Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[21.04.2019]

ДМИТРИЙ БЫКОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (1)

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века


Дмитрий БЫКОВ:


Сталин взял Россию как самую перспективную страну мира, а оставил её страной с вытоптанной культурой, с глубоко внедрившимся страхом, оставил её мировой духовной провинцией.



ВОПРОС:

«Как вы считаете, в контексте исторических событий, что происходило в XX веке, кем был Сталин для России — добром или злом? И почему? Только если подойти к вопросу без штампов».

Сталин был злом для России, это совершенно однозначно и без всяких штампов. Вот если взять знаменитую фразу, которая всё время приписывается Черчиллю, но в действительности никогда не бывала им сказана, насчёт того, что «взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Сталин взял Россию самой перспективной страной мира, странной с невероятным культурным взрывом, с огромным и искренним желанием начать с нуля и построить совершенно новое общество. Я не говорю уже о том, что он взял её с очень неглупым правительством, в котором, в частности, был Луначарский, в котором был Пятаков, которого Коткин считает одним из самых умных людей в России в это время, Бухарин, да Троцкий даже в общем. Хотя я и не люблю активно этого человека, но и его можно было использовать как-то, только не на административных должностях.

А оставил он её страной с вытоптанной культурой, с глубоко внедрившимся страхом, оставил её мировой духовной провинцией, и только сказочный культурный взрыв оттепели вернул Россию в мировой контекст. Он оставил её страной, которая была абсолютно раздавлена, мне кажется, его страшным параноидальным мышлением, остатки которого до сих пор никуда не делись. Я считаю Сталина самым большим злом в истории России.

                    *   *   *

ВОПРОС:

«Не считаете ли вы, что не будь 91-го и 93-го, то и не было бы проблем Крыма, Донбасса и Украины, и не было бы атмосферы социокультурной мертвечины и низкопробности, что сопутствует потребительскому изобилию?»

Неверно выбран главный враг. Проблема совершенно не в культурном и не в потребительском изобилии. В конце концов, давайте вспомним Виктора Банева из «Гадких лебедей», который говорит: «Не так уж много в истории человечества было периодов, когда люди могли выпивать и закусывать quantum satis (сколько нужно)». Не в потребительском изобилии беда. Я, кстати, думаю, что никакого потребительского изобилия не было в 90-е годы. Многие с трудом выживали, и ваш покорный слуга в том числе. Покупка йогурта ребёнку была большой проблемой, праздником редким.

Дело в том, что ощущение будущего, ощущение воздуха, временная ликвидация тотального запрета — вот что создаёт атмосферу роста. А духовной провинцией мы делаемся, когда начинаем бояться, запрещать, жить в обстановке осаждённой крепости и так далее. Атмосфера нынешнего убожества и нынешней, как вы справедливо выражаетесь, мертвечины, связана именно с сознательным оглуплением, с отсечением всё большего числа возможностей. Атмосфера духовной провинции возникает от атмосферы запрета.

Теперь то, что касается 91-го и 93 годов, про которые меня довольного много тут, кстати, спрашивают. Вы знаете прекрасно, что моё отношение к Советскому Союзу разное. Советский Союз был разный. Он был ужасен в 30-е. Очень разным он был в первой половине 40-х и во второй. В первой половине 40-х это была одна из величайших стран мира, во второй — это была попытка снова загнать её в стойло. В 50-е годы это была страна великого перелома и великих надежд. В 60-е — просто культурный центр мира. В 70-е — страна «серебряного века» беззубого тоталитаризма, ещё опасного, ещё ядовитого, но, тем не менее, это уже была страна великого искусства и великих возможностей, конвергенций; страна, где одновременно работали Тарковские, отец и сын, братья Стругацкие, Ефремовы, отец и сын. Ну, многие великие люди работали. Давайте вспомним, что происходило в российской музыке в это время, в российском кинематографе. Илья Авербах снимал. Я уж не говорю о том, что в литературе одновременно работали Можаев, Шукшин, Тендряков — великие имена.

Я считаю, что Советский Союз предполагал сложные и неочевидные варианты развития, на доске стояла сложная комбинация. Потом её смели с доски, знаете, как в игре в «Чапаева» или в шашки. Начали шахматами играть в шашки — и всё страшно упростилось, примитивизировалось. Было ли это неизбежно? Нет, я так не думаю. И, конечно, если бы не было распада Советского Союза, то не было бы страшных проблем и Украины, и Приднестровья, и, простите меня, Нагорного Карабаха, с которого всё началось. Если бы пещерный национализм сразу был объявлен пещерным, если бы было официально сказано, что он ушёл в прошлое, что это забылось — во всяком случае, пещерная религия, религиозное мракобесие и пещерный национализм просто знали бы своё место в это время, вот и всё. А потом мы впали, конечно, в примитив ужасный.

Я вам скажу, что я остаюсь сторонником Советского Союза — в смысле оптимального решения национального вопроса. Мне кажется, что вместе мы лучше себя чувствовали. Очень многие мои украинские друзья сейчас, наверное, обозлятся. Ну, я не могу требовать полной адекватности от украинских друзей, они находятся в очень трудной ситуации, и они совершенно не обязаны мне прощать мои взгляды. Но признать за мной право на них, наверное, можно.

Я думаю, что распад СССР… Ну, я не могу сказать, что это крупнейшая геополитическая катастрофа, тем более что эту мысль уже высказали другие люди. Это страшная ошибка. Мне кажется, что когда большое пространство у нас есть, то идиотизм власти делится на это большое пространство, как вес лыжника правильно распределяется, если он стоит на лыжах.

Понимаете, что давал советский проект? Он давал огромное культурное разнообразие внутри страны, и культура существовала бесконечно разнообразная, бесконечно интересная. То, что не было осуществимо в России, например, было осуществимо в Эстонии. Вот Веллер поехал в Таллин и сумел там издать «Хочу быть дворником». Я до сих пор помню, как в 1982 году Гела Гринёва, ныне известный журналист, привезла эту книгу на журфак, и мы все её брали в руки и не верили, что это возможно. А он взял и издал эту книгу. Хотя напечатать в то время «Лодочку», «Легионера», «Паука» — это безумие было! А Эстония взяла и напечатала.

Точно так же роман Гончара «Собор»: в Киеве вышел, а в Москве — нет. Почему? Да потому что это был нормальный русский религиозный роман (ну, украинский в данном случае, русский его перевод появился в 1989 году). Я не знаю, господи, на «Азербайджанфильме» в Баку сняли «Допрос» о коррупции, и русский актёр Калягин поехал туда играть. А в России, в Москве этот фильм был бы невозможен. То есть это давало ощущение на стороне выполнить очень важную задачу.

Я уж не говорю о том, что прав совершенно Валерий Попов: для большинства Прибалтика была первой заграницей, и действовала она гораздо убедительнее, более шокирующе, если угодно, чем потом заграница реальная. Я помню, когда я поехал в Таллин, он произвёл на меня гораздо большее впечатление, чем потом Нью-Йорк, потому что это было что-то совсем другое, понимаете.

Поэтому чем больше Советский Союз был, тем больше была пестрота, разнообразие, и дополняли мы друг друга. Вы можете мне сказать, что это такой культурный бред, что это имеет отношение только к культуре. К науке тоже имеет, мне кажется. Да и вообще к душевному здоровью это имеет отношение, потому что, что ни говори, а жить в большой интернациональной империи гораздо веселее. Я не убеждён, что её распад был неизбежен. Ну, ладно, это мои вечные идеалистические заморочки.

                    *   *   *

ВОПРОС:

«Вы не раз говорили о надвигающейся опасности большой войны. Понеслась гонка вооружений, это самоубийственно. Похоже, Путин боится своего свержения больше всемирной катастрофы. Как можно донести до своих сограждан и до всего мира истинные причины надвигающейся катастрофы»?

Я не думаю, что он боится. Я думаю, что он отождествляет своё свержение и всемирную катастрофу. При его абсолютной власти лишиться этого наркотика — это не укладывается даже в его воображении.

Видите ли, я не думаю, что надо так уж и доносить. Мне кажется, что есть люди, которые это понимают, и этого совершенно достаточно. Да, угроза такой катастрофы есть. Она исходит, конечно, не только от России, как вы понимаете, и не только от российских властей. От ИГИЛ она исходит, от очень большого количества вообще накопившихся в мире радикалов она исходит. Ну, люди, да, продолжают искать источник энергии у дьявола.

Конечно, вероятность большой войны есть. Если помните, председатель Мао говорил, что «каждому поколению нужна своя война, она его сформирует». Понимаете, пересказывать это бессмысленно, но есть люди, которые действительно уверены, что война — нормальное состояние общества, что она списывает проблемы и формирует героев. Я пытаюсь сейчас как раз написать роман, где доказываю, что война ни одной проблемы не решает, наоборот, она их усугубляет, загоняет вглубь. И напрасно было бы думать, что, скажем, Великая Отечественная война как-то разрядила проблемы советского общества. Пастернак писал, что война очистила воздух. Ну, в каком-то смысле — да, она очистила его от грозового напряжения, но она загрязнила его таким количеством зла…

Я не очень понимаю, кстати, как можно продолжать жить после Второй мировой войны, после того, что она наделала — например, после японского «Отряда 731» или после зверств фашистов на оккупированных территориях. Не очень понятно, как после этого жить. Мне кажется, что человечество на Второй мировой войне надломилось непоправимо, то есть стало ясно, что проект «Человек» (как правильно Леонов и пишет в «Пирамиде») не состоялся, что время его закрывать. Ну, начинать какой-то новый проект — например, проект «Человейник», который открыли социальные сети. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не очень понятно, о каком утопическом будущем может идти речь.

О том, как я вижу это будущее, попробую как-то поговорить, потому что мне-то кажется, что человечество разделится просто: часть превратится в Человейник, потому что люди не справляются с грузом моральной ответственности; а те, кто справляются с этим грузом, станут отдельной расой, вот этими люденами, которые описаны Стругацкими. Разойдутся ли пути люденов и людей навеки? Стругацкие этого не знали. Я подозреваю, что да.

                    *   *   *

ВОПРОС:

«В свете происходящего вокруг мракобесия люди начинают задумываться о будущем, и образы магазинных полок сменяются образами Отчизны. Должно же быть что-то положительное»?

Есть такая штука, понимаете, как поиск энергетики в падении. Возьмём, например, Проклятых поэтов, Poètes maudits, как они себя называли. Вот они думают, что если всё вокруг очень плохо и у них всё очень плохо, то это прекрасно, это падение подчёркивает как бы… Ну, это такой поиск энергетики у дьявола, попытка взять у него взаймы. Я не считаю, во-первых, что голод способствует духовному расцвету, ведь что ни говорите, а духовный расцвет, например, 20-х годов имел место, но он был связан не с голодом, не с военным коммунизмом. Он был связан с ощущением будущего, с началом нового проекта и с крахом старых запретов очень многих. Новые тоже появлялись, было ощущение новизны. Это прекрасное ощущение.

Второе, что мне кажется важным: есть и сейчас люди, которые в собственном падении пытаются найти источники дополнительной энергии. Таких людей полно! Ведь что такое фашизм? Мы даём разные его определения, а всё ведь очень просто. Фашизм — это сознательное слово; это когда ты преступаешь нравственную границу, зная о её существовании. Вот если ты не знаешь о ней, это — не фашизм. Это просто добросовестное заблуждение или дурное заблуждение, но это в любом случае не тот восторг от собственной мерзости, который так точно описан у Достоевского в «Записках из подполья».

Фашизм — это явление подпольное; это когда ты понимаешь, что ты дрянь, и испытываешь от этого удовольствие. Вот и всё. Это культ запретных удовольствий. Обратите внимание, что в фашизме на первом месте стоит культ удовольствия, наслаждения, и это отличает его, например, от коммунизма с его культом жертвенности, страданий и т.д.

Так вот, сегодня очень много людей, которые наслаждаются собственным падением. Я их лично знал. Сейчас, слава богу, не знаю. Но я знал таких людей, которым доставляло наслаждение сознавать собственную дрянь, собственную мерзость. И они надеются, что это источник творческой энергии. Но, ребята, дьявол же — великий обманщик. Ничего у вас не выйдет. Достаточно посмотреть на то, что писал Селин поздний.



СЛУШАЙТЕ АУДИОЗАПИСЬ РАДИОЭФИРА:





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Рада слушать Быкова на ночь. Спасибо Дмитрию за содержательный разговор. Очень полезный. Хорошо бы такие передачи стали традиционными.
________________________________________

Распад СССР был неизбежен. Сталин с товарищами постарались скрепить все окраины СССР с центром и Россией, когда запчасти к самолётам собирались на Украине, а самолёты собирались глубоко в России, хлопком засеяли весь Узбекистан (вместо садов), а ткацкие хлопковые фабрики находились за тысячи километров от Узбекистана и т.п.

Теперь промышленные связи разорваны. Управлять гигантской страной некому. Россией управляют с помощью полицейщины и ручных судов, тоталитаризма. Ясно, что в России слабая власть нашла лёгкий способ пасти народ по телевизору и с помощью подачек и запугивания. Нужны масштабные личности, равные Борису Немцову.

Беда молодого поколения — пофигизм. Эмиграция — не лучший способ противостоять нашистам. Создание нового телеканала "Ракета" с Прилепиным и Охлобыстиным — свидетельство того, что 40-летние люди в России блуждают в потёмках.
________________________________________

Распад империй — аксиома. Империи существуют до тех пор, пока они ЗАВОЁВЫВАЮТ. Российсские большевики только продлили агонию Российской империи. Рассуждение о центре с Москвой и окраинах распадётся, если внимательно изучить историю этой империи, а не только мифологию. Московия не могла быть центром развития. Москва завоёвывала более развитые страны и народы и навязывала "калённым железом" свою "культуру". Насилие не может принести развитие различным народам. Народы, завоёванные Московией очень разные. У каждого народа свой код. А насилие несёт искажение. В империи народы не развиваются. Там насаждается код только одного народа.
________________________________________

Быков стареет, у него началась ностальгия по кровавому совку. Только в старости у людей в сознании затирается весь негатив и помнится лишь редкие светлые страницы. Для него как москвича как жителя митрополия, совок был его большой страной, а для жителей оккупированных стран их земля так и оставалась изнасилованной землёй, а все остальные колонии для них были чужими.

Для Быкова Эстония была первой заграницей, а для Эстонии совок и Москва что было? Быков об этом даже не задумывался. А для эстонцев совок был исчадием смерти и насилия, грабежа и разрухи, бесправности и принуждения. Империя как вирус чумы, пока поедает другие свободные народы, живёт за счёт их свежей крови и до тех пор империя существует. Как только поедание прекращается, этот вирус империи погибает.
________________________________________

Любимая империя Быкова сейчас бьётся в агонии, она начала рушится 100 лет назад, коммунофашисты временно реанимировали вирус империи подбросив ей многомиллионные человеческие жертвы, но их реанимация только усугубила отношения между колониями и метрополией. 24 года назад начался новый этап крушения кровавой империи. Сейчас происходит скорее всего окончательный её развал. Возможно, Быков ещё увидит свою любимую империю в её первоначальных границах. И эти границы пройдут по МКАД, а может и по меньшему диаметру. Возможно Быков будет ездить по загран. паспорту в соседние государства со столицами Тверь и Рязань, как это было до империи.
________________________________________

Наверное, соглашусь с анализом нынешней молодёжи. Считаю, что и должны пути расходится, потому что они это не мы. У них нет этого опыта выживания в насквозь фальшивой тоталитарной стране, и он им совершенно не нужен. Мы прожили свою жизнь, как могли, пусть и они проживают собственную жизнь.
________________________________________

Действительно, когда слушаешь Быкова как-то заражаешься блеском его ума что ли. Может, и не все мы дебилы. Очень хочется, чтобы страна наша имела будущее, ну и настоящее.
________________________________________

Спасибо за чудесный эфир! Завидую Вашим студентам! Слушаю и читаю Вас всегда. Очень нравятся книги об Окуджаве и Пастернаке.
________________________________________

Да это лучшее что я слушала на Эхо Москвы за последнее 2 года!!! Требую продолжения. Хочется переслушивать и переслушивать.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Дмитрий БЫКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Фашизм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.07.2019 - СТЕРЕОТИПЫ ПОНИМАНИЯ ПОЛИТИКИ
  • 13.07.2019 - ДЕТАЛИ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ ЕЛЬЦИНА
  • 20.06.2019 - КАКИЕ КВОТЫ БЫЛИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ…
  • 05.06.2019 - ДОРЕНКО, ПУТИН И СУПЕРДЖЕТ
  • 03.06.2019 - ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
  • 25.05.2019 - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 9 МАЯ
  • 25.05.2019 - ВОЕННОЕ КИНО
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 11.05.2019 - ЗА НАШУ И ВАШУ ПОБЕДУ
  • 11.05.2019 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ «ПОБЕДОБЕСИЕ»?
  • 10.05.2019 - ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА
  • 10.05.2019 - ВОЙНА — ЭТО ГРЯЗЬ, ГОЛОД, СТРАДАНИЯ ЛЮДЕЙ
  • 09.05.2019 - ПУСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ
  • 09.05.2019 - НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЙНЕ
  • 08.05.2019 - ЦВЕТЫ К МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru