Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблемы образования > Публикация
Проблемы образования

[01.09.2016]

КАК СПАСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Сегодняшний выпуск дебатов на телеканале «Россия-24» был посвящен теме образования. Оппонентами партии «ЯБЛОКО» на этих дебатах были ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия». Партию «ЯБЛОКО» представляла Эмилия Слабунова. Приводим полную стенограмму её выступления



Партия «ЯБЛОКО» — номер 11 в избирательном бюллетене. Поздравляем всю страну: школьников, студентов, педагогов с Днём знаний. Я — Эмилия Слабунова — председатель партии «ЯБЛОКО», Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, у меня 30 лет учительского стажа и 15 лет директорского стажа, со своим коллективом мы сделали одну из пятисот лучших школ России.

12 лет Госдума без партии «ЯБЛОКО», и страна зашла в тупик. Партия «ЯБЛОКО» знает выход из тупика, у неё есть путь в будущее, это наша программа, это программа уважения к человеку. И я обращаюсь к каждому родителю нашей страны: полюбите, пожалуйста, своих детей больше, чем президента, чем лидеров всех парламентских партий, которые завели страну и образование в тупик. Только ваш голос обеспечит будущее детей.

Расходы на образование должны составлять не менее 5% ВВП, доля расходов на образование в бюджете России должна увеличиваться — наш бюджет потерял человека. Нужно установить обоснованный минимальный норматив подушевого финансирования, ниже которого не может опуститься ни один регион, и в тех регионах, которые не справляются с этой нагрузкой, должны включаться механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности. Сейчас право на образование стало зависеть от региона, в котором проживает ребёнок. На одну и ту же государственную задачу — реализацию федеральных стандартов в одном регионе — в одном регионе тратится 30 тысяч рублей на душу, в другом — 70, в третьем — 130. Это дискриминация по отношению и к детям, и к педагогам, которые несут равную ответственность за достижение этих результатов.

Заработную плату учителей, достойную, на уровне средней по региону нужно установить на ставку, а не на физическое лицо! Для того чтобы у учителя была возможность развиваться. Необходимо повышать квалификацию учителей, вкладываться в их развитие, прекратить всю оптимизацию, которая привела к закрытию более 20 тыс. школ за последние годы. Бездумное слияние школ, вузов — это всё должно быть остановлено, только индивидуальный подход и сохранение всех лучших учебных заведений страны.

Также крайне важно прекратить всю бюрократизацию системы образования, освободить учителей от всех эффективных контрактов, профессиональных стандартов и т.д. У них есть государственный диплом, который является тем самым государственным стандартом. Нужно доверять учителям, нужно доверять педагогам и создать условия для их нормальной спокойной работы, нужно дать возможность детям посещать ясельное дошкольное образование. Нам обещали к 2016 году ликвидировать все очереди в детские сады. Вместо этого триллион рублей, который необходим для строительства детских садов, потратили на военные расходы в 2015 году.

Современный учитель и его роль: воспитание или образование? Обязательно и то, и другое, они неотделимы друг от друга: педагог и образовывает, и воспитывает, и развивает. И для того, чтобы он это делал успешно, его нужно уважать, к нему нужно относиться по-человечески и с доверием. Для этого необходима достойная зарплата на ставку, а не на физическое лицо, для этого требуются все виды помощи и все закрытые методические центры в регионах из-за оптимизации и нехватки средств — все они должны быть восстановлены и освобождены от бюрократии.

Профессорско-преподавательский состав вузов находится сейчас в униженном состоянии. Расходы на высшее образование в 2016 году составили 480 млрд. рублей. Это стоимость двух мостов. Зарплата профессора в вузе сейчас в 11 раз ниже, чем в университетах других стран — это позор! При этом учебная нагрузка в 900 часов уже стала минимальной. При этом контракты заключаются на год и менее: преподаватель не защищён! У нас не будет качества образования с таким отношением к нашим учителям в школе, воспитателям в детских садах и с таким отношением к профессорско-преподавательскому составу!

Система подготовки педагогов должна быть непрерывной: должны быть восстановлены все методические службы, сопровождение повышения квалификации учителей должно проходить буквально ежедневно — это можно делать с помощью современных технологий, а самое главное — дать ему время для этого, чтобы он не работал на 2 ставки, не был уставшим. Только при доверии, наличии времени, нормальной заработной плате, возможности хорошего отдыха, путешествия по стране мы будем иметь достойный результат!

Где взять деньги? Сократить расходы на бюрократию, на правоохранителей и на военные расходы. Половина бюджета у нас уходит именно на эти структуры…


ИСТОЧНИК

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Образование (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2017 - ЦАП ПОДОЗРЕВАЕТ МИНОБРНАУКИ В СЛУЖЕБНОМ ПОДЛОГЕ
  • 20.11.2017 - КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
  • 19.11.2017 - ВРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО
  • 19.11.2017 - НА САМОМ ДЕЛЕ
  • 18.11.2017 - ИМИТАЦИЯ ФАРСА
  • 17.11.2017 - МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ МОЛОДЫМ ПРАВДУ
  • 17.11.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ
  • 16.11.2017 - ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ «ЯБЛОКА» НАДЕЖДЫ АГИШЕВОЙ
  • 15.11.2017 - О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  • 14.11.2017 - ПОЧЕМУ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
  • 14.11.2017 - ОЧЕРТАНИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО И ЕГО УГРОЗЫ
  • 13.11.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 12.11.2017 - КАТАСТРОФА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ БОИТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ НАВАЛЬНОГО И СЕРЕБРЕННИКОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru