Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Бизнес > Публикация
Бизнес

[14.06.2015]

МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ

Невыдуманные истории реальных предпринимателей



В День российского предпринимательства, около 30 человек, в том числе и активисты «ЯБЛОКА», вышли к зданию Минэкономразвития. Одетые в футболки с надписями «Хватит душить малый бизнес» и с верёвками и мылом в руках активисты планировали наглядно показать, до какого состояния власти довели малый бизнес. Предприниматели должны были пройти до здания московской мэрии. Но акция завершилась, по сути, не начавшись — уже возле здания министерства полиция оперативно упрятала 10 человек в автозак и отвезла их в ОВД Тверское.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин направил обращение на имя начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина с требованием провести служебную проверку действий сотрудников полиции, которые необоснованно задержали предпринимателей, и привлечь виновных в нарушении закона к ответственности.

Мы встретились с задержанными предпринимателями и попытались выяснить, что их побудило выйти на такую смелую акцию. Они рассказали свои невыдуманные истории.


НАДЕЖДА БАРАНОВА

«Я много лет занимаюсь продажей овощей и фруктов в Москве. В середине нулевых создала ИП «Крестьянское-фермерское хозяйство», закупала продукты и реализовывала в своих торговых точках. Бизнес шёл неплохо, настолько, что я решила сама заняться фермерством и продавать уже свой товар. Купила землю в Чучковском районе Рязанской области, соорудила зернохранилище, картофелехранилище. Приобрела 3 трактора, другую технику. Все свободные деньги вкладывала в новый бизнес.

В 2010 все приготовления были сделаны, и я впервые засеяла картофельное поле. Это оказалось намного затратнее, чем я ожидала, и обошлось мне в 2 миллиона рублей. Впрочем, прибыль должна была перекрыть расходы.

И тут засуха! Урожай почти полностью погиб, я расстроилась ужасно. Но лиха беда начала, думала я, торговые точки в Москве позволяли мне чувствовать себя относительно свободно. А потом пришёл Собянин.

Он сразу объявил конкурс на «размещение нестационарных торговых объектов» сроком на полгода. Полгода! Как можно планировать бизнес, если разрешение на торговлю действует всего 6 месяцев?!

На первое полугодие 2011-го я выиграла конкурс на 6 мест для торговых точек. А на второе полугодие мне не досталось ни одного места, меня просто вышвырнули на улицу! Префектура незаконно исключила из конкурса места размещения, на которые я претендовала и которые занимала первое полугодие. Я обратилась в префектуру, и тогдашний префект Восточного автономного округа Николай Ломакин мне прямо сказал: «Мы вам не верим. Мы не верим, что вы в Рязанской области занимаетесь фермерством и продаёте товары у нас». На возражения, что все документы в порядке, и на предложение съездить в деревню Пертово, где у меня хозяйство, и посмотреть на ферму своими глазами, префект заявил, что встреча окончена.

Сейчас реалии таковы, что сажать урожай мне не на что, техника простаивает. Я с большим трудом выбила себе одно место на рынке, сейчас заключила договоры ещё на три места. Может, что-то сдвинется, хотя надежд мало. На мне висит кредит в Россельхозбанке, который как-то надо отдавать. Чем заплатить налоги, ума не приложу. Государство меня разорило!

Я устраивала пикеты, обращалась в разные инстанции. На бумаге чиновники меня поддерживают, фактически — им до меня дела нет, их интересует только личное обогащение.

Вы про задержание спрашивали? Меня задержали в самом начале. Я спросила у полицейского: «за что?» Он говорит: «за футболку». «Давайте, — говорю, — я сниму футболку». Такой компромисс его не устроил, и меня с Олегом Мешковым посадили в автозак.

В отделении нас держали 4 часа, Олегу стало плохо — у него сердце больное. Вызвали «скорую», к счастью, всё обошлось.

Когда Игорь Бакиров (активист партии «ЯБЛОКО») заявил, что больше трёх часов держать нас в участке нельзя, полицейские заблокировали дверь и никого не выпускали. Как будто мы преступники, уголовники! Повестку мне, кстати, не вручили. И копию протокола тоже. Вообще никаких документов! Даже устных обвинений не выдвинули. Но я в любом случае пойду на судебное слушание в качестве свидетеля.

У нас по телевизору всё время талдычат про импортозамещение. Я что хочу сказать: при таком госуправлении никакое импортозамещение невозможно! Чиновники творят, что хотят, даже не пытаются придерживаться закона. На бизнес плюют с высокой колокольни…

Сегодня медсёстры, учителя, водители такси — все имеют какие-никакие, пусть минимальные социальные гарантии. Предприниматель не имеет ничего! Его можно просто вышвырнуть на улицу, уничтожить бизнес!

Знаете, может быть, некрасиво звучит, но я чувствую себя проституткой, которая вертится, крутится, пытается выжить. Вот что значит быть предпринимателем в нашей стране! Вижу ли я какое-то будущее? Нет!».


ВЛАДИМИР ДОМАНСКИЙ

«Была у меня когда-то фабрика. Фабрика, наверное, нескромно звучит. В общем, мы вскладчину с друзьями арендовали швейный цех, наняли 20 сотрудников. Наладили производство. Мы всё шили, за любые заказы брались. Продукцию в Москве реализовывали. Нормально всё шло, а потом пришли бандиты.

Они приехали как-то днём, на нескольких машинах. Без лишних разговоров назвали сумму, которую в месяц надо платить. Суровые все из себя. Мы сказали, что время возьмём на размышления. И обратились в полицию.

В полиции нам сразу сказали: «Мы в эти разборки лезть не будем. Хотите — платите, хотите — не платите, мы ничего делать не будем». Вот она, доблестная полиция! Вернее, она тогда милицией была, но не думаю, что что-то поменялось.

Я пытался с бандитами договориться, уменьшить сумму. Они ни в какую! А там чек такой, что предприятие нерентабельным становилось. И что, работать в минус?!

Цех пришлось закрыть. В итоге всем потеря: мы бизнеса лишились, люди рабочих мест лишились, бюджет — налогов. Были бы бандиты поумнее, не гнались бы за журавлём в небе, может, и сегодня бы цех работал. Что говорите? «Или полиция была бы посмелее?». Она смелая, когда мирных граждан задерживает...

Сейчас у меня другой бизнес. Я детской литературой занимаюсь, фирма называется «Сказочная подкова». Связываюсь с авторами, которые пишут для детей, редактирую их тексты, заключаю договоры с издательствами, далее с магазинами. В течение месяца планирую открыть ещё фото-видеостудию, чтобы самому иллюстрации к книжкам делать.
На данный момент 4 книги веду, вот-вот должны на прилавках появиться. Проблемы? Никаких. Это потому что я открылся только в марте этого года.

Задержали меня за то, что в майке был. Там всех в майках задерживали. Я с женой на акцию пришёл, мы толпу полицейских увидели, поняли, что возможны провокации. Потому она майку не надевала — не хватало ещё двоим в отделении сидеть.

В ОВД мне плохо стало, мне всё-таки уже 50, здоровье не то, давление скачет. «Скорая» когда приехала, померила давление — 160 на 120. Врачи и говорят полицейским: «Вы что творите? Отпускайте его». Но отпустили меня вместе со всеми. «Скорая» уехала, я воды у полицейских попросил. Говорят: «У нас в здании воды нет». Смех, да и только!

У меня данные о прописке спрашивали, я назвал. Через час приходит, кажется, лейтенант, зачитывает протокол. Статья 20.2 часть 5. Мол, я лозунги скандировал. Какие лозунги!? Я молчал! Там вообще никто ничего не скандировал. Единственная наша вина — что мы майки надели. Видимо, теперь это запрещено.

Читает он мне протокол, доходит до прописки. Я говорю: «Это не мой адрес, я другой вам называл, вы что-то путаете». Он побежал исправлять, но не успел — нас уже выпустили. Так что копию протокола я так и не получил.

Буду судиться. Там всё-таки штраф по статье от 10 до 30 тысяч, деньги немаленькие. Хорошо, видео есть, на нём чётко видно, что никто кричалок не кричал и лозунги не декламировал. Надеюсь, суд приобщит материалы. Хотя кто их знает».


ИРИНА КАЛМЫКОВА

«Бизнесом я начала заниматься в 90-х в Когалыме, я оттуда родом. Занималась розничной и оптовой торговлей, поставляла в школы, больницы канцелярские товары, моющие средства, даже продукты. Компания ООО «Джинн» называлась.

В 90-е по-другому было — крышевали бизнес бандиты, но брали умеренную плату, по крайней мере, у нас в городе. В начале нулевых бандиты перешли в администрацию, и крышевать стала она. Вроде бы цивилизованней стало, но откаты стали значительно крупнее.

Потом бизнес начали прессовать. Устраивали постоянные налоговые проверки, причём налоговая почему-то посчитала в счёт неуплаченных налогов 8 млн. рублей, хотя это были кредиты. Суд я выиграла, но в таком режиме работать было невозможно: я же сотрудничала в основном с бюджетными организациями, а они действуют по указке администрации. Контракты со мной заключать перестали. Налоговая чинила всё новые и новые препятствия, имущество компании несколько раз было под арестом. Бизнес вести стало совершенно невозможно, и в 2006-ом мне пришлось от него отказаться.

Самое нелепое, что государство отметило меня премией «За вклад в экономическое развитие России», а потом отобрало источник дохода! Это в голове у меня не укладывается...

Я неоднократно обращалась к Собянину, он в то время был губернатором Тюменской области. Никакого отклика не получила.

5 сентября 2004 года — никогда эту дату не забуду — подпалили мой дом, всё сгорело. Я обратилась в администрацию с просьбой предоставить временное жильё, мне отказали по каким-то формальным причинам. Я решила, что настало время переехать, и почти 10 лет живу в Москве.

Забрали меня, когда я намыливала веревку на ступеньках Минэкономразвития. Это такой символический акт, что предпринимателю в России сегодня впору лезть в петлю! Полицейские скрутили меня и бросили в автозак.

В полицейском участке меня обвинили в том, что я якобы выкрикивала лозунги, хотя я молча сидела. Статья 20.2, часть 8, повторное нарушение. Протокол, кстати, подписали за меня.

Я надеюсь на помощь Андрея Бабушкина (правозащитник партии «ЯБЛОКО»), он не раз мне помогал. Но особых иллюзий не питаю, опыт общения с государством у меня обширный и сплошь негативный».


СЕРГЕЙ ШАВШУКОВ

«Честно скажу: бизнес у меня был давно, в начале 90-ых. Начиналось всё с кооператива «Штурм», занимались ремонтом телевизоров. Потом мне стало тесновато, и я открыл свою фирму по ремонту компьютеров, телеателье «Радуга». У меня был подвальчик, несколько человек в подчинении.

Спрос на такие ремонтные услуги был устойчивым, я хотел расширяться — арендовать ещё один небольшой подвальчик. Но в 94-ом году вышло постановление, что все измерительные приборы должны проверяться государством. А у нас оборудование — одни измерительные приборы, их очень много было. Пришлось бы закрыться минимум на месяц. Мало того, что сама проверка длилась недели две, так надо было всё погрузить, учёт сделать. Да, где-то месяц это бы заняло. Но деваться было некуда.

И тут появился один чиновник проверяющий. Сказал, что может помочь с проверкой, написать, что все документы в порядке. Естественно, требовал за это плату. Я ответил ему, что взятки давать не намерен. Он ушёл злой, тогда же все платили, а я отказался.

На следующий день группа лысых бугаёв ворвалась в наш офис с битами, сотрудников выгнала, а помещение подожгла. Приехали пожарные, всё, что не сгорело, залили пеной. А там же высокоточные приборы, для них пена — смерть! Разумеется, ничего спасти не удалось. Это был конец бизнеса.

С тех пор я занимаюсь мелким ремонтом, но ни ИП не регистрировал, ни ОАО или там ООО. Бессмысленно — налоги немаленькие. И юридический адрес нужен, значит, офис снимать придётся. Оборудование покупать новое, чтобы как-то на перспективу бизнес был. А это кредиты с огромными ставками.

Но даже с этим можно было бы работать, я несколько раз собирался взять ссуду, прикидывал, что года через 3 отдам. Но всякий раз отказывался, потому что государство меняло правила игры.

То курс скачет, то ставки по кредитам, то меняется налоговый кодекс. Те же страховые взносы недавно взвинтили. Можно работать, когда условия ведения бизнеса понятны, но как работать в неизвестности?

Полицейские задержали меня за майку. Я им в автозаке говорю: «Вот у вас форма одинаковая, вы тоже митинг проводите?»

Говорят, многим копии не выдали. Мне выдали. 20.2 часть 5. Теперь в течение 180 дней нельзя ходить на публичные акции, иначе под уголовную ответственность можно попасть. Если у нас за майки хватают и ведут в участок, может, лучше вообще из дома не выходить?»…


ИСТОЧНИК

Александр Мамаев, пресс-служба партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 09.12.2018 - ПЕСНЯ ГАЛИЧА К 50-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ СЕЧИНА
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru