Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости Волгоградского ЯБЛОКА > Публикация
Новости Волгоградского ЯБЛОКА

[04.09.2018]

ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ НАД ГКЧП

Эмилия СЛАБУНОВА: председатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания республики Карелия, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук


Эмилия СЛАБУНОВА:


В День флага России, руководство и активисты партии «ЯБЛОКО» приняли участие в акции, посвящённой годовщине победы над ГКЧП в августе 1991 г. Участники мероприятия прошли от Горбатого моста к памятнику защитникам демократии, который находится на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, где прошёл митинг.


В Краснопресненском парке за Белым домом 22 августа, в День флага России, прошёл митинг, посвящённый годовщине победы над реакционными силами ГКЧП. Митинг был организован общероссийским общественным движением «За права человека». Партия «ЯБЛОКО» ежегодно принимает участие в акциях в память о событиях 1991 года.

На сцене перед собравшимися гражданами выступали в основном непосредственные участники и свидетели путча. Сегодня, по истечении 26 лет, политики имеют возможность посмотреть на происходившее тогда становление российской демократии сквозь дальнейшие исторические события, постепенно возвращавшие политическую систему России на путь авторитарного правления. Все участники митинга были единогласны во мнении, что за демократию и развитие демократических институтов необходимо ежечасно сражаться.

Член Бюро партии «ЯБЛОКО», политик и правозащитник Валерий Борщёв в момент событий 18-21 августа был депутатом Моссовета и председателем Комиссии по свободе совести, вероисповедания, милосердию и благотворительности. Он поделился своими воспоминаниями о тех днях. Около Московского городского совета стояли танки, военные не знали, что им следует делать, они боялись атаковать протестующих граждан, потому что это повлекло бы за собой неминуемые жертвы. Тогда Валерию Борщеву удалось убедить военных убрать танки от здания Моссовета:

«Это было действительно уникальное событие, это был общедемократический процесс и все люди, чувствовавшие ответственность за страну, вышли тогда на митинги протеста. Армия тогда действительно испугалась. Я встал впереди танковой колонны и отвёл колонну к метро Динамо. Вот такие были времена — целая танковая колонна пошла за депутатом. Армия действительно не хотела воевать с народом.

Сегодня, мне кажется, очень важно вспомнить, что, когда идёт народный протест, власть становится бессильной, и никакие силовые структуры, никакие правоохранительные органы не смогут этому противостоять. Давайте помнить эту традицию, этот опыт и скажем — нет произволу!».

Александр Гнездилов, зампред партии «ЯБЛОКО», не принимал участие в тех событиях, поскольку в августе 1991 года ему исполнилось 5 лет. Тем не менее, он убеждён, что свобода, доставшаяся людям его поколения, стала возможной во многом благодаря тем событиям.

Александр Гнездилов выразил благодарность людям, которые создали пространство для более свободного воспитания, образования в стране и обратился к собравшимся со следующими словами:

«В эти августовские дни поднялся над белым домом российский триколор, которым я горжусь несмотря ни на что и который я люблю. Мы получили другой гимн, гимн, не запятнанный кровью. Мы увидели само слово Россия на географической карте мира. Мы получили огромное пространство свободы. Несмотря на тот откат, о котором сегодня все говорят, мы находимся далеко не в точке 1985 или 1984 года, что по Брежневу и Андропову, что по Оруэллу.

Эти достижения перестройки защищались тогда от попытки свернуть их ГКЧП. Конечно, наблюдая сейчас в соцсетях за дискуссией об итогах августа 1991 года, я вижу очень много разочарования и огорчения, в том числе и со стороны непосредственных участников этих событий. И, тем не менее, я хотел бы сказать, что откат был во многом предопределён тем, что существовало ещё до августа 91-го года. Та победа, которая действительно была одержана, оказалась неокончательной, а лишь ещё одной страницей в книге многовековой борьбы за российскую свободу — от кондиций верховного тайного совета к конституции Панина-Фонвизина, к проектам начала 19 века, декабристам, Герцену, западникам, к великим реформам, кадетской партии, октябристской партии.

Это означает, что мы просто должны не опускать руки, как писал Окуджава в одной из своих песен. Потому что мы видим даже по некоторым странам Европейского союза, таким как Венгрия и Польша, что демократия не даётся один раз и навсегда. Это работа, которую нужно делать каждый день, и как справедливо писал Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Поэтому большое спасибо тем, кто пошёл рисковать своей жизнью за нашу и вашу свободу в августе 91-го года. Демократия — это экзамен, который общество сдаёт каждый день».



Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова подчеркнула, что наша страна осталась практически без союзников, без друзей в международном пространстве, десятки тысяч тонн продуктов уничтожаются в условиях, когда миллионы людей живут за чертой бедности.

«Все это является свидетельством того, что необольшевики сегодня находятся у власти, пытаясь уничтожить демократию».

Однако считает политик, 1991 год был точкой невозврата к большевизму и тирании. «Мы все вместе усилиями гражданского общества России сделаем всё для того, чтобы в День государственного флага России мы испытывали не столько боль, сколько гордость за внешнюю политику нашей страны, большое количество друзей и партнёров, уровень жизни наших людей и соблюдение всех прав человека», — заключила председатель «ЯБЛОКА».


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Эмилия СЛАБУНОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 04.12.2018 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ ОБ УБИЙСТВЕ ПСКОВСКОГО БЛОГЕРА
  • 03.12.2018 - КАРЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ
  • 30.11.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.11.2018 - РАЗВОРОТ ОТ КАРНАВАЛА К РАЗВАЛУ
  • 28.11.2018 - МИНФИН ПРИЗНАЛ СПРАВЕДЛИВЫМИ ШТРАФЫ
  • 28.11.2018 - ПРОТЕСТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  • 26.11.2018 - «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru