Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[23.12.2018]

THE TIMES ПРОТИВ «МАШИ И МЕДВЕДЯ»

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


В истории с атакой лондонской The Times на «Машу и Медведя» самое непонятное — это неужели какие-нибудь ольгинские тролли как-то сумели отработать свою повестку на страницах большой британской газеты! Или газета справилась сама, сделав троллям самый приятный подарок?

Обычно такие новости в жанре «инфошума» генерируются более скромными силами — какой-нибудь полуанонимный англоязычный блогер с торчащими российскими ушами или петиция на сайте, где каждый аноним может завести петицию, ну и дальше уже по всем российским СМИ заголовки типа «Британский эксперт признал Крым российским» или «У Трампа потребовали запретить Россию».

А тут всё по-взрослому — настоящая The Times, настоящий британский профессор и формулировки, как будто продолжающие давний спор про «новичок», потому что такие вещи неотделимы от контекста — вот отравление Скрипалей, вот слово года «токсичный», а вот мультфильм «Маша и Медведь» как путинская мягкая пропаганда.

И по нашу сторону пока ещё не железного, но всё равно уже занавеса — все оживляются, принимают соответствующие позы и выражения лица, формулируют свои ответы. «Если Маша из мультика „Маша и Медведь“, с точки зрения британских учёных, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощает Том из „Том и Джерри“?» (Мария Захарова); «Как Великобритании спастись от „Маши и Медведя“? Открыть особый антимультипликационный центр где-нибудь в районе Прибалтики? Добавить всех художников, работающих над мультфильмом, в санкционный список ЕС?» (российское посольство в Лондоне); «Ровно так и начинается фашизм. Ровно так. Перечитайте своего великого Оруэлла» (Маргарита Симоньян). Профессор Глис, обнаруживший в мультипликационной Маше «нечто такое путинское», может явиться в российскую резидентуру за очередной премией или за званием — в зависимости от того, что в таких случаях предусматривает его тайный контракт.

Такие публикации, кажется, только для того и делаются, чтобы порадовать Марию Захарову, Маргариту Симоньян и весёлых SMM-щиков из посольства. Впрочем, главная заслуга здесь в любом случае принадлежит российской стороне — это у нас с некоторых пор научились играть с масштабами, сознательно перемешивая реальные серьёзные информационные поводы (заявления первых лиц, санкции, шпионские скандалы) с медийными пустяками, чаще всего генерирующимися как минимум при участии российской стороны.

Архитектура российского новостного потока организована так хитро, что Трампа она уравнивает с безвестным «немецким наблюдателем на выборах в ДНР», а Терезу Мэй — с непонятным профессором, ругающим «Машу и Медведя» в не самой влиятельной (зато с именем) английской газете. Обрастая российскими комментариями, дурацкая полемическая заметка в The Times превращается в «факт» — «В Великобритании запретили российский мультфильм», — и можно ручаться, что об этом «запрете» ещё долго будут вспоминать российские спикеры по внешнеполитической тематике.

Манипуляция напрашивается здесь сама собой. Путинская Россия — это не только Петров с Бошировым, не только хакеры и тролли, не только RT и ЧВК «Вагнер», но ещё много всего заведомо хорошего, доброго и нетоксичного — в культуре, в спорте, во всяких других мирных вещах. И если именно эти мирные вещи вдруг встречают западную критику в тех же выражениях, в каких принято ругать российских шпионов, то на этом можно построить целую систему защиты шпионов. Если они шельмуют всё российское, доходя в этом до такого абсурда, как поиски путинских черт в девочке из мультфильма, значит, и в остальном они так же несправедливы к России. Если они говорят глупости про «Машу и Медведя», то и их слова про российских шпионов тоже, скорее всего, несправедливы.

В России определённо существует запрос на западные глупости такого рода, потому что они очень удобны с точки зрения дискредитации всего западного вообще в российском медийном пространстве. И именно поэтому такие заметки, как эта в The Times (неудачная шутка редактора, утомлённого правительственным кризисом), оказываются самыми желанными уже не для выдуманной мультипликационной, а самой настоящей российской пропаганды, прямо заинтересованной в любом западном абсурде на российскую тему.

«Маша и Медведь» в этом смысле действительно очень удобный инструмент для пропагандистских манипуляций — выдающееся достижение отечественной массовой культуры именно путинских времён. Образ медведя, даже без участия создателей мультсериала нагруженный в том числе и политическими ассоциациями, беспрецедентная для российского продукта популярность на Западе — в мирное время такие достижения несут за границу положительный образ России. А в такое не очень мирное, как сейчас, они, вероятно, могут уравновешивать плохую репутацию страны происхождения.

Но весовые категории здесь неравны. За плохую репутацию отвечает как минимум ГРУ, против которого Маша и Медведь бессильны, более того, они тоже начинают рисковать своей репутацией. Показательно, что разговор о «Маше и Медведе» первыми завели англичане, у которых весь год прошёл под знаком России в связи с делом Скрипалей, хотя именно в Великобритании, в отличие от Италии или Франции, какого-то особого культа «Маши и Медведя» скорее нет. местная индустрия детской мультипликации там очень сильна и Маша просто теряется на фоне Свинки Пеппы или Бена и Холли. Теперь любую будущую неудачу на Западе создатели «Маши и Медведя» смогут объяснять политическим противодействием. Что-то похожее было у российского фастфуда «Теремок», объяснявшего закрытие своих ресторанов в Нью-Йорке именно антироссийскими и антипутинскими настроениями санитарных инспекторов. Подтвердить такое невозможно, но политические объяснения звучат гораздо солиднее, чем крысы в ресторане.

«Маша и Медведь» со своими миллиардами просмотров и глобальной популярностью — проект уже старый, надоедающий и выглядящий в сравнении со многими новыми российскими мультсериалами (а в этом искусстве у нас сейчас даже не ренессанс, а полноценный расцвет) гораздо менее очевидно, чем при запуске десять лет назад. Если звезда «Маши и Медведя» закатится, у создателей мультсериала будет подробное и убедительное объяснение насчёт того, что дело не в них, а в политике — они покажут скромную вырезку из The Times и огромную подборку российских комментариев к этой вырезке. О «Маше и Медведе» уже сейчас сказали столько слов, что сериал может рассчитывать и на государственную поддержку, которой, по словам продюсера, до сих пор не было, но сейчас она уже кажется неизбежной.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ну вот, опять в Англии кто-то что-то не то сказал. Теперь ещё 10 лет из-за них нормальную власть не изберём…
________________________________________

«Если Маша из мультика „Маша и Медведь“, с точки зрения британских учёных, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощаю я?» — прокомментировала Мария Захарова.
________________________________________

Лично мне персонаж Маша не нравится. Но я был рад, что российский продукт знают и любят на Западе. А статья хорошая, побольше бы таких у Кашина.
________________________________________

На самом деле вся "статья" уложилась в 300 слов. Основное содержание — некоему лектору в Таллинне и не названным кому-то в Литве не понравился эпизод, где Маша выступает в фуражке советского пограничника с красной звездой. От "британских учёных" там всего три предложения "Masha is feisty, even rather nasty, but also plucky. She punches above her slight weight. It’s not far-fetched to see her as Putinesque.”

Статья, что называется, throw away, с такой оценкой характера Маши и у нас многие согласятся. Думаю, никому просто в голову не пришло, что г-жи Захарова и Симоньян станут так высоко подпрыгивать на эту тему. Британцам вообще не приходит в голову задаться вопросом, что будет говорить княгиня Марья Алексевна. Ну и правильно — хотят на эту тему прыгать, пусть прыгают. Других тем и проблем явно нет.
________________________________________

Если раньше чувство, что с мультиком что-то не так, было подсознательным, то появление таких статей выводит это в сознательное и избегаемое.
________________________________________

Этот мульфильм надо бы запретить и в России, так как он ничему хорошему детей не учит. Его популярность "выезжает" на низменных чувствах детей и "продвигает" их. Этот мультик меняет местами "что такое хорошо, и что такое плохо" в сознании маленьких детей.
________________________________________

Маша — сомнительный по безвредности для детей мультик. Он пропагандирует, что непослушание, рукожопство, а также болезненная эмоциональность и непоседливость — это здорово и весело. А взрослые должны всё это терпеть. Их мучения — повод для дополнительного веселья. Мораль, как правило в том, что всё сойдёт с рук. Заметил это за своим киндером. Когда ей было 3-4 года, достаточно было не смотреть недели две-три этот мультик, и ребёнок становился куда более спокойным и послушным. После просмотра мультика поведение менялось в противоположную сторону.
________________________________________

Хорошее пособие для воспитания зверят. Но никак не человеческих детёнышей.
________________________________________

Согласен. Мультик этически дезориентирует детей, учит, что вести себя плохо — это хорошо.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.05.2019 - ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ПУТИНА К ЛЮДЯМ
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • 15.05.2019 - НА ЧТО СПОСОБНА КУЛЬТУРА?
  • 12.05.2019 - ПОЧЕМУ МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СССР?
  • 10.05.2019 - ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА
  • 09.05.2019 - НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЙНЕ
  • 06.05.2019 - ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ЗДОРОВЬЕ
  • 04.05.2019 - ВСЁ, ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ СМЕХ
  • 04.05.2019 - ИСПОВЕДЬ АНАСТАСИИ ВОЛОЧКОВОЙ
  • 03.05.2019 - ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА?
  • 02.05.2019 - ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КОНГРЕССЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАНТОВ
  • 30.04.2019 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ — ГЕРОЙ НОВОГО ВЫПУСКА #ЕЩЕНЕПОЗНЕР
  • 26.04.2019 - «СИРИЙСКИЙ ПЕРЕЛОМ»
  • 25.04.2019 - ПОСЛЕДСТВИЯ АННЕКСИИ КРЫМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru