Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[23.06.2017]

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРЕСТ РОССИИ

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, старший научный сотрудник института Катона и президент фонда «Институт Экономического Анализа»


Андрей ИЛЛАРИОНОВ:


Официальный демографический прогноз для России до 2035 года, подготовленный ФСС, хладнокровно констатирует, что цель преодоления демографического кризиса, многократно заявлявшаяся В.Путиным — начиная с 2000 года, не достигнута. Прогноз быстрого, длительного и устойчивого роста смертности в предстоящие два десятилетия — вплоть до 2035 г. на беспристрастном языке экспертов сухо именуется национальной демографической катастрофой.


Возможно, именно дискуссия о возобновившемся демографическом кризисе (см.: начало дискуссии, комментарий Минздрава, ответ Минздраву), а, может быть, и сам демографический кризис, властно напомнивший о себе, вынуждают В.Путина, по сообщению газеты «Ведомости», провести совещание по демографическим вопросам. Сама же газета «Ведомости» отважилась на, кажется, небывалый шаг для российской мейнстримной прессы — на публикацию графика так называемого «демографического креста России», точнее: двух демографических крестов — первого (1990-х годов), а теперь и второго (2010-х — 2030-х годов).

Поскольку Минздрав России так обиделся на привлечение общественного внимания к официальным данным о фактическом росте смертности в последние десять месяцев, то теперь, после публикации графика прогноза быстрого, длительного и устойчивого роста смертности в предстоящие два десятилетия — вплоть до 2035 г., естественно, возникает вопрос, какие протесты министерство теперь вынесет в адрес газеты «Ведомости», опубликовавший этот график, а также в адрес Федеральной службы статистики, рассчитавшей этот прогноз? Однако внутренний голос почему-то подсказывает, что в этот раз Минздрав предпочтёт отмолчаться.

Однако несопоставимо более серьёзными проблемами являются, естественно, не личные обиды чиновников, а развивающаяся в стране демографическая катастрофа.



Нетрудно видеть, что официальный демографический прогноз для России до 2035 года, подготовленный ФСС, хладнокровно констатирует, что цель преодоления демографического кризиса, многократно заявлявшаяся В.Путиным — начиная с 2000 года, не достигнута. Факт преодоления демографического кризиса, также неоднократно объявлявшийся В.Путиным в последние годы, просто не соответствует действительности. Демографический кризис не только не отступил, он властно и неумолимо надвигается на страну, уже растратившую (увы, столь бездарно) последние стратегические резервы для разворота негативных демографических трендов.

Ситуацию усугубляет не только сам бесстрастный прогноз, подготовленный профессиональными демографами некоторое время тому назад, но и тот факт, что на сегодняшний день он оказался уже устаревшим. Судя по данным этого прогноза, очередной период превышения смертности над рождаемостью в России должен был начаться лишь в 2019 г. Однако на самом деле он начался на три года раньше — в 2016 г., когда число умерших превысило число рождённых в стране на 2,3 тыс.чел.

За последние 12 месяцев (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.) естественная убыль населения России выросла уже до 57,4 тыс. человек. А за первые четыре месяца 2017 г. она достигла 92,8 тыс. человек. При сохранении нынешних трендов по итогам 2017 г. превышение числа умерших над числом рождённых составит 280 тыс. человек, т.е. величину большую, чем это было в кризисном 2009 г.

Как известно, возможности целенаправленной государственной политики по существенному и устойчивому изменению демографического поведения населения в позитивном направлении (увеличение рождаемости, сокращение смертности) весьма ограничены. С другой стороны, возможности властей по изменению демографического поведения населения в негативном направлении (падение рождаемости, рост смертности) весьма велики — для этого им достаточно организовывать экономические кризисы, социальные шоки, подавление свободного волеизъявления граждан внутри страны, агрессивные авантюры вовне.

Именно этим, причём с немалым «успехом», и занимаются нынешние российские власти — от внутренней экономической и социально-политической деградации до зарубежных интервенций и попыток конфронтации практически со всем окружающим миром. Возможно, неслучайно, что разворот в демографических трендах, хотя и ожидавшийся до этого в течение ряда лет, произошёл именно после аннексии Крыма, бомбёжек Сирии, начала войны против Украины, которая всё более начинает приобретать черты «столетней».

Однако если сам демографический разворот регулярно прогнозировался, то его фактические масштабы, проявившиеся в последнее время, являются не только неожиданными, но и совершенно беспрецедентными. За последние 12 месяцев (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.) рождаемость в России упала до величины 12,4 рождённых на 1000 человек населения. Это на 0,8 рождённых (на 6,2%) меньше, чем было в предшествовавшие 12 месяцев (13,2 на 1000 человек населения).

За последние 12 месяцев в России родилось на 120 тыс. детей меньше, чем до авантюр Кремля в Крыму, Донбассе, Алеппо. Такое падение рождаемости имеет лишь единственный аналог в недавней российской истории — это 1992-1993 годы, когда властями была организована настоящая экономическая, социальная, демографическая катастрофа. Второе её издание происходит прямо сейчас, на наших с вами глазах. По темпам падения рождаемости 2016-17 годы стали повторением 1992-93 годов.

Это поистине настоящая демографическая забастовка — вынужденный отказ миллионов людей от, казалось бы, самого властного человеческого инстинкта, от самой драгоценной человеческой радости, от самой важной инвестиции в будущее своё и своей семьи — от желания заводить собственных детей. Как известно, некоторые животные не размножаются в неволе. Если у людей нет возможности изменить условия своего существования (как в свободных странах), если у них нет возможности даже цивилизованно выразить свой протест, то им остаётся лишь бежать из такого «рая». Если у них нет и такой возможности, то их ответом становится отказ от продолжения собственного рода.

Когда в следующий раз вы услышите про 85%-ную поддержку режима, вспоминайте цифры национальной демографической забастовки — беспрецедентного падения рождаемости на 18-м, «мирном», году этой власти.

Когда в следующий раз вам будут рассказывать, что «Крым наш», то все любители «крымского бутерброда» должны знать, что расплатой (причём далеко не единственной, а лишь одной из многих) за военные авантюры и грабёж чужой собственности уже стали сотни тысяч нерождённых в России детей — то, что на беспристрастном языке экспертов сухо именуется национальной демографической катастрофой.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Это результат бездарного правления путинской власти. :-)
________________________________________

Самая главная причина состоит в том, что почти все РФские женщины хотят родить от Путина, а доступа к его телу у них нет. ФСО не пускает.
________________________________________

Когда же уже "либералы" поймут, что не Путина 86% любит, 86% вас, предателей-русофобов, ненавидит!
________________________________________

А с каких это пор ненависть к его Путинскому превосходительству стала русофобией? Тем более, что Путин по маме Мирьям Шломов, а его марионетка неДимон имеет мамой Цилю Вениаминовну… Не надо путать Путина с российским Отечеством?
________________________________________

Уж не знаю, результат путинизма или что ещё, но в моём близком окружении какой-то мор!.. Умирают от рака и пожилые и не очень. Недавно умер внук нашего друга 16-ти лет от рака почек, а у самого друга перед маем диагностировали рак позвоночника. На днях умер сосед тоже от рака позвоночника, а сегодня позвонила приятельница, у сестры нашли рак щитовидки.

У другого друга мужа перед маем внезапно после фитнеса умер 52-летний сын. Не пьющий, не курящий, спокойный и положительный. Жена у него врач, и он ежегодно проверялся. У другой моей подруги, аж с детсада, тоже перед маем внезапно, прямо во сне, умер муж. То есть проснулась утром рядом с трупом…

Уж, конечно, не вспоминаю про свою очень пожилую свекровь, и про другую, такую же пожилую маму моей приятельницы. Но это перед Новым Годом. И почти все телефонные разговоры — о пошатнувшемся здоровье. Я уж боюсь телефонных звонков…
________________________________________

Достаточно посмотреть нашу возрастно-половую пирамиду, будет очевидно, что смертность будет расти просто от изменения возрастной структуры населения. Тут ничего не поделаешь, Да и с коэффициентом фертильности 1,77 при необходимых для простого воспроизводства 2,2 тоже.
Конечно, никакой Крым тут не при чём, но цены на нефть некоторую роль играют в снижении и рождаемости. Что до решения, так это на сегодня только миграция. Второе — изменение пенсионной системы, когда дети часть и немалую, около половины, будут из своих взносов платить своим родителям, а не в общий фонд.
________________________________________

Но никто, даже для человека, не отменял естественный отбор. А мужчины вообще склонны умирать раньше. Причины и в физиологии: на охоте при ранах кровь должна быстро останавливаться. Обратная сторона — склонность к образованию тромбов. Как только мужчина теряет возможность иметь детей, то для природы он становится не нужен. С женщиной другое — она помогает растить внуков (так заложено отбором человека)
________________________________________

Естественный отбор никто не отменяет, но мужчины в развитых странах не умирают, не дожив до пенсии, как в РФ. Да и рак там выявляют на ранних стадиях, а не тогда, когда лечить уже поздно. Меня сын зовёт в гости, в Ванкувер. Я ему говорю: 17 часов лёту — это тяжело. А он мне отвечает, что канадские женщины и мужчины моего возраста летают по всему свету с лёгкостью.
________________________________________

Да, возможно даже, проблема не в снижении рождаемости, а в увеличении смертности. На кладбище половина свежих могил — это молодёжь. Рожать не от кого, помощи ждать не от кого — родители умирают от рака молодыми, оставляя свои долги.
________________________________________

Мне в голову пришли только две причины: состояние уныния и состояние окружающей среды. Наверное, так и есть. Состояние общества сейчас очень депрессивное, как бы не хорохорились путриоты. На остановках транспорта, в магазинах постоянно возникают летучие реплики, как всё дорожает. В разговорах то же самое. Проблемы с медициной, проблемы с образованием. Проблемы для молодых с работой. Всё это не внушает оптимизма, естественно.
________________________________________

И всё же есть один этюд оптимизма — бунт молодых. Для меня это полнейшая неожиданность. Из истории известно, что все бунты начинают молодые. Даже из ближней истории, в Украине. Но в Украине отцы вышли на защиту своих детей. Будет ли так в РФ — неизвестно. Особенно, если помнить Беслан и Дубровку.
________________________________________

Не хотите рожать? Значит придут те, кто это будет делать. Их дети, когда вырастут, займут ключевые посты в управлении страной. Тогда вы станете человеком без прав, поскольку у них есть родители, которым надо помогать, а у вас нет детей, которые могли бы помочь вам. Такова жизнь: в ней прав тот, у кого выше рождаемость и ниже младенческая смертность.
________________________________________

Всё более банально — это эхо №3 Второй мировой, усугубленное Гражданской войной. 25 лет у демографов — время смены поколений. Вот и считайте: 1918-1943-1968-1993-2018…
________________________________________

В 90-хх демографическая катастрофа была по причине резко упавшего уровня жизни. Грядущая же демографическая катастрофа — следствие несвободы и отсутствия базовых прав людей в своей стране. По-моему, это очевидно.
________________________________________

Однозначно, соловей не петух, в неволе не поёт.
________________________________________

Правление Путина и его дружков в России — вот настоящая катастрофа для России.
________________________________________

В России одна из самых отсталых медицин среди развитых стран. Россия при Путине вымирает и вырождается, причем и физически и морально. И скоро это станет (если уже не стало) необратимым…
________________________________________

В начале 90-х в стране было самое главное — надежда, что мы сможем изменить судьбу этой дурацкой страны к лучшему, заложить основы страны если не гениев, то хотя бы не рабов-идиотов. Но всё это в очередной раз растоптано, и жить в такой стране неохота.
________________________________________

Инвестиция в детей? Больно сомнительная и рисковая.
________________________________________

А "умные" "зарабатывают" ВСЕГДА. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока к власти не приходят большевики или не наступает Великая Депрессия.
________________________________________

Зато Китай хорошо размножается и с удовольствием заселит опустевшие территории вставшей с колен России.
________________________________________

На реальность посмотри в окно, а не в телевизор, раб офшорфюрера: Сибирь уже китайская. Недра им Путин продал, поверхность они сами заселили.
________________________________________

Не переживайте, узбечки ещё россиян нарожают.
________________________________________

Уже взялись. На нашей (в Калужской области) детской площадке вижу 80% азиатских детей с беременными мамашами.
________________________________________

Молодые люди увидели, какими методами государственная власть решает проблемы, возникшие у неё в связи с усилением кризисных явлений в экономике и с финансированием её многочисленного (порой ненужного) аппарата. Это делается главным образом за счёт снижения уровня жизни населения (отсутствие индексации зарплат и пенсий, снижение финансирования здравоохранения, мизерные пособия малоимущим и молодым семьям). Информация об увеличивающихся доходах властной номенклатуры (замки, имения, яхты, дорогие квартиры и автомобили) подсказывают молодым людям, что изменения ситуации ждать нельзя. Наиболее активные и неравнодушные из них выходят с протестом на улицы российских городов бороться за своё будущее и будущее своих детей.
________________________________________

И ещё минус те, кто вырастет и уедет на Запад. А уезжают, ясное дело, способные, талантливые, умные, активные. Ну, ничего, стараниями гэбнюков будет Российский улус Китая.
________________________________________

Страна легла под воров и непрофессионалов.
________________________________________

Внутренняя эмиграция на кладбище с музыкой и цветами…
________________________________________

На рождение ребёнка попросту нет денег, но и это даже не главное. Просто страшно рожать в современной России: куда ни кинь — везде клин: ни образования, ни медицины, ни перспектив роста. Ни-че-го!
________________________________________

Путин проводит соответствующую политику США, реализует план Далласа. У него и его окружения мечты жить на Западе, там у них инвестиции и прочее.
________________________________________

Добавьте сюда стерилизацию отечественной экономики выводом из неё средств в экономику США Стабфондом, потом Резервным и ФНБ, в результате чего страна, лишившись инвестиций, потеряла такие отрасли экономики, как станкостроение и приборостроение. Полностью, как вида! Страна практически перестала производить средства производства. Скатившись по классу точности в машиностроении до уровня 1970-1974 годов. Добавьте сюда безумные ничего не принесшие страны проекты Олимпиады, моста на безлюдный остров Русский, нефтепроводов в никуда, саммита АТЭС, теперь вот чемпионата мира по футболу… Про высасывающие экономику до состояния сухофрукта военные авантюры не стоит говорить. Поверьте, я очень надеюсь, что это банальное воровство, потому что по-другому, это государственная измена со стороны т.н. президента Путина.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей ИЛЛАРИОНОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - ВРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - КОГДА НАМ СТАНЕТ СТРАШНО?
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ПРАВДУ
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 13.11.2017 - АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ К РОССИЙСКОЙ ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
  • 12.11.2017 - КАТАСТРОФА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 12.11.2017 - Я, РОБОТ-САМОУБИЙЦА
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru