"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Экология :: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ КРУПНЕЙШЕЙ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ЗЕМЛИ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/ecology/index.phtml?id=7433


[21.10.2019]

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ КРУПНЕЙШЕЙ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ЗЕМЛИ

(ТЕКСТ, ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)



Международная группа учёных пришла к выводу, что человечество уже повлияло на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привёл к вымиранию динозавров. Об этом сообщает издание Live Science.

Специалисты проанализировали данные, собранные в рамках программы «Обсерватория глубинного углерода». Они проследили за изменениями в углеродном цикле за последние 500 миллионов лет.

В прошлом потоки углерода большую часть времени оставались стабильными, то есть тот углекислый газ, что поступал в атмосферу с извержениями вулканов, был сбалансирован с углеродом, который уходил и накапливался в недрах Земли. Это, в свою очередь, способствует формированию климата, подходящему для поддержания высокого уровня биоразнообразия.

Время от времени этот баланс нарушается катастрофическими событиями, которые приводят к большим выбросам парниковых газов, глобальному потеплению и массовым вымираниям. Учёные идентифицировали четыре крупнейшие катастрофы такого рода, включая падение астероида 66 миллионов лет назад, а также несколько массовых извержений вулканов.

Учёные подчёркивают, что в настоящее время сжигание ископаемого топлива способствует серьёзному нарушению углеродного цикла. Общее количество углекислого газа, выбрасываемого человечеством в год, перевешивает объёмы этого же газа, выделяемого всеми вулканами Земли в год, как минимум в 80 раз!..

Даже то количество углекислоты, что оказалось в атмосфере после падения астероида в конце мелового периода (около 1400 миллиардов тонн), меньше количества, выброшенного человечеством с 1750 года (2000 миллиардов тонн).


ВМО ПРИЗЫВАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ПРИНЯТЬ
СРОЧНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА:





По мнению исследователей, антропогенное воздействие окажет на биосферу такой же эффект,
как и крупнейшие катаклизмы, вызвав массовое вымирание.


ДРОН ПОКАЗАЛ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ АМАЗОНСКОГО ЛЕСА (ФОТО)

Последствия разрушительных лесных пожаров в Амазонии показали с высоты птичьего полёта.

На снимках — огромные пожарища в разных штатах Бразилии. Многие из этих участков были сожжены местными фермерами и лесорубами ради сельхозугодий, пастбищ и незаконной добычи металлов.

Фотографии также показывают до сих пор горящие леса в штате Рондония на северо-западе Бразилии. Дым окутал значительную часть бассейна Амазонки.

В Бразилии горит рекордная площадь леса. По данным бразильского Национального института космических исследований, с января по август огнём уничтожено более 1,8 млн. га лесов в стране. С 1 по 25 августа в атмосферу поступило 255 мегатонн углекислого газа, а также обильное количество окиси углерода.

Правительство Бразилии заявило, что отказывается от финансовой помощи, предложенной странами «Большой семерки» для борьбы с лесными пожарами в Амазонии.










КАК ИСЧЕЗАЮТ ЛЕСА АМАЗОНКИ: ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

Спутниковые снимки показывают, как сильно сокращаются леса в Бразилии в результате незаконной добычи полезных ископаемых.

Ущерб, наносимый лесам Амазонки в результате незаконной добычи полезных ископаемых, так значителен, что его можно увидеть из космоса.

Спутниковые снимки, полученные Бразильской службой Би-би-си и датированные 25 июля 2019 года, свидетельствуют о резком росте незаконной деятельности на бразильской территории Амазонских лесов, которая формально принадлежит местным племенам.

Вожди племён и экологи убеждены, что активное уничтожение лесов в штатах Пара и Рорайма — результат политики президента Бразилии Жаира Болсонару, выступающего за развитие золотодобычи.

Помимо того, что Болсонару продвигает законодательство, которое обошло бы конституционный запрет на разведку полезных ископаемых на землях, которые принадлежат коренным народам, президент ещё и бросает вызов критикам, ставя под сомнение их утверждения о том, что власти делают недостаточно для охраны крупнейшего в мире тропического леса.

В июле Национальный институт космических исследований опубликовал отчёт, в котором говорится, что за год темпы уничтожения лесов Амазонки увеличились на 88%. И одной из главных причин учёные называют незаконную добычу ископаемых.

Однако президент публично поставил под вопрос содержащиеся в этом отчёте выводы. «Если бы лес и в самом деле вырубали с такой скоростью, от него бы уже ничего не осталось», — заявил он на прошлой неделе группе международных журналистов.

Компания изучала нелегальную золотодобычу в трёх резервациях амазонских индейцев, которые занимают территорию общей площадью 248 тыс. кв. км — больше, чем вся Великобритания.

Эксперты компании, анализировавшие снимки, подтвердили, что они демонстрируют значительное расширение зоны добычи полезных ископаемых. Некоторые участки занимают территорию площадью в десятки футбольных полей.

В Рорайме нет ни одной официально зарегистрированной шахты, но золото стало второй статьёй экспорта штата (Источник: GETTY IMAGES).



Светлые участки на спутниковом снимке, сделанном в июле 2019 года, — это лес, вырубленный на месте шахт (Источник: PLANET LABS).

В настоящее время ведётся расследование, поступает ли золото из резервации Яномамо: там местные вожди утверждают, что по крайней мере 10 тысяч золотодобытчиков ведут незаконную разработку месторождений. Эта территория была официально передана племенам Яномамо в 1992 году, и их право на землю гарантировано конституцией.

Соня Гуажажара, представительница группы, защищающей права коренного населения, утверждает, что после прихода к власти президента Болсонару в январе этого года к ним стали поступать многочисленные сообщения о золотодобытчиках-нарушителях, вторгающихся на территорию племён. Гуажажара говорит, что, поощряя разработку месторождений на землях коренных народов, президент тем самым подталкивает людей к нарушению закона.

Болсонару ещё в бытность членом парламента придерживался точки зрения, что добыча полезных ископаемых идёт на пользу местным племенам. В апреле президент принимал делегацию представителей индейских племён Рораймы, выступающих за разработку месторождений, и заявил тогда, что коренное население не должно жить бедно на богатых землях.

Разработка шахт оставляет глубокие шрамы в лесах Амазонки (Источник: PLANET LABS).

Что гласит конституция? Конституция 1988 года позволяет добычу полезных ископаемых на землях, принадлежащих племенам коренных народов, но требует применения дополнительного законодательства. Такое законодательство пока не было одобрено конгрессом, поэтому любая разработка полезных ископаемых пока считается незаконной.

Гуажажара утверждает, что большинство местных общин выступает против открытия шахт, опасаясь негативных социальных и экологических последствий.

Золотодобыча на землях индейцев по-прежнему считается незаконной (Источник: IBAMA).

Золотодобыча в лесах Амазонки ведётся двумя способами: просеиванием речного песка в поисках драгоценных металлов и добыванием золотосодержащих пород в шахтах.

В случае с шахтами добыча ведётся в промышленных масштабах. Экскаваторы роют в лесах огромные карьеры, оставляя на поверхности «шрамы», которые видны из космоса.

Помимо уничтожения лесов в результате такой деятельности засоряются реки, а порой и меняются их русла.

Искусственные озёра, возникающие на месте старых шахт, служат рассадником москитов, так что нет ничего удивительного, что в районах золотодобычи растёт число случаев заболевания малярией.

К тому же ртуть, используемая при извлечении золота, отравляет рыбу в реках и заражает всю пищевую цепочку.

Проведённое в 2016 году исследование показало, что в некоторых посёлках Яномамо до 92% жителей страдают от отравления ртутью. К тому же золотодобыча сопровождается ростом преступности и насилия.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ужас, конечно…
________________________________________

Похоже, что там тоже едросы хозяйничали…
________________________________________

Секвойные леса вырубили и забыли…
________________________________________

Интересно, в Забайкалье дрон можно запустить после китайского "пожара"?
________________________________________

Да что дрон, через гугл карты достаточно видно вырубку, масштабы поражают.
________________________________________

Можно подумать, у нас картина лучше… Мне так дела нет до Амазонии — у себя надо порядок наводить и себя критиковать!
________________________________________

Дела должны быть до всего! Вы думаете, последствие пожара в Амазонии не отразится на вас? Ну, тогда вам самое время повторить курс природоведения хотя бы за 5 класс.
________________________________________

Можно подумать, у вас есть ещё одна запасная планета. Причём здесь "мы", "они"? Человечество уничтожает единственный, собственный дом в погоне за наживой, и это повсеместная картина. Вы мало чем отличаетесь от тех фермеров, поджигающих лёгкие планеты.
________________________________________

Вы чего — какие наши леса? Вон как на Амазонке всё плохо, не понимаете что ли?! А у нас всё отлично, телевизор что ли не смотрите?!
________________________________________

Затереть комментарий о пожарах в Сибири — это 10 геббельсов из 10!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


.