Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[02.05.2020]

ДМИТРИЙ БЫКОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

(ТЕКСТ, ВИДЕО)

Дмитрий БЫКОВ:


Вопрос: «Какой город фантастичнее — Глупов или Град обречённый? Почему из Града обречённого хочется бежать, а из Глупова — нет? Может ли в Глупове быть дискомфортно?»

В Глупове очень дискомфортно, но привыкаешь. Понимаете, и потом, почему из Града обречённого хочется бежать? После того, как Гейгер и Воронин взяли Эксперимент под свой контроль (им так кажется), после того, как они в соратничестве с Кацманом начали переустройство Града, уже бежать оттуда не особенно хочется. И потом, а как можно оттуда бежать, не изучив, как следует, ни феномен Падающих Звёзд, ни Красное Здание, ни вот эти растения с мятным соком, с длинным блестящим корнем? Господи, да там столько всего!

И все эти зеркальные здания и удивительные следы прошлой цивилизации, всё это щедро и великолепно придумано — с такой же щедростью, с какой авторы в это же время изобретали чудеса «Пикника…». Так что мне кажется, что как раз Град обречённый гораздо более комфортное место, не говоря уже о том, что он обречённый именно потому, что туда попадали такие обречённые люди, которым надоело находиться в советской России или тоталитарной Германии; люди, которым нечего терять. И с такими людьми приятно находиться в одном пространстве, интересно, к тому же они многое понимают, к тому же у них общий язык. Нет, из Града обречённого мне бы не хотелось сбежать, по крайней мере, сразу.

Что касается Глупова, то он не то чтобы фантастичнее, он поэтичнее. Понимаете, это осуществление гоголевской мечты о поэме в прозе, о прозопоэтическом синтезе. Я думаю, что «История одного города» — это в наибольшей степени нациеобразующая книга, нежели мёртвые души. Просто Гоголь писал «Мёртвые души» как Одиссею, как странствие, а Глупов странствия никакого не предполагает. Там через него проходят разные персонажи, и Глупов, я уверен, дал впоследствии Габриэлю Гарсии Маркесу схему истории одного континента, всей цивилизации через один город, через один посёлок.

История Глупова и история Макондо имеют массу параллелей, прежде всего, этот великолепный синтез сарказма и пафоса, потому что у Щедрина весьма патетическая книга. Вы прочтите там описание пожара — это очень серьёзно, трагедийно, я диву даюсь, какой слепотой должен был обладать Писарев, чтобы написать статью «Цветы невинного юмора». Где там «невинный юмор»? Это книга кровавая! «Когда ясно только то, что прошлое прошло и новое пришло» — эти струйки огня, там описанные, — это потрясающий образ!

Другое дело, что «Град обречённый» — книга, скажем так, несравненно более трезвая, более жёсткая. У Щедрина же была такая метафизическая надежда, что прилетит Оно и эту историю закончит, начнётся какая-то другая. А Стругацкие отчётливо понимают: выход с Земли только одни — в пространство Эксперимента, который далеко не обещает комфорта и, более того, не обещает безопасности.

Ещё вопрос: «Время от времени обязательно выплывают в ваших беседах проблемы, отсылающие к «Граду обречённому»…»

Вот удивительное совпадение, что так много упоминают именно это произведение, и разные люди; слушатели, мне известные. Видимо, сегодня на карантине «Град обречённый» вспомнился многим, и все ощутили себя жертвами Эксперимента…

Для меня Град обречённый — это не «унылый эксперимент» и не модель советского эксперимента. Это модель всякой жизни, эксперимент бога, поставленный над человеком и вышедший из-под контроля. Я думаю, что как жанр искусства это довольно перспективно.

Но в любом случае, модель «Града обречённого» — это не модель коммунистического будущего. Сами Стругацкие далеко не сводили эту историю к коммунистической. Это попытка смоделировать развитие человечества со странными вводными; если угодно, это, может быть, попытка воспитания человечества, потому что основа теории воспитания Стругацких — это столкновение с непонятным, столкновение с чудом, и отсюда — павианы, которые появляются в городе, как, помните, в Малой Пеше в романе «Волны гасят ветер» — эти странные кули меховые, которые у всех вызывали то ужас, то восторг, а некоторым казались ещё несчастными. Павианы тоже вызывали разную реакцию. Это столкновение с непонятным.

Очень может быть, что Град обречённый — это площадка не столько Эксперимента, сколько воспитания нового человека. Но сказать, что это унылое место, что люди там унылы — нет, я с этим совершенно не согласен. Я вам больше скажу: даже советский проект, при всём его убожестве, всё-таки не сводился к унылости и садизму. Советский проект был разнообразен, хотя, что и говорить, насилие в нём преобладало…






ИСТОЧНИК

Дмитрий БЫКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Социализм (0) > Застой и ностальгия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ТРАМП ПРОТИВ ГЕЙТСА
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 16.05.2020 - ИСПОВЕДЬ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 14.05.2020 - ИСТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ ГОРБАЧЁВА
  • 14.05.2020 - КАК БОГАТЫЕ СПАСАЮТСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
  • 07.05.2020 - КАКОЕ ЛЕТО НАМ ПРОГНОЗИРУЮТ СИНОПТИКИ
  • 01.05.2020 - КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА
  • 28.04.2020 - СТАТЬ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ ДРУГ К ДРУГУ
  • 19.04.2020 - РАЗГОВОР С ЛЕОНИДОМ ГОЗМАНОМ
  • 12.04.2020 - ЖИТЬ И ЯРКО ДЕЙСТВОВАТЬ
  • 31.03.2020 - О ЧЁМ ГОВОРИТЬ С ИСТОРИКОМ?
  • 30.03.2020 - ФУТУРОЛОГИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА
  • 29.03.2020 - РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ НИКАКИХ ПЕРЕМЕН
  • 29.03.2020 - КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН И НЕ СОЙТИ С УМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru