Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости Волгоградского ЯБЛОКА > Публикация
Новости Волгоградского ЯБЛОКА

[16.04.2010]

ПРОБЛЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ РАССМОТРЕНЫ ДЕПУТАТАМИ ГОРОДА НА «КРУГЛОМ СТОЛЕ» В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ.

Волгоградское отделение РОДП «ЯБЛОКО» приняло участие в обсуждении проблем озеленения города Волгограда на слушаниях в городской Думе 16 апреля 2010 года. Лидер ВРО РОДП «ЯБЛОКО» Галина Васильевна БОЛДЫРЕВА выступила с рассказом о результатах наблюдения «Зелёного патруля», созданного ВРО, за состоянием зелёного фонда Красноармейского района города. Выступление Галины Васильевны сопровождалось демонстрацией слайдов, отснятых «Зелёным патрулём» в течение прошедшего года. С предложениями по исправлению сложившегося критического положения в городе выступил участник «Зелёного патруля» член партии «ЯБЛОКО» Олег Юрьевич ФИЛИППОВ. Тексты выступлений приводятся ниже.
В президиуме
В городской Думе
Выступление Болдыревой Г.В.
Выступление Филиппова О.Ю.


Выступление лидера ВРО РОДП "ЯБЛОКО" Болдыревой Г.В.

О состоянии зелёного фонда в Красноармейском районе г. Волгограда

Согласно отчётам администрации красноармейского района о состоянии зелёного фонда г. Волгограда несмотря на явную деградацию удельное количество зелёных насаждений на душу населения всё ещё занимает второе место среди районов города (после центрального района).

По наблюдениям зелёного патруля клуба «Экология» ситуация района является катастрофической по скорости деградации зелёного фонда и выглядит следующим образом:

1. Зелёные зоны общего пользования (парки, скверы, бульвары, набережные) находятся в плачевном состоянии, доля усыхающих деревьев 70-80%. Парк у ДК «Химик» погиб полностью, набережная на Волге погибла на 50 %, парк у ДК «Металлург» погиб на 90 %, сквер по проспекту Столетова погиб на 90 %. И всё это вследствие полного отсутствия полива.

2. Зелёные зоны ограниченного пользования (жилые территории, школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, общественные здания, территории промышленных предприятий) выглядят лучше, но вследствие отсутствия или недостаточного полива доля усыхающих деревьев составляет 30-40%. Большая часть территорий школ и больниц также страдает из-за отсутствия полива. Озеленение спортивных сооружений активно уничтожается.

3. Зелёные зоны специального назначения (защитные насаждения дорог, улиц, санитарно-защитные зоны предприятий, кладбища, питомники) также находятся в катастрофическом состоянии. Санитарно-защитная зона, которая находится рядом с ТЭЦ-2, погибла полностью из-за отсутствия ухода. Санитарно-защитная зона сталепроволочноканатного завода вырублена на 80 % вследствие гибели деревьев из-за отсутствия полива.
Проблены озеленения
Парк у ДК Химик погиб на 100 %
Пожары в городских парках
Пожары в городских лесах
Застройка зелёных зон киосками

Защитные насаждения дорог и улиц района активно застраиваются павильонами и киосками для торговли, что существенно сокращает площади и ухудшает условия произрастания зелёных насаждений, что недопустимо по закону РФ об охране окружающей среды. Решение городской Думы г. Волгограда о размещении мелкорозничной сети по территории города (N29/589 от 29 марта 2006 г.) без всякого нормирования в проектировании вызывает серьёзные проблемы в сохранении площадей под зелёными насаждениями.

4. Вместо того чтобы реально оценить состояние зелёных насаждений и выработать конкретные меры сохранения и улучшения зелёного фонда администрация города занимается так называемой «омолаживающей обрезкой», которая в большей части не нужна. Такая обрезка даёт дополнительные затраты бюджета города, при этом вызывая отпад деревьев при неправильном её применении. Обрезка деревьев вдоль фасадов магазинов, кафе, салонов и других объектов торговли с полным нарушением правил ухода за насаждениями ведёт к их гибели. Фактически под видом обрезки происходит целенаправленное уничтожение зелёных насаждений.

5. Состояние городских лесов вследствие многочисленных пожаров приводит их к усиленной деградации. На их восстановление требуются дополнительные расходы из городского бюджета. За последние 3 года вследствие пожаров в Красноармейском районе было уничтожено более 70 га городских лесов. Восстановление лесов на этих площадях проводится недостаточными темпами. Недостаточное внимание противопожарной охране лесов со стороны администрации города в конечном итоге сводит всю работу по формированию зелёного кольца вокруг города к бессмысленным расходам городского бюджета.

6. Восстановление и реконструкция зелёных насаждений района проводится с грубейшими нарушениями технологии посадочных работ и послепосадочного ухода за деревьями. Саженцы размещают под пологом старых деревьев, практически отсутствует полив, качество посадочного материала оставляет желать лучшего. Результатом всех нарушений технологии работ и отсутствием ухода является очень низкая приживаемость высаживаемых деревьев (отпад саженцев через год достигает 80 %).

7. Парковка автомобильного транспорта в зелёной зоне. Недостаточный контроль со стороны администрации района за действиями автомобилистов в зелёных зонах жилых микрорайонов приводит к деградации зелёных насаждений и газонов. Мы наблюдаем многочисленное строительство автомобильных парковок в виде «карманов» вдоль центральных улиц за счёт зелёных зон. Это сказывается на экологической обстановке города в виде сильной загазованности воздуха. Особенно актуально это для южных районов нашего города, через которые до сих пор проходит весь транзитный автотранспорт.

8. Для решения выше перечисленных проблем клуб предлагает организовать общественную городскую парковую комиссию с привлечением широкой общественности и заинтересованных специалистов в области озеленения. Результатом её работы будет выработка конкретных решений и предложений, направленных на улучшение состояния зелёного фонда. Предлагаем создать эту комиссию на базе ОП Волгограда.

Выступление на круглом столе
Филиппова О.Ю.

Конечной целью организации озеленения территории г. Волгограда является формирование зелёных насаждений в виде долголетних и устойчивых растительных сообществ. Для достижения этой цели на наш взгляд нужно предпринять целый ряд правовых, организационных, финансовых, экономических и кадровых мер, направленных на сохранение и развитие зелёного фонда г. Волгограда.

1. Организационные меры:
А) Определить уполномоченное отраслевое структурное подразделение Администрации г. Волгограда ответственным за создание, содержание и охрану зелёного фонда. На базе подразделения создать муниципальное учреждение, деятельность которого направлена на осуществление мероприятий по развитию и охране зелёного фонда города. Для выполнения работ по содержанию зелёных насаждений общего пользования учредить муниципальное унитарное предприятие по типу «треста зелёного хозяйства» (или же на примере г. Волжского - комбинат благоустройства), а также службу по защите зелёных насаждений от вредителей и болезней.
Б) Комитету по градостроительству и архитектуре в составе проекта Генерального плана разработать рациональную и научно обоснованную схему системы зелёных насаждений г. Волгограда с учётом существующего озеленения.

2. Финансовые меры:
На основе схемы системы зелёных насаждений разработать перспективный план озеленения (на 15-25 лет), который обеспечить финансовыми ресурсами из городского бюджета на различных временных этапах строительства.

3. Кадровые меры:
На руководящие должности вплоть до мастера работ подбирать людей только со специальным образованием. Организовать на уровне города обучение рабочим и бригадирским специальностям.

4. Экономические меры:
Установить льготное налогообложение на граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по созданию, сохранению и воспроизводству зелёных насаждений. Поощрять посредством возвращения компенсационной стоимости за сохранение зелёных насаждений, подлежащих уничтожению в ходе градостроительной и иной деятельности.

5. Правовые меры:
А) На основе закона г. Москвы разработать и утвердить закон о защите зелёных насаждений г. Волгограда, который бы включал в себя положения о правах и обязанностях граждан и юридических лиц при осуществлении требований по защите зелёных насаждений, об основных принципах защиты зелёных насаждений, о защите зелёных насаждений при осуществлении градостроительной и предпринимательской деятельности, об экономическом механизме защиты зелёных насаждений, о контроле в области защиты зелёных насаждений и об административной ответственности за нарушение требований по защите зелёных насаждений.
Б) Наиболее полно разработать и утвердить правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений для г. Волгограда в соответствии с приказом №153 (от 15 декабря 1999 г.) государственного комитета РФ по строительству и ЖК комплексу «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах РФ».
В) Разработать и утвердить научно обоснованный ассортимент деревьев и кустарников для лесорастительной зоны г. Волгограда учёными института Агролесомелиорации.
Г) Работы по созданию зелёных насаждений проводить строго на основе проекта, что законодательно отразить в правилах создания, содержания и охраны зелёного фонда.
Д) Законодательно обязать на каждый объект озеленения иметь технический паспорт по утверждённой форме.
Е) Разработать и утвердить методику ежегодной инвентаризации зелёных насаждений.
Ж) Для учёта зелёных насаждений создать реестр, порядок ведения которого определяется Администрацией г. Волгограда.

16.04.2010

Елена Ергизова, серкетарь ВРО РОДП "ЯБЛОКО"

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Экология (0) > Охрана растений (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 28.11.2020 - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТУН
  • 28.11.2020 - НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ВЫБОРАХ-2021
  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИИ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru