Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[22.03.2018]

США ОТКАЗАЛИСЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ОПЕК НА РЫНКЕ НЕФТИ


Очередная попытка стран ОПЕК договориться со сланцевыми компаниями США о поддержке цен на нефть завершилась безрезультатно.


Цены на нефть перешил к резкому снижению. Баррель североморской смеси Brent теряет 2%, WTI — почти 2,5%. Формальным поводом послужили сообщения об отсутствии договорённости о сотрудничестве между сланцевыми компаниями США и ОПЕК.

Второй за последний год раунд переговоров, состоявшийся на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне, куда картель отправил делегацию во главе со своим генсеком Мохаммедом Баркиндо, оказался бесполезными, сообщил в интервью The Wall Street Journal министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

В ОПЕК призывали американцев найти «систему «сдержек и противовесов», чтобы «не повторять ошибок прошлого, когда произошёл переизбыток производства нефти», рассказывал в начале марта министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Однако предметно обсудить объёмы добычи нефти в США оказалось невозможно, сообщил Зангане. Сланцевая отрасль — это «около тысячи компаний, у которых нет своего объединения», объяснил министр: в этих условиях ОПЕК остаётся один на один с рынком, балансировать который приходится, сокращая добычу.

Дальнейшие усилия в этом направлении могут оказаться выстрелом себе же в ногу, признал Зангане «Если цена подскочит примерно до 70 долларов, это поспособствует увеличению добычи нефти в США», сказал он, подчеркнув, что сланцевики, в отличие от стран ОПЕК, могут быстро наращивать или снижать производство в зависимости от динамики нефтяных цен.

Тегеран, по словам Зангане, будет настаивать на том, чтобы на уже июньском заседании ОПЕК согласовать постепенный выход из сделки, в рамках которой страны картеля и Россия добровольно отказались от добычи 1,8 млн. баррелей в день.

Иран в кратчайшие сроки может увеличить производство с 3,8 до 3,9 млн. баррелей в сутки и готов к снижению цен до 60 долларов за баррель, чтобы сдержать новый сланцевый бум, сказал министр.

К 2021 году мощности иранских месторождений позволяют выйти на 5,7 млн. баррелей ежесуточной добычи, что 1,5 раза выше текущих уровней.

Беспокойство ОПЕК понятно: из-за увеличения американских поставок картель теряет долю на ключевом для себя, азиатском рынке, говорит сырьёвой стратег ING Уоррен Патерсон: экспорт нефти из США вырос в 5 раз за последние 1,5 года и колеблется между 1,5 и 2 млн. баррелей в сутки.

«Чем дольше длится сделка, тем вероятнее она даст трещину», — считает Патерсон: отдельные страны картеля явно нервничают и могут в одностороннем порядке начать увеличение поставок.

В целом всё логично: пока ОПЕК и Россия сокращают добычу, долю на рынке отвоевывают американские сланцевые компании. Чем дольше страны ОПЕК и не входящие в картель будут выполнять условия сделки, тем сильнее они будут терять долю на рынке.

о данным Минэнерго США, за прошлый год добыча в стране выросла на 1,1 млн. баррелей в сутки, в начале марта достигла 10,37 млн. баррелей в день.

По прогнозу МЭА, в 2018-м рост производства ускорится до 1,5 млн. баррелей в сутки, сделав Штаты крупнейшим нефтедобытчиком на планете. Это означает, что у ОПЕК остаётся меньше возможностей по ребалансировке рынка, указывает аналитик Cбербанк CIB Михаил Шейбе.

Так, из расчётов МЭА следует, что для поддержания равновесия спроса и предложения картель должен уменьшить поставки в 2018 году с 32,8 до 32,3 млн. баррелей в день, а к 2019-му — до 31,9 млн. баррелей.

Возможности нарастить производство ОПЕК получит лишь после 2020-го года, когда сланцевый бум в США пойдёт на спад: к 2024-му спрос на нефть стран организации вырастет до 34,2 млн. баррелей в сутки, что, впрочем, лишь на 1,9 млн. баррелей больше их текущей добычи.

Международное энергетическое агентство (МЭА) уже подтвердило, что к концу 2018 года США опередят Россию по объёмам добычи нефти, и будут качать более 11 млн. баррелей в день.

В апреле объёмы добычи сланцевой нефти в США увеличатся на 131,000 баррелей в день до рекордных 6.95 млн. баррелей в день — указывает МЭА.


АЗИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ЗАКУПКИ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ ИЗ США

Американские производители сланцевой нефти наращивают свою долю на крупнейшем в мире рынке нефти и представляют угрозу для позиций картеля в Азии. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отраслевую консалтинговую компанию.

По данным Wood Mackenzie Ltd., поставки американской легкой нефти в Азию достигнут почти 1,3 млн. баррелей в сутки (б/с) в ближайшие пять лет, повысившись с почти нулевого уровня в 2016 г. Это позволит азиатским нефтеперерабатывающим заводам покрыть 40% дополнительного спроса с помощью американского сланца, говорит Сушант Гупта, директор по исследованиям компании.

«Это хорошие новости для Азии, — отмечает Гупта. — Трудноизвлекаемая нефть (tight oil) из США является альтернативным источником, способствующим диверсификации ассортимента нефти в Азии, и дополняет сокращающееся внутреннее производство сырой нефти в Азии».

Примерно через два года после отмены запрета на экспорт сырой нефти из США нефть различных сортов, от WTI до Thunderhorse и Mars Blend, достигла Азии, которая стала крупнейшим покупателем американской нефти.

По оценкам Wood Mackenzie, экспорт сырой нефти из США увеличится почти до 4 млн. б/с к середине 2020-х гг., соперничая с поставками из Ирака и Канады.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 05.06.2018 - СТРАТЕГИЯ ОПЕК+
  • 21.05.2018 - ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ
  • 07.05.2018 - ЗАПРОС НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
  • 03.05.2018 - «ГАЗ — В КАЖДЫЙ ДОМ»
  • 20.04.2018 - ПОЧЕМУ ГАЙДАР, А НЕ ЯВЛИНСКИЙ?
  • 30.03.2018 - РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  • 20.03.2018 - ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» — ОТБОЙ?
  • 14.03.2018 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ИНТЕРВЬЮ «КОМСОМОЛКЕ»
  • 14.03.2018 - ПРОЩАЙ, ИНДИЯ
  • 12.03.2018 - РОССИЯ ВЫХОДИТ НА РЫНОК СПГ
  • 09.03.2018 - РОССТАТ УЛИЧИЛИ В МАХИНАЦИЯХ СО СТАТИСТИКОЙ ПО ДОХОДАМ РОССИЯН
  • 07.03.2018 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА В КАЛИНИНГРАДЕ
  • 07.03.2018 - КАК ГОСУДАРСТВО СТАЛО «ПРОГРЕССИВНЕЕ» БИЗНЕСМЕНОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru