Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблемы армии > Публикация
Проблемы армии

[20.06.2013]

РОССИЙСКИЕ ПВО В СИРИИ

Э.ГЕВОРКЯН: Добрый день. В прямом эфире «Эха Москвы» и телекомпании RTVi программа «Особое мнение», у микрофона я, Эвелина Геворкян. И сегодня своим особым мнением с нами будет делиться журналист, историк Леонид Млечин. Сегодня обсуждаем проблемы вокруг ситуации с Сирией. Какова роль России вообще в этом конфликте, сложившемся вокруг Сирии?

Л.МЛЕЧИН: Ну, Россия продолжает твёрдо поддерживать нынешнее руководство Сирии. И тем самым находится в противофазе, в общем, остальным государствам, которые заинтересованы в ближневосточных делах. Неспособность постоянных членов Совета безопасности договориться о единой линии в отношении Сирии только ухудшает дело, потому что этот конфликт затягивается и затягивается. И мало того, что там погибли уже десятки тысяч людей. Просто сейчас мы, вероятно, находимся накануне ситуации, когда этот конфликт может выплеснуться за пределы Сирии.

Насколько мы можем судить, хотя Израиль официально это не подтвердил, израильские вооруженные силы нанесли удар по складам присланных из Ирана ракет, которые Сирия собиралась передать шиитским боевым формированиям Хезболлы на территории Ливана. Хезболла — это боевые организации ливанских шиитов, неподконтрольные центральной власти, созданные когда-то Хаменеи, который отправил туда своих инструкторов, оружие и поставляет деньги. Хезболла используется Ираном для ударов обычно против Израиля с тем, чтобы отвлечь внимание всего мира от самого Ирана! Ракеты становятся всё более мощными, израильтяне всё более встревожены.

Тут несколько опасностей возникает. Во-первых, с территории Ливана, если Хезболла начнёт опять обстреливать ракетами Израиль, Израиль вовлечется в этот конфликт, который начнёт расползаться. Если Иран еще каким-то образом спровоцирует Израиль... Хотя, там президентские выборы и, скорее всего, они будут очень умеренными, вообще они очень боятся действовать напрямую. Они всегда через посредников участвуют в войне, а сами очень боятся этого. Но, тем не менее, существует большая опасность, что конфликт сильно расползётся.

Если сирийцы начнут стрелять и, скажем, выстрелят в сторону Турции, то вовлечётся и Турция. На территории Турции развёрнуты присланные из НАТО ракеты противовоздушной обороны. То есть это опять-таки довольно опасная ситуация. Поэтому, я так понимаю, что наш президент звонил премьер-министру Израиля Нетаньяху, который находился в Китае, и спрашивал его, что произошло. И думаю, что выражал своё неудовольствие.

Тут есть один очень важный аспект, на который я хотел бы обратить внимание. В этом году Израиль трижды наносил удар по целям в Сирии. И за несколько лет до этого он уничтожил ядерный объект на территории Сирии. Значит, 4 раза. Ни разу средства противовоздушной обороны Сирии не только что не вступили, они вообще даже не шелохнулись. То есть эта система противовоздушной обороны Сирии даже не отреагировала.

Эта система создана нашими специалистами, состоит из наших ракетных установок, локаторов и так далее. Это требует серьёзных размышлений. Ситуация уже не первая. Сирийцам очень много мы поставляли разных систем противовоздушной обороны, и всякий раз они израильтянами уничтожались. Так, скажем, в 1982 году в долине Бекаа было 19 ракетных установок наших новых лучших, израильтяне их все уничтожили, не потеряв ни одного самолёта. Потом там был воздушный бой, уничтожили 80 сирийских самолётов, ничего не потеряли. И так было уже несколько раз.

Мы очень любим говорить о своей боевой технике в превосходной степени. И она явно очень неплохая. Но! Я надеюсь, что вот эти эпизоды сейчас с Сирией станут, всё-таки, поводом для Генерального штаба российских вооружённых сил для анализа, так ли точно хороши эти противовоздушные системы, как мы уверены в этом. Потому что обычно говорят: «Ну, сирийцы — плохие солдаты». Ну, они солдаты не лучшие в мире, это, действительно. Тем не менее. Свой товар надо хвалить, мы его продаём широко. Надо быть уверенным, что у тебя хорошее оружие. Но, всё-таки, надо бы ещё и ещё раз посмотреть, так ли они хороши, так ли они соответствуют сегодняшнему уровню ведения боевых действий. Не означает ли это, что построенная американцами боевая техника способна преодолевать нашу систему противовоздушной обороны? Это очень непростой вопрос, он возникал уже много раз в нашей стране, и всякий раз производители нашего оружия отказывались всё это обсуждать. Думаю, что сейчас надо бы это сделать. Помимо того, что есть сирийские дела, у нас есть наши собственные.

Э.ГЕВОРКЯН: Если вернуться к моему изначальному вопросу о роли России, на ваш взгляд, вот эта наша поддержка Башара Асада и его режима — это просто такая теперь уже последовательность, желание не терять лицо или, всё-таки, есть для России какая-то выгода в этой позиции? Это сильная позиция, пусть даже противостоять Америке и Израилю, но в этом есть какие-то бонусы?

Л.МЛЕЧИН: Ну, Израиль здесь не причём, он в этом не участвует. Видите ли, бонусов нет никаких, потому что рано или поздно этот режим будет свергнут, а те, которые придут, будут нашу страну ненавидеть. Уже просто в принципе, поскольку мы поддерживали Асада. Поэтому тут резона никакого нет — это мы по примеру Ирака или Ливии видим.

Сирию мы поддерживаем по двум причинам. Во-первых, традиционно. Сирия на протяжении десятилетий была главным нашим военным союзником, там периодически она использовалась как военно-морская база. Огромное количество наших военных прошли через Сирию, считают сирийцев своими боевыми товарищами. Это невозможно преодолеть. Второе. Раз США против Башара, значит, мы за.

Конечно, к власти в Сирии вместо Асада могут прийти чудовищные фундаменталисты и радикалы, Аль-Каида. Вместо авторитарного, но спокойного режима можно получить вторую Аль-Каиду, которая будет базой терактов против военных объектов и дипломатических по всему свету. Но правильнее было бы нашему верному союзнику Асаду говорить: «Друг мой, двигайся в сторону демократии». Если бы это был демократический режим, там бы этого не происходило. Потому что там катастрофа именно потому, что там не было демократии.

Спасти Асада невозможно — он представляет собой маленькое меньшинство алавитов, которые, на самом деле, и не сунниты, и не шииты. Он не сдаются потому что весь офицерский корпус состоит из его единоверцев алавитов. Это была сознательная политика его отца. Алавиты бедные шли с удовольствием в офицерские училища, куда не шли дети суннитских семейств. И потом это было сознательно: это свои. Для них победа их противников просто означает потерю жизни. Поэтому они будут сражаться до последнего. В этом весь ужас состоит. Но чем дольше продолжается война, тем больше гибнет людей, тем радикальнее будет режим, который там потом установится. В этом весь ужас.

Асад мог уйти в самом начале, когда только начались волнения, и если б мы ему это посоветовали. Уйти, провести выборы, сделать что-то, что спасло бы страну от гражданской войны. Ни мы этого не посоветовали, ни он сам этого не понял. Наше влияние на Сирию было серьёзным. У американцев никакого влияния на сирийские дела не было. А у нас было. Но мы не приложили никаких усилий, чтобы помочь сирийскому народу предотвратить гражданскую войну. Ничего не сделали! А поддержка наша Асада — она ему ничем не поможет.

Я думаю, что Ближний Восток будет кипеть весь XXI век. Ну, по крайней мере, мы видим на примере Ближнего Востока, что государства, которые пытаются идти по демократическому пути, в них перемены происходят меньшей кровью, у них есть шансы на движение вперёд. Там, где демократии и вовсе никогда не было как в Ираке, как в Ливии, где страшная диктатура, там все кончается катастрофой. Вот, путь только один – демократия избавляет и от радикалов. Отсутствие демократии воспитывает радикалов. Какие демократы могли взрасти в Сирии, где железной рукой отец, старший Асад и потом сын давили все? Какие там могут быть демократы и либералы? Там только могут быть самые страшные радикалы. Ничего другое на этой почве не растет. Чему удивляться? Не сегодня, так завтра бы это вспыхнуло. Завтра еще хуже, возможно, было бы.

Э.ГЕВОРКЯН: Это было особое мнение Леонида Млечина. Спасибо вам за участие в эфире. Я, Эвелина Геворкян прощаюсь с вами. До свидания.


ИСТОЧНИК

Леонид МЛЕЧИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Проблемы армии (0)
  • Международные события (0) > Ближный Восток (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.01.2018 - ИТОГИ 2017 ГОДА
  • 17.01.2018 - ПОЛИТИКА ОБИД
  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 14.01.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • 01.01.2018 - ЗЕРКАЛЬНЫЕ МЕРЫ И СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
  • 29.12.2017 - ИТОГИ 2017 ГОДА. ПОЛИТИКА
  • 25.12.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА 20 СЪЕЗДЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.12.2017 - КОРМИТЬ ПАРАНОЙЮ
  • 14.12.2017 - ЭВОЛЮЦИЯ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
  • 29.11.2017 - ВОЙНА — СРЕДСТВО ОТКЛЮЧИТЬ НАРОДУ ПАМЯТЬ И СОВЕСТЬ
  • 28.11.2017 - РОССИЙСКОЕ ПОНЯТИЕ О СУВЕРЕНИТЕТЕ
  • 26.11.2017 - «РОССИЯ МОЖЕТ ДАТЬ $ 10 МЛРД. ВЕНЕСУЭЛЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕЁ СОЮЗНИКОМ»
  • 15.11.2017 - ЧТО ДЕЛАЮТ ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА В СИРИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru