Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Бизнес > Публикация
Бизнес

[18.05.2017]

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Пётр КАЗНАЧЕЕВ: директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС


Пётр КАЗНАЧЕЕВ:


Что не сумели предугадать Россия и ОПЕК? Секрет успеха нефтедобытчиков США — не в геологии. Чему стоит у них поучиться.


Нефтяной рынок лихорадит. На прошлой неделе цена Brent пробила психологическую отметку в $50 за баррель. Резкое падение котировок именно сейчас, перед саммитом ОПЕК в Вене 25 мая, — обидное обстоятельство для нефтеэкпортеров. Соглашение о сокращении добычи 30 ноября 2016-го далось им с большим трудом, но теперь нефть стоит даже дешевле, чем тогда. Рост сланцевой добычи в США оставляет ОПЕК и России всё меньше пространства для маневра. Между тем некоторые страны уже смотрят на сланцевую революцию как на ролевую модель для реформ.


НЕФТЯНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Ситуация с ценами на нефть обстоит примерно как в поговорке про стакан: можно сказать, что он наполовину пустой, а можно — что наполовину полный. Всё зависит от того, с чем сравнивать. Сегодня цена за баррель колеблется вокруг отметки в $50 — это меньше 50% от уровня трёхлетней давности. Такой значительный провал котировок — серьёзнейшее испытание для индустрии. Но можно посмотреть на ситуацию и по-другому. В январе 2016 года цена барреля Brent упала до 13-летнего минимума в $29! В сравнении с этим $50 — вполне приемлемый уровень, далеко не ценовое дно.

Тем не менее, падение котировок ниже $50 за баррель стало тревожным сигналом для стран-членов соглашения о сокращении добычи (или, как его теперь называют, ОПЕК+), ведь они сделали всё от них зависящее, чтобы этого не произошло. Договорённости дались им крайне непросто — обсуждение длилось почти два года, и многие уже поставили на нём крест. Но в итоге ценой немалых усилий к соглашению присоединилось рекордное количество стран — 21, включая столь экзотические как Южный Судан или королевство Бруней.

Вклад многих из них чисто символический, но тут важно было продемонстрировать «нефтяную солидарность». И им это удалось — дисциплина оказалась на неожиданно высоком уровне: по оценкам независимых наблюдателей, реальный объём сокращений составил более 90% от оговорённого. Саудовская Аравия и ещё несколько стран даже перевыполнили свои обязательства.



Но не прошло и полугода, как цены снова пошли вниз. Получается, что гора родила мышь? Лидеры ОПЕК с трудом скрывали своё разочарование. А российский министр энергетики Александр Новак даже начал поговаривать о том, что надо смириться и научиться жить в условиях низких цен. Правда, несмотря на падение боевого духа, на прошлой неделе Россия и Саудовская Аравия всё же успокоили рынок, заявив о своих планах и дальше сокращать добычу. И всё идёт к тому, что на встрече ОПЕК в Вене объём добычи оставят на прежнем уровне, то есть она будет на 1,8 млн. баррелей в сутки меньше по сравнению с ноябрем прошлого года.

Более серьёзные сокращения малореалистичны, а меньшие — не впечатлят рынок. Если страны-производители не договорятся, рынок нефти может войти в очередную «медвежью» спираль. А этого нефтеэкспортеры боятся больше всего. Получается, что в каком-то смысле страны ОПЕК+ стали заложниками своего прошлогоднего решения — они создали определённые ожидания на рынке, и теперь им же самим приходится этим ожиданиям соответствовать.


НОВЫЙ ЛИДЕР

Чиновники из нефтяных экономик, подобно старым генералам, готовятся к прошедшим сражениям. Так получилось и с соглашением ОПЕК+. В его основе идея о том, что обвал котировок в 2014–15 годах — это очередной ценовой цикл. Соответственно, в таком случае выход из кризиса можно ускорить, коллективными усилиями сократив добычу. Главное, чего не учли нефтяные генералы, — что перед нами не очередной цикл, каких было множество. Мы имеем дело с фундаментальным изменением — произошла перекалибровка нефтяного рынка. Теперь большинство драйверов цен находятся вне сферы влияния стран ОПЕК и России.

Сразу несколько факторов сошлись во времени и привели к ценовому коллапсу. Среди ключевых факторов были экономический спад в Китае, глобальное увеличение энергоэффективности, геополитические изменения и укрепление курса доллара. Но самой главной причиной была сланцевая революция в Соединённых Штатах. Именно она привела к наиболее глубоким, системным изменениям.

К июню 2014 года США стали ведущим мировым производителем нефти, впервые с 1972 года обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Фактически роль глобального swing producer (стабилизирующий производитель) перешла от Саудовской Аравии к Соединённым Штатам. Одной из причин этого стали геологические и технологические особенности сланцевых месторождений: из-за их относительно небольших размеров бурение новых скважин требует меньших капитальных затрат, что позволяет быстро увеличивать или уменьшать добычу в ответ на колебания цен.

Вот только геологические особенности не объясняют всего произошедшего. То, что роль swing producer перешла к США, само по себе — смена караула, не более. Это не означает наступления затяжного периода дешёвой нефти. По мере выхода американских сланцевых компаний из игры (в результате банкротств из-за низких цен), добыча в США, по идее, должна падать. Это, в свою очередь, должно привести к возвращению цены на прежние уровни (если не $100, то $70–80 за баррель). Собственно, на это и рассчитывали Саудовская Аравия, Россия и другие производители вплоть до конца прошлого года и говорили об этом вполне открыто. Но они не смогли увидеть всей картины происходящего.


БОЛЕВОЙ ПОРОГ

У сланцевой революции есть ещё одна ключевая особенность. И находится она не в сфере геологии, а в сфере управления. Причём обнаружилась она не сразу — для этого потребовалось несколько дополнительных лет. Выяснилось, что даже в условиях низких цен добыча нефти в США продолжала расти! Она достигла максимума в 9,6 млн. баррелей в день в апреле 2015 года, когда цена барреля упала более чем на половину от её стоимости годом ранее. Это стало результатом колоссального — по меркам отрасли — повышения эффективности.



Заинтересовавшись этим эффектом, Агентство энергетической информации США провело совместное исследование с консалтинговой компанией IHS. Они обнаружили, что в 2015 году эксплуатация месторождений в тех районах, где преобладают сланцы, обходилась на 25–30% дешевле, чем в 2012 году. Помимо этого повысилась производительность скважин — причём в разы! Например, объём производства в бассейнах Баккен и Игл Форд за последние четыре года увеличился в три и четыре раза соответственно. А в Пермском бассейне производительность за этот период увеличилась в шесть раз! Не будем забывать, что всё это происходило в период резкого падения цен.

В результате заметно снизился «болевой порог» добычи, то есть снизилась цена нефти, при которой месторождения остаются рентабельными. По оценке Goldman Sachs, в 2014 году средний уровень безубыточности был выше $80 долларов за баррель, а в 2016 году — только $55. Goldman Sachs ожидает, что в 2018 году производительность сланцевых скважин повысится ещё на 3–10%, а уровень безубыточности снизится до $50.

Почувствовав тренд, Агентство энергетической информации существенно повысило свой прогноз по добыче нефти в США. Теперь ожидается, что она составит 9,2 млн. баррелей в сутки в этом году, и 9,7 — в следующем. Последний показатель не просто выше пикового уровня 2015 года — он станет историческим максимумом для США за всю историю добычи!


РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Американские нефтяники показали беспрецедентную способность к адаптации. Эту способность не смогли предугадать страны ОПЕК и Россия, которые рассчитывали повысить котировки, сокращая добычу. Рост цен оказался скромным и недолгим. Очередное сокращение производства в рамках ОПЕК+ может привести к краткосрочной коррекции цен, но не к их устойчивому повышению.

По всей видимости, каждое новое продление квот ОПЕК+ будет иметь всё меньший эффект. Ведь добыча в США — в силу её гибкости — будет расти быстрее, чем ОПЕК сможет сворачивать производство. Рано или поздно страны начнут покидать соглашение ОПЕК+, но кто из них выйдет первым и когда, сказать пока сложно.

Но просматривается ещё одна немаловажная тенденция. Чтобы перейти на более инновационную организацию индустрии, не нужно обладать запасами сланцевой нефти и газа (хотя они в больших количествах есть во многих странах, включая Россию). Как уже было сказано, не всё решает геология. Это, прежде всего, вопрос институциональный. По сути, дело не столько в сланцах, сколько в системе управления и регулирования, в гарантиях прав собственности и силе конкуренции.

Характерно, что малые и средние частные компании производят 56% всей нефти и всего газа в Соединённых Штатах. Это с трудом укладывается в голове, но их количество составляет 13 тысяч! Именно эти независимые компании, находящиеся между собой в жёсткой конкуренции, и есть главная движущая сила сланцевой революции. В глобальной конкуренции частные компании-инноваторы опередили корпорации-гиганты.

Сегодня ряд правительств пытаются перенять этот опыт, делая упор на децентрализацию, участие частного капитала и допуск международных компаний к месторождениям. Реформы в этом направлении, правда, порой половинчатые и непоследовательные, прошли, в частности, в Мексике, Иране, Нигерии и Бразилии. На пороге большого прорыва стоит даже сверхконсервативная Саудовская Аравия. Страна готовится к IPO своего нефтяного гиганта Saudi Aramco — это станет самой большой приватизацией в истории.

Не за горами тот день, когда члены ОПЕК и другие страны-производители, обгоняя друг друга, начнут копировать успех сланцевой модели. Некоторые из них будут действовать по принципу «не можешь победить — возглавь»: они бы и рады оставить всё как есть, но новая реальность диктует новые правила. А найдутся и те, кто до последнего будет держаться за старую систему. По правде говоря, их титанические усилия достойны лучшего применения.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Как-то все забывают? что пресловутый "уровень безубыточности" рассчитывается исходя из 6% прибыли ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть его можно в любую секунду опустить политическим решением.
________________________________________

Отличная статья! А конкуренция — это слово ругательное в нашей стране. Как сказал Грызлов, а парламент — не место для дискуссий.
________________________________________

А ещё электромобили и прочие альтернативщики ускорят процесс.
________________________________________

Как компании добились уменьшения стоимости, из статьи непонятно. И если вкратце, то вывод можно сделать такой: давайте нефтяные компании раздробим, а также разрешим добывать нефть ИП, тогда стоимость добычи в России сразу снизится.
________________________________________

Конкуренция. И ещё малопонятные у нас, к сожалению, слова: деловая среда, инновации, эффективные методы управления…
________________________________________

А разве это не очевидно? Конкуренция — драйвер эволюции! А стабильность — это болото.
________________________________________

Но почему сланцевая нефть эффективно добывается ТОЛЬКО в Америке? Можно сделать вывод, что только там есть конкуренция, деловая среда и т.д.
________________________________________

Именно так и есть — всё это всерьёз имеется только в США!
________________________________________

Тут как раз дело ещё и в геологии и в географии. Месторождения сланцевой нефти не лежат под городами, виноградниками и редкими лесами, а главное, под полями и домами частных собственников. А там где такое случается — имеется массовое неудовольствие местных жителей. Поэтому в Европе начать разработку сланцевой нефти и газа — жуткий головняк. В США — гораздо проще. Самое интересное, что в России ещё более интересные возможности. Но проблема пока что в технологиях горизонтального бурения, хотя есть уже примеры успеха.
________________________________________

Там есть 13000 компаний, что непонятно? Они конкурируют в технологиях. А мы наслаждаемся плодами конкуренции Роснефти и Газпромнефти…
________________________________________

В США никакой "виноградник" не мешает добывать сланцевые нефть и газ (в т.ч. в густонаселённых северовосточных штатах). Добыче "виноградник" никак не мешает — почва уже как лет сто от добычи не загрязняется. А если что и случится, то владелец "виноградника" подаст в суд и отсудит две или три стоимости этого "виноградника" и будет вполне доволен.
________________________________________

Если бы в США владелец участка должен был спрашивать разрешение местных властей на каждый чих (как в Европе), то там также никакой добычи не было бы. Поэтому дело именно в регулировании.
________________________________________

Они могут и добывать в убыток. Но не продавать тут же, а складировать и ждать, пока цены поднимутся. Есть много способов остаться в плюсе.
________________________________________

Не соглашусь насчёт владельца виноградника. В отношении нефте- и газодобычи действует ещё старый английский прецедент XVII века о лисе со стрелой в заднице. Суть: кто добыл дар природы, тот и её собственник. Поэтому, если удастся подбуриться под чужой участок, собственником будет тот, кто добыл, а не собственник участка.
________________________________________

Право собственности на землю в США означает право собственности на недра. А у других недра принадлежат государству.
________________________________________

Кто имел дело с реальным бизнесом, прекрасно понимает, что уменьшение себестоимости (соответственно, прибыль, которую хотелось бы получить) возможно только двумя способами:
1. Использовать новые технологии (при существующей системе издержек).
2. Сократить издержки (при существующей системе технологий).
Сотни американских компаний, добывающих сланцевую нефть, никогда не имели расходов на содержание дворцов их директоров, на выполнение социальных функций по содержанию персонала "дворовых", а также издержек, которые принято изящно называть "транзакционными".
Поэтому по П.2 по сравнению с российскими госкомпаниями они исходно имели огромное преимущество. Не хватало только новых технологий. Ну, вот они и пришли (а, куда б они делись). И всё стало на свои места.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Пётр КАЗНАЧЕЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Ближный Восток (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.09.2017 - ПОЧЕМУ С ЯДЕРНЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ КНДР НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПОДЕЛАТЬ
  • 30.08.2017 - СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ШАНТАЖИСТ С РАКЕТОЙ
  • 29.08.2017 - ИНТЕРВЬЮ ЧЛЕНА ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА «ЯБЛОКА» АЛЕКСЕЯ АРБАТОВА
  • 21.08.2017 - РАЗРУШИТЕЛИ СТОИМОСТИ
  • 19.08.2017 - 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ЗА АСАДА
  • 13.08.2017 - ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОТЕСТА
  • 11.08.2017 - ЧТО ПОТЕРЯЕТ РОССИЯ, ЕСЛИ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГАЗОПРОВОДОВ В ОБХОД УКРАИНЫ
  • 09.08.2017 - КАК РОССИЯ РАСПОРЯДИЛАСЬ СРЕДСТВАМИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА
  • 07.08.2017 - ХУЖЕ, ЧЕМ ПРИ ОБАМЕ
  • 28.07.2017 - НОВЫЕ САНКЦИИ — НОВЫЕ ВОЙНЫ?
  • 19.07.2017 - ГЛАВНЫЕ РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ
  • 14.07.2017 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ САММИТА G20
  • 09.07.2017 - РУКОПОЖАТИЕ ПРОТИВНИКОВ
  • 06.07.2017 - ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
  • 05.07.2017 - НУЖНЫ ЛИ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru