Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[19.07.2015]

ПОЧЕМУ ЯВЛИНСКИЙ?



Намерение «Яблока» выдвинуть Григория Явлинского кандидатом в президенты в 2018 году встретило поддержку 60 процентов опрошенных на сайте «Эха Москвы» и 70-процентную поддержку в гипотетическом противостоянии с Владимиром Путиным во время голосования в эфире одной из «эховских» программ. Хотя вызвало и ожидаемый скепсис у части представителей демократической оппозиции — о чём ниже.

Однако, не выдвинув в 2018 году на президентских выборах персональную альтернативу Путину (в чьём желании пойти на четвёртый срок не сомневается не только столь информированный человек, как Алексей Венедиктов, но и подавляющее большинство политологов), демократическая оппозиция обречена.

Либо на тоскливое наблюдение за очередными «выборами без выбора», как в 2004 и 2008 годах, либо на появление очередного «демократического симулякра», как в 2012 году (вряд ли сегодня кто-то ещё продолжает питать иллюзии относительно Михаила Прохорова и его «оппозиционности»).

Неудача протеста 2011-2012 годов, — начавшегося на волне массового недовольства нечестными выборами и запланированной «рокировочкой» в президентском кресле, — была связана, главным образом, с его демонстративно «неполитическим» и «неидеологическим» характером. И с заменой ключевого вопроса — о выдвижении единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, — на разговоры, прогулки с белыми шариками и сидение у памятника Абаю.

Всё это закончилось отказом Явлинскому в регистрации на выборах и появлением Прохорова. А затем со стороны власти последовал «откат» — серия законодательных запретов, «закручивающих гайки», преследование оппозиционеров (начиная с узников Болотной), атака на независимые СМИ и общественные организации, объявление несогласных «национал-предателями» и «пятой колонной».

В 2018 году нельзя повторять эту ошибку — слишком велика цена: ещё шесть лет движения нынешним курсом. Ещё дальше в международную изоляцию и экономический кризис. Ещё большее нагнетание ненависти к вымышленным «врагам», как внешним, так и внутренним. Ещё более высокие стены «осаждённой крепости». Ещё большее наступление мракобесия и реакции. Потому, что ничего другого нынешний политический режим, основанный на вранье, страхе и ненависти, предложить гражданам не может и не хочет.

Значит, в 2018 году нужна политическая фигура, представляющая альтернативу путинскому курсу и путинской системе. Нужен ответ на вопрос «Если не Путин, то кто?».

«Яблоко» такую фигуру предлагает — Григория Явлинского. Политика, имеющего последовательные демократические убеждения, безупречную репутацию и многолетний опыт, который, между прочим, никогда не врал и не воровал.

Лично противостоящего Путину в последние 15 лет (а системе, породившей Путина — с начала 90-х).

Предлагающего содержательную альтернативу курсу власти на всех исторических развилках в последние 25 лет.

Не связанного с олигархическим капиталом и не замешанного в коррупции.

Не сотрудничавшего ни с ельцинскими, ни с путинскими властями, обменяв принципы на должность (как многие видные демократы).

Принципиально не принимающего национализм и ксенофобию, и давно предупреждавшего об их опасности.

Выступающего против аннексии Крыма, против агрессии на востоке Украины, против войны как способа обустройства «русского мира».

Имеющего программу преобразований страны — на основе европейского выбора, с проведением демонополизации как в политической (демонтаж системы политической монополии и несменяемости власти), так и в экономической сфере.

И, наконец, что крайне важно — человека с принципиально иным мышлением и способами действий в политике, чем у Владимира Путина. Не «такого же, как Путин, только без коррупции» — о чём грезят некоторые из тех, кто называет себя оппозицией!

Выдвижение Явлинского, как уже сказано, встретили с крайним раздражением сторонники Алексея Навального, считающие, что только он может быть лидером демократической оппозиции. И обрушились на Явлинского с хамскими насмешками и абсурдными обвинениями (типичная реакция фанатов, готовых объявить врагами всех, кто смеет усомниться в величии вождя).

Между тем, их кумир в ближайшие 10 лет — после очевидно неправосудного приговора, — никуда баллотироваться не может. И потому уместно спросить: господа, а вы-то что предлагаете?

У вас есть другая кандидатура на президентских выборах 2018 года? Вы готовы ждать до 2024 года — надеясь, что к тому времени и Навальному можно будет избираться, и Путин сам уйдёт с политической сцены?

А мы — не готовы на ещё десятилетие путинского курса! И не готовы закрыть глаза на национализм Навального, на «русские марши» и предложения о выдворении из России граждан Грузии, на признание «присоединения» Крыма и известные заявления о «бутербродах». Потому что именно та ненависть к чужим, которая подогревалась на «русских маршах» с его участием, обернулась сначала снисходительно-пренебрежительным отношением к протесту украинцев, затем — разговорами про «киевских фашистов», затем — кровью в Донбассе и разрастанием ненависти…

Верный соратник Анатолия Чубайса — Леонид Гозман в недавней статье в «Ведомостях» призвал демократическую оппозицию смириться с безальтернативным лидерством Навального: мол, «кому не нравится Навальный — ищите другую фигуру».

Но, во-первых, Навальный именно в силу упомянутых взглядов и поступков и «не нравится», а во-вторых — другая фигура есть. И именно она, — если реально оценить ситуацию, — только и может быть альтернативой Путину в 2018 году!

Кто же ещё?

Михаил Ходорковский, пребывающий за границей, и не собирающийся возвращаться, резонно полагая, что путинская власть снова отправит его за решетку?

Михаил Касьянов, который никогда в жизни не участвовал ни в одних выборах, а в оппозиции Путину оказался лишь после отставки с премьерского поста?

Владимир Рыжков, не имеющий сегодня за собой никакой политической организации, и в последние годы выступающий больше как аналитик и комментатор, чем как политик?

Какие ещё есть варианты — при том, что Путин позаботился «прополоть» политическую «поляну» на протяжении полутора десятков лет? При том, что вольно или вынужденно эмигрировал целый ряд медийных персон, олицетворяющих в массовом сознании протестное движение?

Да, Явлинский дважды (в последний раз — в 2000 году, состязаясь с Путиным) участвовал в президентских выборах и не одержал победы. Но это вовсе не значит, что ему следует уйти на покой (надо ли напоминать, сколько лет, и при скольких поражениях на этом пути боролись за власть Уинстон Черчилль, Франсуа Миттеран, Авраам Линкольн, Вилли Брандт или Ким Де Джун?). И его возраст — сейчас ему 63 года, — не помеха: многие известные политики в эти годы приходили к власти…

Да, сегодня такие политики, как Григорий Явлинский — не приемлющие «крымнашизма», открыто выступающие за европейский выбор для страны и европейские ценности, не согласные с идеологией «осаждённой крепости» и «особого пути» (который есть только путь в «третий мир»), — в меньшинстве, информационной и административной блокаде.

Но время, когда честная, антивоенная, демократическая позиция будет востребована гражданами страны, обязательно придёт. И, возможно, даже раньше, чем в 2018 году.

Сегодня надо понять, что очередное «неидеологическое» объединение оппозиции — без чёткой программы, без принципов и без кандидата в президенты, — окажется столь же бессмысленным и беспощадным, как уже провалившиеся проекты (Комитет 2008, Всероссийский гражданский конгресс, «Другая Россия», «Солидарность», Национальная ассамблея, Координационный совет оппозиции). Хватит наступать на одни и те же грабли!

Надо добиваться появления демократической фракции в Госдуме в 2016 году — чтобы иметь возможность без сбора подписей выдвинуть кандидата в президенты. И потому выдвижение будущей персональной альтернативы Путину должно стать основой парламентской кампании — подготовку к которой надо начинать уже сейчас.

«Согласие на шанс» — так в 1991 году называлась разработанная Явлинским программа, которая могла позволить сохранить единую страну и интегрировать её экономику в мировую. Этот шанс не был реализован. Последствия известны.

Выдвижение Григория Явлинского даёт сегодня ещё один шанс свернуть с пути, ведущего нашу страну в исторический тупик.

Упустить его будет огромной ошибкой!



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Всё неймётся нашим демократам, всё хотят вернуть 90-е, когда не было ни власти, ни порядка. Что такое европейский выбор? Европа, сейчас вассал США, не имеет никакой самостоятельности, демократы хотят, чтобы Россия стала вассалом вассала? Колонией колонии? Ельцин не согласился на программу 500 дней, потому что Явлинский требовал передать ему в личное управление всю экономику. Поэтому поставил Гайдара, у того аппетит был скромнее. Оппозиции нужен кандидат с нормальной программой, который бы заботился о народе России, а не о том, как набить свой карман. А сейчас только бодаются за гранты от американцев. И обижаются на "иностранных агентов". А кто же они есть?
________________________________________

Нагородил глупость на тупости! Человек даже не понимает, что такое европейский выбор! Какие вассалы, о чём речь? Вассалы — это Беларусь, Казахстан, вся Средняя Азия и т.н. "непризнанные республики", живущие только за счёт российской помощи. Россия — европейская страна в самом прямом и лучшем смысле слова! Она обязана интегрироваться в Европейский Союз! Ориентация на Сев. Корею, Венесуэлу, Вануату и пр. — стратегическая ошибка, которая может дорого обойтись стране. Это — "друзья по несчастью", изгои мира.

Что касается Явлинского, я готов критиковать его за излишнюю мягкотелось, нерешительность, конформизм... Но, безусловно, он человек умный, честный, порядочный. Он не связан с криминалом, олигархией и силовиками. В этом его достоинство. При его президентстве у России есть шанс стать всемирно уважаемым государством, дружелюбным и процветающим. Надо понимать, что это — последний шанс перед крахом страны, куда её толкает команда Путина.
________________________________________

Если вассалы (Европа) живут не хуже хозяев (США), или сопоставимо с ними, может оно и неплохо? Но тогда кто есть население РФ? Рабы кремлёвской власти?!

Рейтинг стран мира по уровню процветания (индекс процветания Института Legatum) в 2013 и 2014 гг. (уровень жизни населения в стране). В расчёт включены 79 важных для жизни показателей. Место страны в мире в 2013 и 2014 гг.:

Страна__________ 2013________2014
__________________________________________

Украина__________ 63__________63
Россия ___________61__________68
Беларусь__________58__________53
Китай_____________51_________54
Казахстан_________47__________55
Эстония___________36__________32
Польша____________34_________31
Чехия _____________29_________29
Словения__________24_________24
Германия__________14_________14
США______________11_________10
Нидерланды________9__________9
Канада_____________3__________5
Швейцария_________2__________2
Норвегия___________1__________1
________________________________________

Явлинский — это тот, который ни за что не отвечал и боялся взять ответственность? Представил на секунду такого "президента": Крым Ваш, мы сдаёмся, дайте кредитов и побольше)))
________________________________________

Балбес, ты не в курсе. РФ действительно непрерывно кредитовалась на Западе. В огромных объёмах. И больше всего в США. Экономические санкции, о которых ты, балбес, наверное, слышал, это главным образом прекращение кредитования РФ дешёвыми деньгами. Это Пу и Ко спят и видят кредиты.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.09.2019 - ПОБЕДА «ЯБЛОКА» УКРАДЕНА
  • 13.09.2019 - ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
  • 12.09.2019 - ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ МАКСИМ КРУГЛОВ
  • 12.09.2019 - О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • 11.09.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» УДВОИЛА КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ
  • 11.09.2019 - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ГОЛОС» ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ПРОДОЛЖАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
  • 09.09.2019 - ПОБЕДИЛИ ВСЕ КАНДИДАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 09.09.2019 - ДАРЬЯ БЕСЕДИНА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru