Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблемы образования > Публикация
Проблемы образования

[22.08.2016]

ИСТОРИК ЦЕРКВИ — МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ


Назначение министром образования и науки РФ профессора Ольги Васильевой, произошедшее после внезапной отставки прежнего главы ведомства Дмитрия Ливанова, стало неожиданностью практически для всех экспертов.


Решение, которое президент Владимир Путин огласил в крымском аэропорту Бальбек, пока ещё ждёт своих трактовок, однако первые выводы уже можно сделать из биографии вновь назначенного министра.

На протяжении всей своей научной деятельности Васильева занималась историей взаимоотношений РПЦ и государства в XX веке. Изначально получив дирижёрско-хоровое образование в Московском государственно институте культуры, позднее она закончила истфак нынешнего МПГУ, а сравнительно недавно, в 2007 году, получила уже третье высшее — по специальности «Международные отношения» в Дипломатической академии МИДа РФ.

Её кандидатская диссертация была защищена в 1990 году в Институте истории АН СССР и называлась «Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

Докторскую — «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-948 гг.» — Васильева защитила через 9 лет, в 1999 году.

За время своей научной деятельности она успела написать 10 монографий и подготовить около двухсот статей, посвящённых теме отношений светских и церковных властей.

Из других профессиональных достижений Васильевой необходимо отметить её должность заведующей кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Российской академии государственной службы (РАГС). Кроме того, новый министр долгое время отвечала за журнал «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом», также выходящий при РАГС.

Наконец, последние годы она служила в Администрации президента, являлась членом совета по подготовке программ для изучения истории при Минобре, а также входила в комиссию по делам религиозный объединений при президенте РФ.

Вела Васильева и преподавательскую деятельность, как на историческом факультете Гуманитарного университета РАН, так и в Сретенской духовной семинарии. Туда её ещё в 2000 году пригласил архимандрит Тихон (Шевкунов), которого в СМИ называют «духовником Путина». Васильева читает в семинарии курс истории РПЦ в XX веке, ставя церковную историю в общеполитический контекст.

Кроме того, Васильева вошла в недавно созданный диссертационный совет по теологии.

Отметим, что встречаются в биографии Васильевой и более громкие факты. Так, пожизненно осуждённый националист Илья Горячев, признанный судом создателем Боевой организации русских националистов (БОРН), вспоминал о том, что именно Васильева была его первым научным руководителем и натолкнула его на сербскую тему (дальнейшая деятельность Горчеява была связана, в частности, с сербскими националистами).

При этом в своих интервью, как правило, посвящённых периоду 40-60 годов XX века времён «сталинского ренессанса» РПЦ и последующих гонений на неё во времена Хрущёва, Васильева сдержана в оценках, хотя и, очевидно, симпатизирует Церкви. Однако, говоря о годах ВОВ, она утверждала, что «на войне не бывает атеистов» и сочувственно цитировала письма воевавших священников, свидетельствовавших о том, что бумажные иконки Николая Чудотворца отводили от них пули.

Известна Васильева и по выступлениям на различных закрытых форумах, в частности — крымской "Тавриде". Там, как писала "Новая газета", она рассказывала, что на рубеже 80-90-х годов Советский Союз разваливали по рецептам политолога Збигнева Бжезинского: "Публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской".

Там же она подчёркивала, что ключевая идея русской культуры, сформированная в древнерусской литературе, — "За русскую землю", а право на историю России ей вернул Сталин: "Иосиф Виссарионович произнёс слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость".



Почему Путин уволил Ливанова? Потому что скоро выборы…

Сегодня праздник у ребят,
ликует пионерия —
и нет, к нам не приехал в гости
Лаврентий Павлович Берия,
как говорится дальше в этом детском стишке сталинской эпохи. У нас — у учащихся, их родителей и их учителей — случилось нечто гораздо более радостное: Путин уволил министра образования. На смену превратившемуся в предельно одиозную фигуру Дмитрию Ливанову пришла практически неизвестная широкой публике сотрудница администрации президента Ольга Васильева.

А чтобы все многочисленные «поклонники» экс-министра образования ещё больше радовались, с ним поступили в том же стиле, в каком русские цари поступали с попавшими в опалу боярами. На кол Дмитрия Ливанова, конечно, не посадили. Но пожалованная ему Владимиром Путиным новая должность звучит как откровенное издевательство. Специальный представитель Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной — на фоне нынешних «благостных» отношений Москвы и Киева обладателю такой «непыльной работёнки» совсем не позавидуешь.

В чём причина таких интересных кадровых изменений? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, достаточно бросить беглый взгляд на календарь. Указ об отставке Дмитрия Ливанова ВВП подписал 19 августа. А менее чем через месяц — 18 сентября — в стране должны пройти выборы в Государственную думу. Естественно, наша власть заинтересована в том, чтобы российские избиратели подошли к этому мероприятию предельно ответственно — проголосовали как надо. А ещё в Кремле понимают: чтобы избиратели проголосовали как надо, им нужно по максимуму создать самые разные стимулы. Отставка Дмитрия Ливанова и является одним из таких стимулов. В лучших предвыборных традициях из теперь уже бывшего министра образования сделали «ритуальную жертву».

Конечно, избиратели — тоже не дураки. Если бы у них был выбор, они бы предпочли не «голову министра на блюде», а нечто более материальное и осязаемое — например, какие-нибудь дополнительные социальные выплаты или иные приятные известия финансового характера. И не исключено, что в оставшиеся до выборов несколько недель подобные «приятные известия» ещё последуют. Но то, что процесс умасливания избирателей власть начала с показательной порки министра образования, лично меня нисколько не удивляет. Как недавно сказал наш дорогой премьер-министр Дмитрий Медведев, «денег нет». У государства нет физической возможности баловать граждан «хлебом». Поэтому приходится делать упор на «зрелищах».

Хотя вновь назначенный министр образования Ольга ВАСИЛЬЕВА и не известна широкой публике, плакат с её фото и цитатой удивительным образом обнаружился на территории молодёжного форума «Таврида». Именно туда приехал президент Путин после того, как объявил об отставке Ливанова.

Но это всё, как говорится, политическая сторона вопроса — сторона, которая очень интересует российскую политическую элиту, но никак не широкие народные массы. Граждан РФ волнует другое: удастся ли с помощью смены министра повернуть вспять или хотя бы замедлить явно наметившейся в нашей стране процесс поступательной деградации системы образования? К сожалению, ответ на этот вопрос далеко не очевиден.

Честно признаюсь: до сегодняшнего дня я даже не подозревал о существовании Ольги Васильевой, которую ВВП назначил новым министром образования. Но её предыдущая должность звучит как заместитель начальника кремлёвского управления по общественным проектам. И в моих глазах это своеобразный знак качества. Начальник этого управления Павел Зенькович — это, несмотря на свою непубличность, один из самых ярких кремлёвских чиновников, человек дела, фигура, которая заинтересована не в максимальном создании ненужных бумаг, а в реальном изменении нашей жизни к лучшему.

Возможно, эта моя оценка носит излишне субъективный и личностный характер. Но я склонен выдать Ольге Васильевой довольно значительный кредит доверия. Однако достаточно ли поменять министра образования, чтобы поменять к лучшему положение дел в этой исключительно важной для всех сфере нашей жизни? Мне кажется, что смена министра может быть только началом процесса выхода нашей системы образования из тупика, в котором она сейчас находится. Если сменой министра всё ограничится, то дела плохи.

Я не считаю себя большим авторитетом в сфере педагогики. Но для того чтобы поставить нашей системе образования двойку или единицу, этого, собственно, и не требуется. Когда-то советская система образования позволила СССР догнать и перегнать США в технологической гонке. У современной российской модели народного просвещения есть реальные шансы отбросить нашу страну в третий мир. Мы оказались в ловушке, созданной комбинацией из некомпетентности, вполне добрых и даже благородных идей и непродуманного переноса на нашу почву западных образовательных стандартов. В результате школы и вузы штампуют «специалистов», которые не способны думать и не знают азов, но зато блестяще умеют ставить галочку в квадратике.



Как родительский дом — начало начал, так и образование — основа основ. Основа процветания страны, экономических успехов, научных достижений, обороноспособности, в конце концов. Поэтому смена министра образования интересует всех. Однако интерес этот пока плохо удовлетворён — о новом министре образования Ольге Васильевой практически ничего не известно.

Так благотворна ли перемена? Мы попытались сравнить двух министров — ушедшего и вновь назначенного — по той скудной информации, которая имеется на данный момент о последнем. Пусть каждый сможет ответить для себя на этот вопрос. Цитаты взяты из выступлений и интервью.


ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ:

Дмитрий Ливанов:
«Любой школьный учебник должен быть интересным, но особенно это важно для учебников по истории и по литературе. С их помощью школьники должны не только усвоить необходимый набор дат, имён и фактов, но и почувствовать интерес к истории, к литературе, к чтению, чтобы, читая учебники, дети развивались интеллектуально. Конечно, авторский коллектив, выбранный на конкурсной основе для подготовки нового учебника истории, должен удовлетворять этим требованиям, и в него должны входить не только академические историки, но и люди, умеющие интересно и увлекательно для детей описать исторический материал».

Ольга Васильева:
«Строить будущее невозможно без прочного фундамента, а этим фундаментом был и остаётся патриотизм, ничего другого не придумано. Это уважение к нашей истории, традициям, духовным ценностям. Вспомните 34-й год, когда Сталин сказал, что теперь у нас есть отечество, есть история».


ОБ УЧИТЕЛЯХ:

Дмитрий Ливанов:
«У нас есть чёткая задача сделать так, чтобы у каждого преподавателя, и профессора, и доцента, ассистента, была конкурентоспособная базовая заработная плата, к которой, конечно, могут добавляться и какие-то дополнительные выплаты за счёт грантов по науке, за счёт каких-то других проектов и так далее. Но вот наша первоочередная задача — серьёзно повысить уровень базовой заработной платы... Я 20 лет работал преподавателем в вузе. Да, очень сильно упал уровень преподавания, много людей ушло либо в другие сферы деятельности, либо уехало за границу и там, так сказать, работают и занимаются наукой. У студентов снизилась мотивация учиться. Сейчас перед нами стоит задача восстановить конкурентоспособность наших вузов. К сожалению, далеко не во всех вузах это можно сделать, потому что где-то распад уже принял необратимый характер. Но там, где можно сделать, мы это сделаем».

Ольга Васильева:
«У каждого человека есть в жизни приоритеты. У меня они тоже есть. Первый приоритет моей новый работы — это учитель, его служение, его миссия. От него зависит всё! Второй приоритет — это вместе с учительским сообществом, с общественными организациями профессиональными, с родителями, безусловно, осмыслить всё, что сделано в сфере образования в начале 21-го века и раньше, взять лучшее и двигаться вперёд. Вот два приоритета, которые будут определять первое направление работы».


ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ:

Дмитрий Ливанов:
«История, естественно, очень многогранна. Там были и светлые события, и трагические события, но в целом это великая история, в том смысле, что она увлекала в себя огромное количество людей, она оказала влияние и на то, как развивалась Европа, и на то, как развивалась Азия. В этом смысле вот это величие и есть то, как мне кажется, чем можно и нужно гордиться».

Ольга Васильева:
«Главное, что нужно было пришедшим в 1991 году людям, — это перечеркнуть историю советского периода, очернить прошлое, убрать из общественного сознания верность традициям, гордость за величие своей страны... Мы не говорили про патриотизм с 1991-го по 2002-й! В общественном сознании этого понятия не было... Мифы, которые создавались «Огоньком» Коротича, были ошеломительны. Если подсчитать то количество погибших и репрессированных, которое давал «Огонёк», то непонятно, кто в стране вообще оставался трудиться... До чего они договорились — до того, что были два тоталитарных режима, но над одним состоялся Нюрнбергский процесс, над другим — нет».


О ПОДХОДАХ К ПРЕПОДАВАНИЮ:

Дмитрий Ливанов:
«Единый экзамен по иностранному языку будет обязательным для всех. Надо проделать очень большую работу по повышению уровня преподавания иностранного языка в наших школах, нам предстоит переподготовить большое количество учителей и принять на работу ещё очень много молодых учителей».

Ольга Васильева:
«Для преподавателя общественных наук гуманитарного цикла очень важна та мировоззренческая платформа, на которой он стоит. Потому что любой факт можно преподносить с одним акцентом и другим акцентом».


О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ:

Дмитрий Ливанов:
«Это было общее решение, которое мы приняли с моей женой и, кстати, с моими детьми (об усыновлении сироты. — «МК»). И могу сказать, что ни на минуту не пожалели об этом. Давая семью ребёнку, который в силу разных причин её потерял, вы делаете, конечно, большое добро и большой подарок, но не ему, а себе».

Ольга Васильева:
«Давайте это останется маленькой тайной (на вопрос о городе, в котором родилась. — «МК»). Я совершенно не могу понять, зачем это нужно знать. Моя жизнь прошла в Москве. Вот если вы узнаете, где я родилась, что вам это даст?»


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Алексей Обухов, Ирина Селиверстова, Михаил Ростовский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Проблемы науки (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.07.2017 - ИСПОВЕДЬ ПРОПАГАНДИСТА
  • 22.07.2017 - О СУДЬБЕ МАЛОРОССИИ
  • 21.07.2017 - ГОСДУМА ЗАСЕКРЕТИЛА РАБОТУ ГОСКОМПАНИЙ
  • 18.07.2017 - СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ВОЙНЫ В СИРИИ ЗАПРЕЩЁН
  • 17.07.2017 - ИЗ КОСМОСА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  • 17.07.2017 - СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ
  • 16.07.2017 - ФЕНОМЕН ВЯЧЕСЛАВА МАЛЬЦЕВА
  • 15.07.2017 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНОГО «ЭХУ МОСКВЫ»
  • 13.07.2017 - ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЁТ О СОСТОЯНИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 13.07.2017 - НАЗВАН САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
  • 13.07.2017 - УСТОЙЧИВОСТЬ РЕЖИМА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ОБРЕЧЕННОСТЬ
  • 12.07.2017 - "РЕФОРМА" ОБРАЗОВАНИЯ: НЕСОВРЕМЕННО. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЦИНИЧНО.
  • 11.07.2017 - ПУТИНСКИЕ 66%
  • 08.07.2017 - ХРИСТИАНСТВО И ПАТРИОТИЗМ
  • 07.07.2017 - ЧТО ВЫШЛО ИЗ ВОЛОДИНСКОЙ ГОСДУМЫ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru