Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[07.09.2016]

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК» МАРСА НА РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ

Галина МИХАЛЁВА: российский политический деятель, исполнительный секретарь Политического комитета партии «ЯБЛОКО», председатель Женской (гендерной) фракции партии «ЯБЛОКО», доктор политических наук, доцент Факультета истории, политологии и права РГГУ


ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ ТРЕБОВАНИЕ

Посмотрим, что предлагают 14 наших зарегистрированных на выборах в Государственную Думу партий для ликвидации дискриминации женщин.

Излишне говорить, что мощная волна продвижения женщин на ключевые государственные посты — от Ангелы Меркель в Германии, Терезы Мэй в Великобритании и вероятного первого президента США Хиллари Клинтон — следствие более, чем вековой активной борьбы за гендерное равенство.

Начали в конце XIX века суфражистки, которые, несмотря на аресты и избиения, сначала в Австралии, потом в Европе и Америке, да и в России боролись за равное с мужчинами право — голосовать на выборах. Вторая, послевоенная волна женского движения привела их в политику.

Наконец, ощутимый прорыв: введение квот в политике и бизнесе, обамовское, да и не только его «я — феминист» феномен уже ХХI века, когда гендерное равенство было провозглашено целью ООН Третьего тысячелетия.


ТЕМА ГЕНЕДЕРНОГО РАВЕНСТВА В РОССИЙСКИХ ПАРТИЯХ

В наших палестинах в условиях консервативного поворота с этим делом сложновато, хотя в СМИ всё же начали поговаривать о малом представительстве женщин во власти, семейном насилии, феминизации бедности и т.д.

Что же партии предлагают в своих избирательных программах для ликвидации очевидного гендерного неравенства в нашей стране? НИЧЕГО! За одним исключением, о нём — ниже. Для партий нет не только темы дискриминации и гендерного равенства, в большинстве программ граждане России — бесполые существа, размножающиеся, видимо, вегетативно: женщины вообще не упоминаются. Это касается и парламентских, и непарламентских; и реальных, и политтехнологических; и лояльных, и заявляющих свою оппозиционность партий — участниц выборов.

В лучшем случае мы находим рецепты по улучшению демографии и меры поддержки семьи. Нередко они могут вызвать приступ ярости у гендерно продвинутых граждан. Вот, например, ЛДПР предлагает платить 200 000 рублей за отказ от аборта, при этом государство должно гарантировать обеспечение ребёнка. Наоборот, партия «Родина» приближается в одном из предложений к принципам равенства в семейных ролях, предлагая поддерживать всех одиноких родителей, не только матерей, но и отцов.

Казалось бы, эта тема должна присутствовать в программах партий, называющих себя демократическими или европейскими. Но нет: в программах ПАРНАСа, Партии Роста, Гражданской силы и Гражданской платформы мы ничего не находим! Парадоксальным образом даже в программе Российской экологической партии «Зелёные» нет ни слова о женщинах и генедерном равенстве, хотя присутствует, например, раздел «молодёжная политика». А ведь именно зелёные партии уже давно практикуют принцип «молнии»: чередование мужчин и женщин в списках и обязательное наличие в партиях двух сопредседателей: женщины и мужчины.

Единственная партия, в программе которой есть раздел «Гендерное равенство» — партия ЯБЛОКО. Опять же, наша партия — единственная, в которой есть Гендерная фракция. Даже с «обрезаниями» и смягчениями формулировок, которыми подверглись предложения фракции при редакции, и итоговыми неточностями, программа выглядит для отечественных реалий вполне прилично, упоминаются и социально-трудовые и семейные права. К сожалению, за бортом осталось важнейшее требование — принятия законов о государственных гарантиях гендерного равенства и семейном насилии, не говоря уже о введении квот. Все эти требования давно сформулированы женским сообществом.


ЖЕНЩИНЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКАХ

А что с представительством женщин в списках партий? Напомню, европейская норма — минимум четверть, желательно приближение к половине.

Начнём с парламентских партий. В «Единой России» одна женщина в центральной десятке и 20% во всём списке. Видимо, вопрос продвижения женщин в партии всё-таки в повестке дня, хотя и далеко не на первом месте.

Традиционно мужские списки коммунистов и ЛДПР. В КПРФ — одна в десятке, но в целом женщин только 12%. ЛДПР не нашла ни одной достойной среди десяти и тоже — 12%.

В Справедливой России в центральной части один лично Миронов, и 17% женщин в списках.

А что в лояльных власти непарламентских партиях? У «Патриотов России» 2 женщины в десятке и 12% в списке, в «Партия Роста» — две из десятки и 19% в списке, в Российской партии пенсионеров за справедливость 4 в десятке и 29% в списке.

У политтехнологических партийных проектов и партий-спойлеров картина следующая: у «Гражданской силы» — ни одной в десятке, но 42% в списке; у «Гражданской платформы» ни одной в тройке и 23% в списке, у Российской экологической партии «Зелёные» — одна из четвёрки и 32% в списке.

Особняком по своему типу стоит партия «Коммунисты России», оппозиционная, но одновременно выполняющая спойлерские функции в отношении КПРФ: одна из десятки и 19% в списке. В оппозиционном ПАРНАСе — ни одной в тройке и 18% в списке.

Чем меньше шансов на победу, тем больше в списках женщин. Это универсальное правило, которое действовало в Европе ещё лет двадцать назад, сейчас актуально у нас. Это — так называемое правило или «измерение Марса» (Mars dimenstion), базирующееся на конкурентности и суровом законе, в отличие от «измерения Венеры», основанном на мягкой силе и инклюзии.

В первом случае работает так называемый «железный треугольник»: политики — бизнесмены — бюрократы. Другими словами, где деньги и власть, там доминируют мужчины. Европейские женщины-политики поставили задачу заменить его на «бархатный треугольник». Но нам ещё даже до постановки такой задачи далеко.

Даже в «ЯБЛОКЕ» всего две женщины в десятке и 17% — в списке. Это парадокс! Единственная партия с гендерной частью программы и гендерной фракцией отстаёт не только от «Единой России», но и от других оппозиционных партий, не говоря о спойлерах. Остаётся надеяться, что наша партия в будущем будет использовать своё конкурентное преимущество в области борьбы за гендерное равенство и выдвигать в списках и в округах больше женщин, стремясь хотя бы к трети от всего списка.


ИСТОЧНИК

Галина МИХАЛЁВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.09.2019 - ПОБЕДА «ЯБЛОКА» УКРАДЕНА
  • 13.09.2019 - ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
  • 13.09.2019 - ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ИЗ БУРЯТИИ УШЛА С ТВ В ЗНАК ПРОТЕСТА
  • 12.09.2019 - ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ МАКСИМ КРУГЛОВ
  • 12.09.2019 - О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • 11.09.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» УДВОИЛА КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ
  • 11.09.2019 - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ГОЛОС» ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ПРОДОЛЖАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
  • 09.09.2019 - ПОБЕДИЛИ ВСЕ КАНДИДАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 09.09.2019 - ДАРЬЯ БЕСЕДИНА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru