Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Гражданское общество > Публикация
Гражданское общество

[19.11.2020]

КАК МЫ НАЧИНАЛИ В ПЕРЕСТРОЙКУ

Владимир МОЛЧАНОВ: советский и российский теле- и радиоведущий, диктор, журналист, член Академии российского телевидения с 1994 года, руководитель Мастерской факультета Журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Владимир МОЛЧАНОВ:


Мы ведь не боролись за эту свободу. Нам разрешили эту свободу, и мы очень быстро сообразили, что мы должны этим воспользоваться, и воспользоваться немедленно. Потому что мало ли — страна у нас такая своеобразная.

Поэтому сначала появилась — как это называлось? — информационно-музыкальная программа. Но где-то к 3-й программе мы поняли, что только в ней и можно говорить о том, о чём вообще никогда говорить было нельзя. И понеслось!..

Все самые главные темы, которые мы делали — все, в общем, знали про это. Почти вся страна знала, что такое Октябрьский переворот, что такое Сталин, что такое террор, что такое русская белая эмиграция и вообще что такое «философский пароход». Очень многие об этом знали. Но об этом же нельзя было сказать! А мы поняли, что мы можем! И всё, и началось.

                                                  * * *

А потом через полгода появился «Взгляд», в котором начали говорить о том, о чём нельзя было говорить — об афганской войне, где гибли наши мальчики… И сегодня-то никто не присылает писем, а мы получали по 10 килограммов писем, мешок в неделю!

Но мы получали и проклятия, и иски. На нас подавали в суд. Меня судили. По-моему, меня судили 16 раз. Меня судили за… Была годовщина убийства Соломона Михоэлса. Я думаю, что надо сказать публике, кто такой Соломон Михоэлс. Это величайший актёр и режиссёр, создатель Еврейского камерного театра. Убитый, естественно, сталинской властью.

В одной из передач (это было, по-моему, 13 января) я назвал фамилию человека — одного из главных организаторов этого убийства. А он оказался жив и в полном порядке. Сам он в суд не приходил, но на меня подали.

Было 15 или 16 заседаний суда. Ирена Лесневская, с которой я тогда работал и считаю, что это одна из самых величайших женщин в моей жизни и в моей работе, меня просто освободила от работы. Она понимала, что я должен очень серьёзно готовиться к этой схватке. Потому что тот, кто подал на меня, был в ранге генерал-лейтенанта, и вообще занимал очень высокие посты.

В общем, это был очень тяжёлый год для меня. И суд закончился постановлением — пожалуй, это было первое такое постановление или, как это называется, вердикт суда: «В одной из программ Владимир Молчанов назвал такого-то организатором убийства режиссёра и актёра Соломона Михоэлса. После многочисленных заседаний суд пришёл к выводу, что Соломон Михоэлс был убит тогдашним политическим руководством Советского Союза, руководством МГБ СССР, сотрудниками 2-го главного управления МГБ СССР, которым в тот момент руководил этот человек, но не им лично»…

20 тысяч долларов, которые он просил с меня (что нынче, наверное, около 200 тысяч долларов), они отменили. Поэтому, в общем, я больше не называю эту фамилию. Но я считаю, что я выиграл этот суд.

Коммунисты подавали в суд после фильма «Россия, Пушкин, век ХХ-й», где была вся история с 1914 года по Первую чеченскую войну, только на стихах Пушкина. Подали коммунисты, через неделю забрали свой иск.

Хотел подать на меня иск совершенно замечательный Петлюра, поскольку ему не очень понравился мой фильм «Ночь, улица, фонарь, тусовка». Это был центр Москвы. Это был тот период, когда было единение между молодёжью рабочих окраин и «золотой молодёжью» центра Москвы, которые встречались в ночных клубах, танцевали, любили друг друга, собирались по каким-то подвалам или каким-то странным авангардистским квартирам.

Но ему немножко не понравилось, как я показал то место, в котором он устраивал свои дефиле и всякие показы. Он говорит: «Я подаю в суд». Даже прислал мне адвоката. Мы поговорили, и он забрал заявление. То есть мне как-то удавалось выходить из этого.

Поскольку нам преподавали одну историю, мы хотели объяснить людям, что эта история очень фальшиво написана. Как у «Взгляда», так и у нас были свои главные темы.

Я-то ездил — у меня уже были какие-то разбитые «жигули», на которых я ездил на работу в Останкино. А люди, которые работали со мной, приезжали на метро, на автобусах. Они рассказывали, как в метро сидели немолодые люди и говорили: «Вы слышали, он (в программе «Взгляд») сказал: Сталин — палач». Как будто они не знали, что он палач…

Но это обсуждали все. Чернобыль обсуждали все, когда мы что-то об этом говорили. Или когда они узнавали о «философском корабле», на котором лучшие умы были изгнаны из России — они это всё обсуждали.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Как нравилось смотреть передачи Молчанова в советское время, и какое словоблудие сейчас… Обидно.
________________________________________

А, почему бы ЭХУ не повторить весь цикл "До и после полуночи", а?
________________________________________

Спасибо за красивый, спокойный, интеллигентный разговор. Здоровья вам!
________________________________________

Тридцать лет назад Молчанов был лучом света в нашем телевидение.
________________________________________

Да, ностальгия о том глотке воздуха интеллигентности и культуры! Здоровья вам, Владимир, с уважением!
________________________________________

Владимир Молчанов — наша легенда на все времена.
________________________________________

Это невероятный человек — тонкий, умный, воспитанный. Спасибо за эфир!
________________________________________

Огромное спасибо! Какое же это наслаждение видеть и слышать Молчанова!
________________________________________

Владимир Молчанов — образец невероятного благородства, культуры, интеллигентности, светлых и чистых взглядов и помыслов, искренности и доброжелательности! Владимир Кириллович, наше Вам глубокое уважение и благодарность! Ксения, спасибо Вам за прекрасный эфир, диалог и за редкого Гостя! Пожалуйста, приглашайте гостя почаще, насколько будет возможно, почаще!
________________________________________

Ксения, огромное спасибо за чудесного гостя. Не всё потеряно, пока в нашей стране живут такие замечательные люди, как Владимир Молчанов!
________________________________________

Вот кто нёс разумное, доброе, вечное. А не вот эти все.
________________________________________

Спасибо за встречу с Молчановым! Всегда умён, интеллигентен, интересен! А язык русский какой! Берегите себя! Вас тоже мало! Вы нам необходимы!
________________________________________

О, какие люди! Помню, в детстве, родители укладывали нас с братом, а сами поздно вечером смотрели «Взгляд» и бурно обсуждали темы. После застоя жадно впитывали свободу слова. 1988-89 гг.
________________________________________

Какой всё-таки удивительный человек! Сочетание ума, таланта, доброты, скромности. Восхищаюсь, преклоняюсь. Долгих Вам лет жизни, востребованности, здоровья, дорогой Владимир Кириллович.
________________________________________

Я познакомился с Владимиром в Амстердаме, он часто ездил сюда по делам. К сожалению, здесь нет ни одного русского кафе из-за неумения и желания законно вести дела, все как правило лопаются. А "русский" магазин держат то ли армяне, то ли азербайджанцы. Но тогда в 90-е было одно кафе "Дача Александр". Молчанов прекрасно говорит на нидерландском, и немножко научил меня жизни — я тогда был здесь новичком. Я даже подрабатывал у Александра и общался с Владимиром о Голландии и благодарен за просвещение.

Что такое Запад, у него иллюзий не было. Думаю, он знал, что России предстоит. Воспоминания приятные — обаятельный добрый человек. Время было непростое, без доли здорового юмора никак, ну почти как сейчас, когда 90-е возвращаются. Привет всем. Михаил, Королевство Нидерланды
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Ксения Ларина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Модернизация (0)
  • Интересное (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 18.11.2020 - ОНЛАЙН-ДИСКУССИЯ О ПАРТИЙНОЙ РЕФОРМЕ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - ЗАЩИТИТЬ УЧАСТНИКОВ ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ
  • 16.11.2020 - ЧЕГО ДОСТИГЛА РОССИЯ В КАРАБАХЕ?
  • 14.11.2020 - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОМСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 13.11.2020 - ОБ УКРЕПЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
  • 12.11.2020 - ОСТАНОВИТЬ ПОЛЗУЧУЮ СТАЛИНИЗАЦИЮ!
  • 11.11.2020 - БАШКИРСКОЕ «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
  • 11.11.2020 - КЕМЕРОВСКОЕ «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
  • 11.11.2020 - РОСТОВСКОЕ «ЯБЛОКО» ВЫШЛО НА ПИКЕТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
  • 09.11.2020 - КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ФУНДАМЕНТАЛИСТАМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru