Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[25.09.2017]

ИСТОРИЯ С БАНКОМ «ФК ОТКРЫТИЕ»


Какие самые рискованные шаги совершил менеджмент «Открытия» в последние годы. История рискованных сделок и хронология последних месяцев: почему для спасения «Открытия» понадобился триллион рублей.



Чуть меньше месяца назад Центробанк объявил о начале санации банка «ФК Открытие» — крупнейшей операции по спасению отдельно взятого банка в России. Управление банком перешло к временной администрации, в ближайшие полгода присланные из ЦБ люди должны разобраться, что там внутри, и понять, что делать с банком дальше. Совещания с участием бывших руководителей «Открытия» иногда заканчиваются в 4 утра, говорит источник Republic. Наверняка на них обсуждаются сделки последних лет, которые и привели банк к необходимости спасать его за счёт государственных денег. Мы собрали информацию, какие самые рискованные шаги совершил менеджмент «Открытия» в последние годы. История начинается с введения Западом санкций против России.


ДОЛГ В 1,24% ВВП

За два последних летних месяца, то есть перед тем, как ЦБ объявил об экстренных мерах по спасению, банк «ФК Открытие» взял в долг у регулятора триллион рублей — так он заместил деньги, которые забрали клиенты, встревоженные слухами о проблемах банка. Прогресс виден в отчётности: ещё 1 июля «Открытие» было должно Центробанку всего 5 млрд. рублей, 1 августа — уже 338 млрд., а 1 сентября — 1,066 трлн.

Триллион рублей — это чуть меньше дефицита федерального бюджета на 2018 год (1,3 трлн рублей), но сумма, соизмеримая, например, с расходами бюджета в 2018 году на здравоохранение (438 млрд рублей) и образование (626 млрд рублей). Еще одно сравнение: примерно триллион рублей прибыли заработала вся российская банковская система России, вместе взятая, за восемь месяцев этого года.

Масштаб происходящего также можно представить, сравнив с расходами на спасение банков в Америке в 2008 году, если считать в процентах ВВП. «Открытие» заняло у ЦБ сумму, равную 1,24% ВВП России. В 2008 году США потратили на спасение страхового гиганта AIG $123 млрд., или 0,84% ВВП, на спасение ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac — $140 млрд., или 0,95% ВВП.


ИСТОРИЯ ТРИЛЛИОНА

«Открытию» уже доводилось проводить столь же масштабную денежную операцию при участии ЦБ, когда в декабре 2014 года банк помог организовать валютное финансирование «Роснефти». Из-за санкций США и Евросоюза, ограничивших доступ государственных банков к длинным займам на Западе, «Роснефти» срочно пришлось искать нового кредитора. Им, по сути, стал ЦБ, но сделка была организована «Открытием».

Тогда банк фактически взял деньги в ЦБ и выдал их «Роснефти» через схему с РЕПО — банк приобрёл облигации, которые размещала «Роснефть», заложил их в ЦБ в обмен на валютный кредит и выдал эту валюту нефтяной компании. Сумма сделки составила 625 млрд. рублей, но на балансе она отразилась как триллион с лишним — из-за особенностей бухгалтерского учёта сделка фактически появилась в балансе дважды. По итогам сделки «Открытие» стало крупнейшим частным банком, отобрав этот титул у «Альфы». А на валютном рынке случилась паника: после того как «Роснефть» объявила, что собирается купить валюту на 625 млрд. рублей, курс доллара повысился на торгах в течение дня до 100 рублей.

История с «Роснефтью» казалась отличной возможностью для быстрого роста, предоставившейся в кризис. Другую такую возможность давал запуск Центробанком механизма предоставления валютной ликвидности.

В 2014 году напуганные аннексией Крыма, войной на востоке Украины и последовавшими за этим санкциями и падением курса рубля иностранные инвесторы начали спешно избавляться от российских бумаг, и «Открытие» принялось скупать государственные облигации с погашением в 2030 году, известные как «Россия-30». За 2014 и 2015 годы банк собрал 74% выпуска на 832 млрд. рублей. Эти сделки «Открытие» финансировало опять же при помощи РЕПО с ЦБ. «Инструмент валютного РЕПО Банк России ввёл в ответ на санкции, чтобы поддержать банковскую систему», — вспоминает главный экономист по России и СНГ инвестгруппы «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. По его словам, «Открытие» воспользовалось предоставившейся возможностью и неплохо на этом заработало.

Обратной стороной этих операций стало то, что к концу 2015 года почти половину активов «Открытия» составляли облигации, заложенные по РЕПО. «Такая модель бизнеса более характерна для хедж-фонда, чем для банка», — говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Ещё одна история, в которой поучаствовало «Открытие», — спасение рухнувшего в декабре 2014 года банка «Траст». «Открытие» получило на его санацию кредит 127 млрд. рублей. В результате за год — к 1 января 2016 года — активы «Открытия» удвоились: с 1,5 трлн. рублей на 1 декабря 2014 года до 3 трлн. рублей по итогам 2015 года. Для сравнения: активы сопоставимого «Альфа-банка» за тот же период выросли на 8%, Сбербанка — на 15%.

«Отчасти случившееся с “Открытием” можно объяснить агрессивной моделью роста и попыткой использовать все предоставляющиеся возможности. Бурный рост сопровождается столь же резким увеличением рисков, в том числе связанных с управлением быстро растущей структурой», — говорит начальник центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин.


УХОД ГОСКОМПАНИЙ

В конце прошлого года случилась другая история: «Открытие» начало терять деньги государственных компаний. Дело в том, что тогда изменились правила их размещения: правительство запретило хранить государственные деньги в банках без рейтинга от аккредитованного российского агентства, а у «Открытия» такого рейтинга не было. За ноябрь и декабрь 2016 года госкомпании забрали 194 млрд. рублей, или 70% средств, размещённых в банке на 1 ноября 2016 года. Позже «Открытие» всё-таки обратилось в агентство АКРА за рейтингом, но то присвоило слишком низкий рейтинг — BBB-.

О присвоении рейтинга банк объявил 3 июля 2017 года — эта дата и считается отправной точкой, с которой начался отток вкладчиков и клиентов, через несколько недель приведший к необходимости санации. Удивительно, почему банк вообще опубликовал рейтинг. «Он не обязан был это делать [в момент присвоения], в обязательном порядке публикуются только изменения рейтинга», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. Он замечает, что рейтинг BBB-, помимо всего прочего, не давал банку никаких преимуществ — не позволял привлекать средства ни госкомпаний, ни пенсионных фондов. В «Открытии» только пожимали плечами: «мы за прозрачность»…

В июле же «Открытие» лишилось своего самого крупного клиента — «Роснефть» начала сворачивать сделку, начавшуюся ещё в 2014 году, переводя её в другие банки. Об этом корреспонденту Republic говорили банкиры, знакомые с ситуацией, и источник в «Открытии». Уход «Роснефти» отразился на балансе банка потерей 320 млрд. рублей в июле, которые он и заместил деньгами ЦБ. Кроме того, клиенты компании начали выводить свои деньги, так как к этому моменту уже циркулировали активные слухи о проблемах в банке, а в сети публиковались статьи, в которых банку предрекался крах. ЦБ, как выяснилось позднее, в это время уже размышлял над санацией, основатель «Открытия» Вадим Беляев регулярно ездил в центральный офис Банка России на Неглинную.


«АЛЬФА» И ЕЁ ЛИМИТЫ

И, наконец, в июле другие крупные банки решили закрыть лимиты на «Открытие» — перестали давать в долг на межбанковском рынке. Наибольшую осторожность проявил «Альфа-банк», его менеджеры задавали вопрос «Что происходит с “Открытием”?» всем, кто мог хоть что-то знать: аналитикам, другим банкирам, даже журналистам. В конце концов, менеджер по продажам «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов в середине августа написал клиентам знаменитое письмо, в котором предупредил, что «Альфа» закрыла лимиты, и предложил клиентам избавиться от облигаций «Открытия» и некоторых других банков.

Гаврилова тогда вызвали на разговор в ЦБ, где задавали вопросы: откуда он взял информацию, как пришёл к такому выводу? (Гаврилов пробыл в ЦБ до позднего вечера, а на следующий день взял выходной.) Среди финансистов развернулась дискуссия, этично ли поступил сотрудник «Альфа-Капитала», но в итоге оказалось, что он был прав: 29 августа ЦБ объявил о санации «Открытия».

Сам Центробанк по-разному объяснял причины, которые привели «Открытие» к бедственному положению. Один зампред Банка России, Дмитрий Тулин, сказал, что всему виной попытка купить убыточный «Росгосстрах»; другой зампред, Василий Поздышев, объяснял всё неудачной санацией банка «Траст». АКРА в своём знаменитом теперь пресс-релизе писала про 20% «неработающих кредитов» — то есть тех, по которым не платят проценты или платят очень плохо, — на балансе «Открытия» (если смотреть без учета РЕПО).


РАЗВЯЗКА

Банк России, объявляя о санации, сообщил, что «Открытию» может потребоваться на докапитализацию 250–400 млрд. рублей. Вышедшая через несколько недель банковская отчётность (она публикуется каждый месяц) ошарашила рынок. За два месяца, как уже упоминалось, «Открытие» взяло у ЦБ более 1 трлн. рублей. Этими деньгами банк заместил межбанковские кредиты (за два месяца минус 423 млрд. рублей) и средства юридических лиц (минус 442 млрд. рублей), ещё 170 млрд. рублей забрали вкладчики. Остатки своих облигаций в августе забрала и «Роснефть», окончательно свернув операцию с РЕПО.

Лукашук из АКРА призывает не называть эту цифру «дырой». Дыра возникает, когда есть разница в балансе между активами и пассивами (например, если деньги украдены). «В случае с “Открытием” идёт речь о дефиците ликвидности, — говорит Лукашук. — ЦБ дал банку деньги через механизм предоставления экстренной ликвидности. Эти деньги надо возвращать, и не через десять лет: “Открытию” придётся их постепенно заместить рыночными деньгами».

Насколько легко будет вернуть триллион? Зависит от качества активов. «А мы не знаем, каково оно, эту информацию никто не даёт. Если активы хорошие, то [банк мог бы вернуть] хоть бы и два триллиона [перекредитовавшись на рынке], а вот если активов нет или они плохие, тогда вернуть триллион будет сложно», — говорит Самиев из НРА.

Лукашук добавляет, что «Открытие», хоть и будет иметь статус квазигосударственного банка, должно теперь бороться за деньги клиентов в первую очередь с крупными госбанками: «Конкурировать придётся, прежде всего, предоставляя лучшие ставки, однако это может плохо сказаться на маржинальности бизнеса». Если рассуждать о сроках восстановления, то придётся говорить о горизонте 3–5 лет, добавляет эксперт.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Две финансовые "мины замедленного действия" — «Открытие» и «БИН» — сработали! Можем ли мы быть в уверенности, что их было всего две? А сколько их на самом деле и когда они сработают, и с каким эффектом? Похоже, даже провидцы из Альфы об этом понятия не имеют. Ждём-с!
________________________________________

Как оно с банками вышло-то!.. И эмиссия не нужна…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Елена Тофанюк

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.10.2017 - РАБОТА СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ФСБ
  • 21.10.2017 - МЕЖДУ ТЮРЬМОЙ И ЭМИГРАЦИЕЙ
  • 21.10.2017 - СЛАВНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭБС
  • 20.10.2017 - МИР ПОД РУЖЬЁМ
  • 19.10.2017 - ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 18.10.2017 - ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 18.10.2017 - ПОДПОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 17.10.2017 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.10.2017 - НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 15.10.2017 - УМНЫХ НЕ НАДО
  • 15.10.2017 - ДИСКУССИЯ НИКИТЫ ПЕТРОВА И АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА
  • 13.10.2017 - "СТО ЛЕТ РОССИЕЙ ПРАВЯТ БАНДИТЫ"
  • 13.10.2017 - КАК УРОКИ ПАТРИОТИЗМА МОГУТ ПОМЕШАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ?
  • 12.10.2017 - ЭКОНОМИКА И РАЗУМ
  • 12.10.2017 - ПОЧЕМУ У ПУТИНА НЕ БУДЕТ ПРЕЕМНИКА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru