Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[21.01.2012]

ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ (1)

© Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области


Из Доклада взяты разделы, представляющие наибольший интерес для широких кругов общественности. Это раздел 5 «Влияние экологических факторов на здоровье населения» в составе двух его подразделов: 5.1 «Демографическая ситуация» и 5.2 «Состояние здоровья населения по данным заболевания». Материал подвергнут значительному сокращению. Доклад в полном объёме может быть предоставлен в электронном виде при индивидуальном обращении в общественную приёмную партии.



5.1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Демографическая проблема является одной из наиболее острых социально-экономических и политических проблем современной России. Демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»). Россия не единственная страна, переживающая подобные тенденции. К концу ХХ века почти 45% всего населения земного шара проживало в странах, где уровень населения не обеспечивает режим простого воспроизводства населения.

Медико-демографические показатели относятся к числу важнейших критериев, характеризующих состояние здоровья населения (для подготовки раздела использованы данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области).

Демографическая ситуация в Волгоградской области отражает ситуацию в стране. Численность населения Волгоградской области последние годы снижалась, однако, за 2010 год увеличилась на 18 613 человек и на 1 января 2011 года составила 2608,5 тыс. человек. Суммарное уменьшение численности населения с 2002 г., когда была проведена Всероссийская перепись населения, составило 90,7 тыс. человек.

В структуре населения области основную часть составляет городское население — 75,5%.

Начиная с 1992 года в Волгоградской области, так же как и в целом в стране, фиксируется ситуация демографического кризиса, что проявляется превышением общего уровня смертности над рождаемостью, вследствие чего показатель естественного прироста населения имеет отрицательное значение.

Наряду с этим в последние годы наблюдается некоторое замедление темпов депопуляции, выразившееся в стабилизации показателей рождаемости и смертности населения в последние годы. Показатели рождаемости и смертности на 1000 населения области в динамике представлены на рис. 5.2.



Рис. 5.2. Динамика показателей рождаемости и общей смертности населения

В соответствии с критериями оценки показателей естественного движения населения рождаемость в области последний год характеризуется как низкая, смертность — выше средних значений. Естественная убыль населения незначительно увеличилась по сравнению с 2009 годом и составила в 2010 году -3,3 на 1000 нас. (-3,1 в 2009 г.). Демографические показатели на 1000 населения за последние восемь лет представлены в табл. 5.1 .

Таблица 5.1
Демографические показатели Волгоградской области в динамике 2003-2010 гг.



Положительный прирост населения наблюдался на 8-ми территориях области: Быковский (+1,9), Городищенский (+1,9), Котельниковский (+0,2), Николаевский (+0,4), Октябрьский (+1,4), Палласовский (+4,8), Светлоярский (+1,3), Старополтавский (+0,9). Самая большая убыль населения зафиксирована на территории Руднянского района (-8,6).

В возрастной структуре населения области продолжает снижаться удельный вес детского населения и возрастать удельный вес населения старше трудоспособного возраста. Область характеризуется регрессивным типом населения (тип, при котором доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения). Доля детей в возрасте 0 — 14 лет составила 14,3%, а доля лиц старше 50 лет — 34,3 % (начало 2010 года). Увеличение числа лиц пожилого возраста может оказывать влияние и на уровень заболеваемости в области (рост частоты регистрируемых заболеваний), и также на структуру заболеваемости и смертности: увеличение числа болеющих и умирающих от болезней, свойственных этим возрастным группам (сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования).

Такая же тенденция сохраняется и в стране в целом. В результате старения населения и сокращения численности в трудоспособном возрасте нарастает демографическая нагрузка на трудоспособное население.

Одним из информативных показателей для оценки изменений в здоровье населения является показатель средней продолжительности предстоящей жизни. В Волгоградской области этот показатель на ближайшие годы едва достигает шестидесяти лет у мужчин сельского населения (2012 — 60,4 лет, 2013 — 60,6 лет, 2014 — 60,6 лет), а у мужчин городского населения составляет 62,0 — 62,2 лет. У женщин ожидаемая продолжительность жизни на 2012 — 2014 гг. составляет: у городского населения 74,9 — 75,1 лет, у сельского 73,1 — 73,3 лет. В РФ ожидаемая продолжительность жизни составляет в целом по населению 68 лет, в том числе мужчин 63 года, женщин 74 года.

Сокращение численности и старение населения является одним из главных побуждающих мотивов многих социально-экономических реформ, с том числе: повышение нижней границы пенсионного возраста, изменение причин преждевременного выхода на пенсию, создание системы медицинского обеспечения пожилого населения, изменение доли отчислений из заработков в пользу пенсионного и медицинского обеспечения пожилых и т.д.

Возрастной состав населения области характеризуется существенной гендерной диспропорцией: на начало 2010 г. на 1000 женщин приходилось 858 мужчин. Численность мужчин на начало года составила 1,19 млн., женщин — 1,39 млн. человек, то есть женщин было на 0,2 млн. человек, или на 14,3%, больше, чем мужчин. Такая же диспропорция наблюдается и в целом по России. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается в возрастной группе после 29 лет и с возрастом увеличивается. Наиболее выражены они в возрастных контингентах свыше 50 лет.

В области высокий уровень смертности населения связан, прежде всего, с болезнями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, травмами и несчастными случаями. В структуре причин смертности населения Волгоградской области болезни системы кровообращения занимают около 61%, злокачественные новообразования свыше 15% и несчастные случаи, травмы и отравления более 9%.

Серьёзную проблему, по-прежнему, представляет высокий уровень преждевременной смертности населения. Умершие в трудоспособном возрасте, составляют почти четверть от общего количество умерших. Положительным моментом является некоторое снижение и стабилизация за последние годы этого показателя. При этом обращает особое внимание тот факт, что удельный вес умерших в трудоспособном возрасте мужчин почти в 4 раза выше, чем у женщин: из общего числа умерших мужчин около 38%, это лица трудоспособного возраста, среди женщин данный показатель около 10%.

В структуре причин смерти трудоспособного населения болезни системы кровообращения составляют 34,4 % (у населения в целом 61,0%). Более чем у четверти умерших причиной смерти явились травмы, несчастные случаи и отравления — 27,4%, удельный вес злокачественных новообразований — 14,3%.

Итак, демографическая проблема является для области одной из самых главных. В целях улучшения демографической ситуации необходима реализация комплекса мер по следующим направлениям:

• жилищное стимулирование рождаемости;
• денежное стимулирование рождаемости, так как в настоящее время сам выход женщины в декретный отпуск, а потом и в отпуск по уходу за ребёнком ухудшает материальное положение семьи;
• образование и просветительская деятельность, начиная со школьной скамьи;
• информатизация демографической сферы. Данное направление связано с необходимостью родителей получать достоверную информацию из административной, медицинской, образовательной и др. сфер;
• пропаганда и социальная реклама. Социальная реклама может быть одним из механизмов продвижения семейных ценностей;
• организация детской инфраструктуры и досуга: открытие новых дошкольных учреждений, в первую очередь, детских садов, а также создание спортивных клубов, секций, стадионов, площадок при школах и дворах, бесплатных центров досуга для подростков с популярными в их среде направлениями деятельности, а также создание детско-родительских развивающих клубов; организация детского летнего отдыха, детских летних туристических лагерей с тематическими направлениями;
• обеспечение женщин и детей качественным и гуманным медицинским обслуживанием, для решения проблем здоровья матери и ребёнка;
• изменение отношения к абортам со стороны общества и медицинских работников;
• мероприятия, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний: в частности профилактику венерических заболеваний, а также других заболеваний, приводящих к бесплодию как мужчин, так и женщин, обязательные профилактические осмотры женщин; мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья мужчин;
• мероприятия по борьбе с употреблением наркотиков, алкоголя и табака несовершеннолетними;
• мероприятия по профилактике преждевременной смертности населения: профилактика и раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований; в том числе проведение первичной профилактики: выявление и устранение возможного действия на человека неблагоприятных факторов окружающей среды, уменьшение их воздействия на человека, борьба с курением, алкоголизмом, изменение характера питания, избегание стрессовых ситуаций, а также эндокринно-возрастная и медико-генетическая профилактика;
• профилактика преждевременной смертности от травм и отравлений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Проблема депопуляции (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.07.2018 - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
  • 01.07.2018 - АРМИЯ РЕЗЕРВА
  • 01.07.2018 - КАК ПОНИМАТЬ МИГРАЦИЮ
  • 22.06.2018 - РУССКИЙ КРЕСТ: ВЫМИРАЕМ
  • 29.05.2018 - КАК ПОСТУПАТЬ С ТОКСИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ
  • 27.05.2018 - ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА
  • 28.04.2018 - КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ
  • 26.04.2018 - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 01.01.2018 - ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА
  • 28.12.2017 - СООБЩИТЬ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА…
  • 28.12.2017 - НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРИЗНАВАТЬ…
  • 14.12.2017 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРИЗЫВАЕТ УСТАНОВИТЬ ТОЧНОЕ МЕСТО И ПРИЧИНЫ ВЫБРОСА РУТЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 24.11.2017 - РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ
  • 24.11.2017 - РОСГИДРОМЕТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВЫБРОС РАДИАЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru