Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[02.12.2017]

КОСПЛЕЙ ПРОТИВ КАРГО

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Slon.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Ксения Собчак и возмездие во имя Луны… Мы играем в демократические институты и делаем вид, что играют все.


Федеральный штаб кандидата в президенты Российской Федерации Ксении Собчак рапортует об успехах. «Напомним, — пишут штабные в пресс-релизе, и правда, грех не напомнить, мы все это знали, конечно, просто чуть-чуть забыли, — что ожидается открытие 7 штабов и 43 представительств Ксении Собчак в российских городах. Во всех городах сейчас проходит конкурс на должность руководителя штаба. Больше всего кандидатов в Санкт-Петербурге (18 человек), Нижнем Новгороде (15 человек), Екатеринбурге (13 человек) и т.д. Главная задача предвыборных штабов на ближайшее время — это мобилизация волонтёров и сбор подписей, а также ведение агитации».

Любопытно, конечно, каковы второстепенные задачи штабов и в особенности представительств, если эти – главные (ну, простим копирайтерам нелюбовь к родному языку и поправим мелкую ошибку, дело обычное). Кроме того, стало известно, что Собчак пойдёт на выборы от партии «Гражданская инициатива», которую возглавляет экс-министр экономики Андрей Нечаев. И давайте будем считать эти новости достаточным поводом для начала разговора.


В ОЖИДАНИИ ТУШЁНКИ

Честные россияне уже довольно давно пытаются сообразить, что, собственно, образовалось в России на том месте, где у других стран государственные институты, и как так вышло, что образовалось именно вот это? Изумление давно прошло, интерес остался. Правда, с лёгкой руки политолога Екатерины Шульман довольно давно появилась объяснительная модель, для которой ключевым является понятие «карго-культ».

Справедливости ради стоит отметить, что концепция обратного карго-культа у Шульман была посложнее, но, как оно всегда и бывает, в околополитический народ пошла упрощённая версия, согласно которой механизмы формирования политических институтов в России вообще ничем не отличаются от возникших во время Второй мировой войны религиозных движений аборигенов Меланезии. Эта объяснительная модель стала настолько популярной, что в кругах эстетов принято само упоминание о карго-культе считать признаком дурновкусия. Но эстетов мало, а поклоняющихся карго-культовому объяснению российских политических реалий, наоборот, много.

Вы, конечно, и так понимаете, о чём речь, но, как пишут в своих пресс-релизах сотрудники штабов и представительств Ксении Собчак, напомним. Когда на Тихом океане началась война американцев с японцами, меланезийские острова стали посещать громадные стальные птицы. Птицы приносили на острова белых людей, а также тушёнку и выпивку, которой белые люди делились с местными. Война кончилась, стальные птицы улетели, тушёнка кончилась. И тогда местные сообразили, что птиц надо приманить. Они строили из веток и… нет, просто из веток более или менее точные копии аэродромов и самолётов и ждали возвращения тушёнки. Не дождались, но верования, такое случается, не везде умерли.

Не так ли, восклицают адепты объяснения российской политики через карго-культ, и хозяева наши? Связь между экономическими успехами Запада и наличием демократических институтов они заметили ещё на излёте Союза, но подлинного смысла функционирования институтов постичь не смогли, вот и построили из неказистых подручных материалов нечто довольно корявенькое, но издали относительно похожее на выборы, парламент, независимый суд. Пустое внутри, разумеется, как же иначе.

А вот не так! Большая беда критиков власти в том, что они считают, будто во власти — только какие-то альтернативно одарённые люди, неспособные уяснить себе элементарных вещей. Нелепо и даже немного обидно подозревать хозяев наших в такой нарочитой непонятливости. Они отлично знают, для чего на самом деле нужны выборы и в чём смысл существования парламента. И если вот уже лет не менее семнадцати вместо выборов устраивают балаган, а парламент последовательно превращают в дом умалишённых, значит, в этом и есть их цель! Не говоря уж о том, что у них давно нет никаких проблем с тушёнкой. Даже и у нас до сих пор нет особенных проблем с тушёнкой, хотя хозяева наши, конечно, стараются.


ВЕЧНЫЙ КАРНАВАЛ

Если уж мы позволили себе оперировать аналогиями (дело, кстати, увлекательное, хотя сугубо антинаучное), то рассуждать стоит не о карго-культе, а о косплее.

Адепт карго-культа, как и адепт любого другого культа, к своим убеждениям относится всерьёз. Он на самом деле верит, что стальная птица, привлечённая видом деревянного аэродрома, сжалится однажды, прилетит и принесёт вожделенную тушёнку. Косплеер не верит, будто он аватар Аанг, последний маг воздуха, спаситель мира и повелитель всех четырёх стихий. И не для того он клеил свой сложный посох, чтобы на нём летать. Он помнит, что он Вася из отдела продаж, дела его так себе, квартальной премии ему не видать, и шеф едва ли завтра похвалит.

Но сегодня он в кругу единомышленников, и они будут делать вид, что он именно аватар Аанг, они ненадолго отвлекутся от реальности, они будут друг другу врать. Любая игра, враньё — и какие-нибудь проблемы, например психологические, они решат. Ну, допустим, Катара, маг воды, в миру Татьяна из бухгалтерии, обратит на аватара Аанга внимание и в реальной жизни. И будет Аангу Васе счастье.

У представителей системной политической элиты России проблем, конечно, меньше, чем у аватара Васи, хотя они, возможно, серьёзнее. Но в целом именно эта схема и соответствует их взглядам на суть большой политики. Все друг друга обманывают и делают вид, будто верят всерьёз, что все вокруг — настоящие супергерои. Постоянное враньё (и не сосчитать, сколько раз ловили на вранье наше первое лицо, не говоря о супергероях попроще) не только не запрещено, а, наоборот, является нормой. Так называемые институты — просто один из элементов всеобщего обмана. У них всё как у нас, всё напоказ, но всё фальшивое. Сейчас мы друг перед другом покривляемся, а потом пойдём домой, снимем карнавальные наряды и вернёмся к настоящим, реальным делам. Ну, то есть в основном к хищениям.

Мы (официальная Россия) просто косплеим демократические институты. Но и они (наши так называемые западные партнёры) ничем другим не занимаются. И нет повода стыдиться скриншота из компьютерной игры в отчёте Министерства обороны о войне в Сирии. Потому что это и есть игра. Нет ничего другого! Нет возможности поверить в то, что кто-то может всерьёз рассуждать о правах, свободах, честных выборах или независимом суде. Если кто-то оттуда произносит такие речи — значит, он играет в игру, и мы можем сделать вид, что верим ему, а можем гневно его разоблачать, важны только соображения тактической выгоды. А если кто-то здесь о правах заикается — значит, он играет в ту же игру, просто его купили. По-другому не бывает.

Такие представления о мире исключают, делают невозможным понятие общего блага, например. Ну и, конечно, внутри таких представлений возникнуть могут только карикатуры на институты, но никак не институты. Только имитация диалога с обществом, но не диалог…


ПОСЛЕДНИЙ ФРАГМЕНТ

Более или менее понятно, что для достижения успеха в этом мире всеобщего обмана нужна тотальная имитация. Сольные выступления не катят, требуется косбенд. Необходимо косплеить все элементы политической системы. У нас получилось! Мы умеем косплеить выборы любых уровней, причём так талантливо, что никто и не сомневается, что это именно косплей, а не выборы, — ни участники, ни избиратели, ни сторонние наблюдатели. Мы умеем косплеить парламент. В парламенте даже роли расписаны, есть солидные герои, а есть трикстеры, которым можно разоблачать содомитские заговоры или биться за честь покойного царя.

Мы умеем косплеить суды — смотрите, какую мантию судье пошили, да он теперь совсем как настоящий! Умеем косплеить гражданское общество и целую Общественную палату для этого выстроили. Умеем косплеить партии — вон их сколько, имеется даже Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров; ни у кого такой нет, а у нас есть! Эта партия даже своего кандидата в президенты собирается выдвинуть, и не абы кого, а телеведущую Анфису Чехову.

Проблема почему-то только с оппозицией. С посткрымских времен косплеить оппозицию получается плохо. Номинальные оппозиционные партии, представленные в косплейном парламенте, перестали справляться со своей задачей. Ну не может оппозиция в едином порыве вместе с партией власти голосовать за законы, сочинённые Администрацией президента! Не может, а голосует… Как в среду — за закон о статусе иностранных агентов для СМИ, например. Зюганов поистрепал костюм Мальчиша-Кибальчиша и пламенные речи против буржуинов давно уже произносит, взгромоздясь на бочку варенья, предоставленную буржуинами. Жириновский заскучал, и наряд опасного безумца надевает всё реже. Это плохой косплей.

Плюс — то есть минус, конечно, ситуации в том, что подрос ещё и реальный претендент на роль лидера оппозиции, который правил игры не признаёт, карнавальный костюм надевать не хочет и упорно делает вид, что можно всерьёз (всерьёз, вы только вдумайтесь, всерьёз, стыдобища какая!) рассуждать о свободах или бороться с коррупцией. К тому же это не его заслуга, а просчёт Кремля. Но что вышло, то вышло — он один, и это делает его заметным. Это порождает тревогу и рушит идиллию вселенной политического косплея.

Как в такой ситуации действовать? Да понятно как — надо косплеить самого претендента. Открывать региональные штабы и представительства. Призывать всех между собой договариваться (известно, что оппозиционеры по условиям игры должны призывать друг друга договариваться и потом проваливать любые переговоры). Ну, и ещё делать разные провальные заявления. А также созывать митинги и произносить речи.

Чтобы никто не сомневался, что это косплей (важный момент игры, напомним: все должны понимать, что игра — это именно игра, реальные дела делаются в другом месте и по-другому), надо митинги косплей-лидеру-оппозиции разрешать, штабы открывать не мешать, регулярно показывать косплей-лидера по телевизору, да ещё и выдвинуть от партии, глава которой месяц назад написал в твиттере: «Собчак симпатичная и умная девушка, но это не повод превращать выборы президента в фарс».

Мы ведь помним, что все и всегда врут, а кто не врёт, тот враг.

Теперь всё в ажуре. На несколько как минимум месяцев порядок в политической вселенной восстановлен. Остаётся только ждать, когда косплей-лидер оппозиции взойдёт на трибуну и скажет: «Нет, я не Усаги Цукино! Я Сейлор Мун! Я несу возмездие во имя Луны!»

Дождаться и любоваться…



Гендрик Гондиус I. Карнавальные шуты



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Называется это не карго культ и не косплей, а грёбаный стыд. Бесконечный грёбаный стыд!..
________________________________________

Как всегда, остро, хлёстко, всё в точку!
________________________________________

Просто хищения без косплея — нормально, устойчиво, не работают. Нельзя же воровать и складывать тут же, под собой. Это же ещё в конце 1970-х — начале 1980-х все участники "процесса" поняли — и КПСС, и КГБ, и МВД, и комсомол, и воры, и директора, и цеховики. Надо выводить и жить там! Потому случилось "новое мышление", а потом тот русский "капитализм", как он есть. Весь этот офшор-мофшор, траст и прочий СВИФТ нормально фурычит, пока есть косплей "переходящего к демократии общества". От таких людей в общем незазорно взять немножко всяким тамошним лордам, сенаторам, членам палат представителей/общин и пр. министрам. Ну, "за неудобства", не обессудьте! А если тамошний понаглее, то и поработать вместе, чож, тоже дело, дикарей окучивать.

И ВСЁ было бы нормально. Но… "он же ё@@@тый!" (c)… Захотела быть старуха не столбовою дворянкой, а владычицей морскою. Пушкин-с…
________________________________________

Объясните, чем плох план? Ксения меняет строгий костюм на флиску и прическу-хвостики: "да, я шут, но с неуязвимостью 9 уровня. Исход известен, но ведьма сентиментальна и любит, чтобы зеркало говорило "Ты на свете всех милее". Ну, так используйте меня, чтобы хотя бы обломать эту радость".

Нет, воротим нос, требуем рыцаря. Причём в рыцари никто не рвётся. Дай Ивану флаг в руки — "веди нас!", не возьмёт, скажет "я философ". Это не в упрёк, я сам философ, но откровенно говоря, это называется "ссу", а Собчак не ссыт: может отсюда и вся нелюбовь к ней?
________________________________________

Ксения не только "не ссыт", но и реально может стать крупной политической фигурой. У неё есть характер, талант и харизма. Она плоть от плоти истэблишмента. Её электоральная узнаваемость выше Зюгановской, а антирейтинг меньше чем у Сечина. В отличие от Михаила Прохорова, Ксения должна завершить президентскую кампанию с репутационной и финансовой прибылью. По Гамбургскому счёту, Ксения вполне могла бы победить Медведева на выборах и справиться с обязанностями президента не хуже Дмитрия Анатольевича. Вопрос лишь в том, насколько всерьёз и надолго младшая Собчак идёт в политику? Для Ивана Давыдова ответ очевиден.
________________________________________

Косплей, как же. Косплей — это весело и задорно. А тут, судя по степени унылости и убогости, мы имеем ежегодный обязательный концерт добровольно-принудительной самодеятельности в исправительно-трудовой колонии ко дню работника ФСИН. В данном случае исполняется известная сценка из романа В. Пелевина про клоунов…
________________________________________

Сейлор Мун, говорите? Ну что ж, как кричала в восторге моя маленькая дочь: "Лунная клизьма!!!" Она почему-то путала слова клизма и призма. А вот теперь всё на место стало. Дети, они знают!..
________________________________________

Прекрасный текст! Снимаю шляпу перед автором.
________________________________________

Иллюзия обмана — вот и вся политика Кремля, основанная на корысти власть предержащих.
________________________________________

Написано хорошо, но снова возникает вопрос: если Собчак по заказу косплеит Навального, то зачем и по чьему заказу Собчак косплеят Екатерина Гордон, Анфиса Чехова и tutti quanti? Это не вписывается в картину мира автора.
________________________________________

Да просто в стане боевых клоунов Путина пополнение. Но это уже старо.
________________________________________

Ух ты, и правда «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» существует с таким лаконичным названием. Переживаю за секретаря, коей придётся произносить всё это название в трубку много раз на дню.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • 06.12.2018 - ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ ИНЦИДЕНТА
  • 05.12.2018 - МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА
  • 05.12.2018 - ИЗЪЯТИЯ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru