Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Проблемы образования > Публикация
Проблемы образования

[26.01.2017]

ЧЕМУ Я УЧУСЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ ГЛАЗГО

Максим КАЦ: российский политический и общественный деятель, бывший член Координационного совета российской оппозиции, в 2016 году руководил предвыборным штабом Дмитрия Гудкова на осенних выборах в Госдуму, в сентябре 2016 года вступил в партию «ЯБЛОКО»

Максим КАЦ:
Я в Глазго уже четвёртый месяц, надо бы поподробнее рассказать, что я тут делаю. Обучаюсь я тут на Факультете Социальных и Политических наук по программе Public and Urban Policy. Как это переводить я ещё пока не придумал.


Когда я выбирал университет, то поступил сразу в три: университет Глазго, университет Эдинбурга и LSE. Я везде подавался на программу Public Policy и с моим опытом депутатства и управления НКО меня везде брали, но только в Глазго была программа Public and Urban Policy — то есть обучение государственному управлению с уклоном на городской уровень.

Сейчас, уже погрузившись в британское образование, я думаю, что надо было фигачить непосредственно в Кембридж или Оксфорд. Но с другой стороны, так как ученик из меня ещё тот, поступление в столь серьёзный ВУЗ сильно увеличило бы вероятность остаться в сентябре без степени магистра.

Университет Глазго — громадное учреждение. Он основан в 1452 году папой римским Николаем V. Он находится на 63 месте в мире по QS World University Rankings (для сравнения, МГУ по тому же рейтингу находится на 108 месте, ВШЭ на 411).



Обучаюсь я тут на Факультете Социальных и Политических наук по программе Public and Urban Policy. Как это переводить я ещё пока не придумал (кстати, есть идеи?). Программа состоит из следующих курсов:

Global cities
— очень интересный курс про города мира. Я, правда, значительную часть материала знал, но всё равно было интересно ещё раз послушать о развитии европейских и американских городов.

Познавательны были лекции про Африку и проблемы, с которыми там сталкиваются города, изучил на эту тему большой и интересный норвежский отчёт.

По этому предмету, как и по всем остальным, нет экзамена. В конце курса нужно было написать статью как для научного журнала на 4000 слов с подробным обзором какой-нибудь политики любого города. Я написал про транспортную политику Москвы с 1991 по 2016, почитать можно тут.

Understanding Public Policy
— тоже интересный курс, про то, как работают механизмы управления государством, городами, ну и вообще — публичная политика в местном понимании. Какие есть центры силы, способы оценки успешности и провала политики, о балансе сил и коалициях, необходимых для приведения какой-либо политики в жизнь.

Есть теория, но очень много практических примеров. Например, там рассказывали про Калтон и Лензи и то, как результаты политики по здравоохранению могут отличаться в двух районах одного города и разъяснили причины этих отличий.

Governance and markets
— широченный курс про всё связанное с госуправлением и рынками. От проведения качественных общественных слушаний и собраний до описания демократии и демократических процедур и влияния государственных институтов на рынки недвижимости.

Там попался мегаинтересный документ, который я ещё не изучил так детально, как хотелось бы, об организации общественных жюри. Так называется формат публичных слушаний, когда не все желающие приглашаются, а выбирается 15-25 жителей района и им несколько дней детально и подробно, как в суде присяжных, предъявляют доказательства и свидетельства об обсуждаемом вопросе, а они потом пишут своё мнение. Никогда о таком не слышал раньше.

Methods of Social Research
— мерзкий предмет о методологии социологических исследований. Количественные и качественные методы, выборки, вот это всё. Очень мне этот предмет не нравился, еле заставлял себя сидеть на лекциях и писать по нему работу, как бы не провалить его (тогда никакой магистерской степени).

Evidence, Evaluation & Policy
— этот предмет только начался, на нём рассказывают, как оценивать государственную политику на основе доказательств и не дать собой манипулировать различными нехорошими методами (ну или случайно не начать манипулировать другими, не будучи самому знакомым с предметом).

В целом формирование государственной политики, основанной на доказательствах и фактах, а не на чуйке, это одна из базовых вещей, которая тут во всех предметах проходит красной нитью. Надо отдельный пост написать, у нас, конечно, огромная проблема с этим.

Understanding Health Policy
— мегаинтересный для меня курс о политике в области здравоохранения. Пока прошло две лекции, про вторую надо написать, там про меры, которые предпринимает Шотландия, чтобы перестать быть самой больной страной в западной Европе.

В целом рассказывают про то, как строить политику в этой области, какие ставят цели, как их оценивают, каких надо избегать ловушек. Ещё бы про образование такой курс пройти и про общественную безопасность, но тут их нет, к сожалению.

Regenerating Cities
— тоже очень интересный курс, про то, как восстанавливать плохие и зачахшие районы и города. Конечно, речь далеко не только об архитектуре, а обо всём комплексе мер, который приводит к тому, что бедные и безнадёжные города восстанавливаются и становятся лучше. Очень актуальный для России предмет.

Urban Design Policy And Practice
— ещё не начался, я пока не понял, о чём там будет.

Диссертация.
Завершается вся эта история диссертацией на 15,000 слов. Это целая книга страниц примерно на 100. Так как я хочу расширять свой круг компетенций и узнавать о новых направлениях, с которыми пока знаком слабо, я думаю написать диссертацию о безопасности дорожного движения для пешеходов.

А точнее изучить, что привело к падению смертности пешеходов в Лондоне с 60-х годов по сегодняшний день, какие политики и государственные программы были приняты и какие конкретные меры предпринимались. Хочу посмотреть на вопрос как широко (с точки зрения государственных программ), так и с точки зрения какого-нибудь конкретного перекрёстка, по которому планирую получить и изучить справки о ДТП за все годы наблюдения.

Я узнаю тут много нового, но немного обидно от того, что эти знания в России никому нафиг не нужны. Все мои однокурсники после получения магистерской степени планируют в своих странах и городах устраиваться работать в мэрии и правительства. А у нас от работы в мэрии или правительстве какой толк — ведь рулят самодуры и хоть обсоветуйся им принимать решения на основе фактов, они всё равно будут выпиливать троллейбус и строить развязку.

Так что, наверное, все эти знания мне на какое-то далёкое будущее. Хотя сейчас они помогут развивать Горпроекты.

Ну и вообще заниматься независимой политикой намного интереснее и содержательнее, когда обладаешь знаниями на тему того, что и как нужно делать, а не просто недовольно бухтишь. Да и придёт наше время когда-нибудь, будем наши города улучшать, тогда все знания эти и пригодятся.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Чему я учусь в университете Глазго? Продавать цветочки и родину!
________________________________________

Повышение квалификации лучше, чем лесоповал…
________________________________________

Престижный и пафосный западный диплом магнитом притягивает к себе руководителей НКО.
________________________________________

Только непонятно: какой практический толк от этого обучения? Ведь лидеры Российской либеральной оппозиции тоже обучались… и результат всем известен. Не тому учат в этих "европах", не тому. Ведь Меркель, видимо, тоже обучалась… — и пустила в свою страну несколько миллионов мигрантов, которые приехали НЕ РАБОТАТЬ, а жить… И Меркель до сих пор не поняла, ЧТО она натворила!
________________________________________

Ей нечего было делать. Оставить их в Испании и в Италии, в Греции — это значит расколоть ЕС уже сейчас. Будет не только Брекзит, а Грекзит и Итэкзит. Меркель не дура. Она выбрала из двух зол.
________________________________________

Вы бы сначала поняли о чём речь, а уж потом бросались комментировать, а то тут просто соревнование какое-то, кто меньше понимая набросает больше комментариев.
________________________________________

Западный диплом признан во всём мире. Российский признают только в России. Видимо у нас живут одни гении-патриоты — когда патриотизм вытесняет мозги диплом вообще не нужен…
________________________________________

Ещё один "мозг" утёк за кордон... Теряем специалистов, теряем...
________________________________________

Когда же мы избавимся от кацев?!
________________________________________

Нахаляву в пиндосию — вот и весь смысл жизни так называемых несистемных либералов. Те же системные только недопущенные до корыта. Мне тоже не нравится Путин. Но и эти кацы…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Максим КАЦ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.07.2017 - ИСПОВЕДЬ ПРОПАГАНДИСТА
  • 22.07.2017 - ДЕБАТЫ СО СТРЕЛКОВЫМ
  • 22.07.2017 - О СУДЬБЕ МАЛОРОССИИ
  • 21.07.2017 - В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В МОСКВЕ ОТ «ЯБЛОКА» ПРИМУТ УЧАСТИЕ 1007 КАНДИДАТОВ
  • 21.07.2017 - ГОСДУМА ЗАСЕКРЕТИЛА РАБОТУ ГОСКОМПАНИЙ
  • 20.07.2017 - КРЫМСКО-СИРИЙСКИЙ НАЛОГ
  • 19.07.2017 - «ЯБЛОКО» О СВОБОДЕ СЛОВА И ЦЕНЗУРЕ В СЕТИ
  • 18.07.2017 - СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ВОЙНЫ В СИРИИ ЗАПРЕЩЁН
  • 18.07.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА «ЯБЛОКА»
  • 17.07.2017 - ИЗ КОСМОСА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  • 17.07.2017 - СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ
  • 15.07.2017 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНОГО «ЭХУ МОСКВЫ»
  • 14.07.2017 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ САММИТА G20
  • 13.07.2017 - ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЁТ О СОСТОЯНИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 13.07.2017 - НАЗВАН САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ РОССИЙСКИЙ ГОРОД
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru