Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[05.09.2020]

БИЗНЕС И ЗАКОН В РОССИИ

Андрей МОВЧАН: российский экономист, финансист, специалист по инвестициям, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Андрей МОВЧАН:


В стране, в которой вместо закона существует система договорённостей, заниматься бизнесом очень сложно.

Если бы мы с вами имели дело, скажем, с какой-нибудь западноевропейской страной, я мог бы, исходя из законодательства, говорить о том, во что это может вылиться. У нас это выльется в некие переговоры и некую договорённость.

Бизнес и общество нормально развиваются только тогда, когда можно всё, что не запрещено, а всё, что запрещено, нельзя. На сегодняшний момент эвакуация денег из России никак не запрещена. Движение капитала абсолютно свободно.

                                                  * * *

Борьба с оффшорами ведётся достаточно странно: одной рукой мы ухудшаем условия для иностранных инвесторов, инвестирующих в Россию через холдинговые структуры (например, через Кипр), увеличиваем налоги для них, а другой рукой мы выдаём беспрецедентные льготы для наших соотечественников, которые инвестируют за рубеж, ограничивая их лишь 5 млн. рублей в год налогами на иностранные контролируемые компании.

То есть здесь не очень поймёшь, чего мы добиваемся. Потому что получается, что вывести деньги и инвестировать вне страны намного выгоднее, чем привести деньги и инвестировать внутри страны.

Я думаю, что логика в этом очень простая. Среди людей, приближённых к руководству страны, доминируют две формы инвестирования. Форма инвестирования внутри России под гарантии самого государства, самого Кремля. Тогда можно задействовать остров Русский и всё, что угодно, и не платить налогов. Потому что не страшно, потому что я свой человек в Кремле и со мной всё будет хорошо. И форма инвестирования за рубеж через контролируемые иностранные компании по британскому праву.

И там, и там такой приближённый к Кремлю инвестор получает беспрецедентные налоговые льготы — здесь за счёт внутреннего оффшора, там за счёт ограничения налогов. Если же ты не приближённый к Кремлю бизнесмен, то ты, наверное, хочешь, чтобы твои инвестиции внутрь России делались по британскому праву, чтобы тебя это хоть как-то защитило. И тогда ты по полной программе попадаешь под налоги, потому что избежание двойного налогообложения сейчас потихоньку ликвидируется. Через Кипр уже нельзя, через Нидерланды уже скоро тоже будет нельзя. Ну, как нельзя? Ты будешь платить больший объём налогов.

Получается, что если ты не приближен к Кремлю, ты страдаешь не только потому, что у тебя хуже защита, но ещё и потому, что формально ты дискриминирован по налоговому принципу. Ты платишь больше налогов. Естественно, это даёт возможность тем, кто приближен и уверен в себе, отыгрывать всё больше и больше бизнеса.

Чем это грозит? Тем, что бизнес будет постепенно концентрироваться только в руках приближённых или в руках государства. Это, собственно, уже и происходит. Это не новость. В частности, эта реакция на кипрскую проблему — она же связана не с тем, что люди, живя в России, через Кипр выводили дивиденды и проценты. Это было уже давно прикрыто. В том числе и по определению Верховного суда этого делать было нельзя. Это связано с тем, что очень многие люди покидали страну, а бизнес всё ещё оставался. И для них, как для нерезидентов, в путинских терминах «лазейка» оставалась неприкрытой. И вот сейчас она тоже прикрывается.

Это значит, что те, кто, скажем, уехал в Великобританию и продолжал делать бизнес в России, сейчас потихоньку будут свой бизнес в России сворачивать и, так или иначе, переводить его в другие страны. Тем более что в других странах это делать спокойнее и, вообще говоря, прибыльнее.

Это национализация, это монополизация и это, если хотите, олигархизация, но не в смысле 90-х годов, когда два десятка человек были назначены богатыми людьми, а уже в сегодняшнем в смысле, когда друзья, знакомые, родственники, лояльные люди, заслуженные служивые люди назначаются олигархами. Просто потому, что им представляются те самые возможности, которые отнимают у широкого рынка.

Коронавирусный кризис к Беларуси имеет меньше всего отношения просто потому, что сама Беларусь не закрывалась, здесь не было серьёзных проблем, связанных именно с вирусом. Скорее это просто кумулятивно накапливающийся кризис, связанный с тем, что Россия сама по себе, как главный белорусский донор и главный контрагент, медленно становится экономически слабее с каждым годом.

И отношения с Беларусью становятся всё жёстче и жёстче. Мы же были свидетелями большого количества переговоров — достаточно жёстких — с Лукашенко относительно того, что мы даём, что мы не даём, что мы делаем, что не делаем.

Кроме того, даже если бы ситуация была стабильной, всё равно недовольство накапливалось бы в силу того, что ситуация депрессивная. Люди если и живут хорошо, часто становятся со временем недовольны. А уж если они живут плохо, так они со временем становятся всё более и более недовольны.

Потому что естественным образом накапливаются проблемы. Накапливается банальная амортизация. Инвестиции в основной капитал в Беларуси всё это время делались крайне недостаточно. Соответственно, у вас, грубо говоря, старое ломается, новое не строится. А вокруг мир уходит вперёд, мир развивается достаточно быстро.

Если вы посмотрите на все страны, окружающие Беларусь, кроме Украины, то ВВП на человека в этих странах больше, чем у Беларуси. В Польше он вообще огромный по сравнению с Беларусью. И в Эстонии, и в Латвии, и в Литве он больше в 3 раза. И даже, скажем, в традиционно слабых европейских странах — скажем, в Болгарии и Румынии — он в 1,5 раза больше, чем в Беларуси.

И эта разница, и накапливающаяся амортизация, и накапливающаяся усталость, и ухудшение ситуации с Россией — всё это играло свою роль. Российская рента падала, и Беларусь сейчас оказалась в том, что политические экономисты называют зоной нестабильности ренты, когда ренты вроде как ещё хватает на силовиков, но уж точно не хватает на то, чтобы общество всё целиком принимало правила игры, которые диктует власть.

Вот к 2020 году мы подошли к этому состоянию. ВВП 6 тыс. долларов на человека для европейской страны на сегодняшний день — это очень низко. И слабеющий поток российской ренты.

Кстати, ещё после 2014 года Беларуси была дана такая отсрочка, связанная с тем, что Беларусь очень сильно сыграла на санкциях. Она оказалась товарным мостиком для России. Если помните, белорусские креветки… Это фактически дало возможность продержаться ещё 5 дополнительных лет за счёт того, что в систему пришли дополнительные деньги. Сейчас это тоже как бы более-менее закончилось.

И конечно, силовики будут требовать за лояльность больше. Чем более шатким будет режим, тем больше будет эта плата. Потому что кто хочет рисковать собой? При возможности смены режима эти люди, безусловно, пострадают.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Российская экономика сейчас — это экономика вывоза (бегства) капитала за рубеж.
Чистый вывоз капитала из России частным сектором за I полугодие 2020 года, по предварительной оценке ЦБ, вырос на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил $28,9 млрд. Об этом говорится в сообщении Банка России.
________________________________________

Если учесть, что в Россию вкладывать не привлекательно, а в заграницу наоборот, то ничего удивительного, что внешняя политика власть интересует больше, чем внутренняя — больше "славы" и "гордости" за страну, что питает тщеславие власть предержащего.
________________________________________

Андрей Мовчан, спасибо из Минска.
________________________________________

Умнейший человек. Всегда интересно смотреть/слушать. И речь очень приятная.
________________________________________

Очень толковый выпуск. Было чрезвычайно интересно.
________________________________________

Спасибо! Честно и дельно, как всегда.
________________________________________

Умный человек Андрей Мовчан. Удачи Вашему бизнесу.
________________________________________

Всё как всегда отлично и рационально от Андрея, только не согласен с санкциями. Они работают, только на более долгую перспективу!
________________________________________

А не дешевле ли пособия какое-то время платить, чем содержать целый завод, с его потреблением электричества и прочих ресурсов и кучей сопутствующего персонала (кроме рабочих), особенно совковые заводы, это прям пропасть.
________________________________________

Нашей власти стоило бы быть честнее и говорить громче, что стоит отходить от "ковыряния в земле", исходя из принципа, что человек в приоритете должен заниматься творчеством и умственным трудом. Сам бизнес мог бы думать немножко больше головой, хеджироваться и изначально договариваться о том, что возможно вместо налогов мог бы расплачиваться созданием более высокотехнологического производства. Сам подход к ресурсодобывающим компаниям странный — с одной стороны власти нужны деньги, но почему она решила, что именно этому поколению принадлежит доход от недр?
________________________________________

Когда это власть/режим решала в пользу народа? По крайней мере, в последнее столетие… Отдав власть уркам и убийцам, народ и бизнес тем самым отказались от своих прав. Мы ничтожны в их глазах. Следовательно, единственный, в чью пользу власть принимала и принимает решения — это сама власть, то бишь, банда ненасытных, свирепых мародёров. И постарается сохранить эту "стабильность" и в будущем.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • Экономика (0) > Налоги (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - ЧТОБ МЫ ВСЕ СДОХЛИ!
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • 21.09.2020 - ОБ ИТОГАХ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В БАРНАУЛЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru