[06.01.2013] НАРКОМАНИЯ В РЕАЛЬНОСТИ Звонят из всех СМИ. Просят прокомментировать сегодняшнее заявление министра здравоохранения Скворцовой: "В России число потребителей наркотиков среди детей до 14 лет снизилось за последние пять лет на 37,5 процентов, среди подростков от 15 до 17 лет — на 42,4 процента".
Я не могу оспорить эти цифры, у меня их просто нет. Но я в ежедневном режиме получаю информацию о проведённых операциях, общаюсь с директорами школ, с несо-вершеннолетними, с наркологами и психиатрами, и знаю, что происходит на самом деле. Скорее всего, эти цифры говорят о том, что среди родителей существует большое недове-рие к государственной наркологии, и они делают всё возможное, чтобы туда не обращать-ся. Это подтверждается тем, что ни один из нескольких десятков малолетних наркоманов, прошедших через нас за последнее время, на учёте не состоял.
Эти цифры могут говорить также о том, что до сих пор не научились эффективно выявлять новые виды наркотиков. И вообще эти цифры говорят о плохой выявляемости.
На самом деле ситуация последние годы ухудшается. Связано это с огромным по-током синтетических наркотиков из Китая, распространяющихся через интернет, основ-ными потребителями которых является именно молодёжь 1990-1998 годов рождения. Свя-зано это с употреблением наркотиков и наркоторговлей в школах, колледжах и других учебных заведениях, сопровождающихся открытой агрессивной рекламой. При этом ру-ководство учебных заведений склонно скрывать происходящее, а сотрудники правоохра-нительных органов по несовершеннолетним сбытчикам практически не работают, потому, как очень сложно, и вообще это не объект их работы.
А с синтетическими наркотиками, идущими из Китая, эффективно работать умеют лишь единицы. Ухудшение ситуации видят все оперативники, работающие на земле, все практикующие наркологи, а также психиатры и токсикологи. Возможно, министр об этом не знает.
ИСТОЧНИК Евгений РОЙЗМАН |