Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экология > Публикация
Экология

[09.06.2020]

АВАРИЯ НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ

ТЕКСТ, ФОТО

Норильские блогеры публикуют фотографии, напоминающие фантазии средневековых художников на темы Апокалипсиса. Вода в местных реках стала похожа по цвету на кровь после того, как в результате аварии на принадлежащей предприятию "Норникеля" ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска) в них вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. Теперь экологи гадают: сколько десятков лет понадобится на то, чтобы привести в относительную норму экологию региона?

                                                  * * *

Авария на ТЭЦ в Норильске случилась 29 мая. Произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего из него вылилось около 20 тысяч тонн солярки, которая попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная. Загорелся проезжавший мимо автомобиль. Собственником ТЭЦ является АО «НТЭК», входящее в структуру «Норникеля». В Норильске и на Таймыре объявлен режим ЧС.

Согласно официальному заявлению прокурора Норильска, которое цитирует «Новая газета», «нефтепродукты, попавшие в водный объект, будут двигаться в направлении: река Далдыкан — река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское — водоснабжение озера Кайкеран — озеро Пясино — река Пясино — Карское море). То есть налицо экологическая катастрофа, которая может угрожать не только регионам России, но и сопредельным государствам.

Десятки лет понадобятся, чтобы восстановить экологический баланс Норило-Пясинской водной системы, пострадавшей в результате разлива топлива в Норильске. Так, например, считает руководитель пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков. По его мнению, это экологическая катастрофа с долгосрочными негативными последствиями.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников считает: последствия разлива дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске будут наблюдаться не один год. «От протекшего резервуара до реки Амбарная около 12 км, и к утру 31 мая топливо уже попало в реку. Оттуда до Пясино примерно 20 км, так что мы предполагаем, что сегодня загрязнение уже достигло озера, — передает слова Алексея Книжникова пресс-служба WWF. — Дизельное топливо токсичнее нефти, и на данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки».

В результате попадания солярки в водоёмы может начаться массовая гибель речной и озёрной флоры и фауны. Вся береговая зона на территории разлива будет уничтожена. Птицы и животные, питающиеся рыбой, будут отравлены. Отравленная рыба может попасть и на стол людей. Ведь в Пясино заходит на нерест рыба, которая потом расходится по другим северным рекам и ручьям, по берегам которых проживают представители малочисленных народов Севера.

Александр Колотов, Председатель Красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО», директор красноярской общественной экологической организации «Плотина», член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов, выражает своё мнение: "Масштаб экологической катастрофы поражает — в водные артерии Севера вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, и это пока только первые, предварительные данные. Дизтопливо по своим характеристикам токсичнее нефти, а это означает, что экологические последствия могут быть куда тяжелее, чем в стандартной ситуации разлива из нефтепровода.

Чем дальше по воде будет уходить пятно разлива, тем ощутимее будет его негативное воздействие и на ихтиофауну, и на птиц, и на животный мир. Арктическая экосистема хрупка и уязвима, поэтому ей будет трудно оправиться от такого удара.

Настораживает и то, что первые результаты оперативного космического мониторинга в рамках общественного экологического контроля сразу показали, что река Дальдыкан, в которую стекли тысячи тонн дизтоплива, вполне вероятно, в последние годы уже неоднократно подвергалась загрязнениям нефтепродуктами. Если факты регулярного промышленного загрязнения подтвердятся, то сразу встанет вопрос об эффективности государственного экологического надзора за предприятиями на Крайнем Севере.

Мы постоянно слышим с высоких трибун призывы к полномасштабному промышленному освоению арктических территорий, но готова ли наша государственная природоохранная система справляться с подобными экологическими вызовами? Иначе цена освоения Арктики окажется слишком высока и для нас, и для наших потомков".



Утром во вторник, по сообщению Роспотребнадзора, толщина «нефтяной плёнки» на реке Амбарная составляла 4-5 см. То есть, несмотря на проводимые работы загрязнения водоёмов убрать не получается.

Прокуратура Красноярского края возбудила дело по факту разлива топлива и загрязнения окружающей среды. Не дремлет и общественность.

Организация «Мой дом»-город Норильск» выступила с обращением к президенту Путину. «Без преувеличения сложившуюся ситуацию можно назвать экологической катастрофой. В настоящее время данная ситуация пока квалифицирована АО "НТЭК" как локальная (объектовая) чрезвычайная ситуация (ЧС). Однако, согласно п. 1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях" аварийный выброс нефти в объёме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня.

Но до настоящего времени ЧС федерального уровня не введена, меры, необходимые для устранения последствий разлива нефтепродуктов, в достаточной степени не приняты. Информация о принимаемых мерах до населения не доводится» — заявляют общественники.
И совершенно не понятен пока ответ на вопрос, сколько заплатит "Норильский никель" за причинённый ущерб — ведь, если считать объективно, речь может идти о миллиардах рублей. А сомнений в том, что именно «Норникель» и его руководители должны понести ответственность за содеянное, у следящих за экологической ситуацией в регионе нет.


ИСТОЧНИК

Марина Юрьева

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • 29.06.2020 - АРЕСТ ЛИСТОВОК АСТРАХАНСКОГО «ЯБЛОКА»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru