Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[21.05.2018]

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ



Если взглянуть из космоса на Калининградскую область, открывается удивительная картина: она густо покрыта очагами природных пожаров, тогда как в соседних странах — Польше и Литве — не горит практически ничего. Эта разница настолько отчётлива и заметна, что феномен заинтересовал специалистов НАСА и Европейского космического агентства, которые ведут спутниковую съёмку Земли. Они обратились к сотруднику Копенгагенского университета, специалисту по природопользованию Александру Прищепову, который объяснил, что причина — в особенностях российского сельского хозяйства.


Масштабные природные пожары весной и в конце лета — непрямое следствие запустения полей и пастбищ Российской Федерации, которое остановилось только в последние годы. С этим же связаны и другие нерадостные феномены — например, как ни странно, ускорение вырубки дождевых лесов Амазонии, импорт пальмового масла и уничтожение тропических лесов Индонезии. О том, почему в России так много природных пожаров и что происходит с российским сельским хозяйством, рассказал Александр Прищепов:

— Я исследую факторы изменения землепользования, в том числе динамику пожаров, почему, где горит, и ко мне обратились люди из соответствующей программы НАСА и Европейского космического агентства. Есть ряд спутников, они облетают в течение одного-двух дней всю планету, и различные сенсоры записывают информацию о спектрально-отражаемой способности или, как те же тепловизоры, термическую информацию. И есть алгоритмы, позволяющие выделить территории, которые горят, точки горения, либо территории, которые выгорели.

Ко мне обратились, потому что я писал диссертацию об исследовании динамики землепользования, о заброшенных землях и обращал внимание на так называемую институциональную компоненту, почему в одних странах всё заброшено со схожими агроклиматическими условиями, а в других ничего не заброшено. И то же самое получается с пожарами — в определённых странах всё горит, а в других — не горит. Это глобальный процесс, важный для всех, эти пожары существенно сказываются на здоровье населения, на биоразнообразии, к тому же всё, что сгорело, особенно весной, переносится в Арктику и осаждается на снегу, снег и лёд начинают таять. Поэтому если горит Калининградская область, это оказывает влияние и на Прибалтику, и на Польшу, и на всех остальных. Это не только проблема России, это глобальная проблема.


Очаги природных пожаров, апрель 2018 года


В чём причина такой заметной разницы — россияне банально больше палят сухую траву?

— Да, одна из главных причин — так называемые сельхозпалы, то есть когда старую траву, сухие растения, солому палят для расчистки поля или даже просто так — по традиции. Даже невооружённым глазом видна разница: вот соседняя Литва, соседняя Польша, даже Беларусь, там есть законы, которые запрещают любые сельхозпалы, и там нет такого горения. А есть Россия, где похожий закон, кстати, тоже приняли в декабре 2015 года, он предполагает довольно высокие штрафы за сельхозпалы, особенно для юридических лиц, но практически мало применяется. Есть эксперты, например Гринпис, которые говорили, что с введением закона ситуация изменилась, но мне кажется, изменилась она локально на два года из-за большего количества осадков, а не из-за закона и в этом году мы видим прежнюю картину.

Люди жгут траву и случаются пожары — это понятно, но как это связано с заброшенными сельхозземлями?

— Есть статистическая связь. Вообще, порядка 30 процентов пожаров — "природные пожары" в кавычках, потому что они на 95 процентов всё равно происходят из-за человеческой деятельности, но это те пожары, которые, грубо говоря, происходят не в зданиях, не в городах. Есть два заметных пика. Первый раз мы горим весной, это в основном, конечно, сельхозпалы, горит трава, и в плане количества пожаров это ещё относительно немного. А вот по-настоящему сильное горение у нас начинается летом, после работ по уборке урожая, когда начинают жечь стерню и жечь солому. Причин две — это своеобразные традиции и чистая экономика. С соломой, например, просто нечего делать, нет достаточного поголовья скота, поэтому проще от неё избавиться. Хотя есть механизмы, как переработать эту солому, но ими мало кто пользуется. А пожары получаются по-настоящему масштабными, потому что вокруг много горючего, или, как мы говорим, пирогенного материала — это как раз все те самые заброшенные бывшие поля и пашни.

О лесных пожарах мы сейчас не говорим?

— Нет, иногда, конечно, бывает, что пожары перекидываются с сельхозтерритории на леса, но лесные пожары — особая история, там своя динамика и свои движущие факторы.

Вы сказали, что дело не только в экономике, но и в традиции, так эта традиция — сугубо российская?

— На самом деле, раньше жгли везде. Я работаю в Дании, так вот и здесь тоже в 60–70-х годах жгли. Я с коллегой разговаривал, он говорит: "Я до сих пор помню, как в детстве мы ходили и баловались, жгли траву". Я бы сказал, что дело в культурных различиях и в некоторой культурной эволюции. Зачем жечь, если можно использовать другие факторы, как устранить эту накопившуюся сухую биомассу?

Во-первых, это совершенно отрицательно влияет на биоразнообразие и вообще на состояние почвы, хотя в России есть субъективное и ошибочное восприятие, что это хорошо для почвы. Во-вторых, любые пожары — это загрязнение воздуха, мы этим дышим, и это вредит здоровью. Мы можем продолжать жить в средневековье, где средняя продолжительность жизни была до 30–40 лет, но мы всё-таки стремимся устранить факторы, которые отрицательно влияют на окружающую среду и на нашу жизнь. Однако до сих пор у людей сохраняется стереотип, что сухую траву надо жечь, так исторически сложилось, люди используют самый дешёвый инструмент, чтобы контролировать территорию.

Давайте немного подробнее обсудим связь с ситуацией в сельском хозяйстве вообще. Кстати, какая она? В России всё плохо, поля пустуют?

— В последние годы, конечно, шла тенденция на улучшение, вовлечение в оборот заброшенных земель. Но если говорить о сравнении, например, с 1980-ми годами, то есть с периодом до распада СССР, то у нас появилось только официально как минимум 40 миллионов гектаров пахотных земель, которые перестали использоваться. То есть посевные площади, которых было 120 миллионов гектаров, у нас сократились на треть.

А можно эту площадь, 40 миллионов гектаров, с чем-то сравнить для наглядности?

— Ну, например, почти такую площадь имеют суммарно все пахотные земли в Китае. Ситуация вроде бы становится лучше: в 2016 году был принят закон о вовлечении в оборот заброшенных земель, об эффективном использовании земель. После трёх лет землю изымают, если она не используется по назначению, но возвращена таким образом пока лишь небольшая доля. И это я говорю только о пашне, а у нас ещё есть существенное сокращение поголовья скота, соответственно, нагрузки на пастбищные экосистемы значительно сократились, а значит, мы смело можем добавить к “заброшенным” землям ещё 20–30 миллионов гектаров бывших пастбищ.

Которые превратились в какие-то поросшие кустарником пустыри?

— Да. Кстати, это далеко не всегда плохо с точки зрения экологии. Например, для степных экосистем это здорово, природа восстанавливается. На самом деле в России земли постоянно выводились из сельхозпользования с начала ХХ века, это связано с изменением структуры экономики, в том числе с потреблением. Просто такое катастрофически значительное забрасывание земли произошло только после распада СССР. Если мы посмотрим, какие земли сократились, это в первую очередь те, которые использовались под производство кормовых культур, порядка 80 процентов заброшенных земель в прошлом были под кормовыми культурами.

Раньше мы субсидировали производство поголовья скота, а сейчас всё импортируем из Бразилии, мы стали крупнейшим покупателем бразильского мяса, занимаем у них 20 или 30 процентов импорта. Соответственно, у нас земля, которую раньше использовали под кормовые культуры и пастбища, не используется, и это очень много земли. Раньше в Калининградской области было порядка 400 тысяч гектаров посевных площадей, сейчас — 230.

А что происходит с заброшенной землей? Какая-то часть через 20–30 лет превращается в лес, но в основном это заросли кустарника и травы, это огромная сухая биомасса. Мы просто живём в пирогенном материале, мы окружены этим пирогенным материалом, и никто ничего не делает, чтобы его устранить. Вот смотрите, есть пожары в Калифорнии, там люди из-за нехватки земли живут на той территории, которую сама природа, можно сказать, создала опасной с точки зрения пожаров. Там есть вот этот кустарник — пирогенный материал, а люди сами вклиниваются в эту среду. У нас получается обратный процесс, у нас эта среда на нас наступает. Полузаброшенные деревни оказываются в зарослях кустарника — это почти вся средняя полоса. Тут только спичку поднеси…

И вот весной кто-то начинает жечь траву, а от неё загорается всё вокруг — вот эти пирогенные кустарники на заброшенных полях и пастбищах?

— Да, кто-то впервые за много лет решил поле засеять, а его для этого нужно очистить, и сжечь — это самый дешёвый вариант. А где-то просто окурок бросили. Я понимаю, что окурки бросают и в Польше, просто там нет такого скопления сухого материала, нет такого количества заброшенных земель. Когда Польша и Прибалтика вошли в Европейский союз, они получили большие субсидии на поддержание сельхозтерриторий, как раз маргинализированных территорий. Сельхозпроизводители получают субсидии и поддерживают территорию, чтобы она не выглядела как заброшенный пустырь. Поэтому если мы хотим жить и не гореть, нам надо что-то делать с сельхозтерриториями. Либо использовать по назначению, либо восстанавливать леса, только не спонтанно, а организовано, с плановой высадкой деревьев и так далее.

Я видел в вашей работе, что сокращение поголовья скота в России, переход на массовый импорт влияет на природопользование не только в РФ, но и в других странах.

— Действительно, у нас произошло существенное сокращение поголовья скота. Почему это произошло? Исключительно из-за покупательской способности. Я сам 1978 года рождения, и я прекрасно помню, что мы мясо в какой-то период не могли себе позволить купить, особенно в переходный период — 1992–93 годы. Большие города особенно страдали. Вообще, говядина — это дорогой продукт, и всегда он связан с доходом населения. Это заметно на примере Китая: как только доходы начинают расти, люди стараются есть больше говядины, ну, в силу каких-то, может быть, культурных характеристик, предпочтений, отношения к здоровью и так далее. У нас в определённый момент спрос на говядину резко упал, а сейчас идёт замещение свининой и курой, то есть производство говядины тоже растёт, но очень медленно, потому что в России нет ещё и молочного производства. Но всё-таки есть прослойка населения, которая ест говядину.

Где-то в районе 2006 года у нас провели сельхозперепись, и после этого правительство заключило очень большой контракт с Бразилией, Медведев ездил туда договариваться. И мы стали импортировать бразильское мясо, особенно большими объёмами после запрета поставок мяса из ЕС. В один прекрасный момент Россия стала ведущим мировым импортёром бразильского мяса. Ну, просто оно дешевле. Получился парадокс. С одной стороны, у нас заброшенные земли, мы свои земли вывели из оборота, потому что нерентабельно… С другой стороны, мы чётко видим, что мы добавляем значительную долю в вырубку лесов Амазонки. Мы сделали расчёты, которые подтверждают, что поставкой мяса из Бразилии мы вносим свою лепту в вырубку лесов Амазонии.

А что с молочной продукцией?

— Ну, вот знаете, в новостях иногда рассказывают, что Россия подписала очередные контракты по импорту пальмового масла из Индонезии… Россия сейчас, если не ошибаюсь, является ведущим мировым импортёром пальмового масла. А дальше это привело к росту фальсифицированной молочной продукцией в России… Путин сейчас с ней активно как бы борется, дал поручение Медведеву разобраться с этим вопросом. Но если мы импортируем такое количество пальмового масла, соответственно, это как-то сказывается... И это точно плохо сказывается на Индонезии, потому что там стимулируется экстенсивное производство, идёт вырубка тропических лесов.

Я правильно понимаю, что мы закупаем пальмовое масло, чтобы делать из него эрзац-молоко и молокопродукты? А в Индонезии под производство этого масла ещё и вырубают джунгли?

— Я бы хотел вне политики находиться, комментируя эту тему… Грубо говоря, мы закупаем пальмовое масло в огромных количествах, и какая-то существенная доля пальмового масла, я уверен, идёт в молочную продукцию, особенно если это дешёвая молочная продукция, где-нибудь на периферии. Естественно, пальмовое масло используется и в кондитерских изделиях, и в других продуктах. Ну, хорошо, забудем о здоровье населения России, тем более что это не прямая связь, потому что не всё пальмовое масло так плохо влияет на здоровье, как об этом иногда говорят, хотя, конечно, всё-таки хочется есть натуральные продукты. Но если мы говорим об Индонезии, естественно, это приводит к продолжению вырубки тропических лесов. Потому что мы находимся на глобальном рынке, где мы не одни, растёт потребление пальмового масла в Китае и других странах. Но и мы в это тоже вносим существенную лепту.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Что-то не слышно кремлёвской трескотни об ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ. Что это с идеологами?! Уж не отравились ли они сметаной?!
________________________________________

Какое там земледелие! Вы о чём, господа? Скрепы ковать надо, и с фашизмом воевать. Быстро все горой на защиту несчастных Ротенбергов!..
________________________________________

Я почти год жил в Москве, травился сметаной Простоквашино, мучился с желудком. Теперь я в Орске, сметану ем натуральную, без пальмового масла. Заморозьте и разморозьте сметану — порлучится какая-то труха в воде. С натуральной сметаной можно делать что угодно — ложка стоит!
________________________________________

Земледельцы типа Т.Мальцева из Курганской области рождаются один за столетие. Это он изобрёл плуг для безотвальной вспашки земли, о гумусе он заботился круглый год. В отличие от других земледельцев он прекрасно знал сроки сева, на его участках осока не росла из-за того, что земледелец три раза вспахивал землю, уничтожая осоку на корню, когда другие засевали землю пшеницу сразу после первой вспашки.
________________________________________

"Забудем о здоровье населения России" — звучит угрожающе, если не ужасающе! Почему мы должны есть всякую дрянь, а не, например, вкуснющее бельгийское сливочное масло? Спасибо за интересный материал.
________________________________________

Потому что нищеброды…
________________________________________

Это, как говорится, ни себе, ни людям. Отдайте землю в пользование людям. Будут и мясо и молоко. Если бы у меня было 100 гектаров леса — хрен бы что горело!
________________________________________

Забыли технологию специального грибка, который ускоряет быстрое преретрухание органики на протяжении одной-двух недель с последующим запахиванием этих остатков у почву. Это улучшает физическую структуру почвы и не нарушает биоценоз. Увы, эту закономерность нарушили, и имеем то, что имеем.
________________________________________

При пожаре гумус сгорает в плодоносном слое почвы на глубину до 2-3 см, и для восстановления того сгоревшего гумуса нужно 10-20 лет. При пожаре гибнут как вредные, так полезные насекомые, черви, грибки, бактерии. То есть происходит разрыв биоценоза. Что тут не ясно? В нормальных странах органику не сжигают на полях. Солому и прочие органические остатки обрабатывают распылением водного раствора…
________________________________________

Пруссия в огне… Каждый год, в преддверии майского безумия мы "истребляем фашистов"… Засрали отечество Великого Канта, всё мстим…
________________________________________

Какое замещение? Курятина и свинина мясом не пахнут. Ни деревень, ни скотины — одни добавки, а если мясо — то выкормленное на химии…
________________________________________

А что, пальмовое масло — не натуральный продукт? А какой?
________________________________________

Пальмовый!.. Если серьёзно, то если бы в магазинах продавали пальмовое масло как "пальмовое масло", то, наверное, можно было бы говорить о "натуральности". Но его продают, делая из него суррогаты и эрзац-сыры и эрзац-молоко. И вот эти эрзац-сыры уже не будут "натуральными", потому что натуральный сыр делают из коровьего молока, например, а не из эмульсии пальмового масла в воде. Речь про это.
________________________________________

Забросить пахотные земли труда не составляет. А вот возродить культуртехнически пахотный слой, способный давать полноценный с/х урожай, требуется не менее 20 лет. Не бывает в земледелии ничего быстрого.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Сергей Добрынин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 19.06.2018 - НЕПОПУЛЯРНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ
  • 18.06.2018 - САНКЦИИ НА СПРОС
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 07.06.2018 - ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • 06.06.2018 - КАК НАДО ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
  • 05.06.2018 - СТРАТЕГИЯ ОПЕК+
  • 04.06.2018 - ПОЧЕМУ, ОТВЕЧАЯ ЗАПАДУ, РОССИЯ НАКАЗЫВАЕТ СВОИХ?
  • 01.06.2018 - РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru