Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[01.06.2017]

КАК ЭЛЛА ПАМФИЛОВА ОТМЕНЯЕТ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Элла ПАМФИЛОВА: российский государственный, политический и общественный деятель, правозащитник, Министр соц. защиты населения (1991—1994), депутат Государственной Думы (1994—1999), уполномоченный по правам человека в РФ (2014— 2016), председатель ЦИК РФ


Перед выборами Путина Элла Памфилова отменяет крепостное право. Открепительные удостоверения уйдут в историю, а вот последствия этого мы узнаем только на президентских выборах.


Согласно закону, голосовать за президента мы будем в день воссоединения с Крымом — 18 марта, но есть и более сложные новеллы. Поэтому в начале недели глава Центризбиркома Элла Памфилова обсуждала с экспертами нюансы законопроекта: сначала в ЦИКе, затем — в гостях у фракций Госдумы. Главная новация звучит звонко и даже исторично: «отмена крепостного права». Речь о том, что каждый россиянин получит право голосовать на любом участке страны, причём без открепительного удостоверения.

Ко второму чтению закон оброс новыми предложениями и подробностями. К примеру, такой: «крепостное право» граждан ликвидируют не только на президентских выборах, как предполагалось изначально, но и на всех остальных. По словам Эллы Александровны, новации предстоит опробовать уже на региональных выборах в сентябре, в качестве теста, чтобы к 18 марта — дню финала президентской гонки — доработать законодательство, учтя ошибки.

Хотя тест получится спорный. Изначальный замысел заключался в том, чтобы, условно говоря, человеку, прописанному в Магадане, но работающему в Москве, не приходилось ехать за открепительным в родной город перед выборами президента. Справедливо. Но из той версии закона, которая существует перед вторым чтением, выходит, что весь Магадан может приехать в Москву и проголосовать за столичного мэра. Так можно будет перекидывать избирателей из региона в регион миллионами, чтобы выбирать, кого надо заказчику. Впрочем, у ЦИКа нет цели разворачивать новые карусели — задача-то скорее обратная, поэтому данную «дырку» в черновике закона, скорее всего, заткнут.

Но на всякий случай ЦИК переложил ответственность за последствия «отмены крепостного права» на законодателя — устами заместителя председателя Николая Булаева, который сказал в ходе дискуссии эсеру Олегу Шеину, имея в виду всех депутатов: «Мяч на вашей стороне. Вы принимаете закон и вносите в него поправки. Как решите, так и будет».

В общем, как закон будет работать применительно к региональным выборам и должен ли он на них распространяться — пока непонятно. В проекте, который готовится для второго чтения, говорится о том, что голосовать жителю одного региона за губернатора другой области всё же не позволят. Ну а как это совместится с практикой, покажет время.

С президентскими же выборами в документе всё прописано предельно прозрачно и справедливо. Каждый гражданин России может проголосовать за президента из любой точки своей родины безо всяких открепительных удостоверений. Однако нужно соблюсти некоторые сроки.

Тем, кто живёт не там, где прописан, достаточно зайти в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до выборов и внести себя в список избирателей. Причём найти ближайшую комиссию можно будет по обычному навигатору в телефоне (ЦИК заключит соглашение об этом с агрегаторами). На выбор удобного для себя участка даётся 40 дней (регистрация начинается за 45 суток). Можно даже и не заходить в комиссию, а прикрепиться к ней через портал госуслуг. Почему регистрация на участке завершается за 5 дней до выборов, тоже понятно: нужно, чтобы операторы системы ГАС «Выборы» успели внести избирателя в списки по удобному ему адресу и вычеркнули из списка по месту официальной прописки.

Ну а если ты не успел сделать этого до установленного срока, то всё в принципе остаётся по-старому. Те, кто неожиданно уезжает в командировку и не успел прикрепиться к «чужому» участку, получают аналог открепительного удостоверения по месту прописки. Только теперь это будет марка. Причём хитрая — из двух кусочков. Один ты наклеишь на своё заявление с просьбой открепиться, а вторую половинку приклеишь на заявление с просьбой проголосовать, когда будешь на другом конце страны.

Таков проект в текущей стадии. Но уместно процитировать слова Эллы Памфиловой, которые она сказала на обсуждении в ЦИК: «Критикуйте, поправляйте, мы готовы слушать».


ИСТОЧНИК

Михаил Зубов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Модернизация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.09.2017 - ПРОВЛАСТНЫЙ ФИЛЬТР ОППОЗИЦИИ
  • 21.09.2017 - ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ «ЕВРОНЬЮС»
  • 20.09.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 20.09.2017 - РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, 14%
  • 19.09.2017 - НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДАЁТ ПЛОДЫ
  • 19.09.2017 - ИНТЕРВЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕПУТАТА
  • 18.09.2017 - ОБ ИТОГАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В МОСКВЕ
  • 18.09.2017 - ИНТЕРНЕТ-АСПЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2017 - ПРИВИВКА ОТ МИРОВОГО БЕШЕНСТВА
  • 16.09.2017 - ОН ВАМ НЕ ПЕСКОВ
  • 16.09.2017 - СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ
  • 15.09.2017 - ВСТРЕЧА НОВЫХ ДЕПУТАТОВ С ЛИДЕРАМИ «ЯБЛОКА»
  • 15.09.2017 - УРОКИ ВЫБОРОВ
  • 14.09.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫИГРАЛО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В МОСКВЕ
  • 14.09.2017 - УМЕТЬ ВЫИГРЫВАТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru