Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[30.12.2018]

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДЕНЬ СУРКА

Олег БУКЛЕМИШЕВ: директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ


Олег БУКЛЕМИШЕВ:


Потерянное десятилетие 2008–2018 пошло на очередной срок. За лёгким увеличением абсолютных показателей кроется сжатие российской экономики и ухудшение её структуры.


В российской экономике который год — сплошной День сурка. Если бы условный чиновник по финансово-экономическому ведомству Леонид Алексеевич впал вдруг в анабиоз несколько лет назад, он мог бы без труда включиться в дискуссию, проснувшись на совещании в 2018-ом.


Н — НИЧЕГО НОВОГО

Не то чтобы год совсем не принёс новостей в экономической сфере — просто они обозначились совершенно не там, где многие желали.

Вопреки ожиданиям, наступление нового политического цикла никак не сказалось на экономической повестке дня: майские указы незаметно сменили индекс года без каких-то существенных корректировок в содержании; даже самый громкий стратегический нарратив нового срока — «национальные проекты» — позаимствован из десятилетней давности политтехнологий легитимации «преемника». В ходе очередного бюджетного процесса выяснилось, что под новыми лейблами кроме сумм со многими нулями не предъявлено ничего содержательно оригинального; так, наиболее весомый денежно национальный проект «Демография», по сути, представляет собой модерновую упаковку материнского капитала, едва ли не последнего атавизма канувшего в лету медведевского междуцарствия.

Даже широко разрекламированные инфраструктурные стройки, призванные расширить потенциал российской экономики, — это более или менее адекватные развязки острых транспортных проблем, до которых по тем или иным причинам (в том числе из-за категорического императива Крымского моста) не дошли руки и деньги несколькими годами или даже десятилетиями ранее. Неудивительно, что и управленческая команда на федеральном уровне также не претерпела серьёзных изменений — в новый цикл старый президент взял с собой по большому счёту всё тех же, кто ничего не забыл или ничему не научился, сигнализируя urbi et orbi о консервации ценностей и подходов к экономической политике.

Сюрпризы посыпались с другой стороны: прежде всего, неприкасаемый возраст выхода на советскую пенсию наконец решились нарастить, пока действовал наркоз эйфории на российских футбольных аренах — причём ровно тогда, когда все уже отчаялись ждать каких-либо пенсионных подвижек. Но при этом было предложено настолько упрощенческое и неполное решение, что оно не удовлетворило никого, кроме правительственных финансистов. Да и те вскоре оказались разочарованы, когда, почуяв массовое раздражение, гарант не стал особо упираться и отыграл назад, смягчив переходные условия для своей основной электоральной базы — прекрасного пола.

Одновременно десакрализовав долго пестуемую «налоговую стабильность», правительство предприняло решительный шаг — повышение НДС, но ближе к осени никто уже не мог толком объяснить, зачем. Так что основной знаковой характеристикой экономической политики-2018 за явным преимуществом стало фискальное ужесточение. Глаголя о прекрасном будущем, власти продолжили, по всей видимости, готовиться к чему-то очень плохому.

В свою очередь Банк России долго не торопился снижать ключевую ставку, а при малейших признаках инфляционного оживления (в том числе из-за того же НДС) немедля бросился её повышать, поэтому фискальный налёт на бизнес получил полновесную поддержку со стороны неумеренно жёсткой денежно-кредитной политики. Тем компаниям, которые и в этих условиях благодаря таргетируемому валютному демпингу чувствовали себя неплохо, напомнил об извечной необходимости делиться помощник президента по экономике, составивший разнарядку перечислений на общественно-полезные проекты. После недолгой дискуссии о критериях общественной полезности компрадорское купечество, крякнув, туманно посулило щедрые взносы на ремонт провалов, попутно сделав для себя определённые выводы на будущее…

Между тем сверхпланово тучные нефтяные цены вновь раздули профициты, а бюджетное правило переместило ресурсы от негосударственного сектора к государственному, а оттуда — в зарубежные активы Фонда национального благосостояния. Но уже — за исключением долларовых. Причины понятны.


С — СТРАХ САНКЦИЙ

Ещё в начале года в России вовсю смеялись над тщетой санкций, к которым якобы полностью адаптировалась отечественная экономика. Браваду оборвал очередной — и вроде бы рутинный — раунд санкций против группы бизнесменов, включающей Олега Дерипаску. За каких-нибудь три часа испарилась пятая часть биржевой капитализации принадлежащей ему глобальной российской компании En+ Group, которая в мгновение ока угодила на грань дефолта; стала реальностью угроза закрытия целого ряда предприятий алюминиевого комплекса и увольнения их работников по всей стране. Эффект был убедительно дополнен обвальным падением российских финансовых рынков, включая валютный, и массированным бегством иностранных спекулянтов из внутреннего долга.

Так что когда за подвигами незадачливых любителей шпилей Альбиона замаячили более жёсткие «химические» санкции, Центробанк быстренько вытащил в неизвестном направлении официальные резервы из американских казначейских бумаг, чиновники заговорили о полном отказе от использования главной резервной валюты в пользу чуть ли не биткоина, а один из госбанкиров — про возврат долларовых вкладов деревянными. Стал очевидным и результат поисков пятого угла международных финансовых рынков: наша «большая приватизация», похоже, финансировалась за счёт кредитной эмиссии, а хвалёные китайские банки оказались едва ли не более преданными адептами санкций, чем англосаксы.

Так что техническая отсрочка новых санкций на самом деле принесла не облегчение, а дополнительную неопределённость, которая только усилилась в результате героического керченского абордажа, продемонстрировавшего твёрдую решимость Кремля и дальше упорствовать в разыгрывании своего геополитического гамбита и повышать ставки. В любом случае ощущения осаждённого гарнизона всё больше овладевают элитами, а ожидаемое усиление санкционного давления на российскую экономику остаётся одним из наиболее мощных факторов, проецирующих негатив на перспективу.


Д — ДРУГАЯ ДИНАМИКА

Помимо общеизвестной политической легитимности существует не менее важная легитимность экономическая — способность правящей администрации обеспечивать прирост жизненных стандартов широких слоёв населения. Как показал печальный опыт СССР, экономическая легитимность куда важнее военной и в определённый критический момент становится с ней несовместимой. Другими словами, что бы ни показывали социологические опросы или распечатки ГАС «Выборы», уже в полный голос даёт о себе знать потерянное для российской экономики десятилетие 2008–2018 годов, которое тоже пошло на очередной срок.

Хотя ещё в 2017-ом ВВП статистически переполз из рецессии в зону какого-никакого роста, но всё равно даже в сладких мечтах Минэкономразвития нам не видать развития с темпами, приближёнными к среднемировым. Нынешний прогресс на деле неотличим от деградации — за увеличением абсолютных показателей кроется относительное сжатие российской экономики в глобальном масштабе, а также ухудшение её структуры. Рост сегодня сконцентрирован в добывающих отраслях и финансовом посредничестве, причём последнее в основном отличилось экспансией почти на четверть розничного кредитования, что на фоне деловой стагнации, хронического падения реальных доходов и взлёта процентных ставок представляется скорее потенциальной угрозой, чем заделом на будущее.

Отечественная социально-экономическая система вступает в новогодние праздники под гнётом новых ухудшений — в частности, в налоговой, денежно-кредитной и структурной сферах. Добавьте к этому приближение глобальной рецессии, уменьшающуюся в цене и значении нефть, неизбежно грядущие под патриотические тамтамы санкции и тревожные настроения населения и бизнеса. В сумме имеем отвратительное сочетание для повседневной деятельности частных хозяйствующих субъектов, но зато отменный повод задуматься о будущем — о необходимости срочного формирования и реализации новой стратегии развития и экономической политики, которые только и способны обеспечить стране принципиально иную количественную и качественную динамику. Растущее осознание тупика как вне, так и внутри российской власти — наряду с гендерным пенсионным послаблением — можно считать самым позитивным итогом 2018 года.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Думать надо было, с 2005 года по 2014 год, когда средняя цена бочки была 80 долларов США. Желудок раздулся, а "пряников, кстати, всегда не хватает на всех".
________________________________________

Осознание тупикового направления возникает не у всех и в разное время. У меня подозрения возникли ещё перед дефолтом, а точнее в 1996 году, а ясное понимание, что идём в тупик — с момента прихода Путина к власти. И он меня не разочаровал: ни разу с этого пути не свернул, наоборот, сначала шёл по нему робко и неуверенно, но постепенно набрал и скорость, и последовательность. Он и сейчас уверен в правильности своих действий и никакого тупика не видит. Всё идёт так, как он задумал. Вперёд, к победе путинизма, чуть было не сказал коммунизма.
________________________________________

Сомневаюсь, что он что-то задумал. Реактивное поведение, не более того.
________________________________________

В прошлом бюджете, оказывается, выделены денежные средства на около 70 видов целевого финансирования (в бюджете одной строкой): на откорм молодых бычков, выращивание гречки, утилизацию мусора и т.д. — кореллируется с числом глав министерств и ведомств.
________________________________________

Особенно впечатляет строка про "откорм молодых бычков". Почему-то возникают мысли про успешные карьеры детей нынешней "элиты" в банках и госкорпорациях, молодых губернаторов-"технократов" нового призыва, ets.
________________________________________

Ну, да. Кооператив загнал себя в угол: они сделали систему, которая устраивает их: она помогает обогащаться и предоставляет почти полную безнаказанность. Проблема в том, что для развития такая система не подходит абсолютно. А решить старую проблему: "как бы сделать так, чтобы ничего не менять и всё стало бы лучше" решить нельзя. Вот и приходится с умным видом надувать щёки… Они и 10 лет ещё так сидеть будут, и 20, и 30… Им-то нормально.
________________________________________

Ну не факт. Недовольство населения будет постепенно нарастать и рано или поздно встанет вопрос, чтобы сохранять богатство с недовольством населения нужно будет что-то делать. Тут два выхода, первый это репрессии, что чревато реакцией, второй вариант, дать конфетку — обычно выбирают второй вариант. Это классика развития любого процветающего сейчас общества. Все прошли через это, почему-то про это мало говорят у нас.
________________________________________

История нас учит тому, что история ничему не учит. В первый раз на Руси что ли ждут, пока не станет поздно что-либо делать в принципе?!

Да и в мире полно примеров, когда при недовольстве, реакции и так далее ничего при этом качественно не меняется; "элита" по-прежнему сидит, народ себе там травку покусывает на полянке, и продолжается это всё неограниченное количество времени.

Так что всё нормально будет с богатством, для этого, как показывает история, ничего можно и не делать достаточно долго, и без каких-либо последствий в принципе для держателей этого самого богатства.

Ну а что гайки в очередной раз подзавинтят, ну это дело житейское, едва ли недовольство заворачиванием гаек хоть в одной стране за последние лет пятьдесят само по себе привело хоть к чему-нибудь.
________________________________________

Боязнь потерять всё приводит к стагнации, и конфетки начинают раздавать "дрожащей рукой", что не остаётся незамеченным всеми участниками новогодней ёлки. Тогда и становится понятным, что дедушка Мороз ненастоящий и всё его сакральное величие — дутое и гроша ломанного не стоит! Нет у него никакого волшебного посоха, и чудес от него ждать никаких уже не стоит. А конфетками?.. Так все уже наелись. Съедят конечно. Но это не спасёт. Даже в ближайшей перспективе.
________________________________________

Экономика страны как продукт жизнедеятельности Кооператива П… Микрофлора системы в виде покупательской способности нарушена. Дисбактериоз. Аллергия.
________________________________________

Синдром Раздраженного Кишечника…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег Буклемишев

Олег Буклемишев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 18.06.2019 - РАТИФИЦИРОВАТЬ ЛИ РОССИИ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ О КЛИМАТЕ?
  • 16.06.2019 - ОПЯТЬ БЕЗ ШТАНОВ
  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 14.06.2019 - О НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ К НАРОДУ
  • 13.06.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 13.06.2019 - ЭВОЛЮЦИЯ АВТОРИТОРИЗМА
  • 12.06.2019 - СУПЕРДЖЕТ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ
  • 12.06.2019 - ХРАНИТЕЛИ ОБЩАКОВ СИЛОВЫХ ОПГ
  • 10.06.2019 - ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛЮБВИ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  • 09.06.2019 - «СУЛТАН ХАЛИД БИН АЛЬ-САУД»
  • 08.06.2019 - ПУТИН И ПУСТОТА
  • 08.06.2019 - ПОЖАР В САМОЛЁТЕ ГЛАЗАМИ ПАССАЖИРА С 12 РЯДА
  • 07.06.2019 - О ВЫБОРАХ В МОСГОРДУМУ
  • 06.06.2019 - РОССИЯ, США И КИТАЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru