Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[23.11.2020]

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Лев ШЛОСБЕРГ: член Федерального политического комитета партии ЯБЛОКО», председатель Псковского регионального отделения, руководитель фракции ЯБЛОКО» в Псковском областном Собрании депутатов

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Лев ШЛОСБЕРГ:


Историческая память — это связь человека с предшествующими поколениями. Эта связь не является никоим образом мотивированной одной эпохой. Это корни. Вот человечеству сколько лет, столько и есть. Стране столько лет, сколько есть.

Нельзя вырывать куски из истории и говорить о том, что политическая история России началась в 1917 году. Нельзя ставить большевистский переворот на место рождества Христова! Это историческое преступление! Историческая память — на самом деле, это соотнесение человека, вот лично себя со временем. Время бесконечно. У него нет начала и нет конца.

                                                  * * *

Но, безусловно, есть памятники материальной культуры, есть памятники письменной культуры. И мне уже приходилось сравнивать города с книгами. Вот родился город. Его история записана. Первая страница, потом вторая, потом третья. Есть люди, у которых появляется искушение вырвать эти страницы, переписать, вымарать, перемарать, написать на них другие слова. Это воровство. Это, на самом деле, банальное воровство. Притом в том виде, как оно происходило в нашей стране в 20 веке — это разбой и грабёж в одном лице, при этом ещё связаны с колоссальным насилием.

Мы откуда себя отсчитываем? Где наша точка начал? Мы считаем, что Россия — это правопреемник Советского Союза? А предшествующая история обнуляется? Теперь модно обнулять всё, что угодно. И здесь, как мне представляется, хотя внешне вопрос выглядит очень политическим и политизированным, это вопрос в первую очередь культуры, а не политики.

Вот есть предшествующие поколения. Им, начиная с письменной истории России, около 1000 лет. Кто дал кому бы то ни было право отрицать эту тысячелетнюю историю? Родился человек. Назвали его Ваней. Живёт Ваня. Хочешь, чтобы появился кто-то другой — роди другого и назови его другим именем, и пусть он живёт с другим именем.

Особенность большевиков заключалась в том, что они, переучреждая государство, отрицая всё предшествующее государство, переучреждали историю. Они хотели переучредить всю историю цивилизованного человеческого рода, начиная буквально с первых же письменных источников. Их ущерб культуре колоссальный. Они просто вычёркивали эпохи, вычеркивали людей просто напрочь. Притом не только потому, что хотели наиболее знаковым местам присвоить свои имена. Это вот особенность хулигана и грабителя заключается в том, что ему везде нужно показать, что он приватизировал украденное, что он это всё взял…

Но особенность большевистского беспредела заключалась в том, что они таким образом вычёркивали из общественной памяти целые эпохи и тысячи людей. Они хотели, чтобы общество забыло об этих людях и забыло об этой истории.

Поэтому историческая память — это не вопрос только прошлого и только будущего. Это вопрос нашего ощущения себя во всём потоке человеческой истории. В моём личном понимании, это культура, это одна из основ культуры.

Андрей ЗУБОВ:

Я хотел продолжить замечательные слова Льва Марковича о том, что память — это культурная память в первую очередь. Но я бы добавил к этому, что это ещё и нравственная память. Вы понимаете, ведь люди, именами которых назвали большевики улицы всех городов бывшего Советского Союза — это в основном бандиты, преступники и убийцы! О них идёт речь. Если есть улица Гагарина, там можно обсуждать, вернуть ей старое название или не возвращать. Но никто не говорит о том, что Гагарин не достоин, чтоб его именем называлась улица или площадь.

А вот люди типа Ленина, типа Свердлова, типа Урицкого — это бандиты и убийцы, часто непосредственно участвовавшие в убийстве, как тот же Дзержинский, тот же Атарбеков. Или приказывавшие, как Ленин: «Повесить, непременно повесить и как можно больше»… Помните, как он пишет эти свои бумажки-писульки для Политбюро.

Сталин, Молотов подписывают десятки тысяч приговоров к высшей мере наказания, которая, кстати, далеко не всегда приводилась в виде расстрела, а очень часто убивали людей и другими ещё более жуткими образами.

В любом случае, это разговор о том, могут ли серийные убийцы, грабители и преступники вообще быть на наших улицах, на наших площадях. Да, безусловно, не могут. Да, это часть нашей истории, как какой-нибудь Джек-Потрошитель — это часть британской истории. Но это ужасная часть истории. И никто не будет её воспевать. А ведь всегда известно, что имена улиц, имена площадей, статуи на этих улицах, памятные доски — в честь каких-то положительных примеров, на которые должны равняться люди.

Поэтому возвращение досоветских имён улицам — это нравственное очищение. Если угодно, в древнеримском смысле слова это люстрация, то есть это омытие себя от той страшной грязи, которая за 100 лет нам налипла и которую, к сожалению, коммунисты из обеих коммунистических партий никак не хотят допускать. Соответственно, они сами себя ставят в категорию люстрируемых людей, которые призывают хранить память об убийцах и связывают себя с убийцами и бандитами.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Злодеев, маньяков, упырей, антихристов, убийц, вурдалаков убрать из названий городов и улиц! Жить станет легче, радостней и свободней!
_______________________________________

Наконец-то об этом стали говорить!
_______________________________________

«Пока жив один человек, который говорит о свободе, у свободы есть шанс на жизнь» (Лев Шлосберг).
_______________________________________

Очень важный эфир! Спасибо всем уважаемым участникам программы! Владимир, Вам отдельные слова благодарности!
_______________________________________

Важно и насущно. Спасибо!
_______________________________________

Очень интересная, содержательная передача. Молодец Владимир Кара-Мурза младший. Всегда замечательные гости и темы у него. "Грани недели" — лучшая, пожалуй, передача на "Эхе Москвы".
_______________________________________

Потрясающий эфир! Спасибо огромное! Это невероятное счастье — услышать Льва Марковича и Андрея Борисовича! Очень жаль, что лишь ничтожно малое количество людей посмотрит его.
_______________________________________

«Путин и его группа плохо знают историю и не хотят её знать. Они хотят писать историю. Их не интересует то, что было на самом деле — их интересует только, чтобы о них говорили [хорошо]. И в связи с этим они готовы изменять все исторические оценки» (Лев Шлосберг).
_______________________________________

Золотой состав, как говорится. Спасибо огромное, все спикеры в высшей степени достойные люди! Равняемся на вас.
_______________________________________

Вечная память всем невинно убиенным!
_______________________________________

Необходима широкая генерация современных ценностей на основе достоинства человека вместо заблуждений большевиков, основанных на общей собственности. Необходима и материальная помощь городам для переименования своих улиц.
_______________________________________

Спасибо большое. Очень нужная передача!
_______________________________________

В Калуге в музее истории космонавтики — огромная голова Ленина до сих пор. В Обнинске в Доме учёных — бюст Ленина на почётном месте встречает входящих. Почему не убрать? Зачем они там? И везде улицы Ленина, Маркса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Марата… Как будто мы живём в каком-нибудь 1925 году.
_______________________________________

Очень содержательный разговор, спасибо! Мне только кажется, что не хватает представителей церкви как пострадавшей стороны, ведь новомученники России — это православные наши граждане, погибшие от сталинизма.
_______________________________________

Успокаивает то, и это всех нас должно радовать, что окончательную историческую оценку всему даёт Бог несмотря на все усилия повреждённых умом людей. В конечном итоге Нерон, император Рима, вошёл в историю как злодей, а не как благодетель. Это же касается и Ивана Грозного и всех остальных злодеев. Палачи и убийцы будут признанны таковыми, и никто и ничто не сможет это изменить! Сегодня общество, заболевшее безумием, по второму кругу снова прославляет кровавых палачей и садистов. Но Сталин останется кровавым низким убийцей, мучителем людей и злодеем всех веков и народов. Божью правду никто не уничтожит!
_______________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Владимир Кара-Мурза младший

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Шлосберг (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru