Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Гражданское общество > Публикация
Гражданское общество

[31.08.2020]

УРОКИ БЕЛОРУССКОГО

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


О чём думают россияне, глядя на события в Минске? Первый и главный урок белорусского: «А что, так можно было?» Оказывается — можно.


Глядя на то, как по всей Беларуси сотни тысяч людей на улицах требуют его ухода, Александр Лукашенко мог бы повторить известный вопрос Людовика XVI: «Это бунт?» И услышать известный ответ: «Нет, это революция!»

Первый и главный урок белорусского: «поделать» — можно. «А что, так можно было?» — этот вопрос задают себе сейчас в России очень многие. Оказывается — можно.

И это необычайно важно в преддверии 2024 года: то, что мы сейчас наблюдаем в Беларуси — это, вполне возможно, проекция того, что мы будем наблюдать в России на следующих президентских выборах, когда правящая группировка постарается опять не допустить смены власти, будучи уверенной, что опять «прокатит».

А возможно, и раньше — на думских выборах в 2021 году, или даже ещё раньше, в локальных масштабах — на региональных выборах 13 сентября 2020 года.

Если народу Беларуси сейчас удастся победить — резко повышается вероятность того, что перемены произойдут и в России.

Много лет теоретики писали в учебниках политологии о необходимых условиях падения авторитарных режимов: нужен раскол элит и силовиков, сильная парламентская оппозиция, популярные в народе оппозиционные лидеры, влиятельные независимые СМИ. И вот когда все эти факторы соединяются с народным недовольством — появляется шанс.

Судя по тому, что мы видели на минувшей неделе в Беларуси, учебники придётся серьёзно переписывать. Потому что когда, как в известном стихотворении Булата Окуджавы, «люди царства своего не уважают больше» — оно обречено. Потому что когда появляется множество людей, не собирающихся мириться с подлым обманом и терпеть диктатора и готовых выходить под дубинки, водомёты и резиновые пули, — это оказывается куда более важным, чем описанные выше условия.

Это — второй важнейший урок белорусского. Заметим: деяния белорусских карателей, их запредельная, нечеловеческая, звериная жестокость, которую увидел весь мир, полностью укладываются в Римский статут Международного уголовного суда, с его определением, что такое преступления против человечности.

Это справедливо напомнило белорусам времена фашистской оккупации. Кровавые избиения на улицах и пытки и угрозы изнасилований в тюрьмах — и это в XXI веке в центре Европы?!

И потому бесполезны теперь и попытки извинений министра МВД за якобы «случайно» пострадавших (а остальные, значит, пострадали заслуженно?), и лицемерные поручения Лукашенко о «проверке», и разговоры о «перегибах на местах» (очень знакомая лексика). И критически важно, что в соответствии с международным правом эти преступления не являются внутренним делом белорусского государства: они выходят за пределы его территориальности.

Третий урок белорусского: люди понимают, что бороться надо с причинами, а не со следствиями, и выдвигают политические лозунги: уход диктатора, немедленное освобождение всех задержанных и политзаключённых, суд над виновными в убийствах и пытках, и новые, честные выборы (собственно, это и есть вся программа Светланы Тихановской, и эту программу очевидно поддерживает подавляющее большинство).

Этот урок уже усвоен в Хабаровске — где требовали не повышения зарплат и пособий, а уважения к своему выбору, ухода путинского наместника Дегтярева и отставки самого Путина.

Он уже усвоен в Куштау — где граждане, которых жестоко разгоняли, добились того, что к ним приехал глава Башкирии и остановил работы.

Он усвоен в Архангельске — где требовали не просто остановить проект гигантской свалки московского мусора в Шиесе, но и перестать относиться к регионам, как к колониям, которые можно беспрепятственно грабить. И недаром всё чаще во время региональных протестов появляются местные флаги: граждане хотят реальной федерации, записанной в Конституции, а не «гибридной империи», где наверху сосредоточены деньги и полномочия, а вниз переброшены обязанности и ответственность.

Что важно: Россия — не Беларусь, она куда больше и разнороднее. И реальные перемены могут произойти только тогда, когда протест начнётся в самых разных регионах, а не ограничится двумя столицами и парой-тройкой крупных городов. Потому что если он, как в 1989‒91-ом, останется большей частью столичным — могут смениться персоналии у власти, но во многом сохранится прежняя Система. Или постепенно вернутся к прежней — что мы видели в своей недавней истории…

«Вот когда на улицы в России выйдет миллион человек — режим рухнет!» — любят рассуждать отечественные пикейные жилеты. Но миллионы граждан появляются на улицах не сразу. Сперва выходит сто человек. Их могут разогнать и арестовать. Потом — тысяча. Потом — десять тысяч с тем же результатом.

Но потом — и, как правило, внезапно — появляются сотни тысяч и миллионы.
И с ними режим уже ничего не может поделать. Это — ещё один урок белорусского.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Пока победы ещё нет, а есть большая уверенность в её достижении. Лукашенко способен натворить ещё много бед, даже вызвать социальную катастрофу. А пересмотреть теорию трансформаций режимов и их смены в эпоху информационных возможностей, конечно, надо.
_______________________________________

Да, Лукашенко — это явление, сопоставимое с ядерным зарядом без предохранительного устройства! Страшное создание…
_______________________________________

"Перестать относиться к регионам, как к колониям"? Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, и есть утка. То есть у нас это обычные колонии, а никакие не регионы…
_______________________________________

А, по-моему, главный урок белорусского кроется в самих качествах (обнаруженных всего неделю назад) белорусского народа. Лукашенко удалось зазомбировать, превратить в нелюдей и уродов силовиков, но ему не удалось расчеловечить людей! Белорусский народ показал нам, в первую очередь, пример гражданского (и национального) самосознания, сплочения, самоуважения, единства. Он показал нам пример воистину безлидерного сопротивления и дал практический урок того, а что это такое — "один за всех и все за одного". Белорусы остались, в первую очередь, людьми — светлыми, доброжелательными, чувствующими плечо и поддержку друг друга, для которых нет чужой боли и чужого горя. И вот здесь нам у них учиться, учиться и учиться…
_______________________________________

Ситуация в Белоруссии сегодня и то, что может быть в России, имеет одно очень существенное различие. Те, кого мы называем силовиками, сделав своё грязное дело, могут особо не переживать о последствиях и необходимости отвечать. Они могут спокойно укрыться в России, как сделал тот же украинский Беркут. А вот если подобная ситуация развивается в России, складывается совсем другая картинка. Бежавшим с Украины и Белоруссии силовикам бежать дальше некуда.

Вспомним историю с латышскими красными стрелками в начале прошлого века. Ленин в их лице получил верных защитников, готовых идти с ним до конца, так как идти им было больше некуда. История удивительно повторяется. А все эти разговоры о каком-то международном суде, дело пустое. Кто-нибудь осудил коммунистический режим за миллионы уничтоженных? Россия отбирает чужую территорию и что? Где суд и обвинение в попрании международного права? Можно повозмущаться, но не более. А этим ребятам ваши возмущения как-то…
_______________________________________

Коммунисты забыли, что они должны поддерживать трудящихся. Проходящие в Белоруссии забастовки лидер КПРФ Зюганов назвал путём к разрушению государства. По его словам, если «сломают Белоруссию, в России будет ещё хуже». Не осудили Сталина + поддержали Лукашенко = предали дело защиты интересов трудящихся!..
_______________________________________

Точно! Он (Зюганов) сказал, что рабочие своими забастовками разрушают государство, а не Лукашенко своим преступным поведением!
_______________________________________

Собирают данные на карателей, чтобы потом их судить. Очень хорошая инициатива! Этих мерзавцев обязательно надо судить! В Белоруссии не отменена смертная казнь, и убийцы людей её заслуживают!
_______________________________________

Людей, которые держатся за власть и готовы идти по головам, у власти быть не должно. Но по поводу любой власти есть присказка: политика — грязное дело и по-настоящему чистый человек ей заниматься не будет. Беларусь благодаря Лукашенко во многом памятник СССР, по которому ностальгируют массы и который является ориентиром социального равенства. С уходом Лукашенко Беларусь с почти стопроцентной вероятностью станет другой. С падением системы и Россия не выстроится моментом в филиал рая. Мы выучили это ещё в советской школе, верхи не могут, низы не хотят. Но это гарантирует развал и хаос.
_______________________________________

Неужели надо побомжевать несколько лет, чтобы потом дети или внуки наконец построили подобие какой-нибудь системы, которая немножко будет отличаться от помойки? Почему нельзя искать более-менее продуманную систему уже в тот момент, когда прежняя фейкует? Если есть группы, которые уже действуют в этом направлении, то почему для них народ всего лишь тёмная дыра, способная поглотить прежнюю систему?
_______________________________________

К сожалению, для того чтобы построить себе нормальное государство, понадобится много лет. Придётся пройти много не очень приятных этапов. Хотя пока не совсем понятно, что белорусы хотят построить. У нас в Эстонии было предельно просто: для нас образом и подобием была Финляндия и Швеция. Была здоровая зависть и много работы. За те годы с 1991 нам удалось многого достичь, но до их уровня мы по прежнему не дотягиваем. Вот и смотрите, сколько времени вам понадобится, хотя первым будет вопрос, а куда вы собираетесь двигаться?
_______________________________________

Если тенденции у нас не поменялись (и если попробовать понять, что в голове у страны), то мы хотим быть крутыми и всех побивать. И хорошо, если у нас каждый отдельный регион будет таким самостоятельным бойцом. И люди все стремились в ОМОН и армию. А кто не понял, тот поймёт. Так что мы не белорусы!
_______________________________________

Да рано ещё уроки извлекать! Никто ещё хитро- - -го колхозного старосту не победил, и у него ещё есть и порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах. То, что происходит сейчас — это самое начало. Долгое начало процесса без перехода в решающую фазу чревато затуханием этого самого процесса. Осень начнётся, вернутся с дач, детей поведут в школы, забастовщики вернутся на рабочие места. Без быстрой перемены декораций ничего там не состоится. Болота глубоки…
_______________________________________

Считаю, главный "урок белорусского" в том, что вынесенные стечением обстоятельств на гребень протестной волны люди не готовы и не способны ставить и пытаться решать сколько-нибудь серьёзные задачи. Поэтому не стоит ожидать подобных попыток ни от "отечественных пикейных жилетов", т.е. от, так называемой, "российской оппозиции", ни, тем более, от разнообразных отечественных "теоретиков", включая автора статьи. Думается, были бы наши "теоретики" по-настоящему озабочены сменой режима, они, в первую голову, и помогали бы организации и образованию первой "сотни", первой "тысячи", а не обращались бы пафосно сразу ко всем, а значит, ни к кому. В этом, очевидно, их "служение долгу".
_______________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - ЧТОБ МЫ ВСЕ СДОХЛИ!
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru