Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Культура > Публикация
Культура

[08.03.2021]

НА ПРАЗДНИК

Виктор ЕРОФЕЕВ: российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Виктор ЕРОФЕЕВ:


Вообще для меня этот праздник длится весь год, для меня каждый день — это 8 марта! И поэтому я как-то не вижу разницы между этим днём и другими.

Но я знаю, что в странах третьего мира, особенно и в Африке, и в некоторых странах Азии действительно 8 марта до сих пор очень популярно. Мы оказались страной такого Востока, в Африке несколько стран бурно отмечают. Европа не отмечает совсем. Нет ни одной страны, Молдова — это последний рубеж западный. Дальше уже с нашей стороны.

                                                  * * *

Мне кажется, что 8 марта — конечно, замечательный праздник, и я поздравляю всех наших женщин и желаю им прекрасной любви, замечательного секса, материнства — что они сами себе захотят. И, конечно, отстаивать свои права и в семье, и на работе. И где только можно.

Мне кажется, что у нас равноправия нет, и ещё долго не будет. Мужчины наши, в общем, конечно, такие кобели. И я вообще даже удивляюсь, как ещё женщины могут в них влюбляться. Любили бы друг друга — было бы лучше. Но, видимо, это не получится.

Мне очень нравится Юлия Навальная. Мне кажется, что она просто героиня нашего времени. Мне кажется, девочки из «Pussy Riot» тоже очень сильные. Ну и мои симпатии на их стороне. Наверное, всё-таки женщины — основа жизни. Мне всегда казалось, что женщина гораздо интереснее мужчины.

Обычно большинство не правы. То есть если бы было большинство всегда право, наверное, и земля оставалась плоской, и компьютеров бы не было. И так далее.

У нас очень нехорошо относятся к женщине. Потому что внутри где-то там сидит в глубине сознания, что женщина ниже, чем мужчина. Я не говорю, что женщины всегда на высоте в своей борьбе за свои права. Мне кажется, что есть довольно смешные формы женского радикализма, феминизма.

Я в своей жизни голландскую королеву лично знал, она приходила с Ростроповичем на оперу «Жизнь с идиотом», и были мы вместе с ним на ужине и так далее. И там ровно всё это есть — и лицемерие, и тщеславие. И большое любопытство и власть. И дурость… Мне кажется, что ничего в этом удивительного нет. Они — замечательный показатель того, что человек вообще несовершенен, будь он английской королевой, будь он бомжём, будь он Путиным. Совершенства мы не найдём.

Мне даже кажется, что каждый человек расист. Ну так его природа определила. Можно перебороть этот природный расизм, можно преодолеть и, наверное, надо преодолеть. Но всё равно какие-то остаточные явления есть, и я много раз был в Америке и действительно там было… Я лучше вам короткую историю расскажу про Африку. Я писал книжку по главным рекам планеты. И со мной ездила немецкая журналистка замечательная. И в Африке она с африканцами была предельно вежлива. Всё время говорила «спасибо», «до свидания», «здравствуйте», «пожалуйста». И один наш гид сказал: «Я не буду с ней работать». Я спрашиваю: «Почему?» — «Потому что она через свою вежливость показывает, что она расистка»…

С белыми она так не разговаривает. У неё гораздо меньше «спасибо» и «пожалуйста». Мы никогда не придём к окончательному выбору дружбы народов, потому что всё равно что-то заложено в генах. Но соблюдать какие-то правила, да и симпатизировать…

Вот моя дочка ходит во французскую школу, там полно девочек из Африки. Моя старшая, ей 15 лет. Для неё вообще этой проблемы никогда с детсада не существовало. Я имею в виду при посольстве Франции. Вообще не существовало. А когда человек первый раз видит человека другой кожи, у него и недоумение и опаска, и подозрение. И недоверие. Нормальные человеческие страхи.

Мне кажется, что мы немножко увлеклись Интернетом, этими сетями. Я тоже, естественно, участвую во всём этом. Но просвещение же не выходит из этих сетей целиком и полностью. Там очень много всякой, понятное дело, помойки. Хотя я за интернет и за соцсети. И поэтому мне кажется, что и возвращение к книге и к музыке классической, к каким-то бабушкиным делам — тоже было бы полезно. Но понятно, что ещё пока длится царство нашего президента, мы ещё хлебнём все эти закручивающиеся гайки, если не подавимся…

Каждый имеет своё представление о безопасности. Для тех, кто думает, что безопасности просто практически не существует, — для тех всё будет опасно. И наоборот. Поэтому здесь именно личное мнение президента, личное мнение элиты и, конечно, традиции. У нас совершенно другие традиции, нежели в Европе. И поэтому мы, конечно, пойдём, и будем идти определённое время своим путём. До тех пор пока будущие поколения, кстати, они наступают, уже просто поймут, что с Европой лучше дружить и быть вместе, нежели отчуждаться. Я не вижу большой проблемы в этом, потому что всегда у нас косо смотрели на соцсети.

А на «Западе» к ним относились с большим энтузиазмом до какого-то времени. Сейчас тоже, в общем, более прохладно к этому относятся. Потому что действительно получается так, что то поколение, которое пришло с соцсетями, получило уже детей и дети куда-то двинулись не в ту сторону. Происходит какая-то такая эпидемия не только ковида, но и глупостей. И начинается торможение. И я вижу по Франции, которую люблю и часто езжу, что там этот восторг, фейерверк по поводу соцсетей потихонечку сходит на нет.

Если сесть в благовещенский маленький паровозик и переплыть там Амур за 10 минут до Китая, можно увидеть огромную разницу между Китаем и Россией, не вдаваясь в какую-то философию. Просто есть один мир и есть другой мир. Мы принадлежим, безусловно, к Европе. Во многом конечно, хотя у нас есть и азиатчина тоже. Но азиатчина эта не китайская, а просто бескультурье и дикость…

Я считаю, что государству лучше жить тихо, мирно, но у нас не получается. У нас государство почему-то требует, чтобы мы все ему служили. На самом деле государство должно служить людям. И это у нас не получается…





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо писателю Виктору Ерофееву за здравый смысл. Во всём.
________________________________________

Насчёт фонтана на Лубянке. Должен быть там "Кровавый фонтан" в центре, обрамлённый "фонтанами слёз"…
________________________________________

РОССИЯ
Востоко-Запад. Западо-Восток.
Евразия. Она же — Азеопа.
Меж стульев сидя, лепит генный код
Особой стати — барина-холопа.
________________________________________

Какой разительный контраст примитивности ведущего на фоне умницы писателя!
________________________________________

Ерофеев всегда прекрасен! Я поражаюсь, насколько он молодо мыслит и выглядит абсолютно потрясающе!
________________________________________

Ерофеев конечно личность, внешне и внутренне — эталон русского человека, каким он должен быть.
________________________________________

Виктору Ерофееву здоровья и удачи и успехов!
________________________________________

Пуритане должны носить два фиговых листочка на глазах! (С.Е. Лец )
________________________________________

Мы, конечно, ближе к Европе чем к Китаю, но то, что у нас коллективизм — это выдумка. У нас люди все за себя, а не за коллектив, потому что правила в коллективе меняются периодически и подчинены не интересам людей, а воле очередного "хана" или "пахана"…

Посмотрите, как в последние годы люди в метро передвигаются — вагон останавливается, двери открываются и народ со стороны станции либо ломится внутрь, не давая выйти, либо встанет поперек выхода и стоит… смотрит на тебя… и деваться некуда — нужно выйти, а люди встали и стоят, как будто ты пустота, которая сквозь них сейчас пропархнёт. Причём не только приезжие там или какие-то неприятные люди. Все! Приятные молодые Москвичи так делают. Такого безобразия раньше не было.

Стали места уступать, меньше плеваться, а вот ходить по тротуарам, бульварам, в метро… Ощущение, что это недобрые нервозные дикари, хоть и одеты прилично. В Париже бывал лет 7 назад, там не так. Разница огромная. Там во многом и грязнее и зачуханей, чем в Москве и сумасшедших полно. Но люди ведут себя КРАСИВО, даже явно представители низших слоёв. Прогулявшись вечером буднего дня в толпе на бульваре Сен-Жермен и в такой же день на Тверской, разницу ощущаешь сразу. Что сделать, чтоб наши люди взяли моду вести себя красиво, непонятно.
________________________________________

Если бы большинство мужчин считали, как Виктор Ерофеев, женщинам не пришлось бы бороться за свои права.
________________________________________

Блистательное, искрящиеся интервью Виктора Ерофеева!!! Приглашайте его на эхо почаще.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Алексей Осин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 14.04.2021 - ПЕРСПЕКТИВЫ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • 11.04.2021 - УКРАИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ КРЕМЛЯ
  • 10.04.2021 - ВЫБОРА СКОРО НЕ ОСТАНЕТСЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru