Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости Волгоградского ЯБЛОКА > Публикация
Новости Волгоградского ЯБЛОКА

[29.02.2012]

ИНСТРУКЦИЯ ЦИК О ВИДЕОНАБЛЮДЕНИИ НА ВЫБОРАХ

Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней (КОИБ)


ИНСТРУКЦИЯ

о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года

УТВЕРЖДЕНА постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 февраля 2012 года № 102 /818-6

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция разработана на основании Порядка видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, утверждённого постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 82/635-6.

1.2. Средство видеонаблюдения и трансляции изображения представляет собой программно-аппаратный комплекс (далее — ПАК), который является видеорегистратором, сохраняющим (в том числе запись звука) и передающим записываемые изображения из помещения участковой избирательной комиссии (далее — УИК), размещается в специальном шкафу (за исключением камер видеонаблюдения), который опечатывается.

Камера видеонаблюдения № 1 показывает помещение для голосования в целом, места выдачи избирателям избирательных бюллетеней (при использовании комплексов для электронного голосования — места выдачи карточек со штрих-кодом), места работы со списком избирателей. Камера видеонаблюдения № 2 показывает стационарные и переносные ящики для голосования (при использовании КЭГ устанавливается таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей), места погашения неиспользованных избирательных бюллетеней и непосредственного подсчёта голосов избирателей по избирательным бюллетеням.

1.3. Информация обо всех случаях открытия специального шкафа (с указанием причины открытия) и его опечатывании, включении, выключении и неполадках в работе заносится в Журнал доступа к программно-аппаратному комплексу (ПАК), размещённому в специальном шкафу на избирательном участке (далее — Журнал доступа к ПАК) (форма Журнала приведена в приложении № 1). После завершения работы УИК, перед отъездом председателя УИК в ТИК с первым экземпляром протокола об итогах голосования Журнал доступа к ПАК помещается в шкаф, в котором размещен ПАК.

Члены УИК с правом решающего голоса, члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели (в том числе международные) имеют право знакомиться с содержанием Журнала доступа к ПАК, вести фото- и видеосъёмку. В случае открытия шкафа председатель УИК объявляет присутствующим об открытии шкафа и действиях членов УИК — операторов ПАК, в том числе в связи с указаниями, полученными от службы технической поддержки.

1.4. Каждая УИК, в помещении которой установлены средства видеонаблюдения и трансляции изображения, своим решением определяет двух членов комиссии с правом решающего голоса, предложенных разными политическими партиями (при их отсутствии — иными субъектами предложения кандидатур в состав комиссии), которые обеспечивают контроль за работой средств видеонаблюдения и трансляции изображения (далее — члены УИК-операторы ПАК).
Члены УИК-операторы ПАК проходят инструктаж по навыкам работы с ПАК.

1.5. Все действия членов УИК-операторов ПАК накануне дня голосования, в день голосования и по завершении времени голосования осуществляются в строгом соответствии с Порядком работы членов УИК-операторов ПАК с программно-аппаратным комплексом (далее — Порядок работы) (приложение № 2).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УИК, СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАК, НАКАНУНЕ ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ

2.1. Накануне дня голосования члены УИК проводят тренировку, в ходе которой проводят все операции, связанные с работой ПАК, в том числе члены УИК-операторы ПАК осуществляют последовательные действия, предусмотренные Порядком работы, проверяют текущее состояние ПАК; если он выключен, то включают ПАК, включают режим «Идёт запись», наблюдают через монитор ПАК за работой камер видеонаблюдения, уточняют место центра изображения камеры видеонаблюдения № 2 для размещения стационарных ящиков для голосования либо КОИБ при их использовании, перестановки столов для подсчёта неиспользованных избирательных бюллетеней, для подсчёта голосов избирателей, место для переносных ящиков для голосования, увеличенной формы протокола УИК, определяют место, с которого председатель УИК будет информировать присутствующих об открытии помещения для голосования, о ходе голосования и подсчёта голосов избирателей, оглашать данные строк протокола УИК после его подписания, делать иные объявления, включая информирование о проведении голосования вне помещения для голосования. Информируют по телефону вышестоящую территориальную избирательную комиссию (далее — ТИК) о том, что ПАК включён, и о включении режима «Идёт запись». В случае необходимости информируют службу технической поддержки. По окончании тренировки ПАК остаётся включённым и работающим в режиме «Идёт запись».

При входе в помещение для голосования, а также внутри этого помещения на видном месте должны быть размещены таблички формата «А4» с надписью «В помещении ведётся видеонаблюдение».

2.2. На тренировке вправе присутствовать наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели, члены УИК с правом совещательного голоса, а также лица, указанные в пункте 1 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УИК, СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАК, В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ДО ОКОНЧАНИЯ ВРЕМЕНИ ГОЛОСОВАНИЯ

3.1. Председатель УИК в день голосования с момента начала работы УИК (в присутствии не менее половины членов УИК с правом решающего голоса), как правило, не позднее чем за 30 минут до начала голосования даёт указание членам УИК-операторам ПАК произвести в соответствии с Порядком работы проверку рабочего состояния ПАК, при необходимости произвести включение ПАК, а также убедиться в том, что ПАК работает в режиме «Идёт запись», при необходимости произвести включение режима «Идёт запись». При использовании на избирательном участке КОИБ либо КЭГ данные действия производятся до начала их тестирования.

3.2. При наступлении времени голосования председатель УИК, объявляя об открытии помещения для голосования, сообщает присутствующим, что на избирательном участке в помещении для голосования ведутся видеонаблюдение, звуко- и видеозапись происходящего в помещении для голосования.

3.3. Секретарь УИК одновременно с информацией об открытии помещения для голосования сообщает в ТИК о включении ПАК и его работе в режиме «Идёт запись», работе камер видеонаблюдения.

4. ДЕЙСТВИЯ УИК, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАК, ПО ОКОНЧАНИИ ВРЕМЕНИ ГОЛОСОВАНИЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

4.1. По окончании голосования избирателей в помещении для голосования члены УИК осуществляют перестановку в центр изображения камеры видеонаблюдения № 2 одного из столов, за которым производят действия, связанные с подсчётом и погашением неиспользованных избирательных бюллетеней и подсчётом неиспользованных открепительных удостоверений. После завершения работы со списком избирателей члены УИК осуществляют перестановку в центр изображения камеры видеонаблюдения № 2 остальных столов, за которыми производят действия, связанные с непосредственным подсчётом голосов избирателей по избирательным бюллетеням, находящимся в переносных и стационарных ящиках для голосования, и установлением итогов голосования.

При этом стационарные и переносные ящики для голосования должны оставаться в зоне видимости не менее одной камеры видеонаблюдения. Члены УИК-операторы ПАК на мониторе ПАК контролируют правильность указанных перестановок.

4.2. После проведения итогового заседания УИК и подписания протокола об итогах голосования председатель УИК демонстрирует присутствующим и в сторону камеры видеонаблюдения № 2 каждую страницу первого экземпляра протокола УИК, при этом максимально близко подходит (но не ближе 50 см) к камере видеонаблюдения № 2. Одновременно председатель УИК громко оглашает все данные протокола, в том числе наименование и значение каждой из строк первого экземпляра протокола УИК об итогах голосования.

4.3. После завершения процедуры выдачи копий протокола председатель УИК даёт указание выключить режим «Идёт запись» в соответствии с Порядком работы и выезжает в ТИК с первым экземпляром протокола УИК об итогах голосования.
Членам УИК-операторам ПАК запрещается производить действия по выключению ПАК.

4.4. При принятии в случаях, предусмотренных статьями 73 и 74 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», решения о составлении протокола УИК с отметкой «Повторный» либо решения о проведении повторного подсчёта голосов и составлении УИК протокола с отметкой «Повторный подсчёт голосов» и проведения указанной процедуры в помещении для голосования избирательного участка по указанию председателя УИК члены УИК-операторы ПАК в соответствии с Порядком работы переводят ПАК в режим «Идёт запись». УИК осуществляет реализацию установленных законодательством процедур, связанных с составлением указанных протоколов. После их завершения председатель УИК и члены УИК-операторы ПАК осуществляют действия, аналогичные описанным в пунктах 4.2 — 4.3 настоящей Инструкции.


ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Инструкции
о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах Президента Российской Федерации
4 марта 2012 года


Порядок работы членов УИК-операторов ПАК с программно-аппаратным комплексом

1. Порядок открытия/закрытия специального шкафа, в котором размещается программно-аппаратный комплекс

По указанию председателя УИК члены УИК-операторы ПАК вскрывают опечатанный (опломбированный) специальный шкаф, в котором размещён программно-аппаратный комплекс, о чём делают соответствующую запись в Журнале доступа к ПАК.

Ключи от шкафа члены УИК-операторы ПАК получают от председателя УИК. После завершения необходимых работ члены УИК-операторы ПАК закрывают и опечатывают шкаф, в котором размещён ПАК, о чём делают соответствующую запись в Журнале доступа к ПАК и передают ключи от шкафа председателю УИК.

2. Порядок включения ПАК

2.1. Проверка текущего состояния ПАК
После вскрытия специального шкафа члены УИК-операторы ПАК должны проверить текущее состояние ПАК и убедиться, что все элементы ПАК находятся в шкафу и ноутбук или системный блок с подключённым к нему монитором включены/выключены.

Если ПАК включён, то члены УИК-операторы ПАК должны убедиться в корректной работе ПАК:
на установленных в помещениях камерах видеонаблюдения горят лампочки;
изображение на экране ПАК аналогично приведённому на рисунке 1 или рисунке 2;
все указатели, изображённые на экране ПАК, имеют зелёный цвет (на рисунках эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «а»).

Если ПАК работает корректно, то необходимо перейти к проверке работоспособности камер видеонаблюдения в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка, не выполняя действия, предусмотренные пунктами 2.2 и 2.3.

Если ПАК выключен, то члены УИК-операторы ПАК должны убедиться, что ПАК подключён к электрической сети, затем включить ПАК в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка.

2.2. Включение ПАК
Для включения ПАК члены УИК-операторы ПАК должны включить ноутбук или системный блок с подключённым к нему монитором, нажав на соответствующую кнопку/кнопки.

2.3. Проверка загрузки ПАК
Для проверки загрузки ПАК члены УИК-операторы ПАК должны выполнить следующие действия:
дождаться окончания загрузки операционной системы и запуска специального программного обеспечения (ПО) ПАК, итогом которого будет появление на экране изображения, аналогичного приведённому на рисунке 1, при этом все указатели, изображённые на экране ПАК, должны быть зелёного цвета (на рисунке 1 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «а»);
если в течение пяти минут не происходит загрузки ПО ПАК, необходимо действовать в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

Если ПАК работает корректно, то необходимо перейти к проверке работоспособности камер видеонаблюдения в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка.

2.4. Проверка работоспособности камер видеонаблюдения
Для проверки работоспособности камер видеонаблюдения члены УИК-операторы ПАК должны выполнить следующие действия:
проверить, что соответствующее изображение с каждой камеры видеонаблюдения видно на экране компьютера;
убедиться, что камеры видеонаблюдения показывают движущиеся объекты;
в противном случае необходимо действовать в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

3. Порядок включения режима «Идёт запись»

Для включения режима «Идёт запись» члены УИК-операторы ПАК должны выполнить следующие действия:

убедиться в том, что запись не идёт, о чём свидетельствует надпись «Идёт трансляция…» в левой нижней части экрана (на рисунке 1 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «г»);

нажать на красную кнопку «Начать запись», изображённую на экране ПАК (на рисунке 1 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «в»);


Рисунок 1

убедиться в том, что запись началась, о чём свидетельствует появление надписи «Идёт запись…» в левой нижней части экрана (на рисунке 2 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «г»).

4. Порядок выключения режима «Идет запись»

Для выключения режима «Идёт запись» члены УИК-операторы ПАК должны выполнить следующие действия:

убедиться в том, что запись идёт, о чём свидетельствует надпись «Идёт запись…» в левой нижней части экрана (на рисунке 2 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «г»);

нажать на красную кнопку «Закончить запись», изображённую на экране ПАК (на рисунке 2 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «в»);

убедиться в том, что запись закончилась, о чём свидетельствует появление надписи «Идёт трансляция…» в левой нижней части экрана (на рисунке 1 эта зона экрана обозначена пунктиром и буквой «г»).


Рисунок 2


5. Действия членов УИК-операторов ПАК при возникновении нештатной ситуации

5.1. Перечень возможных неисправностей в работе ПАК










Описание неисправности

Рекомендуемые действия

1

Программное обеспечение ПАК не запускается в течение пяти минут.

Проверить наличие электроэнергии и перезагрузить ПАК: выключить ПАК, нажав на соответствующую кнопку/кнопки на ноутбуке или системном блоке и подключенном к нему мониторе. Через 15–20 секунд выполнить действия в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

2

Отсутствие на экране видеоизображения с камеры видеонаблюдения /камер видеонаблюдения

Отключить от ноутбука или системного блока USB-кабели обеих камер видеонаблюдения и подключить их заново. При сохранении проблемы попробовать подключить USB-кабели в другие USB-порты на ноутбуке или системном блоке (при наличии).

3

Видеоизображение с камеры видеонаблюдения/камер видеонаблюдения на экране «статично» — не отображает движение объектов.

Отключить от ноутбука или системного блока USB-кабели обеих камер видеонаблюдения и подключить их заново. При сохранении проблемы попробовать подключить USB-кабели в другие USB-порты на ноутбуке или системном блоке (при наличии).

4

Отключение электроэнергии.

В случае отключения электроэнергии незамедлительно сообщить в службу технической поддержки. После включения электроэнергии выполнить действия в соответствии с разделом 1 документа и убедиться в работе ПАК в режиме «Идёт запись».

5

Камеры имеют неправильный ракурс.

Передвинуть мебель для обеспечения выполнения требований к объектам видеонаблюдения (п. 2.3 Порядка видеонаблюдения). Если невозможно передвинуть мебель, сообщить в службу технической поддержки и действовать согласно полученным инструкциям.

6

В красном прямоугольнике не горит надпись «Закончить запись».

Нажать на красный прямоугольник «Начать запись» и убедиться, что в левом нижнем углу отображается надпись «Идёт запись…»


5.2. В случае если рекомендуемые действия не привели к восстановлению работоспособности ПАК, а также в случае выявления иных неисправностей в работе ПАК, члены УИК-операторы ПАК сообщают об этом в службу технической поддержки по телефону «горячей линии».

5.3. В случае поступления из службы технической поддержки информации о нештатной ситуации, возникшей при осуществлении трансляции из помещения для голосования, члены УИК-операторы ПАК, проведя соответствующую идентификацию, осуществляют необходимые действия в соответствии с указаниями, получаемыми из службы технической поддержки.

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 28.11.2020 - ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.11.2020 - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТУН
  • 28.11.2020 - НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ВЫБОРАХ-2021
  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИИ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru