Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[08.03.2018]

СМЕРТИ СТАЛИНА НЕ ЖДИТЕ


Показ сатирической комедии «Смерть Сталина» отменили со скандалом. В то же время драма «Диван Сталина» с успехом прошла в российских кинотеатрах, а в белорусских разрешён и показ «Смерти Сталина». Ирина Прохорова и Илья Мильштейн разбираются в перипетиях постсоветской цензуры.


Как всем известно, полемика вокруг англо-французского фильма шотландца Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» стала одним из самых ярких событий в нашей новейшей истории. Волновался Павел Пожигайло, который ещё осенью прошлого года, присваивая достижения русской прозы произведениям западного кинематографа, предупреждал корреспондента Би-би-си, что не потерпит сцен сексуального глумления над Сталиным и Хрущёвым. Таковых в фильме не оказалось, и Минкульт выдал ему прокатное удостоверение. После чего взбунтовались юристы, обслуживающие Минкульт. Они написали министру Мединскому гневное письмо с требованием запретить экстремистскую картину.

Состоялся закрытый просмотр «Смерти», по итогам которого буквально в течение нескольких часов кино было сперва отложено до лета, потом отправлено на свалку. А это вызвало протесты в той части общества, которая хотела посмотреть брутальную комедию про вождя и его соратников, называя запретителей держимордами и ещё по-всякому, и в кинотеатре «Пионер» целых четыре раза крутили утаённого от народа «Сталина». Ну, а затем туда пришли полицейские и искусствоведы в штатском, и администрация кинотеатра вернула зрителям деньги за проданные билеты.

Такие велись споры. Такие случались конфликты. Такие кипели страсти в свободной стране, где каждый волен высказываться, как пожелает и смотреть, что хочет, но последнее слово, конечно, остаётся за цензорами. Зато цензура здесь отменена, так записано в Конституции, и это очень сильный довод в полемике с теми, кто позволяет себе критиковать порядки в современной России. Можно сказать, неотразимый.

Процесс реабилитации сталинизма в последнее время набирает обороты, и скандал вокруг фильма очевидным образом встаёт в один ряд с преследованием «Мемориала», правозащитников, строптивых деятелей культуры и всех противников репрессивной системы управления.

Ползучая сталинизация ещё не отлилась в правовую форму, но при таких темпах идеологической индокринации не удивлюсь, что скоро Сталин и его подручные станут фигурами неприкасаемыми, например, в рамках закона о фальсификации истории. Или недалёк тот час, когда кого-нибудь привлекут за оскорбление чувств псевдо-ветеранов (или служителей ФСБ) за умаление заслуг великого вождя.

Это предположение может казаться диковатым, но ведь при всех шалостях Министерства культуры последнего времени трудно было представить, что оно додумается отозвать прокатное удостоверение у фильма, где Сталин предстаёт в комическом виде. То есть, ещё вроде бы стыдно прямо сказать «Сталин — наше всё», но месседж уже хорошо считывается. Не будем забывать, что хорошим тоном для лояльных чиновников в последние годы стало расставлять по столам бюсты Сталина или вешать его портреты на стены.

Совершенно очевидно, что сейчас Сталина можно изображать каким-угодно: кровожадным, демонически загадочным, даже бесноватым, но только не комичным. Оно и понятно, в жестокости и безумии всегда при желании можно обнаружить своеобразную государственную логику (что «это он для пользы отечества»), но из ничтожности победительную идеологию не соткёшь.

Запрет фильма выявляет, насколько глубоко моральная деградация проникла в наше общество. Ничего более безнравственного, чем попытка реабилитации государственного террора, быть не может. На этом ценностном фундаменте не построить ничего созидательного и достойного.

Память о жертвах репрессий и смех над палачами — это двуединое мощное оружие. Недаром против него всегда борются авторитарные режимы.

Теперь сравним с Белоруссией. Там в конце января, едва стало известно о проблемах, возникших у шотландского режиссёра в Москве, местный Минкульт отменил было показ кинокомедии. Однако вскоре про «Смерть Сталина» доложили батьке, и он, как это свойственно диктаторам, принял решение политическое: выдать фильму прокатное удостоверение. На том и кончились споры. Члены экспертной комиссии, спешно посмотрев кино, «не выявили» в нём «фактов нарушения белорусского законодательства» и даже не сочли необходимым посоветоваться с коллегами из Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости. Ибо советоваться им стало не о чем.

Разумеется, в государственных кинотеатрах эту зарубежную ленту показывать не станут, ещё чего, но в коммерческой сети билеты уже продаются. И никто не смеет возражать Лукашенко и его экспертам, и никакие юристы не пишут подмётных писем, и местные деятели культуры тоже молчат. Хотя им наверняка было что сказать, подобно нашим неравнодушным гражданам — и про глумление над маршалами в год 75-летия Сталинградской битвы, и насчёт пропагандистской войны, в рамках которой натовские продюсеры спланировали очередную идеологическую диверсию на территории бывшего СССР. Однако не говорят. Боятся.

Нетрудно догадаться также, почему в авторитарной Беларуси дозволяется то, что рано для Москвы. Во-первых, Александр Григорьевич всегда рад поругаться с Владимиром Владимировичем по вопросам геополитическим, а Сталин — это как раз такой вопрос. Можно вспомнить и Южную Осетию, куда Лукашенко не пожелал отправлять своё посольство, и исконный наш Крым, который он до сих пор не признаёт. Можно отметить ещё, что встречи «минской четвёрки», по-видимому, переносятся в Казахстан, не встречая особых возражений со стороны России, а ведь батька благодаря этим встречам практически почувствовал себя европейцем. Он недоволен и возражает нам, используя необычные средства. Ну и вообще, отдавая дань лицемерию, Лукашенко уже почти четыре года, едва началась русская весна на Украине, не откликается на прозвище «последний европейский диктатор». С ухмылкой прибавляя, что он теперь предпоследний — после Путина.

Вот и его волюнтаристское решение прокатить «Сталина» в Беларуси ничем иным не следует объяснять, кроме стремления снова нас обидеть и унизить. Это хорошо просчитанная недружественная акция по отношению к закадычному партнёру по Союзному государству. Это, будем говорить прямо, предательский удар в спину надёжнейшему из союзников. Тем более гнусный удар, что имя Иосифа Виссарионовича — одно из заветных имён сегодняшней России, и деяния его, согласно соцопросам, запечатлены в благодарных сердцах миллионов наших соотечественников. Получается, что солидарно с англосаксами белорусский диктатор посягает на нашу славу боевую, нашей юности полёт. Иначе никак не выходит.

Противопоставить ему, неверному другу, можно только демократические идеалы. Открытое общество, раскрепощённость суждений, свободу слова, яростные дискуссии, без которых в России ни один фильм не запретят, ни одной поправки к закону не примут, ни одного политзэка не посадят. А это, согласитесь, хоть как-то примиряет с мыслью о том, что даже в авторитарной Белоруссии деспот Лукашенко дозволяет кино про деспота Сталина и его бульдогов, грызущих друг друга после смерти палача всех народов. Что ж, тем и утешимся.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Ирина Прохорова, Илья Мильштейн

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
  • 15.07.2018 - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 10.07.2018 - ОГРАБЛЕНЫ И СТРАВЛЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ
  • 10.07.2018 - ТРЕТЬ МОЛОДЁЖИ…
  • 09.07.2018 - СОБЯНИН ОПЛАЧИВАЕТ СВОЮ МЭРСКУЮ КАМПАНИЮ ИЗ БЮДЖЕТА
  • 08.07.2018 - ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ (ГОРДЫНЯ)
  • 08.07.2018 - НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ КИНДЕР-ГЕРОЯ
  • 07.07.2018 - МИНИСТРЫ-РЕЦИДИВИСТЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru