Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[26.09.2017]

МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ БАНКОВСКУЮ ПАНИКУ


Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Банковская система восстанавливается», — с облегчением заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине минувшего лета. Но уже в конце августа финрегулятор объявил о триллионной санации и смене руководства в ФК «Открытие». Чуть ранее была отозвана лицензия у банка «Югра», а теперь Центробанк разбирается с проблемами «Бинбанка». В августе его основной владелец Микаил Шишханов, по собственным словам, «летал по регионам, объяснял клиентам: вы не переживайте». По-видимому, это не слишком помогло, поскольку за тот же месяц госкомпании вывели со счетов «Бинбанка» свыше 12 млрд. рублей, или треть вкладов. Теперь банк пытается успокоить уже частных вкладчиков, призывая тех не принимать скоропалительных решений, ведь «переход из коммерческого частного банка в формат банка с государственным участием» точно не ухудшит показатели его ликвидности.

Возрастающую нервозность рынка, кажется, признают все, включая самих банкиров. На этом фоне возобновились разговоры о вероятности перерастания тревоги в панику: избежать её можно, если убедить вкладчиков не спешить закрывать депозиты. Но как это сделать? Своевременный вопрос, попробуем ответить.


ЧТО ТАКОЕ БАНКОВСКАЯ ПАНИКА?

Попытка массового исхода вкладчиков, связанная с беспокойством за сохранность накоплений и выраженная в желании поскорее забрать их из банков. Эксперты различают набеги вкладчиков на отдельные банки, что с точки зрения системы — лёгкое недомогание, и банковскую панику, подвергающую стрессу весь организм, включая устойчивые банки со здоровыми балансами.


КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПАНИКА?

Панику часто трактуют как случайное отклонение от рационального поведения. Но американский экономист Гари Гортон склонен видеть в эмоциях вкладчиков рациональную реакцию на предполагаемые (или реальные) проблемы — как банков, так и в целом экономики, от которой те зависят. У паники есть своя сезонность, уверен Гортон. Её приступы нередко совпадают с деловыми циклами. Поэтому наиболее вероятными периодами для наступательных действий вкладчиков считаются осень и весна — «весеннее возрождение» и «сбор урожая», в классификации Марии Семеновой из ВШЭ, автора работы «Набеги вкладчиков и издержки получения информации». Впрочем, банкротство крупной организации, особенно финансовой, а также ярко выраженные признаки спада в экономике, по мнению Гортона, могут спровоцировать панику когда угодно.


КАК ОСТАНОВИТЬ ПАНИКУ?

Может показаться, что лучшая оборона от набегов на банк, ещё вчера считавшийся устойчивым, — порция хороших новостей: об укреплении ликвидности, гарантиях поддержки со стороны регулятора и т.д. Но всё не так просто. Призывы банкиров к спокойствию часто имеют противоположный эффект.

В 2007 году британский ипотечный банк Northern Rock спровоцировал панику, когда попросил кредит у Банка Англии. За первые же три дня после того, как новость о переговорах с центральным банком попала в СМИ, вкладчики сняли с его счетов $6 млрд., и никакие увещевания менеджмента, а их было немало, уже не могли остановить снежный ком: банк со 150-летней историей пришлось национализировать государству, которое затем продало его Virgin Money Ричарда Брэнсона.

Поэтому, несмотря на богатство теории о банковских штормах, практики продолжают импровизировать. Государственные финансовые институты и сами банки ищут пути спасения от стихийного закрытия счетов. К чему приходится прибегать?

   Убеждения

Они, пожалуй, являются самым доступным и одновременно наименее надёжным способом усмирить панику. В этом смысле характерную модель поведения продемонстрировал менеджмент калининградского филиала «Инвестбанка», когда его клиенты попытались разом закрыть свои вклады. «Лицензия у банка на месте, проверок в банке не было, нет и не планируется», — заявила журналистам представитель банка Наталья Затеева 12 декабря 2013 года, после обысков в московском офисе банка и за день до отзыва лицензии регулятором.

Другие прозвучавшие доводы также следует признать типовыми:
• «в ближайшее время мы ожидаем поддержки от государства», которой занимается лично губернатор;
• в других филиалах федеральной банковской сети всё спокойно;
• возникшая паника — результат недобросовестных действий конкурентов;
• банк готов незамедлительно вернуться к нормальной работе, как только паника спадёт.

В массе своей клиенты подозревают, что всё это просто слова. А нужны действия. Статья «Банковский кризис вышел на улицу», опубликованная в «Коммерсанте» 7 июля 2004 года, в красках описала нараставшие проблемы «Альфа-банка»: «Отделения “Альфа-банка” были буквально атакованы клиентами». Спустя пару дней в интервью тому же изданию глава банка Петр Авен утверждал, что у его компании «нет никаких проблем с ликвидностью»: «Единственная проблема — мы теряем клиента [после выхода статьи]». С 7 по 12 июля, как утверждалось, банк недосчитался 13 млрд. рублей, чуть менее половины которых приходилось на вклады.

Отток вполне мог продолжиться, если бы не два решения. Во-первых, банк провёл чрезвычайную рекламную кампанию. «Пожалуйста, приходите и забирайте свои деньги. Мы будем работать с теми, кто нам доверяет», — с улыбкой обращался к обеспокоенным вкладчикам советский космонавт и вице-президент банка Алексей Леонов. Во-вторых, был затеян громкий судебный процесс против ИД «Коммерсантъ». Банк настойчиво требовал компенсации ущерба, причинённого репутации (присуждённые ответчику 320 млн. рублей впоследствии были сокращены до 30 млн. рублей), чем, несомненно, привлёк дополнительное внимание к своей версии событий. 2004 год «Альфа-банк», если верить отчётности, закончил с чистой прибылью 1,2 млрд. рублей, а также увеличил число клиентов, частных и корпоративных.

Между тем в 2004 году интернет и соцсети ещё не были повсеместным явлением, а значит, панические настроения распространялись не так быстро. В начале августа уже 2017 года недовольный сотрудник сельхозпроизводителя Shandong Sanwei Oils & Fats Group из города Линьи на востоке Китая разместил сообщение в крупнейшей соцсети КНР WeChat. В нём он объявил свою компанию банкротом, а про её кредитора LinShang Bank написал, что тому «тоже пришёл конец». Реакция последовала незамедлительно: в тот же день около пятисот вкладчиков банка устремились в отделения забирать свои деньги, рискуя спровоцировать сход лавины. Администрация банка выпустила заявление, в котором призвала клиентов не доверять беспочвенным слухам. И вскоре лица, причастные, по мнению властей, к их распространению (включая автора поста), были арестованы полицией. Похоже, только это — законно или нет, уже другой вопрос — позволило быстро разрядить обстановку.

   Наказания

Банки пытаются удержать вкладчиков, прописывая штрафные санкции в договорах за их досрочное расторжение. Именно так, например, поступил Свердловский губернский банк в разгар кризиса 2008 года (который, впрочем, всё равно не смог его пережить и в результате был продан ФК «Открытие»). От клиентов банк требовал 20% суммы вкладов, закрытых раньше срока, «чтобы сдержать панику, чтобы не получилось такой ситуации, что у нас всё забрали», поясняли тогда в руководстве банка.

К более радикальному методу стабилизации — запрету на досрочное изъятие вкладов «по всем видам договоров по привлечению средств в любой валюте» в разное время прибегал украинский Нацбанк. Трудно судить об эффективности подобной меры. В 2015 году, готовясь к снятию очередного запрета, Валерия Гонтарева, в то время глава финрегулятора, признавала, что «банковская система всё ещё кровоточит, мы по-прежнему теряем депозиты физических лиц».

   Защита

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает залогом долгого послевоенного периода стабильности в Америке сочетание строгого государственного надзора за банковскими балансами и страхования вкладов, устранявшего угрозу массового изъятия депозитов. «Система страхования вкладов оберегает банки не только от набегов вкладчиков, но и от распространения панической инфекции от одного неблагонадёжного банка ко всем соседним», — считают авторы известной книги «Мировые финансовые кризисы: мании, паники и крахи» Чарльз Киндлбергер и Роберт Алибер. Естественно, этот предохраняющий механизм работает до тех пор, пока вкладчикам обанкротившихся банков исправно возмещают ущерб.

В России средства Агентства по страхованию вкладов стали заканчиваться уже в середине 2015 года, менее чем через год после того, как национальная экономика ощутила первые серьёзные трудности. Однако до сих пор государство выполняло свои обязательства перед гражданами, под которыми понимаются только физлица с лимитом требований в пределах 1,4 млн. рублей (с 700 тысяч рублей его увеличили вдвое в конце декабря 2014 года — вскоре после масштабной девальвации нацвалюты). Означает ли это, что у вкладчиков застрахованных банков нет оснований паниковать? Это не совсем так, полагает Мария Семенова из ВШЭ, ведь «в случае плохих новостей вкладчикам будет выгоднее закрыть вклады раньше, несмотря на гарантии».

   Хитрость

Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ и известный защитник банков от вкладчиков, вспоминал, как в конце 1970-х в бытность управляющим отделения Московского народного банка в Сингапуре ему вместе с другими сотрудниками удалось противостоять набегу клиентов. Они показали людям кеш — целую гору наличных, выставленную в офисе банка на всеобщее обозрение. И это, говорил Геращенко, остудило пыл вкладчиков. На вопрос «Где мои деньги?» ответ был вполне очевиден: вот же они, перед вами. Уверены, что хотите забрать?



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Интересно, почему никто не пишет, кому выгодна паника в БИНБАНКе и куда паникующие вкладчики и организации переводят свои деньги?
________________________________________

Помимо чрезвычайной рекламной кампании: «Пожалуйста, приходите, забирайте свои деньги», Альфабанк ввёл ограничения на досрочное снятие вкладов. Почему-то забывают об этом упоминать в статьях часто. Оценивать можно с разных точек зрения, но это было.
________________________________________

И я после этого с Альфой дел не имею.
________________________________________

Прежде всего, надо констатировать, что у советско-российских государств и их финансовых учреждений очень плохая "наследственность". В советском периоде одни только внезапные (конфискационные) денежные реформы оставили глубокую психологическую травму у населения и породили стойкий синдром недоверия к любым обещаниям и заверениям любых уполномоченных лиц.

Гайдар и его команда, в одночасье дотла сжёгшие сберкассовые сбережения миллионов совграждан, а затем дефолт 1998 года, продолжили недобрую традицию фактически прямого обмана добросовестных (и наивных) вкладчиков. Поэтому у нас в финансово-банковской сфере совсем другая атмосфера, нежели в аналогичной сфере развитых государств, с их устоявшимися правилами и принципами, принятыми и соблюдающимися "правилами игры".
________________________________________

Конфискацию проводил не Гайдар, а горбачёвский Павлов. Когда Гайдар отпустил цены, население уже не могло пользоваться сберкнижками.
________________________________________

В далёком 1990-ом куда было девать эту гигантскую денежную массу, которую безответственно напечатало Советское государство? И которая потеряла свою основную функцию — свободного обмена на товары?..
________________________________________

Хороший вопрос. Тогда, например, можно было выпустить "земельные"боны и обменять их по курсу 5 тысяч рублей на один бон, на который можно было бы купить 6 соток гос.земли. Такой участок оформлялся бы в собственность с правом его продажи через 10 лет. Люди получили бы хоть что-то, в первую очередь — справедливость и свой надел, чувство собственника. И их отношение к реформам было бы совсем другим.
________________________________________

Я согласен с Вами. Конечно, сжигание денежных накоплений и с социальной, и с психологической точки зрения было огромной несправедливостью. Вариант с земельными бонами — отличный способ решения проблемы. Только как его осуществить практически? Надо ведь составить кадастр, определить стоимость, принять соответствующие законы. Это программа на 10 лет! Вспомните, как это было: "Самолёт вошёл в зону турбулентности. Правый двигатель горит. Связь с аэропортом утеряна"…

А, теперь, конкретно. Империя развалилась. В России, фактически, закончилась жрачка. Я возил с Украины сахар и обменивал его в своём Томске на базаре на мясо. Как сейчас помню 2:1. Хотел 1,5:1, но местные сволочи-торгаши не соглашались. И как выходить из этого?
________________________________________



ИСТОЧНИК

Евгений КАРАСЮК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.10.2017 - ЭКОНОМИКА И РАЗУМ
  • 25.09.2017 - ИСТОРИЯ С БАНКОМ «ФК ОТКРЫТИЕ»
  • 07.09.2017 - ПАТРИОТИЗМ В ЦИФРАХ
  • 04.09.2017 - В ПЕРЕПЛЕТЕНИИ КРИЗИСОВ
  • 31.08.2017 - ЭКОНОМИКА ЗАПРЕТОВ
  • 21.08.2017 - РАЗРУШИТЕЛИ СТОИМОСТИ
  • 11.08.2017 - ЧТО ПОТЕРЯЕТ РОССИЯ, ЕСЛИ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГАЗОПРОВОДОВ В ОБХОД УКРАИНЫ
  • 09.08.2017 - КАК РОССИЯ РАСПОРЯДИЛАСЬ СРЕДСТВАМИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА
  • 31.07.2017 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ АРБАТОВА
  • 19.07.2017 - ГЛАВНЫЕ РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ
  • 04.07.2017 - ТЯЖЁЛЫЙ РУБЛЬ КАК НАРКОТИК
  • 29.06.2017 - ДОРОГА В КИТАЙ
  • 06.06.2017 - ШЕСТЬ СЦЕНАРИЕВ ОБВАЛА РУБЛЯ
  • 26.05.2017 - НАША ПАНАМА
  • 25.05.2017 - ДОЛГОВАЯ ЯМА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru