Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[01.07.2012]

РОССИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ НОВУЮ ВОЛНУ ЭМИГРАЦИИ

Россия переживает новую волну эмиграции, в этот раз состоящую из состоятельных русских. Причина, видимо, в экономической и политической неопределённости в стране.

«Мы называем это третьей волной», — говорит Нури Катц из консалтинговой компании, которая с начала 90-х годов помогает закрепиться в Западной Европе и за океаном тем россиянам, которые могут позволить себе такую помощь. Первая волна поднялась во время развала Советского Союза, вторая сопровождала кризис в конце 90-х годов. «Кажется, что целое поколение русских в возрасте от 25 до 45 лет серьёзно задумывается о побеге отсюда, особенно если подумать о перспективе, что те же люди останутся у власти ещё на 12 лет», — сказал The Moscow Times директор транснациональной компании, пожелавший не называть своего имени из-за остроты вопроса.

У фирм, оказывающих консультации, становится всё больше состоятельных клиентов, которые готовят пути для отступления за границу на случай, если в стране всё перевернётся. Этим людям надо овладеть западными правилами. Например, быстрое получение американской «зелёной карты» требует инвестиций в размере, как минимум, миллиона долларов, ещё дороже вид на жительство в Великобритании. Канада несговорчива в вопросе доказательства происхождения имущества, которое у «новых русских» часто появлялось в результате дикой приватизации в 90-е годы.

Болгария и Прибалтика хоть и обещают российским инвесторам разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском Союзе, но и здесь могут быть тонкости. Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову не помогло даже имущество в Латвии, он, наоборот, попал в список нежелательных лиц из-за своей былой дерзости.

Страну покинули до 300 тысяч семей

Точных цифр о российской эмиграции нет, но по сравнению с 2002 годом Росстат не досчитался после прошлогодней переписи населения 2,2 миллиона россиян. Главная причина, очевидно, высокая смертность российских мужчин и низкая рождаемость. Учреждения и раньше предполагали, что страну покинули примерно 1,25 миллиона россиян, то есть около 300 тысяч семей, и эти цифры, скорее всего, неполные.

«И хотя это нецелый один процент населения, людей нельзя считать, как стадо, по частям. Уезжают не дворники, а инженеры, врачи, учёные», — написала газета «Московский комсомолец», согласно которой, это прямое последствие внутренней политики и нравов в стране.

«Бизнес в России часто требует формальной и неформальной поддержки федеральных и местных органов», — открыто признаётся ведущая сельскохозяйственная компания «Русагро» и гордо добавляет, что хорошо, что за фирмой стоит семья влиятельного сенатора Вадима Мошковича. Это не была «оговорка», «Русагро» собирается провести размещение своих акций на лондонской бирже, и правила игры требуют обратить внимание инвесторов на риски. Примерно так же газовый гигант «Газпром» предупреждал покупателей облигаций о коррумпированности российских судов, а железные дороги заметили, что на своевольные решения органов власти и судов часто можно повлиять через взятки.

Западные инвесторы должны выбирать, покроет ли перспектива прибыли риски. А россияне могут решить, остаются они или уезжают. Прошлогодний «отток» 38 миллиардов долларов из России за границу наблюдатели связывают с эмиграцией.

Тыл на Западе

«Более 400 тысяч россиян за последние годы приобрели дома и квартиры в Великобритании, 250 тысяч — во Франции», — констатирует ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина, по её словам, тыл на Западе часто создают и высокопоставленные чиновники.

Дмитрий Орешкин из оппозиционной «Новой газеты» насчитал уже шестую волну эмиграции с 1917 года, когда от большевиков сбежали 2 миллиона человек. Следующие сотни тысяч последовали после окончания либеральной политики в 20-е годы, во время Второй мировой войны или в эпоху Леонида Брежнева при переселении евреев в Израиль. После падения коммунизма пришла очередь эмиграции за лучшей жизнью.

«А теперь мы имеем дело с людьми, которые в 90-е годы из-за молодости и образцового оптимизма поверили, что действительно пришла свобода, и Россия станет нормальной страной. Десятилетие Путина их отрезвило. У тебя нет шансов, если у тебя нет папы в КГБ и ты не в Газпроме», — заключил Орешкин. Но по сравнению с прошлым, он видит принципиальную разницу: эти русские могли бы вернуться, если и в России начнут действовать нормальные правила для всех и откроются возможности для реализации.

ПЕРВОИСТОЧНИК

"Denik.cz", Чехия

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Утечка мозгов (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 07.10.2018 - ВЕЛИЧИЯ ХОЧЕТСЯ?
  • 07.10.2018 - НЕДЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА
  • 04.10.2018 - ОТРАВЛЕНИЕ ЛОЖЬЮ
  • 03.10.2018 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ
  • 30.09.2018 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru