Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[08.02.2013]

УТЕЧКА МОЗГОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С.КОРЗУН: Всех приветствую. Сергей Корзун — ваш ведущий, а мой сегодняшний гость в «Особом мнении» — Виктор Шендерович. К Депардье возвращаемся или не возвращаемся?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: С Депардье там настолько ясно… Хотя, появилась замечательная, парадоксальная версия, что, может быть, всё это просто пиар-кампания его нового фильма совместного. И тогда всё становится на свои места. Тогда это совершенно роскошно, да?

С.КОРЗУН: Если участник, статист этой кампании — Владимир Владимирович Путин.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Запросто в доле, да.

С.КОРЗУН: Это как по анекдоту «Кто же там сидит, если Брежнев у него водитель?».

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Но, на самом деле, история мерзейшая. То, до какого уже позорного шутовства доходит господин Путин в своём желании подпереться каким-то рейтингом, это просто уже невозможно комментировать. Это позорище! Про это Сергей Пархоменко написал, по-моему, исчерпывающе. Гражданство российское... Вообще патриотическая лексика — не из моего репертуара. Но, действительно, уже за державу обидно… ну, просто, ну, совсем позорно! Тем более, что выясняется, что не дали гражданство какой-то белорусской гимнастке, которая в составе сборной Советского Союза завоевывала там медали на Олимпиаде... У неё оказалось недостаточно заслуг перед Россией! Она хотела стать российской гражданкой — не дали! А у Депардье достаточно заслуг — он выступил на корпоративе у Путина. Позор! Действительно, позорно и противно!

Что касается гражданского протеста, то значение имеют тут только числительные, да? Нас будет 100 человек или нас будет тысяча, или нас будет 10 тысяч, или нас будет 100 тысяч. Вот это имеет значение. И я уже говорил, что если мы не способны выйти, то, значит, мы — просто население, никакая не нация. Просто население. Ну, живём тут. Ну, не важно. Мало ли, кто где живёт. Как в саванне кто-то живет. Ну, живём мы тут, обитаем, питаемся, не более того... Никакой нации нет в этом случае, если нация не способна сплотиться по очевидному поводу.

А вчера вечером у меня был праздник (случился): Facebook предложил мне подружиться с депутатом Госдумы Марией Кожевниковой. Вот, что ему там взбрело в голову Цукербергу, что мы должны дружить? Мне «предложили» эту дружбу. Я глянул на страницу Кожевниковой и попал на её автобиографию. Ну, депутат Госдумы, дочка хоккеиста Кожевникова, стала известна после фотосессии в Плейбое... Это всё, что мы знали о ней. Вот, я говорю, она так разделась, как никакому Плейбою не снилось. Автобиография. Сейчас я буду зачитывать куски её автобиографии.

«Я захотела развиться как личность без помощи имени отца. В 2002 году стала солисткой поп-группы «Любовные истории». — Это она начала развиваться как личность!

«В 2005 году началась карьера актрисы. В 2008 году я получила роль, которая в последствие (написано раздельно) сделает меня очень популярной в сериале «Универ». Следующая моя успешная роль стала Аня (с падежами у неё там хуже, чем с телосложением). Моя мечта так же (написано раздельно) сыграть героиню Достоевского».

Дальше. «Я люблю флирт и пытаюся отыграться за годы в Университете, когда не могла себе позволить развлечения и удовольствия жизни. В кино снимаюся с 2002 года. Интересные факты (это она пишет). Любимые фразы: «Пипец» и «Вот овца». Любимый цвет — розовый. Любимая помада — красная». Конец цитаты.

Вот это и есть наш пипец!.. Настоящий полномасштабный государственный пипец! Потому что когда эта милая девушка снимается в Плейбое, то это идеальный вариант — разделась и молчит, — и никаких претензий, всё прекрасно. Но кто пустил её нажимать кнопки? Вот, она и её все коллеги, вот, овца и быкующие, значит, члены партии «Единая Россия» (депутаты), — они устроили этот закон, да? Вот это твёрдая «тройка» по русскому языку для 6-го класса. — Вот это депутат?! Да?

То есть, когда мы говорим о деградации нашей культуры... Ну, я ещё раз говорю, что я, если бы сочинял, я бы такое не сочинил! Я б постеснялся! Пипец, да? Это депутат Государственной Думы! Ещё раз. Мы сейчас не про них, мы — про нас. Значит, если мы не выходим, то это наш пипец. Вот это — наш пипец, персональный, каждого из нас. А, ведь, они, как ни в чём ни бывало, делают вид, что они от нашего имени всё это делают. Они, ведь, делают вид, что они — народные избранники! Они такие же народные избранники, как я — Майя Плисецкая, да? Их никто не выбирал! Это я так могу себя назначить солистом Большого театра! Но они делают вид, что они это от нашего имени! Если мы позволяем им делать этот вид, — ну что ж, они будут охамевать и дальше, и пипец будет продолжаться!

Вот для того, чтобы этот пипец немножечко прекращать помаленьку... Сразу не прекратить, но начинать прекращать надо, потому что мы сползаем уже… Ну, как сказано у Островского, кажется, в «Горячем сердце», «Всякое безобразие должно своё приличие иметь». Мы уже сползли туда, где нет никаких приличий вообще! Вот — пипец, государственный пипец!

С.КОРЗУН: Чего вы хотите, Виктор? Хотите, чтобы они, увидев 50 тысяч человек, идущих по Бульварному кольцу или 150 тысяч, бились об стенку и сложили полномочия? После выборов, напомню, была эта идея. Пожалуйста. И все говорили, даже избранные в Госдуму не из «Единой России», что «мы готовы сложить полномочия, пускай вот эти вот сложат». А сейчас замечательно, мирно сотрудничают!

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну про Миронова давай не будем, да? Ну, невозможно, как про Депардье: позорище и позорище. Забыли. Давай про нас, а не про них. Если бы те 100 тысяч человек, которые вышли, продолжали бы выходить и настаивать, и требовать, — сложили бы полномочия как миленькие! Мы тысячу раз об этом говорили — мы не умеем работать. Вот, выплеск — пожалуйста. Бунт беспощадный и бессмысленный — пожалуйста. Да? А работать не умеем, не могём, не научились. Надо учиться.

По поводу того, чего я хочу. Я не фея, я не могу волшебной палочкой прикоснуться — и превратить этот дом порока на Охотном ряду в тыкву, а Нарышкина в крысу. Хотя, там уже само, без моего участия, как-то превращается всё, да? Единственное, что мы можем сегодня (я, ты, каждый из нас) — это выйти и сказать «Вы — самозванцы, вы не от нашего имени!». Мы можем... Каждый. Если нас накопится достаточное количество, они вынуждены будут с этим считаться. Мы не первые и не последние. Значит, вопрос в нас, а не в них. Они никуда не денутся. По большому счёту историческому, конечно, никуда не денутся, когда мы будем немножко другими.

С.КОРЗУН: Напомню, гость сегодняшней программы — Виктор Шендерович со своим особым мнением. Давайте ещё вернёмся к теме о манифестациях и демонстрациях. Я просто напомню, что майский тот самый митинг, из-за которого многие люди продолжают находиться под следствием, а кое-кто уже и осуждён, был, в общем, разрешённым шествием с митингом.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Если власть решит пойти на провокацию, то всё будет как 6-го мая. Если власть не решит пойти на провокацию, то всё будет нормально.

С.КОРЗУН: Ваши ощущения? Решит, не решит?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я не знаю. Это у Радзиховского спросите — он на консультации туда ходит. А я не знаю. Если они решат там у себя, в результате своего мозгового штурма, что нужно спровоцировать и новых посадить, то будут провокации. А если нет, то нет. протестующие граждане не собираются устраивать беспорядки.

Это они продолжают гадить. Вот всё, что они делают, — это они гадят. Завинчивают и гадят! Провоцируют и гадят, да? Ничего третьего. Если они посчитают нужным, спровоцируют ещё, разумеется. У них весь инструментарий в руках, а про их совесть мы как-то перестали разговаривать довольно давно. Это вопрос целесообразности для них. Если они решат целесообразным... Но не думаю. Но чёрт их знает. Невозможно представить себе, что придёт в голову этим людям.

С.КОРЗУН: Несколько вопросов из тех, что пришли до эфира. Ещё один вопрос в продолжение, наверное, вопроса о митингах от пришёл: «Знаю, что мои вопросы, скорее всего, потонут в общем потоке. Как бороться с гражданской апатией окружающих?».

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вопрос не бессмысленный, наоборот, со своей гражданской апатией. Это как педагогика. Бессмысленно что-то объяснять ребёнку.

С.КОРЗУН: Общество анонимных алкоголиков, общество по выводу из политической апатии.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Совершенно верно, да. Так вот кто-то замечательно сформулировал, что бессмысленно воспитывать ребёнка. Он будет как ты, в общем-то, да? В него закладываются твои базовые ценности. Не то, что ты говоришь, а то, что ты делаешь, то, как ты себя ведёшь. Вот и всё. Выйти и крикнуть там «Айда! Давай!» — довольно бессмысленная вещь. То есть можно, но зачем? Я могу только делиться своими ощущениями. И некоторое количество людей, которые прислушиваются к моим ощущениям, может быть, для себя решат так, а, может быть, не решат. Но в любом случае: с собою надо работать, а не с окружающими, я думаю.

С.КОРЗУН: Вчера был любопытный вопрос, который я как раз Диме Быкову задавал по поводу социальной апатии студентов. Там кто-то сокрушался по поводу того, что студенты уже давно не играют той революционной, революционизирующей роли, которую они играли раньше, и почему, например, петербургские студенты на запрет кидаться снежками не ответили настоящими снежными войнами. Дима Быков сказал любопытную мысль о том, что они скорее подвержены эскапизму, то есть они настолько умны, что они, скорее, уйдут в сторону, чем будут вот эти запреты преодолевать. Вы что думаете по этому поводу?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да-да-да. Совпадает у меня с Димой оценка тут, совпадает. Но эскапизм — он разный бывает. Да, уйти в сторону, учиться что-то делать и не идти на лобовое столкновение с властью. Но есть оборотная сторона. За эти каникулы несколько человек, друзей моей дочери покинули, возможно, навсегда Россию! Мы видели историю эколога Сурена Газаряна, да? Ну, вот, просто вокруг, рядом. Уезжают. Польша, Литва. Уезжают-уезжают. Причём, это активисты, это демократические активисты, это люди неравнодушные, образованные и так далее. Уезжают. Частично уезжают под прямыми угрозами. У них уже дети, вот они уезжают с детьми. И эти двое детей, и эта молодая пара Сурен они не будут здесь, пока здесь будет Путин и компания, они не будут здесь!

Лучше ли будет России? Не уверен. Мягко говоря, не уверен. Тут надо вот что понимать. Вот, была замечательная статья Дмитрия Орешкина. По-моему, она была в ЕЖе. По его социологической оценке миллионов двадцать всё-таки, в России сегодня людей, которые ориентируются, условно говоря, на Жан-Жака Руссо, а не на Малюту Скуратова. Значит, от судьбы этих двадцати миллионов людей, — от того, какое место они займут, до какой степени маргинальное или лидирующее (место) они займут в ближайшее время, — зависит очень серьёзно судьба России, разумеется! Потому что есть частные драмы, человеческие драмы: этот уехал, этот не уехал, этот спился, этот скурвился, а этот стал героем и сел, да? А те уехали!

Это — частный подход. Но если посмотреть с исторической высоты, если это поколение, пара поколений образованных, интеллигентных, неравнодушных, если оно съедет, сопьётся, скурвится, ляжет ничком и так далее, — это означает довольно быстрое превращение России в такую холодноватую провинцию, в страну Третьего мира. Ну, с ядерным оружием, но мало кого интересующую, в общем, да? Деградация происходит!..

Известно, прогресс происходит медленнее, чем деградация. Деградация не требует никаких усилий! Это происходит само! И от этого очень много зависит. Это происходит относительно незаметно, но, на самом деле, довольно быстро. За пару десятилетий мы видим в истории, что может ситуация измениться в ту и другую сторону довольно заметно, даже для живущих, да? Так вот сейчас мы идём прямиком в сторону этой деградации, потому что все, в ком по Бабелю квартирует совесть, они либо выходят и становятся, как Оля Романова, уголовно подсудимыми. Или на них выливается грязь, или на них идёт давление, ну и так далее, да? Либо они уже сидят, либо им грозят посадками, либо они уезжают, да?

Значит, если это будет продолжаться, то с кем ты останешься? Как у Бабеля того же сказано: «С кем ты останешься? Ты останешься со смитьём». Ну, вот этот самый условный Уралвагонзавод... Я не имею в виду даже рабочих. Я имею в виду подложный рабочий класс. Ты останешься с этими? Ну, давай! Кому это нужно, да? Всё, мы уходим, довольно стремительно уходим в число стран третьего мира. И, кстати, малый интерес к России в последнее время на Западе связан именно с тем, что там как-то в 90-х годах была иллюзия, что можно Россию приобщить к цивилизации: «Ну вот давайте мы сейчас поможем, глядишь, они европейские ценности усвоят и они там станут Европой». Сейчас они к нам относятся у же по-другому, как к такому чёрному ящику, в котором что-то происходит отвратительное, но повлиять они на это не могут. Они перешли на функцию просто самообеспечения. Газ даёте? Даёте. Ракетами не пуляетесь в нас? Не пуляетесь. Базы даёте в Средней Азии? Даёте. Спасибо. Дальше делайте, что хотите. Там, вымирать хотите — вымирайте! Ну что? Если вы хотите вымирать, ну, вымирайте! Вот, по-своему рациональный подход Запада. Только это не Запад делает так, что мы вымираем, а мы сами!

С.КОРЗУН: Слушатели обращают внимание, Виктор, вы сегодня как-то особенно хмуры и серьёзны. Неужели, мы дошли до предела в своём безумии? Может, мы ещё выберемся из тьмы?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не, нет! Это уже совершенно невозможно!

С.КОРЗУН: Так чтобы оптимизма немножко под конец программы.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вот, вот! Минута оптимизма. У меня Сокольники теперь не парк «Сокольники», а Гайд-парк «Сокольники».

С.КОРЗУН: Да, уже там и площадку наметили.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я сегодня гуляю с собачкою, — вдруг вижу на схеме, прямо вот там, где я гуляю, — Гайд-парк, свобода слова»

С.КОРЗУН: Табличка уже, что ли?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: На схеме уже есть «Гайд-парк», под №14 возле того входа, где я вхожу с собачкой. Ну, моя собачка воспользовалась свободой, она высказалась там прямо на гайд-парке. А я, всё-таки, хотел бы, чтобы от моего имени и от имени тех 20 миллионов, о которых я говорил, высказывались в парламенте, например, в Останкино, например. А собачка пускай вот там высказывается и дальше на гайд-парке — для собачки очень хорошо, самое место! Она сегодня дважды высказалась, и по маленькому и по большому.

С.КОРЗУН: Всё вам не хватает. Уж и гайд-парк просто с доставкой, можно сказать, на дом.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А ещё я могу на кухне разговаривать. Да, у жены под боком у меня гайд-парк уже 25 лет!

С.КОРЗУН: Ну и в эфире «Эха Москвы», а также на канале RTVi и в некоторых других СМИ. Виктор Шендерович был со своим особым мнением. Спасибо, Виктор. Всем счастливо.

ИСТОЧНИК

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Утечка мозгов (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 13.10.2018 - О НОСТАЛЬГИИ ПО ДОНЕЦКУ
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru