Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[01.12.2012]

РОССИЯ В ПРОВИНЦИИ

г. Чита



С.КОРЗУН: Всех приветствую. Сергей Корзун в качестве ведущего, сегодняшний наш гость после некоторого перерыва и отсутствия — журналист Леонид Млечин. Леонид проехал по Дальнему Востоку, по значительной части российской территории от Дальнего Востока до... Ну, сами расскажите.

Л.МЛЕЧИН: От Владивостока до Омска, условно говоря.

С.КОРЗУН: По железной дороге или как?

Л.МЛЕЧИН: Нет, нет. Мы летали. Причём, выяснилась ужасная вещь. Запланировали, не знаю, сколько понадобится, столько будем — месяц, 2 месяца будем ездить. А выяснилось, что всё надо через Москву. Из одного дальневосточного города в другой иначе не попадёшь. Просто не попадёшь! Или совсем не летают, или редко летают, невозможно подобрать. Поездом очень долго. Короче говоря, летим в один город, ездим из него в разные точки, возвращаемся в Москву, а из Москвы опять летим. Это, конечно, тоже свидетельствует о неразвитости регионов.

С.КОРЗУН: Сколько ж денег-то вбухали в эти перелёты? Или не считали, потому что командировка, творческая командировка?

Л.МЛЕЧИН: Да. Более того, это грант. Изначально исходили из того, что как раз главные деньги уйдут на поездки. Но дело-то не в этом. А дело в том, что горизонтальные связи там не налажены, то есть все живут на особицу, всё общение-то через Москву.

С.КОРЗУН: У нас же вертикаль власти.

Л.МЛЕЧИН: Вот, вот, вот!

С.КОРЗУН: То есть убедились в том, что все связи вертикальные.

Л.МЛЕЧИН: Убедились в этом, и это очень, конечно, грустная картина. Знаете, с одной стороны, я, конечно, был потрясён. Я как-то уже бывал в тех местах, но так, налётом. А когда ездишь... А у меня ещё такая есть привычка, я, вот, в каком-то месте историческом хочу побывать, его снять. И я не постою за тем, чтобы 6-7 часов по бездорожью добираться, но встать на этом месте и снять его, и потом показать зрителю: «Вот это было здесь!».

С одной стороны, конечно, невероятные просторы, завораживающей красоты часто, производящие невероятное впечатление. Ну, в какой-то степени я потрясён.

С.КОРЗУН: Там зима уже? И во Владивостоке тоже или как?

Л.МЛЕЧИН: Нет, когда мы начинали ездить с Улан-Удэ, там ещё была жара. Вот сейчас, когда в Омске последний раз был, там уже лежал чудный белый снег, и при таком снежке Омск был очарователен. И Иртыш замёрз. То есть, с одной стороны, невероятной красоты всё это, завораживает. Другой мир, конечно. Всё-таки, там, за хребтом по-другому. Но ты задумываешься над тем, что общая неустроенность жизни там очевиднее, вот из-за того, что от города до города далеко, что связи между ними не очень, что люди оттуда уезжают.

Вот, мне в Иркутске сказали: каждый год теряем по микрорайону. Хороший город Иркутск, университетский, красивый. Вот я был там 2 года назад или 3, в центре сейчас красиво, ещё кое-что построили, приятно посмотреть. Всё равно люди уезжают, потому что жизнь вялая. Все перспективы к Западу от уральского хребта, ещё точнее говоря в Москве. И возникает вопрос: а что же надо сделать, чтобы этот колоссальный район ожил и зажил? Это возможно, потому что тут у соседей в Китае, в Южной Корее эти же регионы примерно просто процветают, там кипит жизнь, и ты с завистью на них смотришь.

А у нас примерно то же самое, но жизнь не кипит! Государственные пределы государственных возможностей — они видны во Владивостоке как нигде! Мне кажется, я рассказывал, там потрясающий мост построен на остров Русский, на самом острове Русский построен университет с чудной дорогой. А когда ты съезжаешь на том же острове в сторону, там всё так же бедственно, там бездорожье, люди живут в каком-то не очень хорошем состоянии домах (это я ещё так, дипломатически выразился).

С.КОРЗУН: То есть речь о комплексном развитии острова Русский не шла?

Л.МЛЕЧИН: Нет, не шла. И нет таких государственных возможностей, чтобы это всё поднять. Из этого следует только один вывод — что должны туда частные инвестиции откуда-то прийти. Лучше всего как это произошло с Китаем и с Южной Кореей. Конечно, у нас нет такого количества инвесторов. В Китай пришли в первую очередь инвестиции китайцев, живущих за пределами Китая. У нас нет такого количества русских людей, миллиардеров за границами России. Но надо привлекать чужих. У корейцев тоже не было — они привлекли деньги чужие (сумели). У них вообще там ничего нет — ни ресурсов, ничего, только рабочая сила. Значит, что-то должно быть придумано, если мы хотим, чтобы страна сохранилась. А я, знаете, там почувствовал (и это меня больно тронуло), вот, ты в каком городе ни говоришь — хоть в Омске, хоть в Чите, хоть в Иркутске, хоть в Хабаровске — все говорят об этом, что нас всё меньше, что мы, вот, как бы, исчезаем, что нас не останется. Это как-то на меня, знаете, очень сильно подействовало, это какое-то настроение там такое.

С.КОРЗУН: А китайцев становится всё больше?

Л.МЛЕЧИН: Нет там китайцев, Сергей Львович. Значит, видел китайцев. Рассказываю. Во Владивостоке туристический автобус был. Вот, мы снимали там, на площади они чего-то осматривали. В Хабаровске мы после съёмок обедали в китайском кафе, тоже пришли китайцы, студенты. В маленькой приграничной станции Борзя (там нам милая начальница станции разрешила снимать), историческое место, там атаман Семёнов был. Я говорю: «А китайцы-то у вас есть?» — «А как же! Летом были. Вот видите? Смотрите, перрон в ту сторону так красиво уложен. Это китайцы были. Вот, они нам тут уложили и уехали. А направо (там нет перрона) — А это, — говорит, — наши делали. Но пока не уложили плитки». Китайцы построили и уехали.

Ещё где-то я спрашиваю: «А где у вас китайцы-то?» — «Ну, в поле, наверное. Тут они чего-то выращивают». То есть, понимаете, это разговоры о том, что китайцы всё это заполонили, я не знаю, я дальнозоркий, то есть я улицу вижу насквозь, никаких китайцев я там не видел. Если китайцы есть, вот, по рассказам, то они где-то что-то в поле работают. Не наша работа — они работают.

С.КОРЗУН: То есть делом занимаются. А по улицам...

Л.МЛЕЧИН: А по улицам — наши только, все свои, да. Чужих нет. Так что дело не в том, что китайцы там повсюду и уже деваться от них некуда. Но у людей, живущих там (это я впечатления передаю не свои), у них есть ощущение, что они слишком далеки от Москвы и, как бы, брошены. И они не чувствуют перспективы. Не чувствуют! Некоторые, знаете, совсем грустные в Чите. Там когда-то ж стоял округ, там миллионная армия готовилась воевать с Китаем. Округа больше нет, военные исчезли, обслуживание исчезло, город, как бы, остановился. Мне там замечательно один краевед сказал: «Чита — это коридор между. А коридор, вы знаете, не обихаживают. Ничего не остаётся, город пустеет, не за что зацепиться молодёжи».

То есть я всё к чему говорю? Что какая-то программа нужна, на мой взгляд, не государственного вложения денег, с которыми понятно, что происходит (но они, в принципе, не смогут изменить ту обстановку), а какой-то придуманной программы, при которой что-то мы России можем предложить, туда придут иностранные деньги и заработает. И тогда у людей не будет необходимости уезжать, наоборот, появится спрос на рабочие руки и так далее.

С.КОРЗУН: То есть какие-то особые зоны с преференциями для тех, кто вкладывает деньги.

Л.МЛЕЧИН: Сергей Львович, не знаю, поскольку не экономист. Но просто видел.

С.КОРЗУН: Но люди готовы там оставаться и работать, если будет перспектива, если их не будут бросать?

Л.МЛЕЧИН: Конечно. Ну, как? Люди там выросли. Это же всё коренные жители. Конечно. Они любят свои города. Вы знаете, там очень много людей, которые расхваливали нам свои города, хотя, нам казалось, что климат несколько суровый. В степи пробирает очень сильно. Нет, они готовы бы оставаться. И ещё нашлись бы люди, которые туда приезжали бы. Но их нет. Вот этих программ, этих идей, которые бы двинули и служили бы мотором развития Дальнего Востока, не видно.

С.КОРЗУН: Но шаг за шагом как раз остров Русский, Владивосток — это первый шаг.

Л.МЛЕЧИН: А всё, на этом и закончился. Больше там других шагов таких не будет. Деньги были вложены в связи с саммитом. Я говорю об ограничениях. Да, мост можно построить. Но дать людям возможность заработать, чтобы они привели свои дома в порядок или построили новые, или купили себе что-то ещё, — этого нет. Это государство дать не может. Должны понимать пределы государственных возможностей. На это способны только частный капитал, частные инициативы и частные идеи. Но только их не видно, их как-то надо стимулировать. И нужно создавать поле, в котором эти идеи появятся, и чтобы выгодно было туда деньги вкладывать, чтобы отдача была. Что-то надо предложить.

С.КОРЗУН: Кстати, ваши слова по поводу того, что китайцев мало, они подтверждают вольно или невольно мнение специалистов-китаеведов. Потому что разговоры велись о том, что в Китае происходит, вот как раз накануне съезда и сразу после съезда, который там пятое поколение руководителей выбирал. И как раз знающие это люди утверждают, что китайцы абсолютно не претендуют ни на единую часть нашей территории с первой мыслью в том, что это холодно, это же осваивать надо. В общем-то, нация южная.

Л.МЛЕЧИН: Это совершенно верно. Во-первых, нам надо себя ограничивать, потому что всякий раз, когда у нас в стране кто-то говорит, что китайцы хотят захватить нашу территорию и так далее, китайцы на это обращают внимание и фиксируют, и рассматривают как враждебное некое заявление. Потому что никогда с постмаоцзэдуновских времен ни одно китайское руководство не говорило, что оно претендует на территорию. Наоборот, говорило, что подведена черта, проведена граница, всё, вопросов больше нет. И нам надо это помнить, и не надо всё время говорить китайцам гадости, когда для этого нет никакого повода, и только их раздражать. Конечно, китайцы совершенно не собираются двигаться на север — есть другие, более благоприятные районы, куда они пытаются двигаться. Это верно.

С.КОРЗУН: Леонид Млечин, и это было особое мнение. Не хочется вас отпускать, но вы так сладко рассказываете, что езжайте ещё куда-нибудь, здесь расскажете нам, сидящим в Москве, ну, или в Нью-Йорке, или в какой другой части света. Спасибо за ваше особое мнение. Всего доброго.

Л.МЛЕЧИН: Спасибо.

ИСТОЧНИК

Леонид МЛЕЧИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 03.10.2018 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ
  • 02.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ КУРТА ВОЛКЕРА
  • 01.10.2018 - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РФ
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ КОЗАКА
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • 09.09.2018 - НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ
  • 03.09.2018 - ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОГО ПОТОКА
  • 30.08.2018 - ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
  • 28.08.2018 - ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
  • 27.08.2018 - РЕШЕНИЕ ВТО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru