Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Бизнес > Публикация
Бизнес

[07.10.2016]

ИЗ РОССИИ УЕЗЖАЕТ В РАЗЫ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ УЧИТЫВАЕТ СТАТИСТИКА


Для России эмиграция приобретает опасный характер из-за потерь демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала, говорится в докладе «Эмиграция из России в конце 20 — начале 21 века», подготовленном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинули около 4,5 млн. человек. Поскольку методология учёта миграционных потоков из России поменялась за последнее десятилетие, то узнать точное число уехавших не представляется возможным.


Один из авторов доклада — эксперт КГИ Александр Гребенюк — говорит, что недостаточно информации для оценки потока эмигрантов в 2010-е гг.: «По нашим данным, порядка 120 — 150 тыс. человек уезжают ежегодно с 2013 г. Например, в Швейцарию уезжает элита и учёные, но многие это делают тихо, не снимаясь с учёта в МВД, и для российской статистики остаются неучтёнными». Хотя эмиграцию во всём мире считают хуже, чем уровень миграции, добавляет он.

По данным экспертов, минимум выехавших был в 2009 г., в 2014 г. примерно подбирается к уровню 1995 г. Выросла география регионов выезда из России, при этом большинство уезжает из приграничных регионов и регионов с высокими макроэкономическими показателями. Среди регионов с наибольшим числом выехавших с 2012 по 2014 г. — Москва и область, Санкт-Петербург. Если же брать с начала 2000-х, то Москву обгоняет Омская область.

Наименьшая интенсивность оттока — из регионов с наименьшими показателями валового регионального продукта и с самыми высокими показателями безработицы. Причина того, что наибольший поток эмигрантов наблюдается из более благополучных в социально-экономическом отношении регионов, состоит в том, что люди понимают, что в этих регионах, где созданы неплохие условия для развития, они уже достигли своего потолка. Это касается и учёных, и предпринимателей, говорит Гребенюк: «У них есть потенциал для развития, который они уже не могут реализовать здесь. Люди из более бедных регионов всё-таки нацелены на внутреннюю миграцию».

Эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала. Среди основных причин эмиграции — личные, говорят эксперты. По данным социальных исследований, это неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности. Доля тех, кто имеет высокие миграционные установки, колеблется от 8 до 23% согласно социсследованиям, наиболее высокие показатели среди молодых людей и людей среднего возраста с высшим образованием, проживающих в крупных городах.

Также среди причин, подталкивающих к отъезду, — нестабильные экономические условия ведения бизнеса, отсутствие конкуренции, коррумпированность, возрастающие риски личной и предпринимательской безопасности, низкие бюджетные расходы на науку и образование, низкая зарплата. Среди социально-политических причин — сочувствие оппозиционным взглядам, опасность подвергнуться преследованию из-за своей позиции, слабость институтов, недоверие к правоохранительной и судебной системе. Среди притягивающих внешних факторов — спрос на высококвалифицированных работников, возможность улучшить качество жизни, благоприятный предпринимательский климат и др. «Поток эмигрантов уменьшится, если вырастет уровень экономического благосостояния, то есть нужно снимать основной выталкивающий фактор — экономический. Меры государственного управления не будут работать, нужен структурный подход — менять условия», — говорит Гребенюк.

По данным на 2014 г., наиболее высокие показатели человеческого капитала имеет поток россиян в Канаду (42% имели высшее образование), потом в США (38%), Израиль (34%), Германию (31%). Для сравнения: доля лиц, имеющих высшее образование, среди иммигрировавших в Российскую Федерацию — 14%. При этом чаще всего на Запад уезжают учёные, студенты, предприниматели, постепенно растёт прослойка рантье, которая вывозит денежные активы и живёт на дивиденды, — это всё чаще бывшие чиновники, семьи политической, финансовой и бюрократической элит, говорится в докладе. Эмиграция предпринимателей подрывает экономику России.

«Мозги ценятся за рубежом, большое число тех, кто уезжает, — это недавние выпускники университетов, и самых образованных выявляют ещё на стадии обучения. Но если в России не создавать привлекательные условия, то всегда найдутся интересанты, которые будут заинтересованы в умных людях из России», — говорит председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). Эмиграция всегда была, вопрос в интенсивности, говорит он: «Нужно создавать в России условия, чтобы учёные были востребованы здесь и могли реализовывать свои разработки, чтобы государство было в них заинтересовано. Предпринимателям создавать соответствующий бизнес-климат». Да и в целом — создавать благоприятные условия жизни для всех тут», — говорит он. Сейчас, после громких задержаний, среди уезжающих наверняка будет увеличиваться число тех чиновников, которые были замешаны в коррупции, полагает он.

Поток эмигрантов вырос с 2012 г., это связано с итогами парламентских и президентских выборов, полагает председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова: «Значительную долю выезжающих составляют врачи, юристы, учёные, преподаватели, то есть это действительно наш электорат. И сейчас можно ожидать новой волны отъезда». Чтобы приостановить этот поток, нужна демократизация политической жизни, создание условий для науки и образования: «Пока же везде наблюдается отсутствие чётких целей и стратегии. Это видно на примере образования — новый министр выдаёт каждый день разные новшества — складывается ощущение, что стратегического планирования сферы образования нет, а один человек может всё поменять».



Власть заинтересована в том, чтобы остановить поток квалифицированных работников и талантливых людей, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Сделать это репрессивными методами довольно сложно, скорее нужно создавать приличные условия для жизни и работы. Поэтому должны учитываться интересы не только большинства, но и интересы других групп, в том числе их интересы и во внутренней политике. И власть сейчас заявляет об этом». Какие-то попытки приостановить поток эмигрантов есть, например то же «Сколково», и власть готова в это вкладываться, но это не всегда удачно, говорит он: «Возможно, не хватает готовности рискнуть и дать побольше свободы этим людям».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Сколково» — это потёмкинская деревня, остановить людей она не может. Для развития бизнеса нужно создание фондового рынка, в том числе для малых и средних компаний, в которой будут вкладываться иностранные инвесторы. А у нас крупнейшие бизнесмены вкладываются в Юбер, так как в Сколково они ничего создать по умолчанию не смогут, да и, главное, выхода нет, так на развитие проектов будут опять просить у них же и им же продавать доли. Основным венчурным фондом становятся не частные фонды, а государственный ФРИИ. Если частники не видят отдачи, то как наёмные менеджеры в государственной организации могли разглядеть потенциал? Или знаменитый пример: «Едим дома». При наличии фондового рынка и его производных Михалков мог легко привлечь любые средства, но просит у государства. Если есть возможность нужно бежать ещё быстрее!..
________________________________________

Бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР, научный руководитель ЦИИТ "Интелтек", один из основателей и член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Владимир Рубанов:

"Вернёмся к фонду "Сколково". Он создан для обеспечения свободы творчества и поддержки творческих инициатив. А по факту получилась контора для своих — новой "научной бюрократии": на зарплаты сотрудников "Сколково" ушло почти в два раза больше бюджетных денег, чем на все гранты для поддержки проектов. Средняя зарплата в самом фонде приближается к 500 тысячам рублей (почти в 14 раз выше средней по России). Но попробуйте указать даже в пять раз меньшую зарплату для привлекаемых специалистов при обосновании проекта на получение гранта! Опять как всегда: не вспомогательные структуры для науки, а наука как обоснование для кормления распорядителей бюджетных денег. По факту выходит, что главный в научных разработках в России — опять чиновник, хоть и на зарплате в "Сколково".

В Штатах — всё наоборот. Первый принцип работы DARPA: потерять человека страшнее, чем потерять деньги. Второй: новый проект должен оппонировать традиционным подходам. Вы представляете судьбу проекта для грантовой поддержки, если он противоречит концепции какого-то академика РАН? В Штатах во главу угла ставится человек от науки, и уже под него создаётся структура. Там отлично понимают разницу между, скажем, самим Келдышем и коллективом сотрудников Института его имени. И обеспечивают финансирование конкретного учёного с идеей, а не структуры. А чтобы учёный занимался только наукой — ему придаются экономисты и юристы, которые учёному помогают, а не заставляют каждый день перед ними отчитываться". (http://www.kommersant.ru/doc/3106914)
________________________________________

Насмешили насчёт Сколково! Сколково никого удержать не может. Это откатная организация для обучения чиновников за бешеные деньги! Вчера звонила девушка из Сколоково, предлагала программу обучения за 5 млн. руб. Антимотивация 100%.
________________________________________

Один Кудрин прозрел... А все остальные как обычно проглядели... Проглядели технологии, импортозамещение, отсутствие верховенства закона, право на частную собственность, Украину, сельхозяйственную отрасль...
Пора звать доктора…
________________________________________

Каждый работник заинтересован в том, чтобы дороже продать свой труд, который, как и вообще товары, имеет разную стоимость в зависимости от времени и места приложения этого труда. Например, программист в Северной Корее будет за тот же самый труд получать в несколько раз меньше, чем программист в США или ЕС. Так как уровень жизни в США и ЕС выше российского в несколько раз, любой квалифицированный работник там будет получать за свой труд в 3—5 раз больше, чем в РФ. Плюс лучшее качество медицины, образования, правосудия и инфраструктуры.
________________________________________

Но бывает наоборот и довольно часто. У меня с дюжину однокашников по Физтеху вернулись обратно — есть такая болезнь, ностальгия…
________________________________________

Любой, абсолютно, человек, имея ценность за границей, при всех прочих равных, уедет туда. Упоротых патриотов минимум в стране, и в 99,99999999% упоротый патриотизм не совпадает с возможностью уехать, по образованию ли, по квалификации ли...
________________________________________

Заканчивает человек МФТИ. Уезжает в Калтех в магистратуру — искусственный интеллект. Возвращается в Москву, ему говорят: «Что? Кал что? Кал те? Что это за хрень такая — калтех, опыта работы нет? Свободен — вот тебе 1000 долларов, ни в чём себе не отказывай, будешь подчиняться вот тому, в рваном свитере, он лесотехнический закончил с отличаем». И это Бизнес-компании, бизнес?! И государство здесь вообще не при чём! Это наш "высокотехнологичный бизнес". Человек вздыхает, и с грустью уезжает в Швейцарию. И это реальная история из жизни. При чём здесь государство? Если наш бизнес не может выучить список 10 лучших университетов мира?
________________________________________

У РФ перегибы абсолютно во всех сферах! Взять, например, геополитические амбиции и бюджет страны. Наверное, граждане устали существовать в стране, которая не желает решить их внутренние проблемы, а вдобавок к ним создаёт внешние противоречия, ставя заранее недостижимые цели и задачи, при этом выкидывая деньги, которые так нужны самой стране. Отсутствие чётко выраженной идеологии и стратегии России ставят под удар суверенитет, и создают имидж страны в лице мирового сообщества как "угрозу". Что делать: терпеть и надеяться, что температура спадёт сама собой и органы, они же институты, заработают правильно и всё встанет на свои места? Если профессия — призвание, но климат в стране не меняется, остаётся выбор переехать туда, где по-настоящему нужны учёные, врачи и т.п. Туда, где можно воплотить то, что принесёт пользу человечеству.
________________________________________

На мою почту приходит часто такие петиции. Одна их них. "13 февраля 2016 года на тренировке сборной по армейскому рукопашному бою при подготовке к Спартакиаде военно-учебных заведений Минобороны РФ в результате несчастного случая Дима получил осложнённый перелом 3-4 шейных позвонков и ушиб спинного мозга тяжёлой степени. Московские врачи сделали всё возможное, но состояние ухудшалось, и было принято решение отправить Диму на лечение в Германию, так как только немецкие врачи клиники г.Алленсбаха могли спасти курсанту жизнь. Лечение стоит очень дорого: 533 984 евро, что является для семьи Димы неподъёмной суммой". Позор этой стране! Беда в том, что ещё наше население обливает грязью "гнилую Европу" и одобряет войны. Своих больных не могут лечить! Подписал петицию. Что делать!
________________________________________

В России скоро одни быдла останутся…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Елена Мухаметшина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Утечка мозгов (0)
  • Бизнес (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 09.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ УЭССА МИТЧЕЛЛА
  • 08.10.2018 - КАК В РОССИИ НЕ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru