Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[21.04.2020]

БЕСПЛАТНАЯ НЕФТЬ

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)


Правообладатель иллюстрации REUTERSImage caption. Нефть некуда девать. Её складируют даже в море. Танкеры теперь используют не для перевозки, а для хранения нефти в ожидании роста цен.

Минус 40 долларов за баррель! Такой цены на нефть (если это можно назвать ценой) мир ещё не видел! Стоит ли беспокоиться тем, кто продаёт нефть, и радоваться тем, кто её покупает — заправляет машину, асфальтирует дорогу или топит дом?

Не стоит. Отрицательная цена в Америке — лишь сбой в матрице, технический провал, финансовая авантюра, имеющие мало отношения к реальному миру. Никому пока не будут доплачивать за полный бак на заправке.

Обычная нефть — черная, вязкая, пахучая жидкость — по-прежнему в цене, пусть цена эта в исторической перспективе и выглядит смехотворной. Два главных мировых сорта нефти, к которым привязана цена большинства других, торгуются на том же уровне, что и пару дней назад. В Америке техасская нефть WTI с поставкой в июне стоит 22 доллара, а за баррель европейского сорта Brent дают $26.

А того, что стоило минус 40 долларов за баррель, уже нет. Минусовая цена относилась к фьючерсу — финансовому инструменту, обеспеченному нефтью, то есть к договору на поставки сырья в определённый срок.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Фьючерс был майский, он истёк во вторник, 21 апреля. А поскольку нефть сейчас никому не нужна (о чём ниже), за день до истечения контракта инвесторы попытались избавиться от него любой ценой. Любая цена оказалась отрицательной…

Чтобы не получить нефть на руки, они готовы были заплатить тем, кого контракт обязывал эту нефть поставить. В противном случае они должны были бы забрать нефть в Техасе и складировать её в ближайшем хранилище в Кушинге. Как назло, оно оказалось заполненным под завязку.

Про это когда-нибудь снимут фильм вроде The Big Short ("Игра на понижение" в российском прокате) с Кристианом Бэйлом. Герой той ленты задолго до мирового финансового кризиса поставил на крах рынка необеспеченных ипотечных кредитов. Звучит скучно, но в конце фильма он выводит маркером на доске цифру: +489% прибыли.

На этот раз кто-то поставил на то, что кто-то поставит против того, что нефть может стоить меньше 10 долларов за баррель.

Эти "кто-то" не дали покупателям майского контракта за условные 25 долларов за баррель перейти на июньский контракт за 22 доллара и заплатить штраф в три доллара за баррель. Они настаивали на том, что продавать контракт не будут, но готовы поставить нефть — реальные баррели, товар лицом.

На это никто не подписывался, люди покупали финансовый контракт, а не цистерны с вязкой жидкостью. В итоге владельцы майских фьючерсов согласились доплатить за то, чтобы избавиться от них, поскольку за вывоз и складирование нефти им пришлось бы заплатить намного больше.


НЕФТИ СЛИШКОМ МНОГО

В любой другой ситуации владельцы истекших во вторник майских контрактов смогли бы получить физическую нефть, переработать её в нефтепродукты и продать. Но это почти невозможно в условиях решительного падения спроса со стороны измученной коронавирусом экономики.

"Чёрный понедельник" на американском нефтяном рынке случился в момент, когда мировой спрос на нефть обрушился вслед за экономической активностью в мире. Примерно на 30%.

Ответом на это стало неуклюжее сокращение поставок со стороны России и стран ОПЕК примерно на 10% мирового предложения сырья.

Сокращение это последует только в мае. Но даже тогда окажется, что примерно 20% нефти на рынке — лишние. Чтобы избежать затоваривания, нефть нужно складировать. Но с этим проблемы.

Нефтехранилища на планете заполнены примерно на три четверти. А свободная четверть — около 1 млрд. баррелей — примерно в 10 раз превышает мировой спрос на нефть, который до кризиса составлял около 100 млн. баррелей в сутки.

Из-за пандемии коронавируса мировой спрос на нефть, как ожидается, упадёт на 30%. То есть трейдерам, нефтеперерабатывающим заводам и госрезервам придётся куда-то складировать 30 млн. баррелей в день. Резервуаров им хватит на месяц, максимум на полтора.

И спрос на эти хранилища феноменальный. Цены будущих поставок на рынке сейчас выше текущих, поэтому трейдеры придерживают нефть в расчёте на её подорожание в будущем. Хранилища быстро заполняются: не только на суше, но и на море.

Нефтехранилища на ключевых рынках вроде Сингапура и США подорожали вдвое. И если на суше хранится примерно три миллиарда баррелей нефти, из-за падения цен трейдеры стали складировать нефть и на море — в танкерах, которые обычно используются для её перевозки.


Правообладатель иллюстрацииREUTERSImage caption. Супертанкер в китайском порту

Буквально за пару недель объём нефти в никуда не идущих танкерах удвоился до 160 млн. баррелей, подсчитало агентство Рейтер.

Больше полусотни супертанкеров каждый грузоподъемностью до 2 млн. баррелей стоят на якоре. В мире их всего 770, и каждый третий в итоге может остаться на рейде загруженным под завязку до лучших времён, полагают трейдеры.

Такого мир не знал со времён обвала экономики в финансовый кризис 2009 года. Но даже тогда в море болталось всего 100 млн. неприкаянных баррелей нефти.


ПРИДЁТСЯ ЛИ РОССИИ ДОПЛАЧИВАТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ ЕЁ НЕФТИ?

Как всё это скажется на России — одном из трёх ведущих поставщиков нефти на мировой рынок наряду с Саудовской Аравией и США?

Цены российской Urals привязаны к североморской Brent, а не к техасской WTI. Никаких отрицательных значений на этом рынке до сих пор не наблюдалось. Но и текущие цены далеки от совершенства.

По данным Рейтер, партии Urals с поставкой в начале мая продаются с дисконтом в 3 доллара к так называемому датированному Brent — спотовым ценам на конкретную дату, о которых рынок узнает, только если трейдеры поделятся этой информацией с агентствами.

На текущий момент цена российской нефти примерно вдвое ниже той, что заложена в бюджет (42,4 доллара за баррель). Согласно бюджетному правилу, когда цена поднимается выше — валюта накапливается в стабфонде на чёрный день. Если меньше — стабфонд тратят на текущие расходы.

Дальнейшую динамику этой цены определит баланс спроса и предложения, а не сиюминутная ситуация на одном из рынков фьючерсных контрактов, как это случилось в "чёрный понедельник". А баланс этот определится только тогда, когда мир выйдет из коронакризиса.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Конец нашей экономики теперь будет. Сейчас мы ощутим всю "стабильность"…
________________________________________

Дешёвое топливо для российской экономики — благо. Всё готово для долгожданного рывка и прорыва!..
________________________________________

"Новость" устарела. Цена на российскую нефть Urals стала минус два доллара…
________________________________________

Что переживать? Тот, кто хранит нефть в танкерах, ежедневно теряет миллионы долларов, а у нас-то нефть в трубе! Ну, ещё не поздно вернуться к подземным нефтехранилищам, есть у нас и такие.
________________________________________

Как в песне про электричество «Нас будет грабить ночной электровоз»… Воистину фантазии людей сбываются. Эта песня звучала в 60-х годах 80 лет назад…
________________________________________

«Под электричеством пахать мы сеять будем, под электричеством рождаться будут люди, под электричеством нас будет грабить ночной электровоз»…
________________________________________

Поеду, заправлюсь. Заодно и денег с заправки получу!..
________________________________________

Бесплатная нефть — бесплатный бензин… HAPPY END!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Алексей Калмыков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 22.05.2020 - ВИРУСНЫЙ ЗАГОВОР
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • 18.05.2020 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
  • 18.05.2020 - ВЕРСИЯ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru