Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[15.02.2018]

БОЙКОТ ИЛИ ГЕТТО

Александр КЫНЕВ: российский учёный-политолог, доцент департамента политической наук ВШЭ, кандидат политических наук, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ, исследований партийных и избирательных систем


Александр КЫНЕВ:


Навальный старается говорить с обществом на языке, понятном большинству, и о том, что это большинство готово услышать. Фактически он переводит либеральный дискурс на язык, понятный большинству, и показывает на примерах, которые убедительны сами по себе, тему свободы и справедливости, только поданную ярко и наглядно.


Недавно я анализировал варианты электорального поведения для демократически настроенных избирателей на выборах при разной избирательной системе и разных предвыборных раскладах. Теперь хотелось бы обратить внимание не на электорально-математические или политтехнологические, а на долгосрочные стратегические последствия выбора той или иной модели электорального поведения. Представим, что важна не математика, а символический выбор 18 марта 2018 года. Сегодня у демократически настроенных избирателей два основных варианта — «электоральная забастовка» Алексея Навального или голосование за наиболее активного из пока допущенных на выборы демократических кандидатов — Ксению Собчак.


НОВОЕ БОЛЬШИНСТВО ИЛИ МОБИЛИЗАЦИЯ МЕНЬШИНСТВА

Казалось бы, кампании Навального и Собчак почти об одном и том же. На самом деле они совершенно разные и ведут к разным последствиям.

То, что может казаться «стилистической мелочью», в реальности может определить почти всё. Важна иерархия проблем, чувство меры, места и времени. В политике, как в любой технологии, да и почти во всём в жизни, важна последовательность действий, а её нарушение способно сделать решение задачи недостижимым. Внешне похожее может быть очень разным по сути и вести с точки зрения долгосрочных трендов к совершенно разным результатам.

О чём кампания Навального? Будучи, несомненно, человеком демократических взглядов (никто не ставит под сомнение его приверженность идеям защиты гражданских прав, частной собственности, политической конкуренции, европейских ценностей), Навальный при этом старается говорить с обществом на языке, понятном большинству, и о том, что это большинство готово услышать. Фактически он переводит либеральный дискурс на язык, понятный большинству, и показывает на примерах, которые убедительны сами по себе. Он по сути синтезирует темы свободы и справедливости. Ведь ключевая для него тема коррупции и борьбы со злоупотреблениями — не что иное, как та же тема социальной справедливости (и равенства гражданских прав), только поданная ярко и наглядно.

Важны ли для него иные гражданские права, связанные с личной жизнью граждан, свободой вероисповедания и т.д. и т.п.? Несомненно, и вряд ли кто-то в этом сомневается. Просто иерархия проблем построена для широкой аудитории. Он пытается за счёт перевода либерального дискурса на «человеческий язык» создать новое большинство. В этом и есть его угроза и опасность для нынешней власти.

В кампании же Собчак всё то, что у Навального является основой его образа и политической программы, отсутствует или находится на глубокой периферии. И наоборот, то, что у Навального подразумевается, но не столь важно с точки зрения борьбы за массового избирателя, в кампании Собчак де-факто превращено в главное и центральное.

Наш Крым или не наш, европейские ценности, антироссийские санкции, легализация лёгких наркотиков, права ЛГБТ, секуляризация общественной жизни и прочее — это, несомненно, важные вопросы. Но с точки зрения обывателя, они не на первом, втором и даже не на третьем месте. За счёт другой иерархии проблем и другого образа самого кандидата вроде бы похожая кампания Собчак превращается не в кампанию создания нового большинства, а в кампанию мобилизации меньшинства. Причём этот эффект усиливается за счёт личного антирейтинга кандидата.

Все последние годы власть, используя мифы и фобии массового сознания, делала всё, чтобы стигматизировать демократическую оппозицию. Она заменяла дискурс, близкий большинству, но опасный для власти, дискурсом о спорных и неоднозначных темах, которые совершенно безвредны для неё. Понятно, что иерархия проблем у идеологизированной части общества может существенно отличаться от иерархии проблем у большинства. Нет ничего более электорально вредного, чем уйти в дискуссию об «идеологическом каноне» и его содержании, не важно, какой это канон — либеральный или коммунистический.

Можно с пеной у рта спорить о захоронении Ленина или наследии Сталина, о смертной казни или правах ЛГБТ в условиях, когда большинству важнее темы бедности, личной безопасности, защиты прав собственности, социальных прав и социальной справедливости и т.д. Кампания Собчак словно берёт всё содержимое государственной пропаганды последних лет и говорит: «Да, мы именно такие и готовы в первую очередь говорить именно об этом». Этим её кампания и удобна власти — вроде бы и демократический дискурс представлен, а реальной угрозы никакой.


ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В чём разница последствий стратегии создания нового большинства (у Навального) и стратегии мобилизации ультралиберального меньшинства (у Собчак)?

Стратегия нового большинства — это всё же стратегия реальной борьбы за власть, как минимум на уровне завоевания политического влияния через значимое парламентское представительство. И это шанс ускорить общественную эволюцию через шаги, которые общество готово понять и принять.

Стратегия мобилизации меньшинства означает, что на очень долгую перспективу никакого реального влияния на власть не предвидится, не говоря уже о шансах её сменить. По сути, это борьба за право тихо жить в электоральном гетто, стратегия длительного политического просвещения и попыток медленно приучить общество к существованию и принятию либерального дискурса в надежде, что общество постепенно само эволюционирует. Это тоже путь, возможно, для кого-то более удобный и лично безопасный (хотя гарантирована ли при нём многим из нас личная безопасность — большой вопрос), но до его результатов мы рискуем не дожить.

Таким образом, при всём сходстве позиций по многим вопросам в реальности мы получаем совершенно разные перспективы. Поддержать вторую стратегию для сторонников первой — это не поддержка «почти единомышленников», это капитуляция и согласие на отказ от амбиций и намерения бороться. И именно так это и будет использовано. Поддержка «вроде бы почти того же самого» оказывается ловушкой.

Конечно, говорить, что Навальный рыцарь в белых одеждах, не приходится. Никакая идеализация здесь неуместна, и в политике не должно быть кумиров. Навальный в первую очередь политик, и ведёт себя политически рационально, так же рационально должен вести себя избиратель, выбирая то, что ему нужно здесь и сейчас. Сегодня избиратель может поддерживать одних, завтра других.

Навальному могут быть высказаны различные претензии, главная из которых — условная некомандность: по сути, ничего не было сделано для помощи кому-то из оппозиционных кандидатов на выборах Мосгордумы-2014, Госдумы-2016 или московских муниципальных выборах 2017 года (хотя были сорванные властью попытки участия в региональных выборах-2015). Можно искать причины этого (возможно, Навальный считает, что риск издержек из-за возможных последующих действий избранного при его поддержке кандидата выше политических бонусов), однако говорить об обилии вариантов выбора для демократически настроенных избирателей сейчас не приходится. Очевидно, мощная организационная сеть штабов Навального на сегодня является фактически единственной дееспособной региональной сетью кого-либо из демократических лидеров.

Возможно, в будущем ситуация изменится, но сейчас она именно такая. Будут другие политики (а они должны появиться), будет другой разговор. Но сегодня, поддерживая на предстоящих выборах одну из двух данных стратегий, вы поддерживаете и тот тренд, который будет дальше доминировать в демократическом движении.

Никакого голоса «против всех» на этих выборах нет. Это иллюзия. Вы поддерживаете или не поддерживаете вполне конкретного политика, а с ним ту стратегию, которую он олицетворяет. На результат власти на таких выборах вы почти не повлияете, а вот на судьбу демократического движения повлиять можете вполне.

Итак, если вы за маленькое либеральное гетто и попытки постепенного просвещения — ваш кандидат Ксения Собчак. В противном случае у вас целых три варианта:

• участие в «забастовке избирателей»;

• порча бюллетеней или их унос;

• голосование «за любого другого кандидата» из безнадёжных, но безвредных (Явлинского, Титова или кого-то из кандидатов-аутсайдеров, если их зарегистрируют).



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Совершено не согласен с Кыневым. Его вывод (бойкот или гетто) — это провокационный настрой избирателя. Что такое бойкот Навального? Это расчёт политика укрыться за цифрой общей неявки и дать возможность Путину показать более высокий % его поддержки даже при чистых выборах, чего не будет.

Проект Собчак "против всех" уменьшает варианты фальсификации и при активном контроле уменьшит % Путина. Хороший вариант был бы, если бы Явлинский в своей агитации не мешал Собчак, а ещё лучше — снялся бы с выборов где-то в начале февраля.
________________________________________

Очень хорошая статья. Спасибо.
________________________________________

Как можно всё это называть ВЫБОРАМИ? Ну хотя бы говорили голосование.
________________________________________

Я уже приводил старую истину: лестницу метут сверху, а революции делают снизу. Сегодня Путин и его камарилья очень интенсивно чистят общественное пространство точечными, но точно рассчитанными действиями: нагнетание страха, мы в осаде, социальный мелкий подкуп и масса обещаний типа майских указов, которые тоже не будут выполняться. Путину самое важное в этих выборах 70% "ЗА".
________________________________________

Шанс для Навального остаться "на политическом плаву" (а для России на демократическое будущее) — это возможность использования коалиции с кем то из допущенных демократических кандидатов. Пока их двое — Явлинский и Собчак. На условиях ключевого места в будущем кабинете с их стороны, и полной поддержки силами своего электората со своей.
________________________________________

"Бойкот И Гетто" — я так бы назвал статью. Бойкот — это выход из политики. Поняв, что больше ей на этих выборах не грозят, власть сделает всё, что бы не допустить подобного и в дальнейшем. Мы видим, что это уже происходит. Штабы грабят, разоряют, фонд ликвидировали, активистов задерживают, шьют дела. Через полгода, никаких "штабов" уже не будет, а партию как не регистрировали, так и не зарегистрируют. И тогда всё оппозиционное движение будет загнано в виртуальное гетто, все расследования ФБК будут традиционно признаваться "компотами", а самого Навального, вполне возможно, вслед за Мальцевым, сделают "экстремистом №1", и вынудят эмигрировать либо дадут реальный срок за какое-нибудь "разжигание". Бойкот и ведёт в гетто, именно так.
________________________________________

Стоп! КАКОЕ "маленькое гетто"? У Собчак есть обширная программа реформ, написанная на основе программы ГИ, которая практически по всем позициям совпадает с программой Навального. Поскольку, Навальный фактически выбыл из предвыборной борьбы, остаётся его "аналог", в чём-то менее, в чём-то более (Крым) радикальный. Забастовка Навального не помешает выборам Путина НИЧЕМ! Предполагаемый от низкой явки "репутационный вред" — это МИФ! На выборах 2016 г. явка была ~ 50%, а фактическая, по мнению Шпилькина — 30 с "копейками". КАК это сказалось на работе ГД и депутатов? Никак, правильно. Мундепы спокойно существуют и работают при явке 15-25%. Кроме того, низкая явка легко оправдывается тем, что граждане всем довольны и потому пассивны. И абсолютно уверены в победе "национального лидера", поэтому не считают нужным тратить время.

А вот ПОРЧА бюллетеня, может дать очень неприятный и трудно объяснимый % в протоколах. Не говоря уже о голосовании за кого-то конкретно. Может вынудить прибегнуть к фальсификациям. С риском их обнаружения и всёго остального. Так что, думайте. Думайте об этом, ещё есть время.
________________________________________

"Ведь ключевая для Навального тема коррупции и борьбы со злоупотреблениями — не что иное, как та же тема социальной справедливости (и равенства гражданских прав), только поданная ярко и наглядно. Важны ли для него иные гражданские права, связанные с личной жизнью граждан, свободой вероисповедания и т.д. и т.п.? Несомненно, и вряд ли кто-то в этом сомневается". Я сомневаюсь. А ещё помимо прав есть и другие аспекты, которые следовало бы прояснить, пусть они не такие популистские, но не менее важные.
________________________________________

Не понятно, почему противопоставляется голосование за Собчак голосованию за Явлинского, Титова и пр.? В чём принципиальная разница? Лучше бы проанализировали, как скажется каждый из вариантов: 1) забастовка; 2) порча; 3) унос.
________________________________________

Теоретические конструкции — это интересно. Практически же "на судьбу демократического движения" (причём в принципе, без уточнений "социал-", "национал-", "либерально-" перед словом "демократический") в реальности влияет только одно — готовность граждан выходить на массовые мирные протестные акции в защиту своих прав.
________________________________________

Какие к чёрту выборы? "Надо сделать гражданскую версию", — сказал президент, понаблюдав за полётом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160". Через 2 часа работа закипела. Это же Сталин! Ещё с первой инаугурации походка как у вождя, на одну сторону…
________________________________________

Да, в РФ до сих пор дрочат на Сталина. Особенно люди из семей военных. Хорошая вещь — тупоумие и безграмотность. Когда ничего не знаешь и ничего не читал, а сидишь только на каком-нибудь lost_USSR.ru или imperia_forever.ru и читаешь мракобесов и фриков, то мир предстаёт в очень однозначном свете. И в сердце дрочера-геймера из подмосковной хрущёвки закрадывается тоска по большим Кровавым диктаторам, по временам больших чисток и массового террора.

Советую меньше в игры играть, а побольше работать и читать. И конечно, не сидеть на сайтах про потерянные империи. Жизнь — не игра, а воронки по доносам приезжали и за ультролояльными дрочерами…
________________________________________

Саакашвили до сих пор половина Грузии боготворит. Уничтожить коррупцию и организованную преступность, ввести большинство прозрачных процедур регистрации (РФ до этого как до Луны) — и в такие кратчайшие сроки! Ну, это не удавалось в СНГ ещё никому. Да, я делаю поправки на его популизм, фаворитизм и прочие издержки авторитарного лидера, но Мишико — Реформатор, а Путя — гном-воришка, который медленно разваливает дикую и криминализированную страну.
________________________________________

Навальный поступает хитро, призывая к бойкоту. Понятно, что сейчас он кандидат меньшинства, но его избиратели будут теперь официально среди огромной массы не пришедших на выборы, что открывает возможности для будущих спекуляций на эту тему. В данной реальности этот приём представляется мне оправданным.
________________________________________

По телевизору будут говорить, что люди были уверены в Путине, поэтому не пошли, а Навальный в интернете — что не пошли, потому что он сказал. Ну и кто кого? Вода в ступе.
________________________________________

Допустим, не придёт на выборы 30-40% избирателей. Навальный получает некое моральное право, сказать, что это его электорат. Риторический вопрос: но что будет, когда его допустят до выборов, а из этих 30-40% за него придут и проголосуют 3-5% или 10%?

Всё-таки вопрос создания партии и регистрации для Навального более перспективен, когда у тебя есть хотя бы 3-5% от электората потенциальных членов партии. Не зарегистрировать её будет уже гораздо труднее, а дальше уже можно доводить количество членов партии и до больших цифр.
________________________________________

Спасибо, весьма логичный разбор.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александр КЫНЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2018 - ВСТРЕЧАЙТЕ ТАТЬЯНУ ЛАЗАРЕВУ
  • 21.10.2018 - АЛЛАХ АКБАР, РОССИЯНЕ
  • 21.10.2018 - ПРОЕКТ ПУТИНА
  • 20.10.2018 - ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ ПРОСТИТУТКЕ
  • 20.10.2018 - ОТВЕТ ГЕНЕРАЛУ ЗОЛОТОВУ
  • 19.10.2018 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.10.2018 - ДЕМОДЕРНИЗАЦИЯ И ИСТЕРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 18.10.2018 - РЕНОВАЦИЯ И КОРРУПЦИЯ
  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru