Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Экономика > Публикация
Экономика

[01.10.2020]

О ВОЗМОЖНЫХ САНКЦИЯХ ЗА НАВАЛЬНОГО

Сергей АЛЕКСАШЕНКО: российский общественный и государственный деятель, экономист, заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Сергей АЛЕКСАШЕНКО:


Что-то мне подсказывает, что санкции, которые будут применяться, если вообще они будут применяться в этом году, они будут касаться рекомендации национальным правительствам ограничить возможности достройки и использования Северного потока-2, но они не носят прямого, директивного характера.

То есть, правительство Германии может прислушаться к рекомендациям Евросоюза, Еврокомиссии, а может не прислушаться. Сказать: знаете, у нас есть свои основания. Там так и написано в Европейской директиве, что если найдутся основания, то можно никаких санкций не применять.

Санкции против Северного потока-2 — это санкции не против российского Газпрома, а санкции против немецкой экономики.

                                                  * * *

Путин талантливо коррумпировал значительную часть немецкого бизнеса, предложив им построить газопровод, который будет приводить в Германию более дешёвый газ. Потому что цена на газпромовский газ — это цена на месторождении плюс транспортные издержки. Всегда можно посчитать, сколько стоит прокачка газа на 2-3-4-5 тысяч километров. И вот если гнать газ через Балтийское море по Северному потоку-2, то и путь до Германии оказывается короче, и транзитные платежи в пользу Украины, Беларуси, Чехии, Словакии — существенно меньше. И получается, что германские компании, получая газ по Северному потоку-2, платят меньше. То есть, они платят какую-то цену за газ и существенно меньшую сумму за транзит газа. Когда вы всю эту сумму умножаете на миллиард кубометров, выходит значительная экономика. И в Германии существует достаточно большое экономическое лобби, лобби энергетических компаний, которым выгоден более дешёвый газ и которые имеют достаточно прочные позиции в германском правительстве.

Неслучайно до последнего времени канцлер Меркель отказывался вводить эти санкции, потому что понимает, что тем самым она не нанесёт ущерб Газпрому, но отберёт у немецкого бизнеса те прибыли, которые он уже заложил в свои расчёты.

Для Газпрома, если этот газопровод не будет достроен или будет достроен, но не будет эксплуатироваться, возникнут непредвиденные потери. Но подумаешь, потеряли 10 млрд. долларов. Ну, не так страшно. Газпром проживёт, поднимает тарифы на внутренний газ для россиян, и россияне за несколько лет Газпрому все эти убытки оплатят!..

Поэтому я повторюсь, моя позиция состоит в том, что санкции против достройки Северного потока-2 и его эксплуатации — это, как ни странно звучит, санкции против немецкой экономики. Они вообще не нанесут никакого экономического ущерба ни Газпрому, ни, тем более, Российской Федерации.

Тем более что правительство может столкнуться с исками от немецких компаний, которые потеряют много денег в случае возможных санкций. Можно ли допустить такую возможность, что пожертвуют экономическим благосостоянием Германии ради оправданного политического шага, если речь идёт об отравлении Навального?

Вспомните, месяца 3-4 назад на улицах Берлина был застрелен чеченский эмигрант, такой оппонент, блогер, оппонент Кадырова. И немецкая полиция достаточно быстро установила, что исполнителями этого убийства были российские граждане. И даже вот это убийство на улицах Берлина не вызвало никаких серьёзных санкций и никакого серьёзного дипломатического скандала в отношениях между Берлином и Москвой.

Я не знаю, с точки зрения немецкого бюргера что опаснее — когда на улицах твоей столицы кого-то убивают из пистолета, и при этом случайно пуля может задеть и бюргера. Или где-то там во глубине сибирских руд, сибирских болот травят какого-то российского политика, которого ты никогда в жизни не видел, про которого ты в первый раз в жизни услышал…

Я пытаюсь посмотреть на эту ситуацию глазами немецкого бюргера. Что для него опаснее, что для него важнее, что для него значимее? То есть, публичное убийство на улицах немецкой столицы для немецкого бюргера совершенно точно гораздо более опасный шаг, как и для немецкого государства, для немецкой полиции. Потому что это любимая фраза, когда «право на насилие уходит каким-то частным группировкам», а тем более иностранным государствам. Право на насилие на территории Германии! Так вот, после этого ничего не случилось. Вообще ничего…

Мне кажется, что Меркель стоит перед очень сложным выбором. Ей непросто… Немецкий бизнес, немецкий капитал, наверное, наиболее интегрированы в российскую экономику, они вложили больше всего, что называется, прямых инвестиций, сотни, наверное, немецких компаний или компаний с немецким капиталом в России, которые достаточно успешны, зарабатывают большие прибыли. Я думаю, любой немецкий политик понимает, что речь идёт о многомиллиардных суммах евро. И вот одним неосторожным решением можно ввести какие-то санкции против Путина, путинской экономики, против путинских чекистов. Но вы никогда не знаете, вдруг эти санкции сильно разъярят Путина, и Путин перекроет краник всем немецким предприятиям, работающим в России! Это же очень просто.

Представьте себе, что на следующий день после введения санкций Путин никаких ответных контрсанкций не вводит, но во все немецкие компании, компании с немецким капиталом приходят проверки из налоговой службы, таможни, ФСБ, МВД, Санэпидемнадзора, Роспотребнадзора. И деятельность этих предприятий просто останавливается. У них блокируются счета, изымаются компьютеры, документы. И представьте себе последствия политические и экономические того, что случится в Германии.

Поэтому я неслучайно начал разговор с того, что санкции — это инструмент дипломатии. А политика есть искусство возможного. И вот и канцлер Меркель, безусловно, как любой европейский политик пытается понять, что возможно реально, что невозможно. В чём можно повлиять на Путина, в чём нельзя повлиять на Путина, какими мерами можно добиться того или иного результата и можно ли вообще повлиять. Мне вообще кажется, что у европейских политиков у многих опустились руки, они признали своё поражение в вот таком политическом противостоянии с Путиным, они поняли, что они ничего не могут с ним сделать, будучи абсолютно политкорректными, будучи абсолютно ограниченными в применении дипломатических, экономических, политических инструментов, военных инструментов. И вот если бы сейчас для Европы, для Запада, мне кажется, возник не мифический, а реальный железный занавес, Берлинская стена между Россией и Европой, Европа бы вздохнула свободно: «Слава богу, эти русские пусть у себя на территории делают что угодно, лишь бы к нам не проникали».

И в Кремле это понимают очень хорошо. И для Путина нет никаких сомнений в том, что он является лидером великой державы, потому что в его интерпретации великая держава — это тот, кто может делать всё, что хочет, и ему за это ничего не будет.

Вот это такое определение великой державы!.. И совершенно неважно, как живут твои граждане, что происходит у тебя в стране… Ты, что самое главное, на внешней арене можешь делать всё, что хочешь…

В этой трактовке, собственно говоря, Северная Корея — тоже великая держава, потому что она может делать всё, что хочет, и ей за это ничего не будет.

В этом смысле и что касается последствий отравления Навального, то я сомневаюсь, какие-то действительно серьёзные внешнеполитические последствия будут для России. Ведь ещё после того, как канцлер Меркель выступила с заявлением, что было отравление, и к нему причастны российские власти, то, на мой взгляд, на следующий день европейские страны должны были организованно отозвать своих послов из Москвы, потому что канцлер Меркель потребовала дать объяснения. Никаких объяснений Россия давать не собирается, она играет в кошки-мышки, что «я не я и лошадь не моя».

Постольку поскольку ничего не было сделано, мне кажется, европейские политики не понимают, какими инструментами они могут хоть чего-то от Путина добиться. Расследование отравления Навального — это же не цель. Ну, хорошо, начнут расследование Навального, предложат 125 результатов анализов омской больницы и скажут, что ничего не обнаружено…

Что смогут европейцы ответить на это? Сказать, чтобы больше Путин так не делал? А если сделает, то что? Вот здесь всё и заканчивается… И Америке сейчас тоже не до России. Недавно в Америке заметили, что пригожинские тролли повысили свою активность, они снова начинают наполнять социальную сферу массовой дезинформацией, поэтому Россия обсуждается под совершенно другим углом, в совершенно другой тематике, но точно совершенно не в связи с отравлением Алексея Навального. А Евросоюз настолько беспомощен политически, настолько лишён какой-либо исторической ответственности за свою обязанность сеять разумное, доброе, вечное, поэтому мой вывод пессимистичен.

Какие у него имеются механизмы сдерживания? Нет никаких, потому что Путин — лидер великой державы, ему за это ничего не будет. Он об этом хорошо знает, об этом хорошо знает и Дональд Трамп, и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон, и Борис Джонсон. И Путин об этом прекрасно знает. Он это осознал первым, между прочим.

Ну, вот давайте развернём ситуацию в обратную сторону: 99-й год, американские бомбёжки Сербии. Что можно сделать, чтобы противостоять Америке в этой ситуации? Ничего.

Ну, вот послали батальон в Приштину. Это каким-то образом изменило ход этой военной операции? Американские политики осознали, что нужно договариваться? В Сирии, помните, когда произошло столкновение между боевиками «Вагнера» и американскими военными? И тоже стало понятно, что после прямого вооружённого столкновения нужно о чём-то договариваться, нужно создавать координационный совет, горячие телефонные линии.

А когда речь идёт о внутренних политических вопросах в России, здесь никаких других интересантов кроме Путина нет. Кто здесь может выступить силовым противником, силовым оппонентом Путина? Или силовым оппонентом Лукашенко?

Ангела Меркель делегировала принятие решения Евросоюзу по Северному потоку. Это что-то меняет? Это решение будет всеевропейским.
Это как игра в горячую картошку — перебросить её, чтобы она у тебя руки не жгла. Это хороший политический ход в плане снятия с себя ответственности, потому что решение в рамках Еврокомиссии — это консенсус 27 стран, и всегда можно найти одну страну, которая будет возражать против этого. Например, условная Венгрия, которая обусловит разрешение на Северный поток-2 со снятием тех ограничений или тех угроз, которые Венгрия получила в свой адрес за политическое поведение своего премьер-министра.

Повторюсь, нынешняя европейская директива относит введение ограничений на эксплуатацию достройки Северного потока-2 к компетенции национальных правительств. Целиком и полностью. Все, что написано в Европейской директиве – это рекомендации. Соответственно, немецкое правительство добровольно отказывается от использования того права, которое у него есть. И с точки зрения политика, если встать на место Ангелы Меркель как немецкого политика, такой достаточно расчётливый, хорошо просчитанный ход. Ты не портишь отношения со своим бизнесом, ты хороший полицейский, а если кто-то введёт санкции против Северного потока-2, то это будут европейские бюрократы, они исполнят роль плохого полицейского. Поэтому всё очень логично и по-немецки расчётливо.

Тем более, Меркель добавила, что реакция ЕС на ситуацию вокруг Навального последует после получения объяснений России. А если объяснений не последует, можно предположить, что и реакции никакой не будет.

Я хочу напомнить, что Евросоюз стал хорошо интегрированным сообществом за 40 лет своего существования, с 1958 по 1999, когда был введён евро. И в тот момент экономическая интеграция достигла максимального размера.

Введение евро поставило перед политикой многих стран выбор, переходить на евро или оставить национальную валюту. И вот кризис 2008-2009 годов показал, что страны, которые сохранили национальные валюты, относительно легче пережили последствия кризиса. Потому что единая денежная политика подразумевает, что у вас единый экономический цикл на территории всех 20 стран, которые используют евро. Поскольку это не так, решающий голос в Европейском банке имеет Германия, денежная политика подстраивается под экономический цикл Германии, что не всегда правильно с точки зрения интересов, особенно малых стран. Паны дерутся, у холопов чубы трещат.

Когда немецкая экономика находится в стадии уверенного роста, им нужно зажимать денежную политику, какая-нибудь маленькая европейская страна может находиться в противофазе. Ей как раз нужно смягчение денежной политики. Те страны, у которых была своя национальная валюта, кризис пережили легче.

Есть несколько стран в Латинской Америке, которые используют доллар как свою национальную валюту, начиная от Пуэрто-Рико, который практически является 51-ым штатом, а также Боливия, Эквадор… В общем, это никак не помогает интеграции эквадорской и американской экономики. А в Абхазии никак не помогает использование рубля, потому что там политические лидеры против этой интеграции, как и в Эквадоре. И я не уверен в том, что если Лукашенко останется на своём месте, и если он может согласиться на использование российского рубля в качестве денежной единицы, я не очень уверен, что после этого ему захочется осуществлять политическую интеграцию. То есть, использование единого рубля как единой валюты для России и Беларуси никак не решает вопрос реальной интеграции.

Я не могу сказать, что я имею какую-то информацию о том, о чём говорили Мишустин и Лукашенко, но если речь шла об этом, мне кажется, это ошибочный ход, и он не помогает решению проблем Кремля, потому что главная проблема — это как выстраивать отношения с Беларусью. С одной стороны, это отношения с Лукашенко, с другой — все понимают, что Лукашенко — это отыгранная карта. И по большому счёту вопрос не в том, уйдёт он или нет, а в том, когда это случится и что будет после этого, как будут устроены политические правила игры, кто придёт ему на смену. И здесь совсем неважно, какая валюта используется на территории Беларуси.

Если Лукашенко подпишется под использованием российского рубля, через год его сметут, или через три месяца, или он просидит ещё пять лет и пройдут новые выборы, в которых он не будет участвовать, и придёт новый президент… Я думаю, что вопрос о том, как будут строиться отношения России и Беларуси, нужно будет обсуждать с чистого листа.

Но Путин не может не договариваться с Лукашенко, потому что это сукин сын, но наш сукин сын. И по словам Кремля это законно избранный президент, а Россия традиционно поддерживает законно избранных президентов, неважно, какую политику они проводят. Это такое вот хорошее правило российской дипломатии. Поэтому совсем не общаться с Лукашенко означает совсем отпустить ситуацию в Беларуси на волю волн, куда кривая выведет, непредсказуемое развитие ситуации. А Кремль хочет контролировать то, что там происходит. А для этого Лукашенко должен получать от Кремля как минимум краткосрочные печеньки.

Он должен получать деньги, амуницию для своего ОМОНа, энергоносители по низким ценам, российскую защиту от серьёзных европейских санкций и так далее. Поэтому, решая краткосрочные задачи, чтобы поставить галочку в плане интеграции России и Беларуси, условный план, который в Кремле написали 2,5 года назад, где Путин написал «одобряю», и там пунктом 27 стоит интеграция денежных систем… Это вообще тактическая задача. Стратегическая задача Кремля — выстраивание отношений с Беларусью в долгосрочной перспективе. И ведь вот опять, повторюсь, единая валюта только мешает решению стратегической задачи.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Согласен с уважаемым экономистом-эскайпистом С. Алексашенко: вряд ли Запад серьёзно ответит на отравление уважаемого активиста-оптимиста А. Навального, хотя у Запада имеются в распоряжении абсолютно всё, даже самые убийственно эффективные рычаги воздействия на бестолковых кремле-заправил.
________________________________________

Отравления нельзя игнорировать! Если не реагировать на них, то они могут распространяться не только на своих, но и чужих политиков вплоть до занимающих самые высокие посты. А что может помешать? Поэтому позиция, "а что мы можем сделать?" — не выход.
________________________________________

Трус посылает угрозы только тогда, когда он уверен в своей безопасности (Гёте).
________________________________________

Хищника нужно гасить его же оружием: полное газо-нефтяное эмбарго, заморозить счета российских олигархов навечно. Есть чем давить, много средств в запасе. Если их все введут, российский народ ой-ой как завопит. Сразу все всё почувствуют. А рубль не в свободном плавании — банальная девальвация рубля. Секвестр бюджета на 5 трл. руб. Движение рубля вниз началось с начала рыночной экономики в РФ и не прекращается уже 30 лет. И это буднично объясняется свободным плаваньем рубля…
________________________________________

Содержательный и обстоятельный Анализ действительности. Респект С. Алексашенко. Не нужно жить иллюзиями.
________________________________________

Рушится мир… ничем, кроме третьей мировой, это не пахнет…
________________________________________

Да, похоже, к этому идёт. Не дай Бог, конечно.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru