Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблема депопуляции > Публикация
Проблема депопуляции

[25.12.2020]

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Ирма КАЛНЫНЬШ:


Россия стремительно вымирает не только из-за пандемии. Гораздо больший вред демографии нанесла действующая власть.

В последнее время всё реже можно встретить мамочек с колясками и беременных женщин. Ещё год-два назад их было вокруг гораздо больше. Кто-то считает, что причина в пандемии. Не могу с этим согласиться.

Пик рождаемости пришёлся в России на 2011-2013 годы, с 2014 года демографическая кривая плавно пошла вниз, а в нынешнем году уже не плавно, а резко. Молодые пары массово отказываются рожать детей. Это не только следствие общеевропейской установки на безудержное потребление и стремление "пожить для себя" и "ни в чём себе не отказывать". На мой взгляд, в нашей стране это одна из форм мирного протеста.

Чтобы не быть голословной, приведу цифры. У меня есть своя репрезентативная выборка.

У моей бабушки (она родилась в 1908 году) было четверо детей (вообще-то пятеро, но один умер от дифтерии в 4 года). У каждого из четверых родилось по два ребёнка, потом у этих 8 внуков тоже родились дети — правнуки бабушки. Всего правнуков 17. Самому старшему из них в ноябре исполнилось 37 лет, самой младшей в феврале будет 3 года. Из 17 правнуков один трагически погиб в возрасте 27 лет (наркотики).

Если вынести за скобки четверых младших (3 школьников и 1 дошкольницу) и 22-летнего студента, то остальные 11 человек находятся в настоящий момент в самом репродуктивном возрасте (от 25 до 37 лет). Только двое из них имеют детей (у каждого по два). Остальные девять (!!!) правнуков потомством не обзавелись, хотя шестеро из них продолжительное время живут в браке. Трое пока одиноки, заводить детей не планируют.

То есть у моей бабушки, имевшей 4 детей, всего 4 праправнука.

У друзей, с которыми давно и по-родственному общаемся, ситуация аналогичная. Большинство их детей — молодых людей в активном репродуктивном возрасте — потомства не имеют (а кто-то и в перспективе не планирует). Дети моих подруг одноклассниц тоже в подавляющем большинстве бездетны.

Я знаю, что в экономически развитых странах давно уже наблюдается тренд на позднее деторождение. Потомством никто из современных европейцев (в отличие от населения Азии и Закавказья) обзаводиться не торопится. Но у нас демографический кризис вызван отнюдь не высоким уровнем жизни. Наша страна экономически отсталая и политически ненадёжная.

Чисто теоретически после 35 лет рожать можно, но очень опасно, поскольку возрастает риск произвести на свет нездорового ребёнка. Лечение же требует от семьи огромных сил и финансовых вложений (а государство в этом случае практически ничем не помогает).

Уверена, что ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не поменяется власть. Молодёжь видит, как трудно растить детей, как тяжело обеспечить им нормальные условия, у большинства молодых людей нет перспектив, нет уверенности в завтрашнем дне. В стране нет свобод, нет гарантий безопасности, развалена медицина, небезопасна еда, тревожная криминальная ситуация (каждый день пропадают дети), реальная угроза политических репрессий.

Это значит, что рожать детей в нашей стране — это осознанно брать на себя все риски. На это могут отважиться лишь самые обеспеченные или самые безбашенные, вообще не думающие о последствиях.

Россия стремительно вымирает не только из-за пандемии. Гораздо больший вред демографии нанесла действующая власть. Жаль, что, когда она, наконец, сменится, сегодняшним молодым (от 25 до 35 лет) людям рожать будет уже поздно. Вот так у России воруют будущее…












ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Подписываюсь под каждым словом! И признаюсь: от тяжестей жизни расхотела внуков. Вернее, я их хочу, но очень за них боюсь. Вот в чём ужас. Я боюсь за будущее ещё не рождённых внуков!
_______________________________________

И кто осчастливил нас этой властью? Русские женщины рожали во время ВОВ. А сейчас боятся, есть над чем подумать…
_______________________________________

А при чём здесь развитые страны? Неужели не знаете, что Россия не относится к развитым?
_______________________________________

Да… В России рождение детей всегда было подвигом, в любые времена. И наше не исключение, несмотря на всякие доплаты и "капиталы". И всё-таки кто будет кормить нынешнее поколение лет через 20-30?
_______________________________________

Нет никаких доплат, это насмешка. Что купишь на материнский капитал в городе типа Нижнего или Иванова? Даже на комнату в общежитии не хватит.
_______________________________________

Люди просто поумнели. Нельзя же плодиться до бесконечности. Войны, голод, авторитарный режим… Первобытным народам ничто не помеха, а цивилизации более высокоразвитые думают об условиях жизни. Так что мне лично не жаль.
_______________________________________

А зачем оно надо, гробить себя? Да, жить для себя — это нормально и правильно. И это государство должно обеспечить людям, а не люди государству.
_______________________________________

У вашей прабабушки (и у моей тоже) просто не было выбора. Не было нормальной контрацепции, доступа к абортам, образования, иных вариантов совместной жизни, кроме брака и монастыря. Из более 12 детей моей прабабушки до репродуктивного возраста дожило 6, из них 4 (все женщины) родили по 1 ребёнку (2 правда вернулись с младенцами с фронта, их попросту обманули и бросили с детьми). Их дочери имели по 1 ребёнку, сыновья по 2 (1 от двух жен, 2-й также бросил одну любовницу с ребенком, повторив подвиг никогда не виденного им папаши). А правнуки ибо имеют по 1 ребенку, либо, как я — чайлдфри. И я не хочу разрывов, растяжек, варикоза, энуреза, подчинения графика работы интересам диточки. И я не собираюсь рожать ни при какой власти. Мне 46, и я ни разу не пожалела о своём выборе ЧФ.
_______________________________________

Вы молодец. Никто вас и ваш выбор не осуждал. Просто жаль, что через 30-40 лет на этих землях хозяевами будут лица с кавказской и азиатской внешностью. И с соответствующими ценностями. Но вы будете уже пожилой, и вас это не очень пугает в отличие от тех, у кого есть дети.
_______________________________________

А высокая рождаемость (и рождаемость вообще) в любом случае у групп с соответствующими "ценностями", где женщина — не человек, а "инкубатор". Маргинальные, алкоголические, религиозные, деревенские семьи. Это всегда так было, есть и будет. Женщина с высоким образованием, свободная с большой вероятностью не станет гробить своё здоровье ради демографии и ради того, чтобы в старости общаться с высокоинтеллектуальными. И я не желаю своим здоровьем платить за то, кто будет хозяевами на земле через 30-40 лет. Если государство этим озабочено, пусть создаёт искусственную матку. Нет, я инкубатором быть не желаю.
_______________________________________

Родить — это далеко не подвиг. Подвиг — это сделать так, чтобы из ребёнка вырос Человек. Но на ребёнка влияет не только воспитание в семье, но и общение вне семьи.
Лично я знаю очень много людей, которые жалеют, что стали родителями, и крайне озабочены тем, чтобы при живом ребёнке не доживать свой век под забором.
_______________________________________

На планете и так перенаселение. Зачем нужна эта плодячка? Не хотят пары детей, осознанно, и слава богу.
_______________________________________

Страшно жить в стране, где Соколову дают 12,5 лет колонии, а Антонцу 13. 37-й год наступил раньше, чем мы ожидали…
_______________________________________

Яблочники, ответьте: Что вы предлагаете кроме как ходить на выборы? Спрашиваю постоянно, а ответа нет. Вы не слышите народ, а народ не слышит вас!!!
_______________________________________

Отвечаю: «ЯБЛОКО» — демократическая партия, а демократический (легитимный, мирный) способ существует только один — выборы. Пока выборы как процедура существуют, существует возможность сменить власть. При существующих попытках власти сфальсифицировать выборы, имеется возможность гражданского общества противостоять этому. Но для этого необходимо активное участие народа в подготовке и проведении выборов. Пока на выборы приходит меньше 20 % населения и ещё голосует за провластные партии (ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ) сменить власть не получится. До сих пор в течение 20 лет имелась возможность сменить власть демократическим путём. Но народ не выразил такого желания. Когда существующая власть отменит выборы, а она готовится к этому, тогда обращайтесь со своими вопросами к другим партиям.
_______________________________________

Одним из важнейших и бывших всю историю цивилизации предметов мечтаний является достигнутый в развитых странах высокий уровень жизни для большинства членов общества, что в будущем достижимо всеми странами. Действительно, есть финансовые возможности для более активной экономической и социальной политики и приближения темпов развития к темпам развития остального мира. Уже десять лет просто констатируется падение темпов экономического роста, но при этом власть следует другим приоритетам. Закончившийся год тоже прошёл почти исключительно под знаком планового решения политических и политтехнологических, но не экономических вопросов.
_______________________________________


ИСТОЧНИК

Ирма КАЛНЫНЬШ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.04.2021 - ТРЕБОВАНИЕ ДЕПУТАТОВ ОТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 18.04.2021 - УСПЕХИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА
  • 18.04.2021 - К 20-ЛЕТИЮ ЗАХВАТА НТВ
  • 17.04.2021 - РУКИ ПРОЧЬ ОТ «АРТДОКФЕСТА»
  • 17.04.2021 - СУТЬ СОБЫТИЙ ВОКРУГ ГЕРОЯ
  • 17.04.2021 - РУССКИЙ МИР И ВОЙНА С УКРАИНОЙ
  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - УСПЕХИ РФ И США
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 14.04.2021 - ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЪЕЗДА
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru