Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости Волгоградского ЯБЛОКА > Публикация
Новости Волгоградского ЯБЛОКА

[26.06.2010]

ФСБ РОССИИ СОБИРАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНО ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ ИНФОРМАТОРОВ - РЕАКЦИЯ ВОЛГОГРАДА

Сталинские времена возвращаются: на доносах снова можно будет теперь заработать!

Федеральная служба безопасности России собирается платить гражданам, которые реально помогут работникам спецслужб предотвратить террористические акты. Волгоградская газета «Городские вести» узнала, как относятся к инициативе ФСБ РФ волгоградские политики.

Только региональное отделение партии «ЯБЛОКО» отрицательно отнеслись к этой инициативе, прекрасно помня сталинский тоталитаризм. Похоже, остальных политиков история ничему не учит. А ведь этот кровавый урок Россия уже проходила.

Федеральная служба безопасности России собирается платить гражданам, которые реально помогут работникам спецслужб предотвратить террористические акты. Чтобы подзаработать, гражданин должен будет предоставить в компетентные органы информацию о террористах, которая непосредственно поспособствует их задержанию. Размер вознаграждения силовики не называют — он будет зависеть от степени личного участия осведомителей.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подписал приказ о денежном вознаграждении граждан за «содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта», а также за помощь в задержании террористов. В приказе определено, что размер этого материального поощрения будет зависеть от степени личного участия осведомителей, а также результатов в борьбе с терроризмом, которые были получены с их помощью. Конкретные суммы в документе не названы. Оговорено, что вознаграждение будут выплачивать «при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами».

Чтобы заработать, гражданин должен выполнить один из следующих пунктов: предоставить информацию о террористах, которая приведёт к задержанию преступников; заранее сообщить о готовящемся теракте, чтобы сотрудники спецслужб могли его предотвратить; предоставить достоверные сведения о средствах и методах совершения теракта, а также другие подробности, которые непосредственно помогли в раскрытии и расследовании преступления.

Не успел приказ появиться на официальном сайте ведомства, как против него тут же выступили правозащитники. По мнению и.о. директора правозащитного центра «Мемориал» Татьяны Касаткиной, приказ директора ФСБ демонстрирует бессилие силовых структур в борьбе с террором. «ФСБ попросту перекладывает свою работу на граждан, — заявила Касаткина. — Кроме того, приказ директора ФСБ может быть использован для сведения личных счетов».

Идея платить деньги за информацию о местонахождении лидеров боевиков высказывалась уже не раз — как во время первой, так и во время второй чеченских кампаний. В сентябре 2004 года руководство ФСБ объявило о вознаграждении в размере 10 млн. долларов (300 млн. руб.) за помощь в поимке или ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Спустя неделю после его убийства в селении Толстой-Юрт ФСБ сообщила, что «граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Масхадова, в полном объёме получили обещанное вознаграждение». Вознаграждение в 300 миллионов рублей объявлялось ФСБ и за помощь в ликвидации террориста Шамиля Басаева в 2006 году.


* * *

Волгоградская газета «Городские вести» узнала, как относятся к инициативе ФСБ РФ волгоградские политики.


Все средства хороши

— В борьбе с терроризмом любые методы хороши, — считает депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единой России» Олег Савченко. — Если люди будут готовы за деньги помочь ФСБ предотвратить теракт, то этим шансом нужно пользоваться. Никакие финансовые средства не сравнятся с человеческими жизнями, которые можно будет спасти.

Однако хочу подчеркнуть: на мой взгляд, эта мера — деньги за информацию — будет действенна исключительно в борьбе с терроризмом. Так как в любой другой сфере сразу же начнутся злоупотребления.

Против усиления ФСБ

— Я категорически против этого приказа, — заявила руководитель Волгоградского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева. — С одной стороны, сразу же начнутся доносы на неугодных соседей, которые поголовно окажутся террористами. С другой стороны, я против усиления в стране власти Федеральной службы безопасности, а все последние меры направлены именно на это.

Стимулировать наблюдательность

— Действенная мера, — говорит руководитель фракции «Справедливой России» в областной Думе Олег Пахолков. — Самое главное в деле борьбы с террористическими актами, различными покушениями — это разведка и наблюдение. Если Федеральная служба безопасности будет финансово стимулировать наблюдательность наших граждан, то в деле борьбы с терроризмом мы достигнем больших успехов. Уверен, от этого решения Александра Бортникова будет положительный эффект.

Удар по подполью

— Думаю, это разумное решение и правильная мера, — считает координатор ЛДПР в Волгоградской области, руководитель фракции либерал-демократов в областной Думе Александр Потапов. — Если ФСБ будет предлагать хорошие деньги, то, уверен, всегда найдётся человек, стремящийся эти деньги получить и соответственно продающий информацию. Так что это будет серьёзный удар по террористическому подполью.

Главное, чтобы не началось доносительство, хотя, считаю, времена, когда сосед стучал на соседа, остались для нас в прошлом.

Деньги платили и раньше


— Приказ директора ФСБ — не какое-то ноу-хау, — считает руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Михайлов. — Насколько я помню, первым предложил выплачивать деньги за информацию о преступниках император Николай Первый. Что касается официального заявления об этом, то тут сказать что-то трудно. Думаю, деньги за информацию выплачивали и раньше.


Городские вести. Царицын – Сталинград – Волгоград, № 64 (455), 24.06.2010.

Павел ГРАЧЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Общество (0) > Сотрудничество с властью (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 28.11.2020 - ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.11.2020 - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТУН
  • 28.11.2020 - НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ВЫБОРАХ-2021
  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИИ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru