Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[03.08.2017]

КАК ПРЕВРАТИТЬ БОЙКОТ В ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ


Григорий ГОЛОСОВ:


Как превратить бойкот в инструмент политики, взломать выборы? Каждый раз, когда России предстоят выборы, звучит призыв их игнорировать. Но важно делать это правильно!


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заручившись поддержкой партии «ЯБЛОКО», был выдвинут кандидатом в губернаторы Свердловской области. Через некоторое время Ройзман отказался от участия в выборах, пояснив, что не смог собрать достаточного количества подписей муниципальных депутатов, то есть пройти так называемый муниципальный фильтр. А поскольку по ходу дела Ройзман пришёл к выводу, что пройти его под силу только кандидатам, получившим одобрение властей, то счёл выборы нелегитимными и призвал граждан к бойкоту избирательных процедур. Вскоре к этому призыву присоединился Алексей Навальный.


ИГРА В ИМИТАЦИЮ

Для любого информированного наблюдателя попытка Ройзмана с самого начала выглядела обречённой на провал. В действительности даже понятие «нелегитимные выборы» применимо к процедуре, которая в современной России используется для назначения губернаторов, с большим трудом. Выборами эта процедура является только в том узком, техническом смысле, что в ней задействованы избирательные комиссии, избиратели, урны и бюллетени.

Но если вкладывать в слово «выборы» буквальный смысл, предполагающий, во-первых, что есть несколько вариантов исхода, и, во-вторых, что исход зависит от волеизъявления граждан, то ничего подобного здесь нет! Эта процедура — не выборы. Муниципальный фильтр для того и существует, чтобы сходство оставалось поверхностным.

Ройзман — один из самых опытных российских политиков, и об этих обстоятельствах он, конечно, осведомлён не хуже меня. Однако глупой его идею выдвинуться в губернаторы назвать нельзя. Здесь есть тонкость. Да, выдвинуться на губернаторских выборах можно только с одобрения Кремля, а уж победить на них — тем более. Но смысл игры, которую мы называем губернаторскими выборами, состоит именно в том, чтобы повысить уязвимость действующих губернаторов, поставив их перед возможностью смещения, которое Кремль фактически санкционирует, но формальной ответственности за него нести не будет. По существу, это просто дополнительное средство, позволяющее более эффективно контролировать губернаторский корпус.

Однако для действенности этого средства важно, чтобы угроза иногда приводилась в исполнение. В 2015 году иркутский губернатор Сергей Ерощенко проиграл выдвиженцу КПРФ Сергею Левченко. Ныне Левченко правит своей областью в полной гармонии с Кремлём. Рассчитывать на такой вариант не глупость и не грех. Нельзя исключить, что если бы Ройзмана пропустили через муниципальный фильтр, то в ходе кампании он смог бы настолько наглядно продемонстрировать Кремлю свои превосходные политические качества, что в Администрации президента и впрямь задумались бы о возможности замены губернатора.

А что? Да, Ройзман не вполне предсказуем, его лояльность нельзя счесть гарантированной, но и полным аутсайдером его не назовёшь. А в будущем году предстоит как-то вытаскивать жителей Екатеринбурга на выборы Путина. Это ничего, что Путин получит немного меньше голосов. Зато явка будет приличной.

Вот такую мотивацию Ройзман мог приписывать Кремлю, когда выдвигался в губернаторы. Кроме того, он мог разумно рассчитывать на то, что федеральный центр остановится на промежуточном варианте: зарегистрировать для участия в процедуре, но в губернаторы не пустить. Свердловская область большая, а за пределами Екатеринбурга все голоса можно было бы приписать действующему губернатору. Но при этом, получив массовую поддержку в региональной столице, Ройзман заметно укрепил бы свои мэрские позиции, то есть остался бы в чистом выигрыше.

Теперь стало ясно, что Кремль не воспользовался ни одной из этих возможных стратегий. Тем самым, между прочим, он показал Ройзману, что и в мэрском кресле он не засидится. Неудивительно, что в ответ Ройзман пошёл ва-банк и заговорил о бойкоте. Видимо, он рассудил, что терять-то особенно нечего. И это стратегически правильно: если в подобной ситуации не можешь хотя бы огрызнуться, то тебя и вовсе перестанут воспринимать всерьёз. Однако понятно, что продолжать борьбу за своё политическое выживание Ройзману придётся в ещё менее благоприятных, чем ранее, условиях. Эту битву он проиграл.


ВЗЛОМАТЬ ВЫБОРЫ

Здесь локальная часть истории заканчивается и начинается общенациональная часть, связанная не столько с Ройзманом, сколько с Навальным. Известно, что его стратегия всегда была направлена на максимальное использование тех возможностей борьбы, которые всё ещё открывает российский политический режим. Достаточно вспомнить кампанию «голосуй за любую другую партию» в 2011 году. Даже сейчас в центре активности Навального остаётся попытка принять участие в президентских выборах, на которые, как известно всем действующим лицам и сколько-нибудь информированным наблюдателям, его ни за что не допустят. Но ошибки здесь нет: создание региональных избирательных штабов вносит значительный вклад в формирование организационной базы Навального на местах, а отсутствие такой базы всегда было главной ресурсной брешью этого политика.

Так что идея бойкота выборов кажется не совсем органичной для Навального. Полагаю, однако, что при правильном использовании она может оказаться плодотворной. Важно лишь понять, какое её использование правильное. Призывы к бойкоту звучат в ходе каждой российской избирательной кампании. Как правило, эти призывы не ведут ни к каким полезным для оппозиции результатам.

Проходя преимущественно в интернете, эти кампании достигают только тех аудиторий, завсегдатаи которых и так не ходят на выборы. В результате снижение явки — а это, очевидно, следует считать главным возможным результатом подобных кампаний — если и происходит, то в минимальных масштабах. Пропаганда и административная мобилизация избирателей неизменно позволяют властям привлечь на участки приемлемо большое число несознательных граждан. А если нет, то в ход идёт фальсификация явки.

В международной практике нет ни одного случая, когда бойкот выборов привёл к краху авторитарного режима. Напротив, есть несколько примеров, от Польши до Грузии, когда уязвимые диктаторы, решившись на выборы, либо их проигрывали, либо провоцировали массовое недовольство несправедливым подсчётом голосов, что вело к краху режима. Разумеется, участие оппозиции в выборах является критическим условием для подобных сценариев. Ясно и то, что в нынешних российских условиях реальная оппозиция участвовать не может. Но тогда к чему разговоры о бойкоте? Если граждане не рассматривают выборы как выборы, то ходить на них глупо и без всяких призывов.


ПРАВИЛЬНЫЙ БОЙКОТ

Но, повторюсь, логика в идее бойкота есть. Российские обстоятельства не уникальны по международным меркам. Оппозиционные партии во всём мире хорошо осведомлены о ничтожном влиянии бойкотов на результаты выборов. Тем не менее, призывы к нему звучат достаточно регулярно, и происходит это не ради снижения явки. Как правило, оппозиция призывает к бойкоту выборов ради организационного самосохранения и развития.

Дело в том, что кампании за бойкот выборов вовсе не должны происходить в форме лёгкого шелеста в интернете, как это всегда было в России. Как и любые другие широкомасштабные политические кампании, они должны вести к мобилизации актива при формировании организационных структур и остальных граждан путём массовых мероприятий. Бойкот становится не неучастием, а участием — ярким и заметным для общественности жестом!

Собственно, именно организованная активность и составляет то критическое условие, при котором бойкот выборов может стать плодотворной стратегией. Возможно, Навальному удастся совместить подобную активность, связанную с несбыточной перспективой его участия в президентских выборах, с кампанией по бойкоту выборов в одном из крупнейших городов России. Тогда в долгосрочной перспективе он останется в плюсе, и это вполне оправдывает призыв к бойкоту.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очень хорошая статья, и вывод правильный. «Если граждане не рассматривают выборы как выборы, то ходить на них глупо и без всяких призывов» — вот суть. Впрочем, когда государство оторвалось от общества, так надо относиться ко всем его институтам, институт выборов — только начало. Ни парламент, ни силовые структуры не выполняют необходимых функций, потому, что всё государство в целом не выполняет функции, возложенные на него обществом. Поэтому и относиться к ним надо соответствующе, в первом случае как к клоунам-дармоедам, во втором — как к бандитам с оружием. И с ними без должной самоорганизации ничего нельзя сделать, об этом как раз в конце статьи.
________________________________________

Не уверен, что план Ройзмана был поработать на Кремль "пугалом" действующего губернатора…
________________________________________

Хорошая статья!
________________________________________



ИСТОЧНИК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.12.2017 - ВЛАСТИ НЕ ПОНИМАЮТ, ОТКУДА БЕРУТСЯ НИЩИЕ В СЫТОЙ РОССИИ
  • 12.12.2017 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ПРОГРАММЕ «ПОЗНЕР»
  • 11.12.2017 - «ЯБЛОКО» ВЫДВИНУЛО ИСТОРИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВА НА ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА ГОДА КАРЕЛИИ
  • 11.12.2017 - РОССИЯН ПУГАЮТ СЛУХИ О РУТЕНИИ-106
  • 10.12.2017 - ОСТАНОВИТЬ МРАКОБЕСИЕ
  • 10.12.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ?
  • 09.12.2017 - Я САМ, КОГДА НА ДУМУ НАСМОТРЮСЬ, СЕБЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УВАЖАЮ…
  • 09.12.2017 - ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 08.12.2017 - НЕПОРОЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  • 08.12.2017 - «ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕЛО»
  • 07.12.2017 - НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «СМИРОТВОРЕЦ»
  • 07.12.2017 - ПУТИН СДЕЛАЛ «ПОДАРОК» ИЗБИРАТЕЛЯМ
  • 06.12.2017 - РЫЦАРИ МОЧИ И КИНЖАЛА
  • 06.12.2017 - ОПЫТ НЕСОГЛАСИЯ
  • 05.12.2017 - СКРЕПЫ, ОБОРОТНИ И ВИДЕОКАМЕРЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru