 января 2012 года (с интернет-сайта ИКВО http://ikvo.ru/meetings/95/), на 1 л.;
3. Копия настоящего заявления, на 3 л. (с приложениями) в 3 экз.;
4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Г.В. Болдырева,
Председатель Волгоградского регионального отделения
Российской объединенной демократической
Партии «ЯБЛОКО»