Ваше доверие - наша победа

Новости Волгоградского ЯБЛОКА

[31.03.2015]

НОВОСТИ ОТ ЦИК РОССИИ

На совместном заседании ЦИК России и ИКВО от Волгоградского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» присутствовала его председатель Галина Болдырева. Она поделилась с нами новостями от ЦИК России, а также предоставила свои комментарии.

31 марта 2015 г. в 11.00 в конференц-зале Избирательной комиссии Волгоградской области состоялась видеоконференция с участием представителей Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) России, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и представителями политических партий РФ.

Повестка дня — вопросы взаимодействия с политическими партиями и молодёжными объединениями, вопросы по защите прав избирателей и взаимодействия с государственными органами.

Председательствующий на видеоконференции отметил в своём выступлении повышенный интерес к выборам независимых наблюдателей, общественных организаций, уполномоченных в регионах по правам человека, а также представителей не парламентских политических партий.

При этом ни слова не было сказано об интересе к избирательным кампаниям представителей надзорных, следственных и судебных органов…

Для подготовки проведения следующего единого дня голосования 13 сентября 2015 года в регионы намечены выезды представителей ЦИК для проведения встреч с членами избирательных комиссий и общественных палат.

Так же выступающие от ЦИК отметили, что по их наблюдениям 14 сентября 2014 года в регионах прошли честные выборы, так как у членов ЦИКа сложилось впечатление, что критичность избирателей в сторону прошедших выборов снизилась (малое количество жалоб). Члены ЦИКа связывают это с повышенным доверием к проходящим политическим изменениям как внутри России, так и за её пределами.

На самом деле очень низкая явка на выборы в 2014 году показала полное разочарование избирателей и их недоверие к результатам итогов выборов. То есть, по моему мнению, сами члены ЦИК противоречат своим высказываниям: «Доверие Президенту РФ, правительству РФ растёт в геометрической прогрессии, но в тоже время низкая явка на выборы говорит о недоверии к законодательной и исполнительной власти».

Так же было отмечено, что количество политических партий резко увеличилось, но не переросло в качественное изменение политической системы России.

Однако это свидетельствует лишь о явном дисбалансе между предложением и запросами избирателей. По опросам ВЦИОМ ни одна политическая партия не набрала больше 5-ти процентов, так как избиратель считает, что партии, особенно представленные в парламенте РФ, представляют исключительно интересы своих лидеров, способствуют их обогащению, а также решению проблем их семей и близкого окружения.

Особую тревогу у членов ЦИК вызывает возможность самовыдвижения от «спящих» политических партий, которые в своих редких предвыборных кампаниях активно используют в агитационных материалах такие болевые темы, как псевдо патриотизм и откровенный национализм. Ставится вопрос о закрытии партий, которые не участвуют в выборах более двух лет. Правда такое решение, скорее всего, будет принято только после выборов в Государственную думу РФ в 2016 году, дабы не повышать градус накала политической ситуации в России.

В России на данный момент создано 94 тысячи УИК (Участковых Избирательных Комиссий), которые получили свои полномочия на 5 лет.

По итогам прошедших выборов в 2014 году мы видим, что созданные таким образом избирательные комиссии имеют полную круговую поруку, и ужесточение Российского законодательства их совершенно не пугает! В результате чего на местах фиксировались сотни нарушений и фальсификаций, но ни одного реального решения суда и приговора вынесено не было…

Особенно странно было слышать высказывания членов ЦИК и присутствующих на заседании депутатов ГД о том, что большое количество наблюдателей на избирательных участках только мешает проведению честных выборов, так как отвлекает избирателей от процесса голосования.

Возмущение членов комиссии так же было направлено на то, что наблюдатель и член комиссии с правом совещательного голоса «имеют наглость заявляться» на избирательные участки только в день выборов, и пытаются контролировать процесс голосования и работу членов избирательных комиссий!

Также был поднят вопрос об отсутствии должной подготовки и правовых знаний у наблюдателей. ЦИК приняла решение самостоятельно обучать добровольных наблюдателей. Для это разработана программа, которая скоро будет вывешена на сайте ЦИК.

В общем, это означает, что если они не могут контролировать наблюдателей, то хотят их заставить пройти обучение по программе ЦИК. Я не удивлюсь, что следующим шагом станет всеобщая обязательная, подконтрольная сдача экзаменов наблюдателями…

По итогам видеоконференции я делаю вывод, что ждать честных выборов в 2016 году не стоит, так как власть постепенно прибирает к своим рукам не только сам процесс проведения голосования, но и контроль за ним.

Председатель РО партии «ЯБЛОКО»
Галина Болдырева

.

Пресс-служба Волгоградского РО РОДП "ЯБЛОКО"