Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[26.05.2020]

ДМИТРИЙ БЫКОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

(ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

Дмитрий БЫКОВ:


Много очень вопросов о том, что я думаю об интервью Гиркина-Стрелкова и Дмитрия Гордона. Имел ли право Гордон делать интервью с условно военным преступником? Безусловно, по-моему, потому что работа журналиста – брать интервью у кого угодно.

Гиркин умно провёл это интервью, но, конечно, тщеславие бьёт ключом, оно чудовищно. Тяга реконструкторов к расчленению, будь то расчленение аспирантки или соседнего государства, конечно, заставляет заподозрить, что сильный интерес к военной истории, наверное, приводит к каким-то (не скажу «массовым»), но в отдельных случаях к очень отчётливым психическим деформациям. Вообще мне всегда были подозрительны люди, слишком интересующиеся оружием, военной формой, историей самолётных двигателей (именно военных, истребительных), то есть заинтересованные болезненно именно разнообразными формами истребления...






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Замечательно Дмитрий Львович нахваливал и украинского Гордона за, фактически, легализацию в информационном пространстве Украины бывшей прокуроши Крыма, вознаграждённой за свои труды депутатством в Госдуме, и российского убийцы украинцев Гиркина. Как же, как же, помним обширные интервью многочасовые в российском инфопространстве Радуева, Басаева, Масхадова...
_____________________________________

Не берусь сказать с точки зрения журналисткой этики, не вхож, но с точки зрения здравого смысла — врага нужно видеть лицо, интервью вполне себе. Для здорового общества, считаю. А замалчивание взглядов врага — во вред, и позиция страуса!..
_____________________________________

Блистательное интервью Гиркина Гордону! Почти 4 часа времени, потраченному вовсе НЕ напрасно! Оба — без симпатии, но с респектом к оппоненту-врагу. Так могли бы беседовать Салах-ад-Дин с Балианом, сыном Жоффруа дʼИбелина. Или Михаил Скопин-Шуйский со Станиславом Жолкевским.

Гиркин — мессия Русского Мира, фанатик почти религиозного толка, целеустремлённый, непримиримый, беспощадный и бескорыстный. И опасный — такими благими намерениями, как сформулированное им кредо, 100% дорога в Ад — и не только ему — всем! Из-под маски усталого безразличия и лёгкого презрения то и дело высовывалось Мессианство Служения. Апостол Идеи и Воли, и это НЕ смотрелось наиграно или фальшиво. Прям, Иаков-Праведник, Иисус Навин или Элиазар бен Яир. Демон, достойный признания и уважения. Фигура охренительной убедительной силы, лидер по складу характера, харизме и силе духа!..

Гордон же — в амплуа Мефисто. Сумел разговорить, дать Гиркину приоткрыться и приоткрыть кое-какие секреты, как это было на самом деле. И тот "приоткрыл", не скрывая презрения кое-к-кому из "своих" и признания кое-кого из недругов. Порадовала оценка покойного Захарченки — придурок и мелочный простак, алчный, увешанный цацками петушок, в котором пробуждался человек, только когда напивался вдрызг. А напивался ежедневно — по вечерам. Жадный клоун с загребущими ручонками, за что и был ликвидирован своими.

Удивительно, но Гиркин оказался интеллектуалом. Речь его по-военному скупа, но связна, правильно выстроена и полна смыслов (лексика на два порядка выше Поклонской), а потому захватывающе увлекательна. Нетривиальная личность, чужеродная нашему времени и его нравам.

Оба огребли 100% звиздюлей по полной программе от всех сторон конфликта. Выши-вата и укро-шиза уже попыталась разгромить офис Гордона, а Гиркин — тот уже давно ходит под Дамокловым мечом и Украины, и России.
_____________________________________

Убеждённость и убедительность идиота (Гиркина) в своей правоте — не показатель истины. Пусть каждый сам смотрит и сам решает. Вопрос о "мефисто" Гордоне... Я затрудняюсь ответить. Агент-дознаватель или журналист?.. Хитрый? Мудрый? Патриот? Карьерист? Просто человек, испугавшийся за свою жизнь и поэтому призвавший на защиту спецслужбы? Честно — не знаю и затрудняюсь. Но в интервью не вижу предательства интересов Украины.
_____________________________________

А почему "идиота"? Только потому, что у Вас с ним разные убеждения? Тогда прикиньте и признайте право многих и многих считать идиотами протопопа Авакума, академика Сахарова, В.Новодворскую и т.д. и не возмущайтесь их перлами — двойные стандарты плохи. Как и зашкаливающие субъективные оценки.

Гиркин не смотрелся на экране идиотом — ни разу, что и взбесило укро-шизу и выши-вату. Как и Поклонская — тоже не выглядела слабоумной, хотя речь у неё поставлена куда хуже Гиркина, да и интеллектом малость меньше будет...
_____________________________________

Да, идиот. Потому что по моим убеждениям, воевать хочет лишь идиот. Нормальный хочет жить и жить не в одиночку, а чтобы другие тоже жили. Идиот идёт убивать и умирать (если повезёт) за свою идиотскую идею. А на самом деле, истина в том, что "живи и не мешай жить другим".
_____________________________________

Ну, тогда можно записывать в идиоты 2/3 политиков мира за всю его историю. Всех русских царей и великих князей с боярами. Всех евреев, начиная с Моисея: Верхнего Завета, начиная с книги "Исход" (всего лишь вторая книга ВЗ) — это сплошь милленаризм (ожидание прихода Машиаха, который покорит мир) и апологетика священной войны.

Нужно замутить новый литературный цикл-антологию "Жизнь замечательных идиотов": Кир Великий, Филипп и Александр Македонские, Ганнибал и Сципион Африканик, Гай Марий, Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей Магна и т.д. сквозь века к Петру 1-му, Наполеону, Бисмарку и Мольтке, Гитлеру, Сталину, Честеру Нимицу и Исороку Ямамото...

Не слишком ли упрощённое понимание "идиотов"? С полным отрицанием пассионарности и мегалотимии? Может, что-то подправить в понятийной базе, чем разбрасываться "идиотами", как машина-посыпалка зимних трасс?
_____________________________________

Не только можно, но и должно, с моей точки зрения. Тот же идиот Александр Македонский, по легенде, всё же прозрел перед кончиной и "допетрил", что ничего не достиг и уходит ни с чем. А сколько горя эти идиоты — политики, полководцы, милитаристы, завоеватели, фанатики и так далее — принесли своим и чужим народам — не сосчитать! Да вот, хотя бы этого идиота "Стрелка" возьмите, это ж из-за него тысячи погибших, из-за этого "реконструктора истории", недоделанного.
_____________________________________

Вы не учитываете важного момента — есть люди разных темпераментов, и немало таких, кто живёт на адреналине. Как сказал Гиркин, "воюют одни и те же люди — они не могут не воевать, это их жизнь". Они НЕ такие, как Вы и я. Они — другие. Но зачислять "других" в идиоты — это либо ксенофобия, либо совок (я не обзываюсь). Гиркин — мессия-фанатик. Но — как и Гитлер — НЕ идиот.
_____________________________________

Существуют разные точки зрения на то, каков Быков как писатель (мне не нравится). Как культуртрегер Быков феноменален, равного ему в этом смысле по крайней мере за последние 50 лет я не вижу (я в восхищении)! Как историк Быков, по моему убеждению, просто никуда. Это бы не страшно, все мы немного лошади, но Быков — фигура публичная, и многие верят его историческим высказываниям, ибо раз он авторитет в литературознании, то и дальше надо верить — так ведь?

А вот не так! Каждый раз с содроганием выслушиваю его похвалы советскому проекту в качестве "прогрессивного модерна" как альтернативы и царскому прижиму, и демократическому вектору Временного правительства. Что, кстати, не мешает Быкову, скажем прямо, вертеть хвостом (не первый раз) и объявлять сейчас для красного словца, что советский режим был хуже царского.
_____________________________________

Никакого "нисходящего тренда" в истории России нет и никогда не просматривалось. Сказана безответственная глупость. Желающие могут проследить "тренд" от Владимира Мономаха. Россия мало что изобрела сама, но вот патентом на фразу "Бывали хуже времена, но не было подлей" может заслуженно гордиться. С упорством идиота она прикладывает её к каждому данному периоду своей истории — и ошибается всякий раз. Грубо говоря, бывает хуже, бывает лучше, а в целом тренд на выход из мрака. Раньше за лихие слова сажали на кол, теперь выписывают штраф. Тенденция, однако.
_____________________________________

Меня лучше не спрашивать, что я думаю о проекте "Россия" на длительную историческую перспективу — ответ не понравится многим. Однако в краткосрочной перспективе, после смены Путина (что скоро) я оптимист. Не потому, что ничтожный Путин — такая мошная фигура, с падением которой, etc., нет, Путин не более, чем символ — но и не менее, и падение такого символа означает перемену к лучшему. Насколько к лучшему и как длительно к лучшему — вопрос, зависящий от слишком многих переменных, но с уходом Путина России станет лучше, в этом у меня сомнений нет. Уж слишком долго он нам гадил, уж слишком много он успел нагадить, уж слишком глупо он гадил, уж слишком нагло он гадил. Такое даже для русскоязычных чересчур. Это "чересчур" сейчас в воздухе.


ИСТОЧНИК

Дмитрий БЫКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • 29.06.2020 - АРЕСТ ЛИСТОВОК АСТРАХАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 28.06.2020 - РОССИЯНЕ НЕ ОДОБРЯЮТ ПУТИНСКИЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru