Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[16.06.2011]

О СОХРАНЕНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА

Комментарий Василенко В.Н., проф. кафедры истории и философии ВГИ ВолГУ, д.ф.н., члена Волгоградского отделения партии «ЯБЛОКО»


В этом году исполняется 300 лет со дня рождения первого Российского академика — М.В. Ломоносова (1711 – 1765). Петербургская академия наук — принятое в литературе название первого высшего научного учреждения Российской империи; основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра I. С февраля 1917 года — Российская академия наук.

Трактат М.В. Ломоносова (1711 – 1765) «О сохранении и размножении российского народа» был представлен в письме графу И.И. Шувалову (1727 – 1797) в день его рождения — 1 ноября 1761 г. (250 лет назад!); впервые напечатан (в сокращённом виде) в 1819 году.

По жанру — это политико-экономическая и политико-демографическая программа, имеющая естественноисторическое значение. Это выражено тезисом Ломоносова: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

Ссылка на Ломоносова была бы очень актуальна в послании Президента Российского государства за 2010 год, где он говорит о политике в области детства.

Нельзя не обратить внимание, на то, что Причина прогностической слепоты авторов «образа России XXI века» и стратегии Россия-2020 выражается пренебрежением выводами учёных Российской академии наук: «в своём развитии человек перешёл допустимые экологические пределы, определяемые законами биосферы, …человек зависим от этих законов, …закончился длительный период условной независимости человечества от законов биосферы»1, «не замечая» угрозы депопуляции, рост глобальных рисков жизни гражданам России и поколениям человечества – феномен «окончания человека»2 в природе.

Авторы доклада оказались в мировоззренческой и институциональной ловушке космополитически обезличенного подхода к угрозам опасности гражданам России эпохи глобализации, имеющим ноосферный статус Homo sapiens institutius. Ведь если «вход в модернизацию начинается с идеологического признания» приоритета ценностей человеческого достоинства, свободы и права, выраженного «морально, как установка, единственно достойная человека разумного, вменяемого, самостоятельного и ответственного, а также страны, претендующей на статус современной»3, то они, как субъекты анализа перспектив развития государства должны рассматривать его судьбу в естественноисторических реалиях региона биосферы Земли — среды жизни, мысли, деятельности поколений, учитывая не только статус Homo sapiens institutius в условиях планеты, а и наиболее опасные тенденции депопуляции в отечестве. Эксперты ООН предполагают дальнейшее снижение потенциала рождаемости, определяемое эколого-демографическим упадком 1992 – 2005 годов4: «нерождаемые» гражданами поколения детей «втягивают» их семьи в необратимую депопуляцию, которая начинается ниже уровня рождаемости 2,3 – 2,5 ребёнка на каждую семью.

Министерство образования и науки России фиксирует катастрофический «недобор» старшеклассников и студентов в вузы, но в государстве нет органа власти и управления, в комплексе отслеживающего состояние воспроизводства поколений, анализирующего причины депопуляции и кризиса института семьи, оцениваемого понятием «демографической ямы». Цели реформ в образования усугубляют угрозы депопуляции.

Со времён Ломоносова резко изменилась естественно-историческая роль, функция факторов жизнеустройства народонаселения, определяющих уровень решения проблем сохранения и размножения нынешних и будущих поколений в эпоху глобализации. Произошло два главных изменения, совпавших с процессами глобализации взаимодействия общества с природой на территории государств планеты: 1) резко возросло значение природно-экологических и техногенных факторов в социально-эколого-экономическом благополучии (неблагополучии) территории поселений граждан; 2) возрастает плата поколений за пренебрежение естественно-научными аспектами функции, миссии Человека разумного институционального в социально-политических, политико-экономических и социально-экономических решениях органов власти и населения приводит ко всё более тяжёлым. С наибольшей очевидностью новые угрозы, вызовы глобализации выражаются экологодемографическим переходом и депопуляцией в России, а также в так называемых развитых странах планеты Земля.


Милостивый государь Иван Иванович

Разбирая свои сочинения, нашёл я старые записки моих мыслей, простирающихся к приращению общей пользы. По рассмотрении рассудилось мне за благо пространнее и обстоятельнее сообщить их вашему высокопревосходительству яко истинному рачителю о всяком добре любезного отечества в уповании, может быть, найдётся в них что-нибудь, к действительному поправлению российского света служащее, что вашим проницательством и рачением разобрано, расположено и к подлинному исполнению приведено быть может. Все оные по разным временам замеченные порознь мысли подведены быть могут, как мне кажется, под следующие главы:

1. О размножении и сохранении российского народа.
2. О истреблении праздности (капитализм – социализм).
3. О исправлении нравов и о большем народа просвещении.
4. О исправлении земледелия.
5. О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств.
6. О лучших пользах купечества.
7. О лучшей государственной экономии.
8. О сохранении военного искусства во время долговременного мира.

Сии столь важные главы требуют глубокого рассуждения, долговременного в государственных делах искусства к изъяснению и предосторожной силы к произведению в действо. Итак, м. г., извините мою дерзость, что, не имея к тому надобной способности, касаюсь толь тяжкому бремени только из усердия. Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей. Божественное дело и милосердыя и человеколюбия нашел монархини кроткого сердца достойное дело — избавлять подданных от смерти*, хотя бы иные по законам и достойны были. Сие помилование есть явное и прямо зависящее от ея материнския высочайшая воли и повеления. Но много есть человекоубивства и еще самоубивства, народ умаляющего, коего непосредственно указами, без исправления или совершенного истребления некоторых обычаев и еще некоторых, под именем узаконений вкоренившихся, истребить невозможно...

Читать далее…


Академик В.И. Вернадский (1863 – 1945) в 1911 г. сделал вывод: «Только тот народ может сейчас выжить свободным и сильным в мировой жизни, который является творческим народом в научной работе человечества»5. «Но у нас наука находится в полной власти политических экспериментов, и, например, история нашей высшей школы вся написана в этом смысле страдальческими письменами. Русское общество, без различия партий, должно понять, что наука, как национальное благо, должна стоять выше партий. …Отсутствие этого сознания и понимания представляет главную причину, почему в борьбе за политические цели дня не охраняются у нас вечные интересы научной мысли, почему, с другой стороны, так бедно, позорно бедно обставлена научная деятельность в России и так жалки в этом отношении условия, в которых приходится работать русским ученым»6.

В статье «Задачи науки в связи с государственной политикой в России» (Русские ведомости, июнь 1917 г.) член Госсовета и Временного правительства Вернадский делает мировоззренчески и институционально актуальнейшие политико-экономические обобщения: «Революция не должна привести к распаду России. Многие не принимают в расчёт, что есть общность более могучая, чем государственность, – есть научное единство территории. Сохранение единого государства и национальное возрождение — не противоречат друг другу, если решаются научным путем. … Наука больше всего способствует международному пониманию. Ненасильственно и самым прочным способом она связывает людей и народы. Она выявляет огромные преимущества страны-континента. Пока мы этим преимуществом не пользуемся»7. И там же: «Огромная сплошная территория, добытая кровью и страданиями нашей истории, должна нами охраняться, как общечеловеческое достояние, делающее более доступным, более исполнимым наступление единой мировой организации человечества». Во фрагменте «Научная мысль и научная работа как геологическая сила в биосфере» (1937 – 1938 гг.) он окончательно пришёл к мировоззренческим выводам о ноосферной роли научных знаний человечества в политически разумном жизнеустройстве народов и поселений государств планеты: «Взрыв научного творчества происходит и частью, в определённой мере создаёт переход биосферы в ноосферу. Но, помимо этого, сам человек и в его индивидуальном, и в его социальном проявлении теснейшим образом закономерно, материально-энергетически связан с биосферой; эта связь никогда не прерывается, пока человек существует, и ничем существенным не отличается от других биосферных явлений»8.

Угрозы глобализации показывают, что сохранение потенциала жизнеспособности поколений9 в природе планеты возможно только при условии, если ноосферная природа, ноосферный статус человека соблюдаются в выборе жизненной философии высших целей, подкрепленной политической стратегией ценностей жизни граждан территорий государств в биосфере регионов планеты. В этом ряду — отставание экологических исследований, низкая востребованность экологических знаний, образования в жизни общества: исследования качества окружающей среды в развитых странах составляют около 2,5%, в России — около 1% всех НИР поселений. В России, имеющей самое высокое на планете обеспечение природными ресурсами, экологически неблагополучно 20% территории, где проживает 60% граждан; на социально и экологическим неблагоприятном фоне народонаселение регионов не доживает по 15 – 17 лет.

Всемирной Организацией Здравоохранения признана связь качества жизни, основ здоровья, долголетия поколений с условиями жизни народонаселения отечеств в регионах биосферы Земли. В первую десятку достижений науки ХХ века (по оценкам Ю.П. Лисицына) вошло обоснование сочетания факторов качества жизни народонаселения в семьях отечества: на 50% здоровье определяется образом жизни, на 20-25% — качеством окружающей среды, на 15-20% — состоянием генетического и иммунного потенциала поколений, на 8-10% — состоянием здравоохранения в обществе. Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной Организацией Труда факторы приняты нормативными для оценки качества жизни, воспроизводства поколений, выявления причин утраты трудоспособности, определения груза болезней, причин преждевременной смерти и депопуляции в семьях и регионах жизнеустройства поселений общества10. Очевидно, что названные факторы состояния территорий и качества жизни субъектов поселений всё более определяют продолжительность жизни граждан в регионе жизнеустройства государства в биосфере Земли. Но выделенные факторы (ноосферная формула долголетия граждан) не распространяются на философию (принципы, ценности, качество) жизни народов, приоритеты политической стратегии развития наук, системы образования в обществе, а, значит, не являются обязательными для соблюдения субъектами власти в институтах управления территорией государств эпохи глобализации. Чтобы эти факторы адекватно угрозам (футурологически упреждающе) учитывались в функциях управления отечества, нельзя пренебрегать их ролью в приоритетах развития наук и образования граждан отечества в регионе биосферы.



Василенко В.Н. — проф. кафедры истории и философии ВГИ ВолГУ, д.ф.н., член международной академии ноосферы (устойчивого развития), Европейской академии естественных наук, дипломант медали А. Швейцера «За гуманизм и служение народу» (ЕАЕН); участник Всемирного Форума Духовной культуры (Астана-2010), член Волгоградского отделения РОДП "ЯБЛОКО".


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке, с. 26.
2. См. доклад академика РАН, главного редактора журнала «Вопросы философии» В.А. Лекторского «Философия общества знания и судьба человека» // Вестник Российского философского общества, 2009, №3, с. 37 – 38.
3. Там же, с. 9 – 10
4. Грицюк М. Трудные роды. В России нужны комплексные меры для повышения рождаемости // Российская газета, 1 апреля 2010 г.
5. Вернадский В.И. Труды по истории науки в России. М., Наука, 1988, с. 60 (наше выделение).
6. Там же, с. 64.
7. См. подробнее: Аксенов Г. Вернадский. Жизнь замечательных людей. М., Молодая гвардия. 2001, с. 201 (выделение И.Г.М.).
8. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., Наука, 1988, с. 46 (выделение И.Г.М.).
9. В России абсолютно здоровы – 5-7% населения; 20% - больные; 75% - условно здоровы, или в состоянии предболезни, хронически больные, необследованные, у 25% девочек нарушения репродуктивного здоровья, 1,5 миллиона детей имеют отклонения в развитии. С 1995 по 2005 гг. доля детей, родившихся больными или заболевшими в первый год жизни, выросла с 28,5% до 40,7%. См.: Квартовкина Л.К. О связи рациона питания и экологической безопасности населения // Альманах-2008. Под ред. д.х.н., проф. Г.К. Лобачевой. Волгоград, 2008, с. 57; Добромыслова О. Эпидемия бесплодия // Российская газета, Неделя, 30 октября 2008 г.; Агранович М. Классная дама // Российская газета, 11 ноября 2008 г.; Римашевская Н.М., Бреева Б.Б., Шабунова А.А. Здоровье детей: тенденции и перспективы // Народонаселение, 2008, № 3, с. 5; Тимусов Ф., Еременко В. Россия начинается с семьи//Литературная газета,26 ноября – 2 декабря 2008 г., с.13.
10. Лисицын Ю.П. Десять выдающихся достижений медицины 20 века // Здравоохранение Российской Федерации, № 2, 2003. С. 23 – 27.
.

Василенко В.Н.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Проблема депопуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
  • 17.07.2018 - ПОТЕРЯВШИЕ БУДУЩЕЕ
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 10.07.2018 - ТРЕТЬ МОЛОДЁЖИ…
  • 09.07.2018 - СОБЯНИН ОПЛАЧИВАЕТ СВОЮ МЭРСКУЮ КАМПАНИЮ ИЗ БЮДЖЕТА
  • 09.07.2018 - ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ ЗАЯВИЛИ О ЖЕЛАНИИ ЭМИГРИРОВАТЬ
  • 08.07.2018 - НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ КИНДЕР-ГЕРОЯ
  • 07.07.2018 - МИНИСТРЫ-РЕЦИДИВИСТЫ
  • 07.07.2018 - ПЕНСИОНЕР АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ
  • 06.07.2018 - ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА НАВАЛЬНОГО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru