Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[02.03.2017]

ДЕПОЛИТИЗАЦИЯ ДО АБСУРДА

Татьяна СТАНОВАЯ:
Политическая жизнь скукоживается на протяжении всего времени правления Владимира Путина. И вспоминать не стоит, как он политически нейтрализовал губернаторский корпус, равноудалил олигархов, создал комфортные условия для вымирания мечтавшей о партнёрстве реальной либеральной оппозиции. Но процесс деполитизации в последний год неожиданно запустился с новой силой.


Почти одновременно появилось две новости: первая — «Яндекс.Деньги» прекращает обслуживание электронных кошельков, предназначенных для политических целей; вторая — глава ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью РБК признал, что главным риском для Владимира Путина является низкая явка на президентских выборах, намеченных на март 2018 года. Кремлю предстоит интересный эксперимент: одной рукой окончательно высушить политическую жизнь, а другой — каким-то немыслимым способом возродить интерес к ней в сердцах россиян. Иначе есть риск, что многие из них предпочтут провести мартовское воскресенье следующего года не на избирательных участках, а как-нибудь с большей пользой.

Политическая жизнь скукоживается на протяжении всего времени правления Владимира Путина. И вспоминать не стоит, как он политически нейтрализовал губернаторский корпус, равноудалил олигархов, создал комфортные условия для вымирания мечтавшей о партнёрстве реальной либеральной оппозиции. Но процесс деполитизации в последний год неожиданно запустился с новой силой.

Одним из проявлений стала кадровая политика 2016 года, когда Олимп начали покидать политические фигуры вроде Евгения Мурова, Сергея Иванова, Андрея Бельянинова, уступившие место техническим, нейтральным и незаметным руководителям. Их политичность определялась близостью к Путину, доступом к телу, а также сакральным знанием иного президента, когда он ещё был человеком относительно маленьким и серым. Их политичность была связана и с особой формы психологическим контактом с главой государства, при которой к нему можно обращаться на «ты» и читать в глазах друг друга память о былом.

Это самое ядро политической системы, круг соратников и сподвижников, расставленных на ключевых позициях и обеспечивающих интересы национального лидера не только в соответствии с официальными бумажками, но и в рамках негласно понимаемых приоритетов. В 2016 году отсюда начала уходить политика, её стали заменять на механические акциденции, обезличенных, прозрачных, легко убирающихся административных клонов.

Проявлением этого же процесса можно назвать увольнение официального представителя СКР Владимира Маркина, чья политичность заключалась в чрезмерном пиаре не только собственного ведомства, но и политических (охранительных) ценностей, завёрнутых в такую яркую блестящую упаковку. Всё это отвлекало взгляды изумлённой публики от истинных героев — сотрудников ФСБ, ставших заложниками своей работы на слишком невидимом фронте. Возможно, именно эта незаметность и потребовала компенсации в виде веера громких уголовных дел, когда наручники без всяких объяснений защелкивались на запястьях губернаторов, мэров и глав компаний. Быстро была купирована и политичность Натальи Поклонской, которой разъяснили, что рвение уместно там, где приходилось идти против течения (аннексия Крыма), а тут, на федеральном уровне, поощряется способность мимикрировать и вписываться. Охранитель — он ведь не революционер.

Очень быстро режим расправился и с «политичностью» Алексея Улюкаева: заключалась она вовсе не в том, что министр просил (мысленно желал или прямо говорил — суд разберётся) денег у «Роснефти», а в том, что делал это наперекор своей публичной либеральной позиции. Эта политичность, как непогода, раздражала и требовала возмездия, ведь для Путина вопрос лежал вовсе не в политической плоскости — хорошо ли продавать госактивы госкомпаниям. Это была сугубо техническая задача — как бы заткнуть бюджетную дыру. Политичность проявляется как в наличии политического капитала (рейтинг или доступ к первому лицу), так и в публичном отстаивании тех или иных ценностных приоритетов.

Политический класс стал чувствовать это собственной кожей давно. От политических предложений быстро отказался Алексей Кудрин, де-факто признающий, что структурные реформы в экономике можно провести без реформ политических. Политические вопросы отказывался ставить и Борис Титов, создавший свою партию вне политики. Приспособление к новым условиям политической жизни теперь заключается в том, чтобы предлагать власти технократические решения, экспертизу, тщательно обходящую всё политическое.

Вот и системная оппозиция, придавленная после заигрывания с протестом конца 2011 года, вышла на новый уровень деполитизации. Критиковать власть теперь можно за то, что она не слишком активно реализует наказы Путина, за недостаточный патриотизм, за излишнюю мягкость в отношениях с политическими противниками. «Спасибо за консолидацию», — говорит ей в ответ Путин, всячески поощряя именно такую «оппозицию» и такую «политику» без политики, замещение политиков политикозаменителями.

В рамках этой логики в самом скором времени можно будет наблюдать усугубление деполитизации ОНФ и партии власти. Идеология при этом никуда не уйдёт, но её управлением займутся специально нанятые профессионалы, для которых это тоже будет механическая, а не политическая работа. Деполитизированным будет уголовный процесс против Белых, Улюкаева и их пока ещё находящихся на свободе будущих соратников по несчастью.

В связи с этим принятое «Яндексом» решение не обслуживать кошельки, на которых копятся «политические» деньги, вовсе не является частным вопросом отношений власти и внесистемной оппозиции, или Кремля и Алексея Навального. Оно становится институциональным, так как затрудняет возможность любого сбора политических средств, будь ты Навальный или никому не известный патриотический деятель, лишённый доступа к руководству ЦБ. Деполитизация выводит творчество, инициативу, субъектность, амбиции не только из сферы политического, но и из сферы государственного управления.

Интрига будущих президентских выборов уже вовсе не в том, допустят ли Навального до выборов (скорее всего, нет). Интрига в том, как политизировать граждан в отсутствие политики. Политические мумии в виде Зюганова, Жириновского и Миронова, привидевшийся живым призрак из прошлого Явлинский и кто-то ещё на роли «реформатора-патриота» — ассортимент, заведомо деполитизированный. Вот и Валерий Фёдоров признаёт, что падение явки на президентских выборах — главный риск для Путина и для режима.

Путин будет баллотироваться и победит — это даже не плебисцит, а ритуал. Почему бы не утверждать Путина на основе социологических опросов? Больше 50% — президент. Тогда и явка будет не так важна. Но ритуал для того и нужен, чтобы питать систему «единственным источником её легитимности», наделяя отношения лидера и народа обязательствами: любить и обязательно жениться. Российский электорат, кажется, любит Путина как прежде, но придёт ли он на собственную политическую свадьбу — большой вопрос.

Как поднять явку в условиях политической засухи — задача, решение которой лежит исключительно в формировании обратного процесса — политизации внутривластной и публичной. Вот только задача эта подвластна уже не кремлёвским политтехнологам и даже не Путину, а только самой системе, оживление внутри которой будет следствием её собственной деградации.

Закостенелость будет вести к дальнейшему параличу всех институтов — партии власти, системной оппозиции, вертикали, к региональным кризисам и латентному кризису доверия, что в своей совокупности обернётся недееспособностью и репрессивных институтов, и административно-силовых барьеров. Вот тогда будут и выборы, и явка.

Процесс деполитизации будет захватывать всё новые территории и сферы, до тех пор, пока не достигнет однажды самого национального лидера, чьи 80% тут же превратятся в тыкву, уступив место либо новой суперлегитимности, либо кризису государства.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

На мой взгляд, политика — это не какой-нибудь майдан с какофонией требований. Это взаимодействие набора игроков с видением будущего, ресурсами и волей к его приближению.
________________________________________

Иллюзия политики — иллюзия демократии — иллюзия обмана…
________________________________________

Я, наверное, очень тупой. Объясните мне, зачем нужна эта "явка"? Де-юре выборы состоятся при любом проценте. Де-факто население искренне поддерживает вождя. Какая ещё "легитимизация" нужна? Всё четко и по закону и по понятиям.
________________________________________

Потому что вертикаль власти держится на вере людей в её силу. А если явка будет маленькой, то вера в абсолютную силу вертикали просядет (в головах возникнет мысль, что Акелла уже не тот) и тогда власти уже будет требоваться гораздо больше усилий для реализаций своих действий, а реальных ресурсов кроме этой веры в её абсолютность у власти не так уж и много. Разве только продолжать закручивать гайки. Но это уже может быть чревато. С другой стороны особой проблемы при необходимости нарисовать требуемую цифру явки вроде бы и нет.
________________________________________

Кому охота самому лезть на эшафот? Вот все и самоустраняются. А потом удивляются: как 20 млн. членов КПСС не смогли спасти СССР! Вот и ответ, почему.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Татьяна СТАНОВАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.09.2017 - ВТОРАЯ ВСТРЕЧА НОВОИЗБРАННЫХ ДЕПУТАТОВ В ОФИСЕ «ЯБЛОКА»
  • 25.09.2017 - ВПЕРВЫЕ ДЕПУТАТ ОТ «ЯБЛОКА» ВОЗГЛАВИЛ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ
  • 25.09.2017 - ИСТОРИЯ С БАНКОМ «ФК ОТКРЫТИЕ»
  • 24.09.2017 - ОХОТА НА ДУРАКА
  • 24.09.2017 - ЧТО НЕ ТАК С ПАМЯТНИКОМ МИХАИЛУ КАЛАШНИКОВУ
  • 23.09.2017 - КВАЗИГОСУДАРСТВЕННОЕ НАСИЛИЕ
  • 22.09.2017 - О ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДУЭЛИ МЕЖДУ РФ И США
  • 22.09.2017 - ПРОЕКТ БЮДЖЕТА
  • 21.09.2017 - ПРОВЛАСТНЫЙ ФИЛЬТР ОППОЗИЦИИ
  • 21.09.2017 - ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ «ЕВРОНЬЮС»
  • 20.09.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 20.09.2017 - РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, 14%
  • 19.09.2017 - НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДАЁТ ПЛОДЫ
  • 19.09.2017 - ИНТЕРВЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕПУТАТА
  • 18.09.2017 - ОБ ИТОГАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В МОСКВЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru