Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Выборы > Публикация
Выборы

[11.03.2018]

«ГЕЙ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ»

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


На каком языке власть разговаривает с избирателем? О чём говорит анонимный ролик, призывающий идти на выборы?


Олимпийцы в Корее — в нейтральной форме; погибшие в Сирии — очередные «их там нет»; логично, что в такой обстановке самым ярким предвыборным высказыванием тоже будет нечто анонимное, за что никто не возьмёт на себя ответственность. Ролик «о важности явки на выборы» с Сергеем Буруновым, как говорили в старину, взорвал интернет, и сравнить его в этом смысле не с чем. «Гей на передержке» не оставляет никаких шансов вообще никому.

Если бы в России была антисистемная политическая сила, способная нанять относительно известных актёров и снять с ними трёхминутное политическое кино, можно было бы даже предположить, что ролик высмеивает навязываемые властью штампы и издевается над планами повышения явки. Теоретически можно допустить, что сама студия «Даблби» режиссёра Александра Байкова, желая отрекламировать свои творческие возможности, сделала вирусный ролик на модную тему, но это тоже вряд ли — политическое высказывание в наших условиях всегда будет делом слишком рискованным, чтобы рекламировать себя с его помощью.

Вероятнее всего, ничего неожиданного за роликом не стоит, и даже гадать, кто именно его заказал — Центризбирком или штаб Владимира Путина, — смысла не имеет, разница между этими двумя сущностями кажется сугубо формальной, и, чья бы подпись ни украшала собой смету, финальный сценарий, как и бюджет, согласовывался именно в кремлёвских кабинетах. Это кино сняла для нас власть.

И значит, это кино о том, как власть представляет себе среднего российского избирателя, его взгляды и страхи, его культуру, его язык. Сильнее всего в глаза бросается, конечно, гомофобский посыл ролика, и это странно; всё-таки нападение геев на обывателя-натурала не самая очевидная предвыборная страшилка, наша политическая традиция всегда крутилась вокруг страхов голода и гражданской войны.

А гомофобия даже в 2010-е, когда она стала фактическим мейнстримом, всё же находится вне официального набора политических угроз. Закон о гей-пропаганде как приняли, так о нём и забыли, а пугают чаще всё-таки «майданом» и вообще ситуацией «как на Украине». То есть логичнее, чтобы в ролике вместо гея был какой-нибудь украинский радикал, но выбрали почему-то гея. Можно предположить, что такой выбор связан с тем, что «как на Украине» могло не сработать. Чтобы нестабильность пугала, нужна стабильность, и, видимо, именно по её поводу у власти есть настолько серьёзные сомнения, что нестабильностью решили не пугать.

Зато пугают армией. Страх быть призванным — застарелый, всеобщий и вечный. Военком, объявляющий о повышении призывного возраста до 60 лет, — образ, который одинаково эффектно смотрелся бы и в перестроечной «чернухе», и в кино девяностых. Судя по тому, что военком обозначен как угроза, за несколько десятилетий в России в этом смысле не изменилось ничего, кроме такого довольно скользкого момента — вообще-то пугать обывателя армией должны критики власти, всякие пацифисты, диссиденты и оппозиционеры. Армия — вечное воплощение тупой и бездушной государственной системы, и, когда само государство (ещё раз — сомнений, что за роликом стоит именно оно, нет никаких) пугает людей армией, в этом есть трагикомическое противоречие, потому что государство пугает самим собой и не стесняется того, что оно вот такое страшное.

Ещё пугают инфляцией (четыре миллиона на школьный ремонт) и советским реваншем (пионерский галстук на ребёнке) — это как раз привычные штампы из прошлых предвыборных пропагандистских кампаний, и использование этих штампов можно даже считать намёком на некоторую стабильность. Когда одними и теми же ужасами из прошлого пугают на протяжении десятилетий, сами ужасы становятся уютными и привычными, отделяясь от своего реального значения. Советских черт в нашей реальности всё больше и больше, но пионерским галстуком ещё можно пугать; социально-экономических признаков девяностых тоже хватает, но девяностые как страшилка — это до сих пор действует.

Но главное всё-таки язык. Новаторским его назвать, конечно, нельзя, но само использование этого языка в политической пропаганде — вещь для отечественной предвыборной культуры нетипичная. И главные знаковые предвыборные кампании (1996 и 1999), и все остальные, «проходные», так или иначе, основывались на эксплуатации гражданского чувства — даже в 2012-ом году, когда после Болотной перезапустили газету «Не дай бог», упор делался на недопустимости революции, сохранении стабильности и прочем Уралвагонзаводе. Власть разговаривала с агитируемым обывателем, сохраняя серьёзное выражение лица и тон. Сейчас она говорит на камедиклабовском, заведомо смешном языке, а политические страшилки разбавлены темой телесного низа — кроме того гея, в страшном послевыборном будущем есть ещё и лимит на использование туалета, этим не пугали даже в 1996-ом.

Политическая эксплуатация эстетики телевизионного юмора — это интересно, потому что сам этот юмор — безусловное достижение именно путинской эпохи, и присутствующий сейчас среди доверенных лиц Путина Евгений Петросян производит впечатление не столько самодостаточного агитатора, сколько такого охотничьего трофея, вывешенного над штабным камином, потому что зачем он ещё нужен Путину? Разве только пугать — мол, не будет Путина, страна снова обрушится в девяностые, и по телевизору будет сплошной Петросян?

Петросян и «Аншлаг», наследники советского макабрического стендапа, царствовали в отечественной смеховой культуре именно до прихода Путина, их торжество пришлось на девяностые и начало нулевых, а по мере огосударствления телевидения (и, значит, массовой культуры вообще) их, как и либералов, жёстко вытеснили комики путинского поколения, одним из которых, безусловно, стоит считать звезду «Большой разницы» и «Полицейского с Рублёвки» Сергея Бурунова, снявшегося в этом предвыборном видео в главной роли.

Язык телевизионных юмористов лучше всего подходит для предвыборной эксплуатации в интересах Путина, в том числе потому, что никакого другого собственного оригинального языка эта эпоха не произвела. Дефицит слов и интонаций, критическое обеднение политической риторики — факт, живым воплощением которого можно считать государственных пресс-секретарей во главе с Дмитрием Песковым. Их голосом с обществом разговаривает власть, и этот голос не в состоянии произнести ничего убедительного вообще, поэтому, когда власти нужно сообщить народу что-то серьёзное (а явка же — это сейчас самое серьёзное из всего, что связано с выборами), она собирает комических актёров и ставит их силами пародийный сценарий.


ВОТ ЭТОТ РОЛИК:





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Пeтросян гораздо плотнее вписывается в нижепоясную гомофобнo-казарменную юморестическую парадигму нонешнего изжившего себя режима.
________________________________________

Перед нами полная картина «светлого» российского будущего, по пути к которому мы уже давно мчимся! Не понимаю, как таким роликом можно призывать поддержать текущую власть?
________________________________________

В самом деле, за исключением разве гея, весь ролик показывает наше будущее, как раз, если Путин останется на своём месте. То есть фактически это оппозиционный ролик, потому что либеральным европейским будущим страны никого напугать невозможно. Да и тема гея показана совершенно абсурдно, потому что и геем-то по сути тоже никого напугать невозможно. А выдумка с «передержкой гея» — это явный перебор, абсурдность которого очевидна каждому и потому даже не смешна.
________________________________________

Это всё та же старая добрая гомофобия, а не толерантное отношение, которого должен испугаться рассеянец и побежать на выборы.
________________________________________

Дождались… Вот вам и предвыборная компания Кремля. Не нравится, зато честно показано, что нас ждёт в новый срок нашего вечного президента. С геями прикольно, и все мы будем миллионерами — ну вот сбылась опять мечта… Куда бежать от всего этого?
________________________________________

Впервые захотелось не ходить на выборы. Но надо.
________________________________________

Если упор был сделан именно на том, что тебе в квартиру могут насильно кого-то подселить, меня бы в последнюю очередь волновало, пёс это будет, гей, чернокожий солдат НАТО, сотрудник ФСБ с пламенным сердцем или ветеран Донбасса.
________________________________________

Жена озвучивает, что если гей не найдёт партнёра, то место партнёра займет Брунов. Это не особо традиционная российская гомофобия.
________________________________________

А, по моему мнению, основной посыл, что все беды от Госдумы. Ну, какой призывной возраст или гей на передержке? Как только наверху захотят, тут же и гея на передержке примут. Значок "Ш" на машину приняли же и ничего…
________________________________________

Общий уровень усталости от Украины очень силён, ситуация там радикально не улучшается и не ухудшается. И в общем-то Украина сейчас мало кого цепляет.
________________________________________

Все выходные распространялся по мессенджерам. У меня ощушение, что посмотрели почти все.
________________________________________

Я не смотрел, и только благодаря Кашину увидел "это". Я вообще к тому, что не вижу тут события. Ну да быдловский ролик, для такого же населения. А мы чего-то другого ждали? Вопрос в том, как этот ролик поднимет так нужную им явку?
________________________________________

Если бы не Кашин, я бы такой ролик никогда бы не посмотрел.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег Кашин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Психология (0) > Ксенофобия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - О ВСЕМИРНОЙ ЗАБИВЧИВОСТИ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 14.06.2018 - ЗЕМЛЯ НОД
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru