Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[07.12.2017]

ПУТИН СДЕЛАЛ «ПОДАРОК» ИЗБИРАТЕЛЯМ



Ответить по существу на вопрос о выдвижении на четвёртый президентский срок, который ему задавали в последние месяцы не один десяток раз, Владимир Путин решил в Нижнем Новгороде на встрече с работниками отмечающего своё 85-летие ГАЗа. Выйдя на сцену, президент поздравил завод, заверив, что «Россия будет идти только вперёд и в этом движении её никто не остановит», после чего подошёл к стоявшим за его спиной заводчанам.

Попросивший слово рабочий Артём Баранов напомнил гостю, что ранее в тот же день на форуме «Доброволец России» президент пообещал выдвинуть свою кандидатуру, если его поддержат люди. «Так вот — все в этом зале вас поддерживают. Владимир Владимирович, сделайте нам, пожалуйста, подарок», — попросил Баранов.

«Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», — ответил Путин, добавив, что лучшего места, чтобы объявить об этом решении, не найти. Это был единственный вопрос, заданный Путину, после чего он покинул сцену.

Баранов заверил «Ведомости», что ни с кем не согласовывал свою просьбу: «Просто проявил инициативу». Потому что вопрос о выдвижении Путина был «у каждого человека и в зале, и на сцене».

Двумя часами ранее Путин выступал на форуме добровольцев. После выступления Путина, один из молодых волонтёров тоже спросил его о выдвижении. Президент сказал, что для любого человека это всегда очень ответственное решение, потому что мотивом для него «может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране». Но достичь этой цели можно только при одном условии — если люди доверяют и поддерживают, подчеркнул он и задал встречный вопрос: «Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?» Выслушав громогласное «да!» из зала, Путин резюмировал: «Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время. И оно будет принято в ближайшее время».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, прокомментировал заявление Путина: «Долго ждали. Возникло волнение, и это передавалось во время встреч с избирателями: люди спрашивали, будет ли выдвигаться президент, почему нет решения. Теперь это решение есть, и у нас появилась надежда и понимание того, что у страны есть будущее». Выбор места, по его мнению, подчеркивает, что президент опирается на всех граждан.

«В этом наш президент — объявить не в кабинете Кремля под камерами, а со своим народом, в трудовом коллективе, где работают люди и где создаётся будущее нашей страны», — добавил лидер фракции единороссов Сергей Неверов. И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал, что партия окажет своему «основателю и моральному лидеру» всю необходимую поддержку, а «задачей № 1 станет мобилизация членов партии и сторонников».

Президент все заявления делает рядом с пролетариями и это, конечно, не случайно, отмечает депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ). Замысел кремлёвских пиарщиков с интригой о выдвижении не удался, хотя тянули до последнего, полагает зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР): «День выбран неудачный, так как отрицательные новости о наших спортсменах перебивают новости о выдвижении».

Заявившие ранее о намерении участвовать в президентских выборах представители внесистемной оппозиции тоже интриги не увидели. Политик Алексей Навальный призвал россиян не дать Путину их обмануть. «ГАЗ — за нас», — написал он в Facebook, опубликовав фотографии со своего митинга в Нижнем Новгороде полторы недели назад. Навальный также отметил, что «лучшей иллюстрацией того, как устроены выборы в России», является объявление о выдвижении в Нижнем Новгороде, где отбывает административный арест за ведение избирательной кампании Навального начальник его штаба Леонид Волков. А телеведущая Ксения Собчак подчеркнула, что «неожиданное выдвижение Путина — это обман»: «Кто из нас сомневался, что он выдвинется? <...> Это очередные игры одного человека в как бы политику, как бы выборы».

Электорат Путина и так обширный, проблема не в его расширении, а в мобилизации, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров: «Старшее поколение ходит на выборы, а вот с людьми среднего возраста и молодёжью есть проблемы. У них своё мнение, но они не считают участие в выборах обязательным, им нужен какой-то стимул. То есть Путин выступил перед молодёжью и экономически активным населением среднего возраста — это те группы, которые поддерживают его, но критически важно побудить их прийти на выборы».

Информационная интрига вокруг выдвижения Путина и многочисленные слухи о том, «где и когда», уже достигли высокого уровня и дальнейшее затягивание могло бы вести к определённому перегоранию ситуации, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Объявление было бы всё сложнее откладывать и из-за того, что график президента переведён в предвыборный режим, становится всё больше встреч с людьми, а на каждой из них запрос на участие звучит всё настойчивее». Другое дело, что сама процедура выдвижения — от «Единой России» или через самовыдвижение — станет известна уже после назначения выборов Советом Федерации 15 декабря, добавляет он.

Вся проблема — в отсутствии сценария, он не получился, говорит политолог Глеб Павловский: «Это год опозданий, когда предвыборная кампания развёртывалась без Путина — эпопея Навального, митинги школоты, реновация, Собчак. Сцена заселилась жизнью. О Путине перестали вспоминать. И вальяжная поза, что «мы всё успеем», сменилась страхом опоздать». По мнению эксперта, выдвижение получилось «показухой даже с точки зрения советских правил торжественных мероприятий»: «Концерт людей со старыми лицами, номинальные рабочие с неубедительного ГАЗа в качестве пролетарского авангарда. Всё это выглядит как сценарий «Мавзолей»: распахивается дверь, выходит Путин со словами «чёрт с вами, поживу ещё». Как политический шаг такое выдвижение прозвучало скомканно, уверен Павловский: «На одной встрече говорит, что учтёт просьбу выдвигаться, через два часа говорит, что выдвигается, — видимо, подумал, когда летел в самолёте. Выглядит комично».

Заявление о выдвижении – одна из развилок, планировавшихся заранее, считает политолог Андрей Колядин: «То, что оно произошло сейчас, связано как с юридическими сроками начала кампании, так и с возрастающим информационным давлением последних недель — аресты бизнесменов и их накоплений, скандал с Олимпиадой… Всё это требовало какого-то решения». Произошло переключение внимания от большого негативного события, каким стал недопуск сборной на Олимпиаду, добавляет эксперт: «Это событие прокатилось по всему миру. О выдвижении Путина также напишут все мировые СМИ. То есть это компенсирующее явление, которое минимизирует ущерб от ситуации с Олимпиадой».

ГАЗ — одно из крупных предприятий, где работают «не болтуны, а люди, которые своими руками создают материальные блага», Путину перед ними комфортно выступать, подчёркивает Колядин: «Дальнейшее будет зависеть также от внешних и внутренних событий. Самый всеохватывающий вариант — пойти самовыдвиженцем, организовав сбор подписей по всей стране, что стало бы акцией поддержки Путина среди разных людей».

21 ноября стало известно о том, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский будет участвовать в президентских выборах в 2018 г. Политик собирается баллотироваться на пост президента шестой раз. Жириновский участвовал в президентской гонке в 1991 г., 1996 г., 2000 г., 2008 г. и в 2012 г. Лучший результат (9,35%) у Жириновского был на выборах в 2008 г.

Сценарии пишутся для администрации президента и политтехнологов, а у самого Путина нет сценария, он действует, как хочет, и делает всё не так, как от него ожидают, полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Не исключено, что он сделал это спонтанно, решив всех удивить. Сделал это на заводе как кандидат от рабочего класса. Он показал фактически, что пойдёт самовыдвиженцем, его попросил через голову политического класса рабочий класс — и он сказал, что согласен».




ПОЧЕМУ ОБЪЯВЛЕНИЕ ПУТИНА ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Единственная интрига президентских выборов 2018 года, и без того чисто символическая, умерла. Так банально разрешилась невеликая интрига президентских выборов 2018 г.

Нет, интрига была не в том, будет ли Путин участвовать в выборах, — робкие разговоры о гипотетической возможности его отказа умерли через несколько дней после рождения, оставив после себя лёгкое чувство неловкости. Интрига была разве что в том, когда и где он произнесёт эти несколько слов. Вариантов было много, и обсуждений было много, и плюсов-минусов той или иной даты было много, но смысла в этом было мало: то, что услышали рабочие ГАЗа 6 декабря в Нижнем Новгороде, могло быть сказано сегодня, завтра, 31 декабря, в Москве, Пензе или Тынде, военным, школьникам или поварам. Выдвижения Путина на новый срок можно ждать в любой день, готовыми нужно быть каждый день, сказал накануне его пресс-секретарь. Золотые слова. Каждый день ждали, ждали, устали ждать. Теперь можно перестать ждать.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал 6 декабря 2017 г. «историческим днём, праздничным днём». Но едва ли он войдёт в историю наравне с 24 сентября 2011 г., когда стало понятно, что Путин пойдёт на выборы в третий раз, а Дмитрий Медведев останется президентом одного срока. Это был принципиальный выбор. Сейчас — формальный, да и выбора, собственно, нет.

Да, впереди их официальное объявление, старт кампании, выдвижение других кандидатов (и едва ли среди них будет действительно стремящийся к победе Алексей Навальный), потом агитация, привычный отказ от дебатов, голосование, подсчёт и оглашение результатов, наконец, — но это всё не имеет значения ни для кого, кроме официальных хроникёров выборов и ЦИК. Все эти обязательные, конечно, но чисто технические этапы и их обстоятельства многими воспринимаются как лишняя помеха — в частности, либералами-экономистами, которые вынуждены ждать сначала избрания, а затем вступления нового старого президента в должность как отмашки для старта давно назревших реформ (или же для отказа от них). Для остальных же выдвижение Путина — что-то вроде наступления Нового года: наутро жизнь пойдёт так же, как и прежде, безотносительно иррациональных иллюзий кануна Новогодья.

Впереди у страны ещё шесть лет жизни — надо думать, плюс-минус похожей на прежние 17 путинских лет. Рабочие ГАЗа будут собирать автомобили, либералы — говорить о важности реформ, Кадыров — славить президента, Навальный — биться за право участия в выборах. За это время совершеннолетними, то есть полноценными избирателями, станут те, кто при Путине-президенте и родился. Вырастет целое поколение, для которого главная интрига президентских выборов — всего лишь выбор даты и места для произнесения нескольких слов, которых надо ждать каждый день.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Не тот вектор: при Горбачёве и раннем Ельцине двигались к свободе, а потом повернули назад, причём скорость движения к авторитаризму постоянно растёт. Я-то хорошо помню эпоху Леонида Ильича. Мы уже имеем гораздо более глубокий застой, а деградация морали на порядок, а то и два выше!
________________________________________

Но. Сохраняйте оптимизм!
________________________________________

А как сохранять оптимизм, если это у Володина появилась уверенность в завтрашнем дне, а у меня — только уверенность, что в ближайшие 6 лет (это как минимум) нас ждёт нищета в осаждённой крепости, усиление репрессий и мракобесие.
________________________________________

Очень трезвая статья была недавно на Иносми. Какой-то швейцарец написал, что менять Россию под западные стандарты бессмысленно. То же самое, что менять Саудовскую Аравию. Надо договариваться исходя из тех реалий, которые сложились (а по факту — восстановились!) при Путине. Вариантов нет. Общество к настоящей демократии не созрело. А от себя добавлю, что все эти иллюзии насчёт майданов-революций прекрасно были проиллюстрированы на примере Украины: ничего не поменяется.
________________________________________

К сожалению это наша рабская сущность, которой нас учили 70 лет. Наверное, действительно, тяжело иметь рабское сознание. Всё же воспитывайте в себе волю, критичность и самостоятельность мышления. Ничего не потеряно. То, что Вы осознаёте собственную ментальную ущербность — уже хороший знак.
________________________________________

Блин, чего России так не везёт?! За что такое наказание? Вроде умная, добрая нация, а опять влипли ещё… К сожалению это наша рабская сущность, которой нас учили 70 лет. Никакой воли — только палка и розги, ну и если повезёт — кости со стола подкинут! Ну и конечно щенячий взгляд при виде главного хозяина. Восторги, рукоплескания, одобрительное поддакивание и опять в стойло или работать за 2 копейки. И быть счастливым, что есть хозяин и что у него всё хорошо. А можно ли что-то изменить?..
________________________________________

Комментировать что-либо трудно. На язык просится: Чёрт знает что!..
________________________________________

Зато какой "Триумф воли" и у "добровольцев", и у рабочих ГАЗа! Мне они напомнили партийные собрания в оплоте демократии, но в креативном исполнении, со светящимися браслетиками (две трети там были именно из-за браслетиков и футболок). Впрочем, в Арканзасе народ тоже за кепки и бейджики с ручками ходит. Молодец Путин, даже мимику и жесты новые подучил, в тренде…
________________________________________

Люди делятся на две категории: одни что-то делают, а другие с умным видом утверждают, что ничего не получится. Что их объединяет? То, что и те, и другие хотят, чтобы получилось. А также все они прекрасно знают, что под лежачий камень вода не течёт.

Помогайте Навальному, господа. Не можете/не хотите участвовать лично — перечисляйте деньги. Я не знаю, к чему это приведёт, но я точно знаю, что помощь Навальному сейчас — единственный способ попытаться сделать так, чтобы последний абзац этой статьи не стал пророческим.
________________________________________

Опять влипли с очередным Совком и псевдо царём — теперь с Путиным…
________________________________________

Жаль, конечно, но зачем же так унывать? Объявление об участии имеет значение: оно показывает поражение демократии. Не стоит закреплять его унынием.
________________________________________

Российская Федерация в качестве "демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления" кончилась. Так что действительно никакие объявления относительно Путина в этом контексте не имеют значения.
________________________________________




ИСТОЧНИК

Светлана Бочарова, Елена Мухаметшина, Ольга Чуракова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ СЕЧИНА
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • 06.12.2018 - ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ ИНЦИДЕНТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru